Для тех, кто стирает ночью

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 2 4.6

На установку многотарифного прибора учета уйдет неделя и полторы тысячи гривенНа установку многотарифного прибора учета уйдет неделя и полторы тысячи гривен

С 1 апреля в Украине повышена плата за свет и при этом отменен льготный тариф для жителей домов, оборудованных электроплитами, — теперь такие жильцы уравнены в обязанностях с гражданами, готовящими на газе. Самое время задуматься об установке в квартире зонного прибора учета.

Еще такой счетчик называется многотарифным — он используется для расчета за электроэнергию по дифференцированным тарифам. Прибор может быть трехзонным (ночь, полупик, пик) и двухзонным (день и ночь).

Если по обычному счетчику мы платим за свет одинаково что днем, что ночью, то, к примеру, в двухзонном приборе для населения есть два коэффициента: днем 1, ночью — 0,5 (до 1 апреля было 0,7). Проще говоря, если вы ведете исключительно ночной образ жизни, то за электроэнергию будете платить в два раза меньше. (Более подробно см., пожалуйста, справку.)

Законный способ экономии

Юрий Коломийчук уверяет, что уменьшение показаний счетчиков только на руку энергопоставляющим компаниямОдним словом, преимущества для потребителя очевидны. А в чем выгода энергопоставляющих компаний? Ведь на их счета денег будет поступать меньше. С этим вопросом я обратился к коммерческому директору компании «Киевоблэнерго» Юрию КОЛОМИЙЧУКУ.

— Начнем с того, — сказал он, — что в преддверии повышения тарифов в социальных сетях было много не очень хороших постов: мол, они там совсем обнаглели, и если так, то мы вообще не будем платить. Давая потребителям законную возможность платить за потребленную электроэнергию меньше, мы, таким образом, сможем бороться с кризисом неплатежей.

— Резонно. Свет — это не хлеб, если пришел большой счет, то человек, которому зарплату и пенсию отнюдь не повысили, может отложить платеж «на потом». А так он, возможно, оплатит электричество вовремя. На это расчет?

— Да. Вообще я удивляюсь. Ведь никто не говорит — «в магазинах подорожали продукты, давайте пойдем и будем брать их бесплатно». Почему к электроэнергии такое отношение? Это тоже товар. Только особый, он вырабатывается, передается и потребляется одновременно. Это не ведро с водой или газ, который хотя бы в хранилище можно закачать. И «кассовый аппарат», через который электроэнергия покупается потребителем, — это счетчик.

Понятно, что местные кулибины (а их в стране, поверьте, очень много) хотят сэкономить. Но такими варварскими способами, что приборы, трансформаторы горят! Вмешиваются в работу приборов учета, к соседям тайком подключаются, еще какие-то схемы используют...

Поддерживая установку зональных счетчиков, мы предлагаем цивилизованный, законный способ экономии. Человек ставит многотарифный прибор учета, в киловатт-часах потребляет столько, сколько ему нужно, а платит при этом меньше.

Есть еще причина, по которой энергопоставляющие компании заинтересованы в установке зональных счетчиков. Для нас очень важен вопрос баланса. Чем ниже нагрузка на энергосистему в часы пик, чем она ровнее — тем лучше для города, области, для страны.

Вот зимой был дисбаланс — электроэнергии производили меньше, чем потребляли, из-за этого происходили аварийные отключения света. Мы буквально умоляли людей — все, что можно, включайте ночью, когда есть избыток электроэнергии. Но у нас же как: надо все включить в пик — телевизор, свет во всех комнатах, кондиционер, теплый пол. В результате в системе электричества не хватает, и один из элементов, чтобы не было дисбаланса, — это переход на ночной тариф.

— Когда у нас наблюдаются пики потребления электроэнергии?

— Структура потребления выработана годами, даже десятилетиями. Утром люди проснулись, включили всю нагрузку — бойлеры, чайники, все остальное. Пришли на рабочие места, начался технологический процесс. В магазинах заработали холодильные витрины... Это время пиковых нагрузок. Вечером все возвращаются домой. Все то же самое — купаться, готовить ужин, смотреть телевизор и прочее.

Население — нелимитируемая группа потребителей. Если можно как-то просчитать, сколько потребляет предприятие, юридическое лицо, то с простыми людьми это сложно. Мы хотим, чтобы они сгруппировали нагрузку своих максимально энергоемких токоприемников, перевести их на ночной режим работы.

Взять те же электрические бойлеры мощностью 2 киловатта. В магазинах электротоваров продаются электронные бытовые реле времени. Можно через них включить бойлер и запрограммировать его так, чтобы он работал с 23.00 до 7 утра. Днем прибор включаться не будет, но запаса воды хватит. При этом человек экономит на тарифе, а на энергопоставляющую компанию в часы пик снижается нагрузка. Вроде 2 киловатта — это и немного, но когда их наберется достаточно...

Или вот на всех современных стиральных машинках есть кнопка отложенного запуска. Никто раньше толком и не понимал — зачем, что мне с ней делать? А вы машинку загрузили, поставили на тумблере «плюс три часа», она ночью и включилась, когда половинный тариф. То же самое с посудомоечной машиной, к примеру.

Двухзонный однофазный

— Если раньше человек, условно говоря, платил в месяц за свет 60 гривен, то сколько он будет платить, поставив, допустим, двухзонный счетчик?

— Если установить двухтарифный прибор учета и режим работы токоприемников не менять, то уже будет экономия, на том же холодильнике. Днем вы платите по коэффициенту 1, ночью — 0,5. То есть всего получается 1,5. А раньше было 2. Экономия, грубо говоря, — 75% прежней суммы.

Но лучше я возьму пример с электрическим бойлером. Раньше как было: он включается утром, работает в среднем 10 часов в сутки (ведь в течение дня вода расходуется, прибор то и дело «активизируется»). В таком режиме в сутки бойлер берет 20 киловатт-часов. Умножаем на тариф (до 100 киловатт), который действует с 1 апреля, — 45,6 коп. Умножаем на двадцать, получается 9 грн. 12 коп. ежесуточно.

Теперь смотрим, если перевести прибор на ночной режим. Работать в стабильном режиме он будет первые несколько часов. Расхода воды ночью, как правило, нет, температура держится почти как в термосе. Но ладно, возьмем еще пару часов. Итого — четыре. Получаем 8 киловатт-часов, умножаем на 45,6 коп. и на ночной коэффициент 0,5. Выходит 1 грн. 82 коп. Экономия — в пять раз. Вот такая простая арифметика.

В трехзонном экономия ночью еще больше, но тут надо учитывать, что в пиковые часы энергоемкое оборудование включаться не должно — ведь в пики коэффициент 1,5, и никакой реальной экономии не получится.

— Какой многотарифный счетчик вы рекомендовали бы простому потребителю?

— Если у вас нет электроотопления, то лучше всего — двухзонный прибор учета. И отопление, естественно, перевести в ночной режим работы.

— Какой тариф установлен для современных домов с электрическими плитами?

— К сожалению, теперь тарифы одинаковы — для домов с электроплитами и газовыми. Раньше тариф был меньше — 28 копеек против 31, все компенсировалось объемом потребления.

— Вот я решил — буду ставить у себя зональный счетчик. Что мне делать дальше, поэтапно?

— «Киевоблэнерго» предоставляет услуги населению по замене счетчиков. Для этого вам нужно обратиться с письменным заявлением в районное подразделение компании о желании поставить, к примеру, двухзонный прибор учета. Мы уточняем — однофазный или трехфазный, изменилась ли потребляемая договорная мощность ваших электроустановок, вносим изменения в базу данных для расчета.

Затем заключаем соответствующий договор о предоставлении услуг, в перечне работ — установка, пломбирование, проверка показаний счетчика, все как обычно. Потом в определенный день приходит сотрудник, меняет прибор.

— Во сколько все это обойдется, и в течение какого времени меняется прибор учета?

— Весь процесс — от написания заявления — занимает где-то рабочую неделю. А стоимость зависит от того, какой именно счетчик вы хотите.

— Давайте самый простой, однофазный двухзонный.

— Всего счетчиков, которые продаются в Украине и удовлетворяют всем требованиям, порядка двухсот. Самый простой стоит около 800 грн. Но — я это хочу подчеркнуть — именно сейчас, на момент нашего разговора. Может, завтра они уже дороже будут. 275 грн. стоит программирование прибора учета (двух- или трехзонный, с учетом ваших потребностей), плюс работа мастера. Всего — до 1500 грн.

— Можно счетчик купить самому и попросить вас только запрограммировать и установить?

— Конечно. Но стоит ли? Можете купить то, что вам реально не нужно, и дороже.

— Когда население стало активно устанавливать у себя дома многотарифные счетчики, и сколько их установлено на данный момент?

— Начался этот процесс четыре-пять лет назад, а массово он пошел в прошлом году, когда люди стали переходить на электрическое отопление. По крайней мере, только наша компания установила 2000 многотарифных приборов учета. За два месяца этого года мы установили 324. Так что рост идет.

Вообще это дело очень перспективное. Вот у нас тарифы повысились, но буквально на копейки, если сравнивать с западными — то они просто несопоставимы. А мы европейцам и американцам все удивляемся — почему они, как только пасту на зубную щетку намажут, сразу воду выключают. Или из комнаты выйдут — гасят свет.

Справка «2000»

Публичное акционерное общество «Киевоблэнерго»: 04136, Киев, ул. Стеценко, 1а. Тел.: (044) 459-0733, 459-0740 (кол-центр); www.koe.vsei.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Антон Прокопенко
03 Апреля 2015, Антон Прокопенко

Вот когда меняли аналоговые счетчики на электронные, и ставили бы двухзонные, пусть и за дополнительную плату. Да и кто сейчас верит этим наперсточникам. Будет как с электроплитами: сегодня есть льгота, завтра отменили. Заботливые вы наши!

- 5 +
Oleg Vasilenko
04 Апреля 2015, Oleg Vasilenko

Буквально недавно еще Кулявлоб и К рассказывали как у нас много электроэнергии и всмем надо срочно переходить на эл. отопление, а теперь маемо...

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка