Инвестор уShell

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 5

С нового года украинские власти займутся поиском инвестора, который взялся бы за добычу газа уплотненных песчаников в Донецкой и Харьковской обл. вместо британско-нидерландской Dutch Shell, которая официально вышла из проекта по форсмажорным обстоятельствам.

В прошлом году после начала боевых действий в Донецкой обл. Shell приостановила разведочные работы, успев пробурить всего две скважины вместо предполагаемых 15. В июне 2014 г. об этом сообщил финансовый директор компании Саймон Генри. А в середине июля того же года в соответствии с положениями соглашения о разделе продукции (СРП) было объявлено о наступлении форсмажора, препятствующего компании выполнять свои обязательства.

Все это время у Shell еще была возможность вернуться в проект. Однако она этого не сделала. И в конце прошлого месяца министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что сроки прошли, а ООО «Надра Юзовская», которому принадлежат права на перспективное месторождение, вскоре объявит новый конкурс на освоение Юзовской площади.

Детали проведения конкурса еще не известны. Но предварительно ООО «Надра Юзовская», 90% собственности которого принадлежит государственной НАК «Надра України», а оставшиеся 10% — частному ООО «СПК Геосервис», выведет последнее из состава участников лицензиата. Решение об этом было принято в середине октября на собрании участников ООО «Надра Юзовская».

По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Минюста, ООО «СПК Геосервис» принадлежит кипрскому офшору Plast Trading LTD. Однако бенефициарами этого предприятия СМИ неоднократно называли людей из окружения экс-президента Виктора Януковича. Поэтому отказ Royal Dutch Shell от участия в разработке Юзовской площади будет использован для вывода из проекта неугодных участников. В НАК «Надра України» заявили, что госкомпания останется единственным участником ООО «Надра Юзовская».

На память о попытке освоения газа уплотненных песчаников в Донецкой и Харьковской обл., который в Украине принято называть сланцевым газом (вероятно, потому, что и в том и в другом случае для «раскрытия» газоносных пластов используется гидравлический разрыв), Shell оставила своему преемнику детальное «Исследование фоновых, экологических, социальных аспектов и аспектов охраны здоровья Юзовской лицензионной площади», с которым можно ознакомиться на сайте «Шелл в Украине».

Первичная концептуальная модель Юзовской площади была заказана крупнейшей в мире компании, специализирующейся на вопросах консалтинговых услуг в области устойчивого развития, — британской Environmental Resource Management (ERM).

В настоящее время эта организация имеет 160 офисов более чем в 40 странах мира. О масштабах ее деятельности свидетельствует полученный в 2014 г. валовый доход в размере $940 млн. Более трети этих денег поступило от клиентов в Северной Америке. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компания заработала $136 млн., или седьмую часть дохода.

Субподрядчиками ERM в Украине были Институт геофизики им. Субботина НАНУ, Украинский НИИ экологических проблем (Харьков) и Донецкий экологический институт. Кроме того, гранты Shell на проведение исследований получили Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги, краматорский Фонд развития общества и донецкая областная организация «Природоохранное движение «Джерела».

Исследование признало, что наиболее подвержены воздействию в ходе реализации сланцевого проекта грунтовые и поверхностные воды, питьевое водоснабжение населенных пунктов, землепользователи (промышленность, сельское хозяйство и коммунальная сфера), специальные охранные территории и редкие виды флоры и фауны.

В связи с этим Юзовская площадь, занимающая в общей сложности 7886 кв. км, была разделена на три группы участков. ERM признала, что целесообразнее начать добычу сланцевого газа южнее Изюма (Харьковская обл.), а также западнее Барвенково и Александровки. Приемлемыми с точки зрения гидрологии названы также обширные районы между Александровкой и Краматорском и практически весь южный клин Юзовской площади, доходящий до Ясиноватой, Курахово и северных предместий Донецка. (См. схему).

Прим. Районирование Юзовской лицензионной площади, по данным исследования ERM.

Участки № 6, 8, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 24 наиболее пригодны для начала добычи. Однако после отбора самого перспективного участка должно быть проведено его дальнейшее гидрологическое исследование в масштабе 1: 25000 и больше.

Участки № 1, 2, 3, 5, 7, 9, 13, 14 признаны малоперспективными, поскольку деятельность там значительно усложнена наличием больших водозаборов, крупных населенных пунктов, разведанных месторождений газа, памятников природы и специальных природных территорий. Это требует больших затрат на природоохранные мероприятия.

Участки № 4, 10, 11, 12, 19, 20, 25 можно использовать частично или избирательно. В случае экономической целесообразности необходимы детальные гидрогеологические исследования, результаты которых могут быть использованы для проектирования поисковых и разведывательных работ.

Выход Royal Dutch Shell с Юзовской площади может серьезно повлиять на деятельность аффилированных с ней компаний в Украине. Так, с 2006 г. одна из «дочек» Shell совместно с «Укргазвидобуванням» занимается поиском газа на территории Харьковской обл. Однако представители инвестора якобы недовольны высокой рентной платой, установленной украинскими властями.

Кроме того, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что под вопросом сбытовой проект Shell в Украине. С 2011 г. компания «Шелл Энерджи Юкрейн» владеет лицензией на поставку газа в объеме 500 млн. куб. м в год.

Впрочем, было бы наивно полагать, что боевые действия стали главным фактором, помешавшим одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира развернуться на востоке нашей страны.

Royal Dutch Shell наряду с российским «Газпромом» и японскими Mitsui и Mitsubishi является акционером проекта «Сахалин-2», в котором британско-нидерландской компании принадлежит 27,5%. А недавно было объявлено еще и о желании Shell обменять долю в одном из своих зарубежных проектов на участие в проекте «Сахалин-3». Доля Shell в новом «Сахалине» может составить 49%.

Поэтому нет сомнений, что, решив всерьез заняться Юзовской площадью, менеджеры Shell при посредничестве «Газпрома» легко смогли бы договориться о содействии и безопасности с властями самопровозглашенной «ДНР» так же, как им удавалось ладить с правительством Украины.

Основной причиной ухода инвестора все же является обвал цен на рынке энергоносителей, из-за которого Shell вынуждена была заморозить сразу несколько своих крупных проектов.

В частности, по итогам деятельности в третьем квартале Royal Dutch Shell сообщила об убытке в $7,4 млрд. из-за остановки разведки нефтеносных песков на шельфе побережья Аляски и прекращения дорогостоящего проекта Carmon Creek в канадской провинции Альберта, который должен был приносить 80 тыс. баррелей нефти в день.

Напомним, что соглашение об участии в освоении Юзовской площади предусматривало инвестиции около $200 млн. Таким образом, форсмажор в Восточной Украине позволил Shell сохранить эту сумму для более перспективных планов.

Не сложилось у нас и с еще одним «сланцевым» проектом. В декабре прошлого года о выходе из СРП по освоению Олесской площади в Западной Украине объявила американская компания Chevron. Американцы должны были инвестировать до $350 млн. в течение 5 лет, но также «ушли не попрощавшись».

Поэтому новые поиски инвестора для обоих проектов вряд ли принесут хорошие результаты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка