Днепр стал песчаным карьером

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 04 Ноября 2016 5

[img:100446]

Прогулка по колено в воде посредине Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать любой желающий. Правда, в связи с похолоданием лучше отложить это занятие до весны.

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами. К слову, новые острова уже выглядывают из воды между мостами Метро и Патона.

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александра Чистякова, одной из причин обмеления реки является утрата ею собственного течения. После того как Днепр перегородили плотинами, он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. Не улучшают ситуацию металлургические и химические гиганты. Хаотичная застройка берегов приводит к уничтожению природных нерестилищ, пойменных лугов и проток. Днепр лишают возможности самому очищать свои воды.

Однако основной вред Днепру в столице и области наносят земснаряды. В принципе они должны расчищать фарватер реки от песчаных наносов и углублять заиленные озера, давая им вторую жизнь. Но все зависит от того, в чьих руках они находятся. Сегодня их использует бизнес в сугубо личных целях. Вроде делается благое дело, углубляется река. Вот только песок от намыва куда-то исчезает. А после таких пиратских работ остаются изуродованные природа и реки.

— В столице возле Южного моста третий год подряд работают три земснаряда, — возмущается председатель водно-моторного клуба «Выдубецкий» Владимир Стрела. — Их хозяева на протестные акции общественности никак не реагируют, а контролирующие органы закрывают глаза. После нескольких лет нашей безуспешной борьбы чиновники сделали свое дело. Если раньше эти земснаряды добывали песок вообще без каких-либо документов, то теперь у них необходимый пакет разрешений есть.

Что самое циничное в данной ситуации — акваторию, на которой они работают, по документам назвали «песчаным карьером». Так что самая большая река Украины превратилась в песчаный карьер. Причем земснаряды работают на Днепре прямо напротив Киево-Печерской лавры. Не там, где это жизненно необходимо реке, а в местах, где на дне имеются большие запасы песка и откуда его удобно транспортировать.

По неофициальным данным, один земснаряд можно арендовать за 50 грн. с тонны песка. Около десятка сейчас работают в столичной акватории и в озерах Киева. Еще три десятка — в Киевской обл., а если прибавить к этому более 20 незаконных песчаных карьеров, то общая картина выглядит удручающе. За год разворовывается песок на сотни миллионов гривен.

Исполняется мечта городских чиновников: столичной земли становится все больше, а реки все меньше. С самолета на Днепр больно смотреть: река раздроблена и поделена мелями на отдельные фрагменты. Эти островки находятся примерно в двухстах метрах от берега напротив памятника основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре Лыбедь. Участок реки рядом с ними зарос лилиями и водорослями. Уже сегодня на «новую землю» можно приплыть на лодке с шезлонгом и позагорать. Когда стоишь посреди Днепра по колено в воде, чувствуешь себя известным библейским персонажем.

За несколько лет сюда нанесет еще больше песка, начнут расти кусты, а со временем и деревья. Растения пустят корни, и тогда здесь будет скапливаться много песка. Вот так и появляются новые острова, утверждает г-н Стрела.

[img:100445]

По словам главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики, мелководье в этом месте не первый год. Течение тормозится, осадки оседают на дно. Поэтому данная акватория нуждается в постоянном контроле и расчистке. Полноценный остров здесь вполне может образоваться через 5—10 лет. Все зависит от количества воды и осадков в ней. Если будут сильные паводки, процесс может ускориться, т. к. усиливается перенос взвешенных частиц. К примеру, еще одна мель образовывается возле берега напротив Ладьи из-за того, что молодожены десятки лет кидают в воду бутылки из-под шампанского. Слой бутылок на дне достиг полутора метров.

Штраф в 136 грн. никого не пугает

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что многочисленные мели в столичной акватории образовались потому, что последние два десятилетия к Днепру относятся неподобающе плохо, а земснаряды работают без остановки.

— Возле завода Ковальской земснаряды отбирали песок, в результате природа затягивала вырытые ими глубокие котлованы за счет острова Великий, — объясняет г-жа Тимочко. — Его берега обваливались, это привело к тому, что площадь острова уменьшилась на 27%. Возле заповедного острова Казачий незаконная добыча песка спровоцировала сдвиг грунта, начались оползни, разрушение береговой линии. Больно смотреть на лежащие корнями кверху упавшие в воду деревья.

Сбылась мечта чиновников: столичной земли становится все больше, а реки все меньше

При строительстве Дарницкого моста сначала намыли остров для опор, тем самым сузив в этом месте реку, что чревато разливами и подтоплением частного сектора Осокорков во время паводков. А в 2010 г. спустили 11 млрд. куб. м воды из Киевского моря, что привело к массовой гибели рыбы. Там тогда разыгралась экологическая катастрофа. Все эти эксперименты приводят к тому, что меняется природное равновесие. Один из примеров — появление новых островов.

Недалеко от вышеупомянутых островов, справа по течению и ближе к мосту Метро тоже есть заросшие лилиями и даже камышами мелководья. Из воды торчат коряги, принесенные паводком.

— Мы рассматривали несколько предложений по расчистке этих мелей на заседании комиссии, — утверждает секретарь комиссии по экополитике Киевсовета Сергей Костюк. — К таким вещам необходимо подходить осторожно. Подождем выводов ученых и после примем решение. Несомненным является тот факт, что давно пора навести порядок в выдаче разрешений на гидронамывы. Государственные структуры должны разработать программу по восстановлению Днепра. Для этого чиновники должны добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, а также привлекать к своим решениям науку.

По словам г-на Чистякова, наглость хозяев земснарядов объясняется запретом на проверки коммерческих структур. Это можно делать только с разрешения Кабмина. Также по распоряжению правительства урезано финансирование природоохранных структур и значительно сокращена численность их сотрудников. Кабмин фактически наложил запрет на охрану окружающей среды и контроль за использованием природных ресурсов. По сути правительство выдвинуло лозунг: хлеб или экология. Такой подход чреват тем, что вал нарушений рано или поздно приведет к прямой угрозе экологической безопасности страны.

Недавно АРУ, Всеукраинская экологическая лига и Национальный экологический совет обратились к главе правительства, призвав его не рассматривать на начавшемся конкурсе на должность главы госагентства водных ресурсов кандидатуры, не имеющие профессионального опыта.

В обращении говорится, что Госводагентство обеспечивает функционирование системы мониторинга окружающей среды в части проведения радиологических и гидрохимических наблюдений на водных объектах комплексного назначения, трансграничных водотоках, водохозяйственных системах межотраслевого и сельскохозяйственного водоснабжения, в зонах влияния АЭС.

Кроме того, эта структура осуществляет мероприятия по экологическому оздоровлению поверхностных вод и уходу за ними. Общественность также обратила внимание на то, что в течение последних десятилетий в стране очень остро стоит вопрос загрязнения поверхностных и подземных вод. Из сброшенных в 2015 г. в водоемы 3 млрд. куб. м стоков третья часть — неочищенные или недостаточно очищенные воды.

За годы независимости в стране исчезло более 10 тыс. водоемов. Бесхозяйственность и непрофессионализм в руководстве управления и в использовании водных ресурсов приводят к их массовому загрязнению. Медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды.

Согласно законодательству, за загрязнение водоема грозит штраф в размере до 136 грн., что не отпугивает нарушителей. Эта сумма гораздо меньше, чем оформление всех разрешений, строительство очистных сооружений и т. п.

Необходимо категорически запретить неочищенные стоки, а к нарушителям применять серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, нужно закрывать, требует Всеукраинская экологическая лига.

Кроме того, мы забираем из рек слишком много воды. На их берегах построены химические и металлургические гиганты, каждый из которых берет ежегодно 300 млн. куб. м, а возвращает 200 млн. Сколько воды теряется в результате деятельности предприятий, никто не знает. Реки мелеют, превращаются в болота, а затем и вовсе исчезают. Отечественная промышленность работает по устаревшим технологиям — на единицу ВВП тратится в 4,5 раза больше энергии и в 6,5 раза больше воды, чем в странах ЕС. Можно ли решить эту задачу?

— Хозяева предприятий в погоне за сверхприбылью только эксплуатировали доставшееся им оборудование и не вкладывали средства в новые технологии, — утверждает Татьяна Тимочко. — Низкая цена воды для промышленных предприятий не стимулирует их владельцев вкладывать средства в модернизацию, обеспечивающую экономию. Если бы стоимость воды для этих предприятий была резко увеличена, они бы начали строить системы закрытого цикла водоснабжения. Сегодня так работают единицы. Пора внедрять экономические механизмы, сохраняющие природные ресурсы.

Также не следует забывать, что фактически все домовладения возле воды пользуются незаконными водозаборами для хозяйственных и бытовых нужд. А это серьезные объемы.

Наверное, нужно потребовать, чтобы за водный ресурс достойно платили. Эксперты Национального экологического совета на протяжении трех лет подают на рассмотрение парламента законопроект о повышении ставки платежей за загрязнение водных объектов, а также об усилении санкций в Административном и Уголовном кодексах за отравление водоемов. Немало депутатов являются владельцами заводов и фабрик и поэтому не спешат принять этот закон.

Зерна от плевел

Однако не хочется заканчивать статью на трагической ноте. Люди многое могут, если захотят. Например, начата и успешно реализуется программа «Восстановление киевских водоемов», созданная по инициативе АРУ и ГО «Эко-громада». В ней принимают участие не только общественные, но и государственные структуры, а также ученые.

— В пилотный проект вошли 28 столичных водоемов, — говорит руководитель «Эко громады» Валентин Рак. — На многие из них написаны научные обоснования и подготовлена проектная документация. На шесть водоемов уже заведена необходимая техника. Озеро Малый Небреж открыли после полугодичной расчистки. Из 0,5 га замусоренного болота сделали озеро с чистой водной гладью в 2,5 га. Было вывезено более 70 тыс. т мусора. Сегодня на этом водоеме благоустраивают береговую территорию.

К сожалению, из 486 водных объектов в Киеве осталось только 370. Их бедственное положение пытаются использовать недобросовестные люди, предлагающие космического масштаба программы по их быстрой реанимации. Надеемся, при принятии решений депутаты сумеют отделить зерна от плевел и наши водоемы получат шанс на вторую жизнь.

Сегодня АРУ и «Эко-громада» совместно с Агентством водного хозяйства и научными институтами НАН приступили к созданию программы «О цивилизованной хозяйственной деятельности на Днепре». Но этого мало. Нам давно нужно было разработать новую водную политику. Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом и подходить к ее использованию со всей ответственностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка