Газпром утрачивает влияние на газовом рынке

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 3 1.7

Конкуренция принуждает российский энергетический гигант к вежливому поведению, пишет авторитетный американский журнал Business week.

«Газпром» — контролируемый российским государством гигант газодобычи — с давних пор играет две роли одновременно: это и инструмент внешней политики Кремля, и один из основных источников налоговых поступлений для правительства Владимира Путина.

«Газпром» давно привык диктовать условия другим благодаря своему весу на рынке. Так, он поставляет в ЕС примерно 30% потребляемого там газа. Но времена меняются. На фоне 70%-ного снижения прибыльности российская компания оказалась не в состоянии сохранить свою рыночную долю, обеспечивавшую ей не менее трети объема продаж, достигавшего $100 млрд. В эпоху, когда у клиентов появилось множество других альтернатив, «Газпром» перестал быть мощным дипломатическим инструментом.

По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2025 г. объем импортируемого Европейским Союзом газа составит 77% общего объема потребления ЕС (сегодня этот показатель достигает 63%). И никакой уверенности в том, что эти дополнительные потребности Европы в импорте покроет «Газпром», сейчас нет. Уже в начале 2016 г. американские компании будут поставлять на европейские электростанции свой сжиженный сланцевый газ. «Сланцевый газ из США обеспечит европейских потребителей возможностью укрепить свои позиции, что чрезвычайно важно», — отмечают в МЭА. К 2020 г. доля США в поставках сжиженного природного газа в Европу составит примерно 50%, считают в Engie Global LNG.

И дело не только в Америке. «Мы станем свидетелями конкуренции между американским, российским, алжирским и ближневосточным газом», — еще в октябре заявил президент Total Патрик Пуянне. «Газпром» в ответ отказался от практики бахвальства и угроз, используемой им против европейских клиентов, протестовавших против прошлогодних действий Москвы в Украине и объявивших о введении санкций в отношении России. Кстати, западные санкции не предусматривают ограничений на покупку российского природного газа. И сегодня российский гигант потребностям своих клиентов уделяет гораздо больше внимания, анонсирует планы по строительству газопровода для транспортировки газа напрямую в ЕС. Россияне даже готовы обсуждать антимонопольные претензии ЕС, что для них может обернуться потерей миллиардов долларов.

Новый подход стал дополнением к политике России, нацеленной на снятие напряженности в отношениях с Западом в украинском вопросе и на укрепление сотрудничества в борьбе с террористами в Сирии. Эти усилия пока увенчиваются лишь скромными успехами, но России не собирается отступать. «Позиция «Газпрома» и российской стороны становится гибкой в свете меняющейся ситуации — ради защиты наших интересов, но с учетом требований европейской стороны», — констатирует первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Газпром» стремится не только ублажить европейцев, но и ведет поиск новых клиентов. «По итогам украинского кризиса тема диверсификации поставок газа стала мантрой — как для ЕС, так и для России», — считают в брюссельском аналитическом центре Bruegel. Тем не менее «Россия нуждается в газовом рынке ЕС точно так же, если не больше, как газовый рынок ЕС в российском газе».

Поле для маневров у «Газпрома» ограничено. Весь объем газа поставляется в Европу по трубопроводу — иными словами, Россия не имеет возможности перенаправить его на другие рынки. Как ожидается, ответвления в китайском направлении будут построены не ранее 2019 г. Россия отложила в долгий ящик планы по превращению Турции в транзитера своего газа в Европу — сразу после того, как турки в ноябре сбили российский военный самолет вблизи от сирийской границы.

По словам Сергея Куприянова, «экспортная политика «Газпрома» всегда оставалась сбалансированной и адаптивной». По его словам, европейские клиенты проявляют к российскому газу больше — а не меньше — интереса по причине спада объемов добычи в Европе.

Традиционный жесткий подход Кремля к своим клиентам в полной мере проявился в прошлом году, когда напряженность в связи с кризисом в Украине спровоцировала наиболее серьезный разрыв отношений с Западом со времен «холодной войны». «Европа потерпела поражение», — так заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания Россией первого контракта на поставку газа в Китай. По его словам, очередная сделка будет заключена «в самое ближайшее время», что позволит России перенаправить часть предназначенного для ЕС газа из глуши Западной Сибири в Азию.

В сентябре 2014 г. «Газпром» начал лимитировать объемы газовых поставок в адрес нескольких стран — членов ЕС, в т. ч. Польши и Словакии. До этого те осуществляли поставки газа в Украину, чтобы возместить дефицит, возникший там в результате прекращения российских поставок по итогам ценовых споров с соседями. Россия предупреждала, что конфликт с Киевом может спровоцировать сбой поставок в Европу — так, как это случилось в 2006-м и 2009 г. Тогда «Газпром» оба раза отключал Украину от газа. Поскольку Европа большую часть поставок получает из России через Украину, действия «Газпрома» спровоцировали дефицит также и в ЕС.

В январе 2015 г. Миллер сообщил новому руководителю энергетического сектора ЕС Марошу Шефчовичу, что «Газпром» прекратит поставки в Европу через территорию Украины в 2019 г. — после истечения срока действия контракта. Такое заявление вынуждает клиентов строить новые газопроводы. «Мы так дела не ведем», — заявил шокированный Шефчович репортерам в Москве.

Тем не менее с весны минувшего года «Газпром» все сильнее начал ощущать оказываемое на него давление. Падение цен на газ в итоге оказалось болезненным. По расчетам «Газпрома», объем поступлений от продаж в Европу в 2016 г. снизится на 16% и достигнет минимального показателя за 11 лет. Гигантские сибирские месторождения компании не задействованы на полную мощность. В «Газпроме» говорят, что объемы добычи в 2015 г. рекордно низкие из-за слабого спроса, главным образом со стороны Украины, приобретающей очень мало.

В апреле Брюссель дал ход антимонопольной претензии, обвиняющей «Газпром» в продаже газа Польше и странам Балтии по ценам, превышающим средние показатели на 21%.

Если ЕС удастся обосновать эти обвинения, газовому гиганту грозит штраф в размере $3,8 млрд. «Газпром» предъявленные обвинения отвергает.

Переговоры по увеличению объемов поставок газа в Китай зашли в тупик. А после того как сентябрьский визит в КНР не принес долгожданной договоренности по дополнительным поставкам, «Газпром» поспешно подписал пакт с пятью крупными компаниями ЕС, в т. ч. с нефтедобывающей Shell и распределяющей E.ON на строительство газопровода в Германию по дну Балтийского моря.

По словам российских чиновников, они готовы предложить потребителям газа сниженные цены, если те примут участие в финансировании строительства, а также в случае если упомянутый пакт будет одобрен ЕС. После этого «Газпром» официально направил ЕС предложения по мирному урегулированию спора.

Миллер публично открестился от угрозы прекращения поставок через Украину с 2019 г., а «Газпром» идет на уступки европейским клиентам, требующим более гибкой системы ценообразования. «Газпром» медленно учится тому, как следует вести себя самой обычной компании в вопросе сохранения отношений со своими клиентами.

Вloomberg.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вася Пупкин
14 Января 2016, Вася Пупкин

тогда зачем собираются тянут вторую ветку СП,это что же из серии утрат?

- 3 +
Denis

>И сегодня российский гигант потребностям своих клиентов уделяет гораздо больше внимания, анонсирует планы по строительству газопровода для транспортировки газа напрямую в ЕС. Россияне даже готовы обсуждать антимонопольные претензии ЕС, что для них может обернуться потерей миллиардов долларов.

Серьезно?

Типа раньше Газпром не анонсировал планов по протягиванию трубопроводов до ЕС? Я так понимаю что по мнению автора европейцы слезно молили Газпром - ну протяни трубопровод, а он презрительно на них смотрел и говорил - нет, берите газ из тех что уже есть?

И типа раньше он не обсуждал антимонопольные иски против него? Это вообще невозможно, какое бы ты мнение о антимонопольном иске не имел - в любом случае с ним надо работать, суд есть суд...

- 4 +
niky

жадность --погубила и фраерра и преза Пу--всЁ началось в 90 годы -кагда -Укрина рээкспортировала Рассейский Газ в Европпу.. понравилось -некоторые сделали хорошие $$$$-Вклады в Валюте в Банки Закулисы

Втрой Этап -январь -2009 год -Договор Украины с Россией...газ по $550 доляровс -%$$-капают Цыле Тимошенко -каждый год 10%..такова такса на Западе %%

и дажэ Президент Ющенко -не мог ознакомиццуа с Договором -от Цыли Тимошенко-вот это был главный Враг Украины...ОНА подставили страну ради своей прибыли...10%..

а в России при власти Кухаркины дети-они доигрались с Газпромом и ценами..... начальник Дома Офицеров ГСВГ и школьник Мюллер..Щас Россия -за Два Года -2014и 2015 годы потеряла как минимум $400 мильярдов баксов...в Них был бюджэт более $400 мильярдовс на -2012 -и на 2013 годы..-на 2016 год в плане премьера Менделя -$200 мильярдовс бюджэт России..в цивилизованной стране это импиЧ--как с Никсоном..по другому--- по меркам 1937 года-Особо Крупное Вредительство для страны от действия Группы Лиц-от Власти...

- -11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка