Где наш рактопаминовый шлагбаум?

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

История вещества под названием рактопамин показывает, что украинская власть и бюрократия, изменяя политическую риторику, не желают менять абсолютно ничего в сомнительных схемах обогащения одних и тех же группировок.

Рактопамин — препарат (так называемый бета-агонист), использование которого в качестве пищевой добавки увеличивает эффективность кормления и прирост массы. Используется преимущественно в свиноводстве, хотя применяется и в птицеводстве, и для откорма крупного рогатого скота.

В США, например, от 60% до 80% свиней получают этот компонент питания в последние недели перед забоем. Также он активно применяется в других странах я экспортерах мяса — в частности, в Бразилии и Канаде.

Проблема с рактопамином в том, что он запрещен в большинстве стран — более чем в 160 государствах! Считается, что рактопамин может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая кровяное давление и увеличивая риск тахикардии, а также нарушая обмен веществ (ведь для изменения обмена веществ он и создан). Обширных достоверных научных исследований препарата не так уж и много — почему же его так активно запрещают в мире?

Дело в том, что рактопамин — довольно специфическая пищевая добавка. Она, в частности, способствует процентному увеличению мышечной массы по отношению к жиру — при высокоинтенсивном кормлении высокоэнергетическими кормами (в первую очередь кукурузой, что крайне распространено в США, Бразилии, Мексике и Канаде). Появился препарат сравнительно недавно (в США разрешен с 1999 г.) и не вызвал ажиотажа в других регионах мира — там специфика кормовой базы свиноводства и требования к качеству мяса заметно отличаются (допустим, в Украине именно жирное свиное мясо считается общепринятым потребительским стандартом). В связи с этим у нас в стране, например, найти признаков применения этой добавки при откорме скота не удалось.

Но рактопамин оказалось очень удобно запрещать для защиты региональных производителей — что и сделали в числе прочих ЕС, Китай и Россия. В качестве формального аргумента приводятся не данные о вредном воздействии препарата на организм человека, а утверждения, что безопасность потребления мяса с рактопамином не подтверждена достаточным массивом доказательств (хотя справедливости ради нужно отметить — безопасность употребления людьми в пищу мяса животных, в корм которых добавлялось данное вещество, неоднократно была подтверждена объединенной комиссией ВОЗ и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН).

Казалось бы, Украина в этом споре просто обязана стать противником рактопамина — у нас есть свои производители, которых можно и нужно защищать. Но специалисты отрасли знают, что украинские мясокомбинаты — это громадные импортеры дешевого мяса, причем преимущественно из стран, использующих рактопамин. В некоторые годы доля импортного мяса в стране превышала 40%, и нередко оно (или продукты его переработки) реэкспортируется под видом украинского. На эту схему никогда не смели посягнуть ни один министр сельского хозяйства, ни один министр здравоохранения, ни один премьер-министр.

Открыто объявить о том, что рактопамин у нас разрешен, Украина не смеет — это вызвало бы негативные политические и экономические последствия. Но обнаружить официальный запрет этого препарата — задача тоже непосильная, ведь такой запрет мог бы обрушить громадный бизнес по переработке бразильского мяса в украинскую колбасу.

Между тем даже в США нарастает шум вокруг этой добавки. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) наделило производителей мяса правом использовать на упаковках продуктов фразу «Не содержит рактопамин» (если он не используется при откорме скота) — даже местные потребители наслышаны, что в мире не слишком любят данный препарат.

Временно проблему наплыва дешевого импортного мяса в Украину может снять обвалившаяся гривня. Но если чиновники не собираются использовать для развития и поддержки отечественного сельского хозяйства даже такие легальные, эффективные и общепринятые меры, как тот же «рактопаминовый шлагбаум» (что делают наши соседи), — наверное, мы откормили не ту породу бюрократов?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка