Что препятствует развитию клеточных технологий

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

Алексей ШЕРШНЕВ, генеральный директор Медицинской компании ilaya

Научно-технический прогресс в совокупности со знаниями украинских биологов уже достиг того уровня, чтобы смело утверждать: использование клеточных технологий открывает новую эру в медицине. На сегодняшний день такие технологии широко используются в лечении несрастающихся переломов, восстановлении кожи при ожогах до 50% поверхности тела и лечении сахарного диабета. Помощь в лечении ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона тоже не за горами.

Так, с помощью клеточных технологий и социального проекта «Биотехреабилитация раненых» взято на лечение более 40 раненых в зоне АТО, которым угрожала ампутация поврежденных конечностей. А социальный проект «Банк кожи. Лечение ожогов» уже помог быстро восстановить после ожогов девять пострадавших.

Казалось бы, уже есть все что нужно: технологии, методы, специалисты. Что же мешает развитию этой революционной отрасли медицины? Мешает, как ни странно, государство, вернее — «зарегулированность» рынка. Чтобы лечебное учреждение могло применять вышеуказанные методы, необходима лицензия «На деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека».

К сожалению, существующие лицензионные условия необоснованно обязывают лицензиатов иметь собственную ПЦР-лабораторию, которая стоит 0,5 млн. долл.! Помещение для такого учреждения должно быть не менее 500 кв. м. Фактически же анализы можно сделать в любой действующей ПЦР-лаборатории. Сделано это было для монополизации отрасли.

Результат очевиден: сегодня только шесть лечебных учреждений имеют такую лицензию, и все они, естественно, находятся в Киеве. Это неудивительно, поскольку даже представить сложно время окупаемости такой клиники на периферии.

Биотехнологическая лаборатория Медицинской компании ilaya

Сегодня ситуация изменилась. Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, чем взяла на себя обязательства привести свое законодательство (в том числе в этой отрасли) в соответствие с европейским.

Министерство здравоохранения Украины решило пойти навстречу участникам рынка, желающим присоединиться к «элитной» шестерке лицензиатов, заняв позицию дерегуляции.

На сайте опубликован проект новых лицензионных условий, который в корне меняет ситуацию. Этот проект не предусматривает обязательность ПЦР-лаборатории в структуре учреждения, как это работает в цивилизованных странах много лет.

Эту позицию поддержала Регуляторная служба Украины, которая провела совещание по обсуждению этого вопроса 14.12.2015 при участии действующих лицензиатов и Антимонопольного комитета. На совещании было принято решение:

Доработать соответствующие положения проекта лицензионных условий относительно передачи отдельных этапов технологического процесса аттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядке лабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данное изменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечения третьих лиц в виде узкоспециализированных профессиональных лабораторий для проведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банков пуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.

Подготовить обоснование внесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных или отечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы, сертифицированы/аккредитованы в соответствующей стране, без необходимости отдельного прохождения разрешительных процедур.

В создании проекта приняли участие Медицинский центр «Гемафонд», Медицинская компания ilaya и Киевская городская клиническая больница №4, что было в целом одобрено Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольным комитетом и Регуляторной службой Украины.

Мы очень надеемся, что на этапе подписания не окажется «продавливания» интересов монополистов, и Кабмин не оставит существующий вариант лицензионных условий, а примет именно ту редакцию, которая позволит существенно расширить рынок, развить отрасль, создать реальную конкуренцию, а значит, улучшить качество!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка