Чтобы не коченеть в квартире, надо утепляться с умом

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 3

OptimaHouse: относительно площади дома окна занимают 31,5%

Как известно, тарифы на отопление и горячую воду за два года выросли в 6—9 раз в зависимости от региона. В этой ситуации у населения остается единственный выход — снижать до минимума потребление тепла. О том, как это сделать, и пойдет речь.

Экономичность и комфорт

Для тех, кто собирается приобретать жилье в новостройке, есть куда более привлекательная альтернатива — построить собственный загородный коттедж по цене $624—750 за 1 кв. м. Его основная особенность — великолепная энергетическая эффективность. Если в старых домах потребление энергии составляет 240 кВт·ч на 1 кв. м в год, а в новых — 150, то в таком жилище эта цифра не превысит 32 кВт. При этом вы забудете о природном газе, а за свет будете платить в три раза меньше, чем ваши соседи.

Такой образцово-показательный дом не только существует, но уже год функционирует в экскурсионном режиме. Называется он OptimaHouse и расположен в 20 км от Киева в с. Микуличи на участке в 6 соток в коттеджном городке «Биг-Бен». Приехав сюда, любой желающий может и сам убедиться, что такой проект вполне реален. Дом общей площадью 130 кв. м, с мансардным этажом и террасой, рассчитан на проживание семьи из 3—4 человек. На двух этажах, включая мансарду, размещены гостиная, кухня-столовая, две спальни, общая гардеробная, с/у с душевой, ванная и техническое помещение со всеми инженерными системами.

Застройщиком OptimaHouse выступил жилищно-строительный кооператив «Доступне житло України» совместно с несколькими отечественными и зарубежными фирмами, а спроектировал его архитектор Александр Кучерявый, создавший аналогичный первый мультикомфортный дом в Беларуси.

Стартовал проект в августе 2014 г. За основу были взяты европейские концепции «Мультикомфортный дом» и «Активный дом», но необходимо было адаптировать их для украинского рынка. Изначально приняли решение, что это будет не пилотный проект, а серийный образец, который в дальнейшем можно использовать для типового массового строительства загородных частных домов в нашей стране.

Возведение первого серийного энергоэффективного дома завершили в мае 2015 г., его торжественное открытие состоялось 10 июня. Создателям удалось совместить экономичность и комфорт. Зимой температура в помещениях не опускается ниже 21 градуса со знаком плюс, а летом — не выше 24. И при этом максимальный расход тепловой энергии на отопление составляет 15 кВт·ч на 1 кв. м в год.

В мансарде установлено 10 окон со шторами, которые управляются дистанционно, и с клапанами для проветривания. Часть необходимой электроэнергии в дом подают солнечные батареи, помещенные в черепицу еще на заводе. Работают они и зимой, и летом, подпитывая аккумуляторную батарею. При отключении света она может 4 часа обеспечивать дом электроэнергией. Кроме того, солнечные коллекторы подогревают воду в баке емкостью 500 л, который участвует в горячем водоснабжении и частично в отоплении. Что касается окон, то по сравнению с обычными они снижают потери тепла до 30%.

Электронная система управления комфортом KNX позволяет регулировать освещение, отопление, кондиционирование и затенение в автоматическом режиме.

Как сказала по этому поводу представитель компании «Шнейдер электрик Украина» Мария Дудник, благодаря системе «умный дом» можно выставлять нужные параметры в режиме онлайн с помощью мобильного телефона. Например, выехали вы на работу в пасмурный день, когда закрывать жалюзи не имело смысла. Но потом появилось солнце, дом стал нагреваться. Одно касание кнопки мобильного телефона или планшетника — и шторы закрылись. Если дети ушли спать на второй этаж, а взрослые смотрят телевизор на первом, можно без труда отключить свет в детской спальне, не поднимаясь наверх.

— Сегодня использование систем автоматизации не роскошь, а практическая необходимость, — считает г-жа Дудник.

Подводя итоги работы OptimaHouse за год в эксплуатационно-демонстрационном режиме, гендиректор компании «Велюкс Украина» Юрий Ткаченко (фирма участвовала в этом проекте. — Авт.) заявил, что на практике было доказано: комфорт не означает уменьшения энергоэффективности. Коттедж посетили сотни людей и остались довольны, но жаловались на то, что собственных денег недостаточно, а государство льготные кредиты на такое строительство не предоставляет, хотя и печется об уменьшении потребления природного газа.

— Запуская дом, мы долго решали, как его эксплуатировать — в качестве научного эксперимента или сделать доступным для посещений, — сказал г-н Ткаченко. — Выбрали второй вариант. В день принимали группы до 40 человек, в результате возросла нагрузка на все системы, включая подогрев/охлаждение. Тем не менее за год на все нужды было потрачено 7893 кВт·ч против 8 тыс. расчетных. Это весь объем электроэнергии, полученной из сети для отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и частично для подогрева воды. Наш дом еще год будет работать в демонстрационном режиме, приглашаем всех желающих.

Директор ЖСК «Доступне житло України» Иван Перегинец в свою очередь заявил, что в настоящее время регистрируется торговая марка OptimaHouse. К социально-информационному проекту уже присоединились 20 отечественных компаний.

— Все знают, что led-лампа потребляет меньше электроэнергии, чем обычная, — заметил г-н Перегинец. — Но для того чтобы такие источники стали популярными, должен произойти переворот в мышлении людей. Наша задача — наглядно продемонстрировать, что инвестиции в OptimaHouse с лихвой окупятся. Если уж тратить немалые деньги, то с умом.

Люди голосуют деньгами

Константин Гура: «Если в начале действия госпрограммы в месяц выдавалось не больше 100 кредитов, то сегодня — более тысячи»

Замначальника управления проектного менеджмента и международного сотрудничества департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Константин Гура на недавней пресс-конференции в УНИАНе заявил, что побывал в OptimaHouse и был удивлен. По его словам, сегодня энергосбережение — не техническая или экономическая проблема, а вопрос национальной безопасности. А в последние годы он обрел еще и политическую окраску.

Государство уже предприняло конкретные шаги по снижению газовой зависимости. Потребление газа в отопительном сезоне 2014/2015 г. по сравнению с предыдущим сократилось на 19%, а в 2015/2016-м — еще на 14%. В статистике не учитывалась зона АТО и Крым. Кроме того, за последние два года было введено более 1 ГВт тепловых мощностей, работающих не на газе, а на альтернативных видах топлива.

Наша страна приняла национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 г. Согласно ему, доля энергии, полученной из возобновляемых источников, в общем энергопотреблении страны должна достигнуть 11%. Сегодня эта цифра не превышает 4%, так что есть куда стремиться.

Не следует забывать и о том, что жители частных домов могут ставить солнечные и ветровые установки мощностью до 30 кВт и продавать излишки производимой энергии на рынок.

Как бы ни был хорош OptimaHouse, далеко не все жители нашей страны могут себе позволить его строительство. С октября 2014-го начала функционировать программа господдержки физлиц и ОСМД по внедрению энергоэффективных мероприятий (так называемые «теплые кредиты»). Все жители многоэтажек могут ею воспользоваться.

В программе предусмотрено возмещение для населения 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) на замену газовых котлов твердотопливными, 30% (не более 14 тыс. грн.) — на внедрение энергоэффективных мероприятий. Для ОСМД и ЖСК как юридических лиц — погашение 40% кредита (не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру). Если заемщик получает субсидии на оплату услуг ЖКХ, ему возмещается 70% суммы кредита.

Под энергоэффективными мероприятиями подразумеваются материалы для проведения работ по теплоизоляции/тепломодернизации (наружных стен, подвалов, чердаков, кровли и фундамента), окна и балконные двери с энергосберегающим стеклом, приборы учета тепловой энергии и воды, тепловые насосы и солнечные коллекторы, тепловые пункты, а также модернизация систем освещения.

По словам г-на Гуры, если в начале действия программы в месяц выдавалось не больше 100 кредитов, то сегодня — более тысячи. За два года 107 425 украинских семей взяли кредит в 1,7 млрд. грн. В 2015-м и 2016 г. правительство компенсировало соответственно 301,87 и 236,57 млн. грн.

— Люди голосуют за энергоэффективность своими деньгами, — отметил г-н Гура. — Недавно один уважаемый человек сказал: «Не верьте политикам, которые говорят, что государство бесплатно модернизирует дома и заменит окна. Этого не было и не будет. Если люди хотят улучшить свое положение, то должны сами что-то для этого делать». И я с этим утверждением согласен.

Кроме того, с муниципалитетами уже подписано 170 местных программ, согласно которым они дополнительно компенсируют людям либо часть тела кредита, либо погашают проценты. На эти цели выделено более 40 млн. грн.

Если в целом оценивать действие программы «теплых кредитов», то можно привести немало примеров, когда жителям многоэтажек в разных регионах страны удалось сократить расходы за коммунальные услуги в 1,5—2,2 раза.

Три шага к гранту

Еще одна приятная новость — в нашей стране начала действовать программа энергоэффективности IQ Energy, разработанная ЕБРР. По словам заместителя руководителя этой программы Владимира Шимкина, она разрабатывалась несколько лет, но только сейчас ее удалось реализовать.

Общий объем финансирования на эти цели составил 75 млн. евро, которые направлены в украинские «Укрсиббанк», «OTP Банк» и «Мегабанк». Заемщикам кредиты выдаются в гривне.

Размер гранта (возмещения) составляет 15—20% в зависимости от того, во сколько категорий энергоэффективности были вложены деньги. В настоящее время выделено 6 категорий: окна, утепление (фасадов, крыш и подвалов), котлы, теплотехническое оборудование (ИТП для многоквартирных домов и радиаторы), солнечные коллекторы для подогрева воды и тепловые насосы. В конце июля к ним планируют добавить тепловые счетчики и входные двери в подъездах. Если инвестиция будет касаться только одной категории, грант составит 15%. Индивидуальный заемщик может получить кредит в сумме 15 тыс. евро (в гривневом эквиваленте) и грант в 3 тыс. евро.

Для ОСМД программа пока еще готовится, для них гранты составят 25—30% суммы кредита. Максимальный размер кредитов и грантов не устанавливается.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо сделать три шага. Сначала нужно выбрать на сайте www.iqenergy.org.ua современное высокотехнологическое оборудование. ЕБРР создал базы данных «Перечень приемлемых материалов и оборудования» (каталог технологий) и «Перечень приемлемых поставщиков и монтажных организаций» (каталог поставщиков). Технологии и материалы соответствуют стандартам, установленным ЕБРР на основе методологии, используемой во многих странах. Список оборудования превышает 1700 ед.

Далее нужно распечатать сертификат с выбранным оборудованием и обратиться в банк за кредитом, получить деньги, купить оборудование и произвести работы. Третий шаг — получение гранта. Для этого следует подать заявку, к которой приложить копии документов об оплате и установке оборудования, их технических паспортов и фотографии до начала проекта и после. Документ подается на сайте через личный кабинет. IQ Enegry на протяжении 5 дней его рассматривает и принимает решение. Грант в течение 1—2 месяцев выдается в том банке, который выдал кредит.

Имеется тонкость, о которой мало кто знает. Количество кредитов по программе не ограничено, если общая сумма средств по всем кредитам, которые вы возьмете во всех банках-участниках, не превысит 15 тыс. евро на человека.

Однако нужно иметь в виду, что этот лимит касается не размера непогашенной кредитной задолженности, а самого кредита, определенного в договоре. Нельзя взять, например, 10 тыс. евро, погасить 3 тыс. и подать заявку на дополнительные 8 тыс. евро. В таком случае вы будете иметь право только на дополнительные 5 тыс. евро, чтобы начальные 10 тыс. плюс сумма по новой заявке вместе не превышали 15 тыс. Однако никто не мешает участвовать в программе второму супругу, и тогда общая сумма составит 30 тыс. евро.

Справка «2000»

Жилищно-строительный кооператив «Доступне житло України» (Киев, ул. Ванды Василевской, 10, оф. 109, тел.: (067)632-3551, (099)131-4231, е-mail: dogovor@dzh.com.ua).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ISTWE-2016: зеленый тариф для украинцев

«2000» узнали, что вопрос энергосбережения очень важен как для маленьких...

Альтернативная энергетика — заманчиво дорого

Есть шанс, что альтернативные технологии позволят потребителям сэкономить немало...

Утепляйся кто может

Сумма выданных кредитов на утепление и замену отопительного...

Теплый бизнес

Повышение стоимости энергоносителей и тарифов делает востребованными...

Политика субсидий стимулирует расточительство, —...

Реформы никогда не действуют моментально, последствия, как позитивные, так и...

Зимы теплые, зачем торопиться?

Главное препятствие энергоэффективности — граждане считают это обязанностью...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка