Глобальная финансовая система опасно нестабильна, ей грозит лавина банкротств

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 5

Уильям Уайт

Уильям Уайт — один из ведущих экономистов мира. Он был главным экономистом Банка международных расчетов (БМР) — наиболее престижного на планете финансового учреждения, именуемого «центральным банком» центробанков. Сегодня он занимает ту же должность в Организации экономического сотрудничества и развития, объединившей самые богатые и могущественные страны мира.

Работая в БМР, Уайт спрогнозировал финансовую катастрофу 2008 г.

На днях в интервью Telegraph он подтвердил то, что много лет не устают повторять лучшие альтернативные финансовые издания.

«Глобальная финансовая система опасно нестабильна, и ей грозит лавина банкротств, что станет проверкой потенциала социальной и политической стабильности.

Ситуация сегодня хуже, чем в 2007 г. По сути весь наш макроэкономический потенциал для борьбы с кризисами уже исчерпан. Долги накапливались на протяжении последних восьми лет и в каждом регионе планеты достигли такого уровня, что уже представляют собой мощный источник бед.

Все это станет очевидным в ходе грядущей рецессии — многие из упомянутых долговых обязательств никогда не будут погашены, их перестанут обслуживать, что станет обескураживающей новостью для множества людей, считавших, что владеют активами, представляющими хоть какую-то ценность.

Вопрос лишь в одном — способны ли мы взглянуть в глаза реальности и принять все происходящее упорядоченно или же нас ожидает хаос. Долговой пир во время чумы случается вот уже на протяжении 5000 лет, еще со времен шумеров.

Вполне вероятно, что в европейскую банковскую систему придется вливать капиталы в невиданных ранее масштабах, а новые правила «экстренной помощи» подразумевают, что любой владелец депозита, превышающего гарантированные 100 000 евро, будет вынужден расплачиваться за этот процесс.

Развивающиеся рынки после кризиса Lehman Brothers стали частью решения, а сегодня они — часть общей проблемы», — говорит экономист.

По словам Уайта, соавтора недавнего доклада G-30 о будущем системы центральных банков в период после кризиса, точно спрогнозировать «спусковой крючок» следующего кризиса будет невозможно, поскольку глобальная банковская система осталась без якоря и по сути своей подвержена перспективе распада. Причин тому много — стремительный прирост объемов используемого заемного капитала, чрезвычайно опасный уровень взаимосвязанности финансовых институтов, неудержимый рост неравенства и политика государств, спускающих мошенничество с рук преступникам.

Монетарная политика количественного смягчения Федерального резерва США и его коллег из других стран стимулирует рост расходов в будущем, и такая практика со временем перерастает в опасную привычку, а в результате все идет вразнос. В конечном итоге будущее наступает уже сегодня, «и, по определению, возможности тратить деньги завтра уже не будет».

«У лиц, формирующих политику, появилось искушение поиграть в бездействие — благодаря целому набору успокоительных мантр, которые, как мы это можем видеть сегодня, оказались ошибочными. Они верили в то, что все хорошо, если инфляция под контролем», — напоминает Уайт. Центральным банкам следовало бы не препятствовать формированию скромной дефляции на этом временном этапе глобализации. Раздувая долговые пузыри, банки, напротив, взращивали то, что вполне может оказаться классической долговой дефляцией по Фишеру.

«Полагаться на центральные банки в вопросе решения проблемы финансовой стабильности всегда было опасно, поскольку все, на что эти банки способны, — это на решение проблем ликвидности. Такое поведение — путь к хаосу, и мы уже достигли предела», — убежден экономист.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Италия способна навредить Евросоюзу так, что затмит...

После референдума и ухода премьер-министра Маттео Ренци 

Штайнмайер предупредил о развале Евросоюза

Финансовый кризис, волна беженцев и шок от британского референдума толкнули Европу в...

Миру грозит третья фаза финансового кризиса, — ООН

К третьей фазе экономического кризиса может привести финансовая и экономическая...

ЕС находится в критическом положении, — Меркель

Евросоюз должен на практике показать свою способность меняться

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка