Газовые споры — последнее дело

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 4.5

УНИАН, УНИАН

Украинская оппозиция всех времен и политических режимов эксплуатировала и сейчас активно пользуется одной излюбленной темой: «Газ отечественной добычи должен направляться исключительно на нужды населения». Много и с надрывом об этом говорил Арсений Яценюк, критикуя экс-премьера Николая Азарова. Те же пассажи сейчас слышим от Юлии Тимошенко в адрес Арсения Петровича. Но где этот самый украинский газ, никто популярно так и не объяснил до сих пор.

Элегантный инвестор

«Шепетовка на зиму останется без тепла», «Отопительный сезон в Шепетовке на грани срыва» — подобные информационные привидения гуляют в городке Хмельницкой обл. не первый год. Дело в том, что горсовет уже второй год ведет борьбу с ООО «Шепетовка Энергоинвест», обслуживающим тепловые сети. Инвестор не очень исправно рассчитывался с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ, и в этом году государственный монополист пригрозил перекрыть его подачу. Жителям Шепетовки моментально нарисовали перспективу развития подобного решения: перед глазами воскрес замерзший зимой 2006-го Алчевск. Этот скандал поднял на поверхность весьма интересные детали и дал пищу для размышлений относительно проблемы, которую мы озвучили. Но обо всем по порядку.

В 2011 г. в коммунальную сферу Шепетовки элегантно вошли киевские инвесторы, создав ООО «Шепетовка Энергоинвест». Конечно, знакомство с коммунальной кухней райцентра не могло произойти без гида, которым выступил тогдашний градоначальник Сергей Антонюк.

Киевляне взяли в концессию на 12 лет Шепетовское коммунальное предприятие водоканализационного хозяйства и Шепетовское предприятие тепловых сетей. Согласно договору, «Шепетовка Энергоинвест» за пользование предприятиями должна была платить в казну города определенную сумму. Например, за теплосеть — 40 тыс. грн. ежеквартально.

Соглашения представлялись вполне интересными и перспективными. Однако после известных революционных событий и ухода от дел тогдашних руководителей Шепетовки выяснилось, что дела у инвестора идут далеко не лучшим образом.

Симптомы неудачи

Первым сигнал тревоги подал водоканал. Новая власть решила действовать и поставила цель вернуть предприятия в коммунальную собственность.

«Шепетовка Энергоинвест» накопила на водоканале более миллиона гривен долга за электроэнергию. Поднял бунт и трудовой коллектив, который был недоволен задержками зарплаты. Модернизацию насосных станций и очистных сооружений (что было предусмотрено договором) инвестор проводить не спешил. Наконец, энергетики пригрозили отключить электроэнергию за долги.

Деваться городским чиновникам было некуда. Возникла угроза срыва водоснабжения и водоотвода в многотысячном райцентре. Вариантов было не слишком много, и горсовет пошел судебной войной на «Энергоинвест». Сначала, правда, была попытка принять дополнительный договор о досрочном расторжении концессии по взаимному согласию. Но полюбовно не получилось.

В мае 2014 г. городские власти выиграли суд у ООО «Шепетовка Энергоинвест», и водоканал вернулся в коммунальную собственность. Но вместе с предприятием власть возвратила и долги, которые набрало предприятие. Шаг за шагом чиновники разработали антикризисную стратегию спасения водоканала, договорились о реструктуризации долга за энергоносители, удалось наладить нормальную работу.

Однако остались некоторые вопросы. К примеру, почему власть Шепетовки в судебном порядке не добилась компенсации по ликвидации всех долгов, накопленных «Энергоинвестом»?

Раунд второй

С теплосетью города история еще более занимательная. В 2014 г. выяснилось, что из восьмого пункта концессионного соглашения исчез один важный подпункт. Потеря произошла по дороге от горсовета к нотариусу, который заверял документ. Из договора исчезла строка: «Проведение расчетов в полном объеме за потребленные энергоресурсы». Это касалось обязательств «Энергоинвеста». Ситуация схожая с водоканалом, вот только задолжал инвестор не кому-нибудь, а НАК «Нафтогаз Украины».

Государственный монополист встревожился не только размером долга, но и динамикой его накопления. Согласно данным «Нафтогаза», долг за газ ООО «Шепетовка Энергоинвест» по состоянию на 13 октября составил 52 млн. грн.

Еще 30 мая НАК направила в Хмельницкую обладминистрацию письмо, в котором предупредила о прекращении обслуживания ООО. А 13 сентября сотрудники компании «Шепетовкагаз» пытались проверить, не осуществляет ли случайно «Энергоинвест» несанкционированный отбор газа. Ревизоров в котельные не пустили, однако те сумели разглядеть, что охранные пломбы на вентилях сорваны.

В такой ситуации глава Хмельницкой ОГА Михаил Загородний дает отмашку разорвать концессионный договор. Горсовет Шепетовки снова идет в суд и выигрывает его. Но опять же, что делать с долгами? Кто их заплатит и как с этим разберется городской совет? У экс-инвестора была своя схема и логика вещей.

, УНИАН

Кураторы концессии

За «Энергоинвестом» стоит фигура Андрея Карпенко, который в начале 2000-х контролировал несколько облгазов, имел долю в концерне «Укргаз». Когда на газовой ниве появились фигуры калибра Дмитрия Фирташа, Карпенко пришлось немного изменить вектор деятельности. Он устроился гендиректором «Агентства развития жилищно-коммунального хозяйства» (своеобразная контролирующая структура в сфере ЖКХ, по которой проходили ресурсы, а главное — полезная информация).

И с легкой руки Карпенко различные частные структуры знали, где и за счет чего можно хорошо заработать в жилищно-коммунальных сетях того или иного города. Газ, тепло, канализация, вода — на выбор, усмотрение и вкус. По схожей схеме родилась и «Шепетовка Энергоинвест».

Впрочем, мы обращались к «Энергоинвесту» и предлагали им высказать свою точку зрения относительно конфликтной ситуации с городским советом. Просили ответить, почему накопился долг, представить доказательства выполненных ремонтных работ, чтобы они опровергли аргументы горсовета. Мы ответа не получили.

Еще один вопрос. Почему горсовет так встревожен долгами «Энергоинвеста»? Потому что «Нафтогаз» отключит городу газ? Нет, никто этого не сделает, власти не нужен замерзающий районный центр. Вероятно, городские власти сами хотят устроить новый передел в этой сфере. Возможно, привести правильного, по их мнению, концессионера.

Невидимое топливо

В эпопее противостояния за тепловые сети Шепетовки откровенно странной выглядит реакция «Нафтогаза». У государственного монополиста определенная компания брала газ, за него не рассчитывалась, а потом еще и воровать его начала. А «Нафтогаз» в этой ситуации лишь отправил пару писем в Хмельницкую ОГА.

Ответить на этот вопрос еще проще. «Шепетовка Энергоинвест» не рассчитывалась за газ отечественной добычи. А это, как говорят специалисты, неучтенный газ. Он существует в реальности только для приближенных к власти компаний. Если бы «Энергоинвест» не рассчитывался за импортный газ, разговор был бы на других тонах.

Это классическая схема манипуляции в использовании отечественного газа. И подняла на поверхность эти нелицеприятные детали как раз борьба городских властей против недобросовестных инвесторов. Ведь показателен и тот факт, что кроме Шепетовского района, в остальных населенных пунктах области реализацией газа занимается Хмельницкоблэнерго.

В итоге в шепетовской истории остались два важных вопроса: кто в дальнейшем возглавит схему и что делать с многомиллионными долгами теплосети? Относительно же темы потребления отечественного газа актуален один вопрос: кто из украинских политиков все-таки предложит прозрачную схему распределения отечественного голубого топлива?

Справка «2000»

Шепетовский горсовет: 30400, Хмельницкая обл., Шепетовка, ул. Островского, 4, тел.: (03840) 561-86, 401-71.

ООО «Шепетовка Энергоинвест»: 30400, Хмельницкая обл., Шепетовка, пер. Короленко, 1а, тел. (03840) 510-39.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка