Гаражное — синоним высокого

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 5

Свое вино лучше фабричного

Спустя год после повышения минимальных розничных и оптово-отпускных цен на алкогольные напитки власти готовятся в очередной раз поднять их почти по всем фронтам.

Дорого и некачественно

Игорь Заика — виноградарь и винодел — практик

Опубликованный на днях проект постановления Кабмина предполагает рост минимальных цен на водку и ликероводочные изделия на 24%, коньяк (бренди) — на 25—31%, вино — на 22—56%, и как слабое утешение — снижение цен на виски, ром и джин на 37,5%.

С качеством алкогольной продукции, реализуемой в торговых сетях, в последние годы творится что-то неладное. Особенно это заметно в нижней и средней ценовых категориях вин и коньяков.

Ухудшению качества этих напитков способствовало сразу несколько факторов, среди которых — потеря украинскими производителями крымских виноградников, а также существенное подорожание отечественного спирта и импортных виноматериалов. Последнее — вследствие девальвации гривни.

В прошлом году акцизы на водку и коньяк увеличили на 50%, а на вина — на все 100%. Теперь, по логике, необходимо поднять на них и минимальные оптовые и розничные цены.

А вот удастся ли благодаря этим мерам улучшить качество спиртного на прилавках? Едва ли.

С одной стороны, в МЭРТ не скрывают, что инициатива исходила от производителей. Некоторые из них начали судиться с властями, требуя отмены минимальных отпускных цен на алкоголь как рудимента нерыночной экономики.

С другой — многие потребители с изрядно отощавшими за последние годы кошельками проголосовали против очередных поползновений на их доходы, отдав предпочтение либо откровенному контрафакту, либо продукции от друзей — домашнему вину и самогону.

Тот факт, что на потребительском рынке появилось немалое количество водки-катанки от малоизвестных производителей, подтверждается данными Минагрополитики, согласно которым в 2015 г. спиртзаводами было нелегально реализовано 32% своей продукции.

Таким образом, повышая отпускные цены, МЭРТ хочет способствовать росту доходности предприятий и их отказу от нелегального производства и реализации алкогольных напитков.

Однако складывается такое впечатление, что новый виток цен на спиртное в рознице заставит еще большее количество потребителей проголосовать за самодельную продукцию или самому пополнить ряды виноделов и самогонщиков.

В общем, все как в анекдоте о том, как отец и сын отреагировали на новость о подорожании спиртного. «Теперь ты, папа, будешь меньше пить?» — спрашивает сын. «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать», — отвечает отец.

Только в нашем случае, если потребитель отказывает в доверии сетевым производителям алкоголя из государственного спирта и делает выбор в пользу «народных» напитков, в положении проигравшего оказывается государство.

Выходом в этой ситуации могла бы стать легализация и вывод из тени продукции мелких хозяйств и частных предпринимателей, которые и так зарабатывают на желании украинцев употреблять недорогие и качественные напитки.

Виноделами славится юг Украины и Закарпатье, где едва ли не каждый хозяйский двор может похвастаться своими винами или домашним бренди. В Донецком регионе толчок развитию виноградарства и виноделия дали греки, издавна проживающие на этой территории. Одной из достопримечательностей Львова с недавних пор стали наливки и «настоянки на травах». Ну а в каждом украинском селе или в городском квартале, само собой, найдется умелец, изготавливающий крепкие напитки, не уступающие по качеству «казенной» водке.

Реализация таким производителям необходимых лицензий и разрешений обеспечила бы государству приток дополнительных средств и дала бы возможность осуществлять необходимый контроль за качеством продукции. За рубежом такие функции выполняют самоуправляемые организации тех же виноделов. Но с учетом национальных особенностей к ним могли бы добавиться и производители более крепких напитков.

Garage style

Оборудование для своей домашней винодельни винодел заказывал у профессионалов

Поклонников американского сериала «Тачки на прокачку» не удивляет, что умельцы с частных СТО способны восстановить из тлена любой автомобиль и придать бывшей развалюхе лоск шикарного лимузина, не хуже, чем на серийном автозаводе.

Скорее мы разочарованы тем, что покупательная способность большинства наших автолюбителей не позволяет ездить в эксклюзивных авто с заводской и качественной начинкой.

Хорошие вина тоже можно делать в «гараже». Во всяком случае, так считал основатель этого направления в виноделии — француз Жан-Люк Тюневен, его супруга Мюриэль, а вслед за ними — многочисленные последователи по всему миру.

В далеких уже 80-х гг. прошлого века Тюневен, переехавший во Францию из Алжира и работавший клерком в одном из отделений известного банка «Креди Агриколь», уволился из этого финансового учреждения, чтобы начать совершенно новую жизнь винодела в сельском пригороде Бордо — Сент-Эмильоне.

У него не было никакого опыта, виноградник находился в заброшенном состоянии, отсутствовало современное оборудование: виноград собирали по виноградинке, поскольку не было гребнеотделителя, и давили дедовским способом, потому что не было пресса.

Из-за недостатка площадей вино изготавливали в гараже. Отсюда и пошел термин «гаражное виноделие».

Тем не менее уже одна из первых микропартий изготовленного Тюневеном вина, названного Chateau Valandraud — по географическому названию местности и девичьей фамилии жены, заслужила одобрительный комментарий известного американского эксперта Роберта Паркера, этому напитку была посвящена публикация в его журнале Wine Advocate.

Так в мире начался бум гаражного виноделия, девизом которого является фраза Жан-Люка Тюневена «хорошее вино может делать каждый». Гаражистами начали называть мелких производителей, желающих превзойти по качеству известные и дорогие вина.

Сегодня продукция Тюневена продается на аукционах вин по 300—450 евро за бутылку, а его успех стараются повторить десятки тысяч виноделов по всему миру. Некоторым это удается.

В Украине тысячи виноделов, но гаражистами себя могут назвать от силы полтора десятка. Та же Википедия причисляет к этому типу виноделов лишь десять человек, среди которых преобладают представители Западной Украины — закарпатцы Александр Ковач и Василий Надь, львовяне Богдан Павлив и Александр Пышьев.

Южные регионы представляют переселившийся в нашу страну француз Кристоф де Лакрен и Валерий Петров.

Есть в списке общепризнанных гаражистов киевлянин Игорь Розенталь и днепровец Игорь Заика.

Все они заслужили признание коллег, выиграв профессиональные или авторские конкурсы.

Домашний виноградник и винодельню Игоря Заики на окраине Днепра автору удалось посетить в процессе подготовки этого материала.

Несколько соток винограда различных сортов, удачно расположенных на юго-западном склоне оврага, траншеи, вырытые по технологии известного пропагандиста дачного земледелия Николая Курдюмова, капельное орошение. Естественно, никаких гербицидов.

Это не единственный виноградник Игоря Заики. Неподалеку на дачах виноградом заняты еще несколько соток. Помимо них, Игорю Владимировичу принадлежит доля в частном винограднике в Одесской области. Именно он и обеспечивает основную загрузку винодельни, рассчитанной на переработку 2—3 т винограда и изготовление из него 1—1,5 т вина ежегодно. Виноматериалы Заика не использует принципиально, а виноградную ягоду — только лучшего качества.

Этим и отличаются микропартии напитков, изготовленных гаражистами, как для себя, от продукции массового маркетинга крупных производителей, занятых преимущественно тем, чтобы правильно заполнить полки супермаркетов.

Среди принципов гаражного виноделия самый главный — большая часть труда, вложенного в производство готового продукта, сосредоточена именно на винограднике, а для этого он не должен быть огромным. Максимум 2—3 га. Оптимально — собственный приусадебный участок.

По возможности используется меньше наемной рабсилы — сторонних рабочих рук. В идеале все делается самостоятельно или с помощью друзей.

Разумеется, никакой заботы о вале. Качество — главное достоинство «гаражного» продукта.

И все же такое вино может заметно отличаться от традиционного домашнего. Как говорит Заика, хорошее вино нельзя произвести между выкапыванием картошки и дойкой коровы.

Выпускник физтеха Днепропетровского госуниверситета, готовившего кадры для ракетного производства, Игорь Владимирович сначала работал в родном вузе, затем ушел в бизнес и трудился менеджером в продуктовой и мебельной рознице.

Желание трудиться на земле возникло в начале 2000-х. Тогда же в качестве свадебного подарка он получил дачный участок с виноградником.

Обновив его, в первые годы выращивал столовый виноград, а затем, поучаствовав в посиделках таких же дачников, хваставшихся домашними винами, решил и сам примкнуть к виноделам. Но, будучи выпускником серьезного вуза и понимая важность технологий, сделал это на принципиально более высоком уровне.

Профессиональное признание пришло к Игорю Заике в 2012 г., когда он получил бронзовую медаль на конкурсе вин «Золотой грифон», проводимом Национальным институтом винограда и вина «Магарач».

Фискальная выдержка

Как и в случае с Жан-Люком Тюневеном, скромный гаражист из Днепропетровска подвергался нападкам представителей массмаркетинга. Однако результаты слепой дегустации расставили все по своим местам. Вино Игоря Заики оказалось в призах, а его имя стало известно среди профессионалов виноделия.

Винодел не спешит раскрывать экономические параметры своего бизнес-проекта. Отчасти потому, что, занимаясь виноделием, не стремится получать максимальную прибыль, а отчасти потому, что недавно оказался в эпицентре громкого скандала не только местного, но и столичного разлива.

Первый зампред Государственной фискальной службы Сергей Билан на своей страничке в Фейсбуке сообщил о большом успехе днепровских налоговиков, обнаруживших подпольный цех по производству фальсифицированного вина и другой алкогольной продукции.

Продукция сбывалась через интернет и в одном из торговых комплексов.

В ходе следственных мероприятий было арестовано в общей сложности 2,5 тыс. л продукции виноделия на сумму более 630 тыс. грн.

«Фальсификатором» оказался Игорь Заика, а изъятая продукция — авторским вином. Никакого отношения к известным торговым маркам она, естественно, не имела. Подпольный цех на поверку оказался частной винодельней.

Как пояснил сам виновник происшествия, неизвестный доброжелатель сигнализировал в полицию о торговле вином на одном из городских рынков. Далее по факту было заведено уголовное дело по ст. 204 «Незаконное производство и реализация подакцизных товаров».

Столь серьезную статью дело получило потому, что была проведена экспертиза изъятых напитков, подтвердившая их хорошее качество. Стоимость вина была в среднем оценена в 335 грн. за бутылку. И теперь коллеги подшучивают над Заикой, что, по оценке ГФС, его вино круче того, которое продают другие известные гаражисты.

В реальности 0,75 л вина от Заики стоит 120—150 грн. Но по результатам слепых дегустаций ценители оценивают его в 230—270 грн. Именно столько в торговых сетях стоят вина аналогичного качества. Поэтому справедливо мнение, что в виде различных накруток — налогов, акцизов, маркетинговых взносов и розничных надбавок — мы вынуждены доплачивать почти 100% к реальной стоимости алкогольных изделий.

Гаражист признает за собой вину в виде отсутствия необходимых лицензий. Но говорит о том, что правила выдачи разрешений на первичное виноделие и розлив готовой продукции составлены таким образом, что требуют собрать немыслимое количество документов, а некоторые условия заведомо невыполнимы.

Так, например, его частная винодельня требует оформления в виде производственного помещения с размещением не менее 50 м от других жилых домов. Поэтому, чтобы получить лицензию, Заике все равно пришлось бы обманывать фискалов либо же заключать фиктивный договор с уже зарегистрированной винодельней.

Как бы то ни было, для полного соблюдения технологического процесса приготовления вин днепровский винодел приобрел у профессиональных производителей различного оборудования на несколько тысяч долларов в ценах 2008—2010 гг. Это дубовые бочки, специально изготовленные ферментаторы из полимерных материалов, пресс и т. д.

Для его размещения была построена винодельня, температурный режим в которой поддерживается с помощью кондиционера. Далее на участке Игоря Заики был сооружен просторный и качественный подвал для хранения готовой продукции.

Общие расходы в этот бизнес автор вин под ТМ «Сичеславское», под которой производятся вина из местных сортов, и сортовых вин из винограда, выращенного в Одесской области, оценивает в $10 тыс.

Как мы говорили, прибыль не

оглашается. Но пару лет назад украинский Forbes, написавший о гаражисте, упомянул о годовой выручке его хозяйства в $18 тыс.

Такая оценка не отражает других многочисленных затрат — на саженцы и культивирование винограда, на участие в профессиональных мероприятиях, необходимых для продвижения своей продукции, и пр. Но наглядно показывает, что идея делать хорошее вино и завоевать поклонников, может быть жизнеспособной и приносить реальную прибыль.

А если еще и государство будет не на словах, а на деле поддерживать малый и средний бизнес, то украинцы в обозримом будущем смогут получить разнообразие недорогих и качественных алкогольных напитков, не худших, чем в Греции, Болгарии, Молдове и других странах.

Как говорит сам Игорь Заика, «пока мы производим тысячи бутылок вина, а не миллионы, и не лезем в торговые сети, мы крупным производителям не интересны». Так почему же тогда государство не помогает своим гражданам найти достойное занятие, прокормить себя и свои семьи, заплатив при этом вполне реальные налоги?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка