Депутат Врунгель и его помощник Лом

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 4.8

В Верховной Раде произошло незаурядное событие. Металлургическая отрасль, исторически связанная с одним из главных спонсоров бывшей Партии регионов — Ринатом Ахметовым и российским капиталом, находит все большую поддержку в лице влиятельных парламентариев из числа правящей коалиции.

Сразу 19 депутатов ВР зарегистрировали в начале февраля законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры».

Главным автором этой законодательной инициативы является лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Но, помимо «радикалов», среди подписантов законопроекта оказались и такие авторитетные политики из коалиционного большинства, как глава парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, бывший губернатор Винницкой области Александр Домбровский и другие народные избранники.

В пояснительной записке к документу говорится, что на заготовку лома негативно влияет истощение легкодоступных источников. Почти все целостные имущественные комплексы, не прошедшие испытания рыночной экономикой, уже порезаны на металлолом, а восполнение металлофонда страны в последние десятилетия шло крайне незначительными темпами.

АТО на востоке якобы также не способствует увеличению заготовки металлолома. Ранее Донецкая и Луганская области давали в масштабе страны более трети лома, но сейчас их вес сократился до 20%. Много металлолома с территории «ДНР» и «ЛНР» вывозится в Россию.

По мнению авторов законопроекта, эти и другие причины способствовали катастрофическому сокращению заготовки сырья для металлургической промышленности. С 2007-го по 2015 г. этот показатель уменьшился практически в два раза — с 8,7 млн. т до 4,3 млн. т. Как следствие метпредприятия вынуждены в технологическом процессе использовать вместо дешевого лома более дорогой чугун, а в электросталеплавильном процессе отсутствует и такая возможность.

Законодатели ссылаются на возросший дефицит лома до 800 тыс. т по итогам 2015 г. по сравнению с менее чем 100 тыс. т годом ранее. И делают вывод, что это может негативно отразиться на национальной безопасности и эффективной работе предприятий оборонной промышленности, поскольку металлурги не смогут бесперебойно снабжать оборонку своей продукцией по доступным ценам.

Исправить ситуацию предлагают введением на три ближайших года экспортной пошлины на вывоз лома в размере 35 евро за тонну (сейчас 10 евро за тонну), а также отменой обязательной государственной регистрации экспортных контрактов. Предполагается, что вместо квотированного вывоза лома его экспорт станет свободным.

Действующая в настоящее время система регистрации внешнеэкономических контрактов ранее неоднократно подвергалась критике за свой коррупционный характер. Распределением квот на экспорт лома занимается комиссия при Минэкономразвития, состоящая из чиновников и представителей отраслевых ассоциаций — ломозаготовителей и металлургов.

При этом металлурги всегда желали, чтобы лома вывозилось как можно меньше, настаивая на его дефиците и трудностях со снабжением собственных предприятий. Заготовители лома в свою очередь жаловались на притеснения со стороны металлургов, которые занижают цены и покупают металлолом со значительной отсрочкой платежа.

Отмена действующей системы квотирования однозначно порадовала бы заготовителей и способствовала бы увеличению экспорта лома. Но проблема в том, что цель законопроекта Ляшко заключается как раз в обратном.

Ломозаготовители утверждают, что предлагаемое увеличение вывозной пошлины до 35 евро за тонну сделает экспорт экономически невыгодным и лишит стимула заниматься его сбором и переработкой.

Более того, инициатива г-на Ляшко и Ко противоречит протоколу о вступлении Украины в ВТО, подписанному в 2008 г., и не вяжется с соглашением о свободной торговле с Евросоюзом.

Тем не менее авторы законопроекта настаивают, что временное увеличение ставки экспортной пошлины все же вписывается в исключения, предусмотренные Генеральным соглашением о торговле и тарифах (ГАТТ), обязательным к исполнению для стран—членов ВТО, поскольку они вводятся в интересах безопасности и обороны.

Проект уже вызвал предсказуемо негативную реакцию Украинской ассоциации экспортеров металлолома, направившей протест руководителю парламентского комитета по экономической политике Андрею Иванчуку.

В нем говорится, что никакого дефицита лома в стране нет. Объем заготовки зависит от возможности экспортировать металлолом за границу. И если такая возможность отсутствует, то сбор лома ограничивается потребностями внутреннего рынка. Открытие же внешнего рынка, наоборот, поспособствует увеличению заготовки.

Вот уже несколько лет подряд объем производства стали в Украине падает. По итогам 2015 г. ее было выплавлено менее 23 млн. т. При этом экспорт лома составил 1,25 млн. т.

Для сравнения, в 1999—2000 гг. производство стали было в 1,5 раза больше, а экспорт лома достигал 5 млн. т.

По мнению экспортеров лома, в 2002 г. Украина уже имела негативный опыт введения экспортной пошлины на вывоз лома в размере 30 евро за тонну. Тогда экспорт практически прекратился, а вместе с ним сократилась и заготовка. Впоследствии пошлину сократили до 10 евро, но объемы экспорта металлолома контролировало МЭРТ вместе с металлургическими лоббистами. Вывозить крупные объемы после 2010 г. удавалось разве что структурам, связанным с «семьей» экс-президента Виктора Януковича.

Не выдерживает серьезной критики и тезис о том, что экспорт лома как-то угрожает внутреннему рынку металлопродукции. В годы независимости доля внутреннего рынка в общем объеме производства металла не превышала 15—20%. По сравнению с благополучными для металлургов 2005—2007 гг. объем производства сократился более чем в 1,5 раза.

Поэтому если в Украине начнется бурный рост инфраструктуры, восстановится строительство и машиностроение, то металлургический комплекс вполне сможет удовлетворить внутренние потребности.

Другое дело, что за годы независимости металлурги, за небольшим исключением, вкладывали слишком мало в модернизацию своего производства и не научились выпускать многие позиции проката, необходимого для производства современного автомобильного транспорта, бытовой и радиотехники. Их до сих пор приходится импортировать.

Технологически от лома на 100% зависимы только электросталеплавильные комплексы (ЭСПК). Из крупных таких в Украине три — днепропетровская «Днепросталь» Виктора Пинчука, «Донецксталь» Виктора Нусенкиса и «Электросталь» (Курахово, Донецкая обл.) донецкого бизнесмена Игоря Андреева. Но свои электропечи есть и у машиностроительных заводов.

Для крупных меткомбинатов, использующих для производства стали домны и мартены, основным сырьем является железорудное, а лом традиционно применяется в технологическом процессе, чтобы снизить себестоимость готовой продукции.

Объем ежегодно заготавливаемого в Украине лома оценивается в $200—300 млн. Но при отмене квотирования экспорта ломозаготовители обещают его увеличить до $1 млрд.

В нынешней каденции Верховной Рады законопроект Олега Ляшко, способствующий переделу рынка металлолома, уже второй по счету.

Прошлым летом лидер Радикальной партии стал автором проекта закона «О поддержке отечественной металлургической отрасли», зарегистрированного под № 2031а. Но и здесь вся поддержка сталеваров сводится к жесткому регулированию рынка черного и цветного лома.

Реализацию металлолома на внутреннем рынке предлагается проводить исключительно через аукционы, а экспорт ограничить не более чем 20% внутренних продаж, запретив вывоз из страны лома, образовавшегося в воинских частях, военных училищах и других вооруженных формированиях.

При этом Кабмин должен будет утвердить перечень списанного оборудования и агрегатов, военной техники, плавсредств и транспорта, экспорт которых в неразобранном состоянии запрещен.

Законопроектом также предлагалось на 9 лет закрепить право экспорта лома из легированных черных и цветных металлов за специализированными металлургическими предприятиями при наличии экспортного сертификата качества. Необходимым условием получения такого сертификата является соответствие предприятия стандартам управления качеством ISO 9000-2001.

Пока ни один из законопроектов, направленных на изменение правил игры на рынке заготовки стального и цветного лома и подготовленных явно не без помощи профессионалов от металлургии, не дошел до сессионного зала ВР. Но упорство, с которым металлургическое лобби продвигает выгодные для себя решения, говорит о том, что уже в этом году система квотирования экспорта лома может поменяться. Останется ли при этом нынешняя ставка вывозной пошлины или законодатели пойдут на ее увеличение, зависит от активности металлургов в Раде.

Главным аргументом металлургических лоббистов является ухудшающаяся конъюнктура внешних рынков, делающая украинский металл все менее востребованным экспортным товаром. Как следствие в страну заходит все меньше дефицитной валюты. Ломозаготовители попрекают металлургов нерыночными методами, которые лишают их достойного заработка, и манипуляциями, в ходе которых обычный лом превращается в стратегический продукт не только для владельцев меткомбинатов, но и для безопасности и обороны всего государства.

Не хочется сомневаться в порядочности народных избранников, но вызывает неподдельное изумление, как люди, в общем-то далекие от металлургии в целом и от лома в частности, находят время, чтобы разобраться в столь серьезных технологических и экономических вопросах, отвлекая свое драгоценное время от решения других более важных вопросов, таких как подготовка изменений в Конституцию или же голосование за отставку премьер-министра.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка