Дорого и сердито

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 4

Современный человек проводит в помещении большую часть времени, и продолжительность его жизни напрямую зависит от микроклимата в доме. Об этом следует помнить, соизмеряя желание купить собственное жилье с весьма ограниченными возможностями, которые предоставляет сегодняшний рынок недвижимости нашей страны.

Несмотря на некоторое снижение цен на недвижимость в долларовом эквиваленте, собственная квартира или дом остается роскошью для большинства граждан. В Украине явно недостаточно доступного жилья, ведь в эксплуатацию сдается лишь 0,2 кв. м на душу населения в год, а при нынешних потребностях нужно строить как минимум в пять раз больше.

Вместе со скачкообразным ростом цен на энергоносители всплыла еще одна острая проблема — энергоэффективность домов. Людям мало приобрести недвижимость — необходимо жилье, за содержание которого они в состоянии будут платить без фатального снижения качества жизни. Иными словами, квадратные метры должны иметь оптимальное сочетание первоначальных затрат на их покупку и постоянных расходов на эксплуатацию. Ведь по данным ЕС, сегодня на жизнеобеспечение зданий расходуется более 40% всей производимой энергии.

Есть что предложить?

Для семей из 3—4 человек приобрести качественную 2—3-комнатную квартиру в крупных областных центрах фактически нереально из-за ее неадекватно высокой стоимости. Поэтому после относительного затишья украинцы опять обратили свой взор на загородные дома, расположенные в 20—30 км от больших городов.

В прошлом году на пике кризиса рынок недвижимости не смог удовлетворить запросы покупателей. К примеру, под Киевом популярностью пользовались небольшие новые дома площадью максимум 100—120 кв. м по цене около $80 тыс. Тогда как риелторы предлагали в основном здания стоимостью от $150 тыс. и площадью около 200 кв. м. Более дешевые варианты были представлены преимущественно сельскими домами и дачными застройками 30—40-летней давности, со всеми вытекающими из их состояния последствиями.

По данным ИАП «Столичная недвижимость» (www.100realty.ua), за первый квартал этого года предложение домов в столичном регионе снова сократилось. Аналитики считают, что возможно, это произошло из-за того, что некоторые продавцы сознательно придерживают недвижимость, ожидая повышения цен. А в целом за год предложение домов под Киевом уменьшилось более чем на 33%.

Покупатели, работающие в столице, редко рассматривают варианты приобретения недвижимости дальше 30 км от Киева. Стоимость бензина растет, и топливо очень быстро нивелирует экономию от покупки дома в отдаленном районе области. Исключение составляют лишь состоятельные пенсионеры, переезжающие в сельскую местность на постоянное место жительства. Но таковых сейчас немного. Хотя такой дом можно купить за сравнительно скромные $30—35 тыс.

Если серьезно относиться ко всем рекламным предложениям риелторов, то вокруг Киева можно насчитать более сотни новых коттеджных городков. Реально же функционирующих из них — не более двух десятков. Остальные из-за недостроенной инфраструктуры стоят либо полупустые, либо вообще напоминают города-призраки.

Впрочем, принцип «здесь и сейчас» плохо подходит для рынка загородной недвижимости. Что лучше, купить дом площадью 120 кв. м за $80 тыс. и платить за его содержание ежемесячно $96 либо увеличить стоимость покупки до $130 тыс., но почти в семь раз сэкономить на коммуналке?

С одной стороны, более дешевый особняк будет ежегодно забирать $1152 (это если цены на энергоносители останутся на нынешнем уровне, что маловероятно), тогда как энергоэффективный дом — всего $168. Но об этом ниже.

Экология помещений

  • Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса, фото №1

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

  • Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса, фото №2

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

  • Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса, фото №3

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

  • Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса, фото №4

    Optima House стоит $130 тыс. Дороговато как для нынешнего отечественного среднего класса

На днях под Киевом на территории коттеджного городка «Биг Бен» сдан в эксплуатацию Optima House — первый серийный энергоэффективный дом в Украине, созданный на основе европейских концепций — «Мультикомфортный дом» и «Активный дом», адаптированный для отечественного рынка.

В принципе расположение неплохое — всего 20 км от Киева по трассе М07, через Бучу, Ворзель и Немешаево попадаете в село Микуличи и сразу же за знаком границы населенного пункта поворачиваете направо. Минута по пыльной грунтовой дороге, покрытой гранотсевом, — и вы на месте (впрочем, застройщик обещает в перспективе заасфальтировать этот участок).

Иван Перегинец: «Цена дома определяется не только расходами на его строительство, но и затратами в ходе его эксплуатации»
Иван Перегинец: «Цена дома определяется не только расходами на
его строительство, но и затратами в ходе его эксплуатации»

«Место выбрано не случайно, — поясняет Иван Перегинец, руководитель компании «Доступне житло» (застройщик коттеджного городка «Биг Бен»). — Мы находимся в 40-километровой зоне курортных Ворзельских массивов, и здесь очень хороший воздух».

Optima House — двухэтажный дом площадью 130 кв. м. Фасад и боковые стены здания выполнены из деревянных блоков, кровля и задняя стена — из композитной черепицы темно-коричневого цвета. Много окон, в том числе мансардных. Дом выглядит экологично и стильно. Особенно в комплексе с низким фронтальным забором из деревянного штакетника. Портит впечатление лишь отсутствие больших деревьев на участке.

Архитектор проекта Optima House Александр Кучерявый: «Благодаря солнечным панелям мы получаем 45% энергии»
Архитектор проекта Optima House Александр Кучерявый: «Благодаря солнечным
панелям мы получаем 45% энергии»

По словам архитектора Optima House Александра Кучерявого, этот дом можно продавать, запустив его в серийное производство. «Мы искали оптимальные решения, — продолжает архитектор, — исходя из следующих факторов: комфорт проживания, энергоэффективность, влияние на окружающую среду, стоимость и сроки строительства».

Итак, по мнению авторов проекта, комфорт проживания основан на оптимальном соотношении основных норм для здоровой жизнедеятельности человека. Средний коэффициент естественной освещенности (КЕО) в доме составляет 3—5%. Зимой поддерживается средняя температура +21°С, летом — не более +24°С. Качество воздуха в помещении определяется концентрацией частиц СО2, которая измеряется в ppm (part per million — частей на миллион). Если этот показатель достигает 1000 ppm — это уже вредно для здоровья. В Optima House концентрация СО2 всегда меньше 900 ppm.

Дом не подключен к газоснабжению и питается лишь от электричества. Расход энергии на отопление Optima House составит менее 40 кВт·ч/кв. м в год. Это на 23% меньше высшего класса энергоэффективности «А» для такого типа зданий. Дом потребляет менее 60 кВт·ч/кв. м на подогрев горячей воды, освещение, работу электроприборов, вентиляцию и кондиционирование, что на 65% меньше, чем в новых зданиях, построенных в соответствии с современными строительными нормами.

Благодаря установленным на крыше солнечным панелям дом получает 45% энергии, из них — 86% горячей воды и 10% отопления. За счет энергии солнца работает и холодильник. А тепловой насос «воздух—воздух» обеспечивает тепло зимой и прохладу летом.

Расход питьевой воды в Optima House меньше, чем в обычных домах, на 25% за счет применения водосберегающих смесителей и экономной посудомоечной машины. Для полива участка отдельно предусмотрен сбор дождевой воды в специальные емкости.

Авторы проекта полагают, что этот дом «предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире — как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности».

По словам Ивана Перегинца, стоимость объекта составляет $850/кв. м под чистовую отделку и не превышает $1 тыс./кв. м с внутренней отделкой, инженерными коммуникациями, оборудованными санузлом и ванной. То есть цена Optima House равна $130 тыс. Сроки строительства такого жилья «под ключ» — 120 дней.

Для сравнения, сегодня в Киевской обл. средняя стоимость квадратного метра жилья — $617. По данным консалтинговой компании SV Development, самые дорогие дома в Обуховском ($937/кв. м), а самые дешевые — в Сквирском р-не ($168/кв. м).

«Цена дома определяется не только расходами на его строительство, но и затратами в ходе его эксплуатации, — убежден Иван Иванович. — Расходы на содержание стандартного здания такой же площади составят $96 в месяц, а Optima House — $14/мес. Дом — это не краткосрочная товарная единица. Если провести аналогии, то, например, только после 10 лет эксплуатации машины можно точно сказать, во сколько она обошлась владельцу на самом деле».

«Но дело даже не в экономии, а в качестве жизни. Я учился в Канаде, там строители являются своеобразными терапевтами. Если строишь фундамент, то необходимо соблюдать принципы здорового жилья. Должна быть антирадоновая защита (радон — природный радиоактивный газ тяжелее воздуха — Авт.), в доме нельзя использовать больше 15 куб. м бетона. Я не хочу никого обижать, но посмотрите, как строят у нас сегодня? Индустрия стремится продать как можно больше стройматериалов», — заключает Иван Перегинец.

Всем оборудованием в доме (освещение, отопление, кондиционирование, затенение и т. д.) можно управлять через смартфон или планшет
Всем оборудованием в доме (освещение, отопление, кондиционирование, затенение
и т. д.) можно управлять через смартфон или планшет

Справка «2000»

Компания «Доступне житло»: Киев, ул. Ванды Василевской, 10, оф. 109, тел.: (044) 229-94-37, (067) 632-3551, mistobigben@gmail.com, www.dostupnezhitlo.com.ua, www.big-ben.in.ua, www.optimahouse.com.ua

Материалы и решения, применяемые в проекте Optima House

Железобетонный фундамент разработан ТМ «Доступне житло» — с глубиной сваи 1,2 м (ниже глубины промерзания), диаметром 250 мм и опорной пятой 600 мм, несущей способностью до 20 т. Верхняя утепленная фибробетонная монолитная плита обработана антирадоновой защитой. Гидроизоляция сделана из материалов Weber.

Деревянный каркас заводского производства ТМ «Доступне житло» выполнен с применением технологий программного обеспечения и оборудования MiTek Industries. Обработанная антисептиком и антипиреном древесина соединяется металлическими гвоздевыми пластинами.

Часть фасада и кровля дома сделаны из композитной черепицы Metrotile, которая прослужит более 50 лет благодаря стальной основе и особому защитному покрытию. Дизайн черепицы на кровле и фасаде выполнен в стиле фактуры дерева. Черепица Metrotile легкая, поэтому не требует усиленной конструкции каркаса. Особая система креплений делает ее устойчивой к ветрам и ураганам. Материал покрыт натуральным камнем, что делает черепицу беззвучной (жильцов не будет беспокоить даже шум дождя) и энергоэффективной.

Специальная тепло- и звукоизоляция с повышенной упругостью компании ISOVER. Материалы негорючие и не выделяют токсичных веществ при эксплуатации. Для звукоизоляции использованы многослойные каркасные конструкции, состоящие из нескольких слоев жестких (гипсокартонные плиты Rigips) и мягких (ISOVER) строительных материалов. В конструкции наружных стен используются влагостойкие цементные плиты Aquaroc производства Rigips.

Мансардные окна и световой туннель компании VELUX. Все окна оснащены закаленным внешним стеклом и внутренним стеклом «триплекс» для безопасности. Каждая конструкция имеет клапан для проветривания со сменным фильтром. Большинство окон управляется дистанционно с питанием от солнечной батареи. Использование светового туннеля способствует экономии электроэнергии. В темное время суток туннель может выполнять функции люстры, если его предварительно подключить к источнику электроэнергии.

Новая профильная система VEKA Softline 82 позволяет сократить расходы, предотвращая потери тепла через окно до 30%. В окнах использовано стекло Saint-Gobain Glass.

Солнечные батареи Metrotile установлены непосредственно в стандартный лист черепицы еще на заводе. Это гарантирует герметичность соединений и их быстрый монтаж с основным кровельным покрытием. Панели производят электроэнергию в любое время года.

Интеллектуальное электротехническое оборудование и система управления комфортом KNX компании Schneider Electric. Функции управления всем оборудованием в доме (освещение, отопление, кондиционирование, затенение и т. д.) сосредоточены в одном центре, что позволяет уменьшить эксплуатационные расходы и сократить потребление энергии. Имеется возможность дистанционного контроля и управления через смартфон и/или планшет с помощью приложения InSide Control.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка