Две руки одного фонда

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 15 Февраля 2017 4.8

В №4 от 27 января «2000» опубликовали статью «Пенсия? Забудьте», в которой рассказали о планах министра соцполитики Андрея Ревы относительно будущей пенсионной реформы.

Стратегическое видение

Вкратце схема такова. Пенсионный возраст для мужчин и женщин поэтапно повысить до 63 лет. Минимальный страховой стаж — до 16 лет с повышением до 35 лет в 2036-м. Пенсии поделят на 4 категории: по возрасту (выплачивать будут из ПФ), по инвалидности и потере кормильца (эта ноша ляжет на Фонд социального страхования), а также за выслугу лет (остаются только военнослужащие). Законопроект планируется подать на рассмотрение ВР в марте, его принятие позволит избавиться от дефицита ПФ в 2024 г.

Позднее г-н Рева от своих слов отказался. В эфире одного из телеканалов он посетовал на то, что на повышении в стране пенсионного возраста настаивает МВФ. Между тем в Украине 11 млн. пенсионеров и 26 млн. потенциальных налогоплательщиков, хотя платят только 10,5 млн. «Есть у нас необходимость повышать пенсионный возраст? Мы считаем, что есть возможность увеличить количество тех, кто платит. А МВФ предлагает противоположное», — заявил чиновник.

Собственно, ничего нового г-н Рева не сказал. МВФ не благотворительная организация. Как и любой коммерческий банк, он прежде всего беспокоится о возврате долгов. Поэтому и настаивает на жестких мерах. Заокеанских чиновников можно понять. Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФУ) превысил 150 млрд. грн. и будет покрыт преимущественно за счет госдотаций. А откуда брать эти деньги, если дефицит госбюджета в 2016 г. составил 70,130 млрд. грн. (в 1,6 раза больше дефицита за предыдущий год)? Если дело и дальше так пойдет, велика вероятность, что получится как в Мексике в 1982 г., когда минфин этой страны объявил о моратории на выплату внешнего долга.

В том, что наш министр соцполитики озвучил тезисы международного кредитора, нет ничего удивительного. Беда в том, что в правительстве правая рука не знает, что делает левая.

Вице-премьер-министр Павел Розенко во время встречи с директором региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Сюзан Фриц неожиданно заявил: «Нужно отойти от дискуссий, не имеющих долгосрочного эффекта, о том, повышать или не повышать пенсионный возраст или страховой стаж, менять или не менять формулу расчета пенсии». Нужно работать над стратегическим видением развития пенсионной системы. Ее основой, по его словам, может стать введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, предполагающей внедрение накопительного уровня и негосударственного страхования.

Оказывается, правительство представит в ВР проект закона об основах накопительной системы и негосударственном пенсионном страховании, а также об усовершенствованиях действующей солидарной системы. Слабым звеном последней является то, что

из 16 млн. работающих граждан Украины единый социальный взнос (ЕСВ) платят не более 10 млн. По расчетам правительства, сокращение дефицита ПФ возможно за счет детенизации зарплат (прекращения выплаты в конвертах) и повышения уровня платежной дисциплины.

Окончательно дезориентировала население пресс-служба Минсоцполитики, сообщившая, что слухи, будто накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования начнет действовать уже в 2017 г., не соответствуют действительности. Это станет возможным лишь после окончательного решения проблемы дефицита бюджета ПФУ.

Масла в огонь подлил и Владимир Гройсман, заявивший, что пенсионная система уже в этом году будет изменена, причем изменения должны быть коренными, чтобы пенсионеры реально это почувствовали.

Мучительный поиск

Приведем мнения отечественных экспертов насчет пресловутой пенсионной реформы.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко утверждает: если пенсионная реформа не будет проведена, МВФ откажет в траншах, а наша экономика войдет в глубокое пике.

Экономический и политический эксперт Юрий Гаврилечко считает: ПФУ нужно ликвидировать, сейчас он не выполняет своих обязательств, поскольку в нашей стране нет солидарной системы пенсионного обеспечения. Солидарная же система предусматривает отчисления в ПФУ от всех доходов. А у нас в него идут начисления на зарплаты наемных работников, причем не на весь размер, а только на часть. По такому алгоритму солидарная система не работает нигде в мире.

Юрий Гаврилечко

Во время «круглого стола» он заявил, что нужно сконцентрироваться не на реформировании пенсионной системы, а вносить изменения в трудовое законодательство, например сократить рабочую неделю, что позволит уменьшить уровень безработицы.

— Нужно не увеличивать пенсионный возраст, а снижать, поскольку сейчас в Украине самая большая проблема — это сверхвысокая смертность трудоспособного населения в возрасте 35—50 лет, — отметил г-н Гаврилечко.

Между тем народный депутат Роман Семенуха на пресс-конференции подчеркнул, что заблокированный в ВР правительственный законопроект №4608 был всего лишь «дымовой завесой», чтобы продемонстрировать МВФ, что Кабмин предпринимает меры по снижению дефицита ПФУ.

Роман Семенуха

Существует несколько направлений пенсионной реформы. Например, нынешний дефицит ПФУ можно снизить за счет дальнейшего уменьшения давления на бизнес и налогов на зарплату, что позволит вывести из тени значительные денежные потоки. Но для этого нужно изменить философию фискальных органов. Создание финансовой полиции — верный шаг в этом направлении, новый орган необходимо наделить не карательными, а аналитическими полномочиями.

Еще один важный момент — необходимо ввести такую практику, чтобы часть акцизов и ренты направлялась непосредственно в пенсионную систему, нынешние и будущие пенсионеры имеют полное право на прибыль от природных ресурсов. Сегодня, по разным оценкам, 5—7 млн. граждан работают за рубежом и не платят пенсионные взносы. Государство должно найти способ лояльного стимулирования этих людей, чтобы они финансировали пенсионную систему. Также следует монетизировать социальные выплаты и выявить «мертвые души» — покончить с пенсионным туризмом на линии разграничения на востоке страны, когда люди получают пенсии умерших родственников.

Однако следует честно признать, что без введения накопительной системы обеспечить достойный уровень пенсий не удастся. В стране не менее 80 тыс. человек успешно пользуются услугами негосударственных фондов, отметил г-н Семенуха.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Всеволод Степанюк так же, как и г-н Гаврилечко, считает, что солидарная система, прописанная в Конституции, существовала в нашей стране до начала 2000-х, сегодня она отсутствует, так как бюджет ПФУ формируется исключительно за счет страховых взносов.

Всеволод Степанюк

Г-н Степанюк обратил внимание на то, что в США действует трехуровневая пенсионная система. Существуют государственные (социальные) пенсии для тех, кто делал регулярные взносы в размере 15% зарплаты в течение последних 10 лет. Корпоративные пенсии получают те, кто проработал в компании пять-шесть лет и делал регулярные фиксированные взносы. Третий уровень — частные пенсии путем открытия личного счета в коммерческих и сбербанках, паевых фондах и страховых компаниях.

Проблема в том, что предлагаемая накопительная система в нашей стране в обозримом будущем эффективно не заработает. Такая система успешно действует в странах с устойчивой экономикой, где инфляция не превышает 3—4% в год. Но и в них случаются сбои. Например, когда в апреле 2010 г. в Мексиканском заливе произошел разлив нефти, в Англии обанкротилось 30% частных фондов, купивших акции компании, допустившей катастрофу.

Что касается Украины, то в условиях экономического кризиса, гигантской инфляции и банкротства коммерческих банков нет никакой уверенности в том, что вложенные людьми средства не превратятся в жалкие копейки. Например, за три последних года недвижимость в Киеве подешевела в 4-5 раз. Если бы ПФУ вложил в нее деньги, давно бы стал банкротом.

Единственный выход из ситуации — развивать собственную экономику, вкладывать средства в создание новых предприятий и рабочих мест. А при пикирующей экономике любая пенсионная система будет работать неэффективно. Пока нынешняя внешняя и внутренняя политика властей не изменится, люди по-прежнему не будут видеть перспектив в родной стране, а это означает продолжение трудовой эмиграции, потерю высококвалифицированных кадров и дальнейшее увеличение дефицита ПФУ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В заключение приведу слова главного менеджера группы «Пенсионная реформа» общественной платформы «Реанимационный пакет реформ» Галины Третьяковой. Она считает, что правительство все еще ищет и не находит варианты сбалансирования солидарной системы. Понятно, что либо налоги на работающих людей будут расти, либо пенсии — сокращаться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Раде определились с размером минимальной пенсии...

С 1 октября для назначения и перерасчета пенсий будет применяться прожиточный минимум...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Почти как в Европе: средняя пенсия судей достигла 22...

За год средняя пенсия судей возросла более чем на 5 тыс. грн

МВФ отказал Украине в очередном транше «из-за...

Предоставление пятого транша МВФ отложено как минимум до осени

Международные организации одобрили проект...

Переговоры Кабмина Украины с МВФ и Всемирным банком по поводу пенсионной реформы...

Минимальный страховой стаж повысится до 25 лет

Гройсман считает оптимальным увеличение на 10 лет минимального страхового стажа для...

Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка