ISTWE-2016: зеленый тариф для украинцев

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 0

Благодаря зеленому тарифу украинцы могут не платить за электричество и продавать излишки государству

Тема энергосбережения становится все популярнее. Если раньше использование альтернативных источников энергии было редкостью для украинцев, то сейчас над установкой солнечных батарей задумываются не только предприятия, но и владельцы частных домов и даже жильцы квартир. Те, которым такой способ экономии не по карману, выбирают более дешевый вариант — биотопливо из переработанного природного сырья.

Благодаря программе «Зеленый тариф», которая действует в Украине с 2009 г., частное лицо или производство, использующие альтернативные источники энергии — будь то солнечная батарея, ветряк или биомассы, могут не только не платить за электричество, но и продавать излишки государству.

21—23 сентября в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» прошла Международная специализированная выставка энергосберегающего оборудования и альтернативных источников энергии ISTWE-2016. Национальная академия аграрных наук Украины и ООО СП «Агроинком» собрали вместе как отечественных производителей энергосберегающего оборудования, так и иностранных. Участники имели возможность показать или продать свою технику, поучаствовать в конференциях, узнать о новых способах переработки сырья в биотопливо или производства энергосберегающих и альтернативных установок.

Олег Фельтин: «В Украине бум на солнечную энергию»

На выставке представляла свою продукцию компания NIK — крупнейший производитель систем энергоменеджмента в Восточной Европе. Одним из ключевых направлений деятельности NIK является разработка и внедрение установок автономного и резервного энергосбережения. Представитель компании Олег Фельтин рассказал журналисту «2000» об оборудовании компании:

«Мы представляем газовые, дизельные, бензиновые генераторы и солнечные панели. На сегодняшний день «Зеленый тариф» актуален для всей страны и населения. Еще мы представляем газовые генераторы американской торговой марки Generak. Наша продукция нацелена преимущественно на частный сектор».

Олег Фельтин сообщил, что сейчас в Украине бум на солнечную электроэнергию. Только позволить себе такие батареи могут не все, потому что изначально нужно вложить 10 тыс. долл., но со временем эта сумма полностью окупится, так как можно не платить за электричество, да еще и продавать его государству. Для частного дома достаточно поставить солнечные панели мощностью до 30 кВт. Компания NIK тоже планирует создать солнечную электростанцию на своем производстве электросчетчиков, только им понадобится мощность 250 кВт — это 1200 солнечных панелей.

Также к энергосберегающему оборудованию Олег относит газовый генератор — это миниэлектростанция, работающая на газу. Мощность такого оборудования достигает до 400 кВт и главное его преимущество в том, что 1 кВт на природном газе обходится пользователю в 3,40 грн. — это почти вдвое дешевле, чем использование дизельного топлива, и вчетверо дешевле бензина. Еще удобство состоит в том, что заправка такого генератора происходит автоматически, через газовую трубу, и покупать топливо канистрами не нужно. Также в отличие от других генераторов газовый не выбрасывает выхлопы. Для среднего частного дома достаточно приобрести оборудование на 8 кВт, если же площадь жилища превышает 1000 кв. м, тогда понадобится генератор на 21 кВт.

Сергей Баловнев: «Наше оборудование сэкономит электроэнергию даже на АЭС»

Фирма «Техинпром» представляла оборудование немецкой компании Siemens для промышленности. Хоть их приборы не вырабатывают энергию, но помогают ее значительно сэкономить. Руководитель отдела продаж и маркетинга «Техинпрома» Сергей Баловнев рассказал «2000» о преимуществах их продукции:

«Когда-то в Советском Союзе ставили обычные электродвигатели на насос, и он работал на полную мощность. Благодаря нашим частотным преобразователям, которые устанавливаются на насосы, можно уменьшить мощность двигателей и сэкономить электроэнергию. Сейчас все украинские производства использую такие устройства — будь то масложировая промышленность, горно-обогатительная или металлургия. Даже на атомных электростанциях применяются частотные преобразователи».

В выставке приняло участие и ЗАО «Дослідне конструктрорсько-технологічне бюро теплоенергетичного приладобудування», основаное в 1979 г. при Институте технической теплофизики Национальной академии наук Украины. Организация представляла высокотехнологические автоматические приборы собственного производства для контроля качества зерна, муки, сахара, растительных масел и нефтепродуктов, а также энергосберегающее оборудование. Данные изобретения помогают оперативно оценить качество сжигания топлива, управлять этим процессом и оптимизировать горение. Это может на 7% сэкономить энергию. Оборудование эксплуатируется в Украине, России и Казахстане.

Доступным альтернативным источником тепла, который поможет полностью отказаться от газа считается использование биомасс в качестве топлива. Внешне такие брикеты или гранулы похожи на обычные дрова, только температура сжигания у них в 1,5—2 раза выше, а влажность ниже. Их делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности — опилок, шелухи круп, соломы, семечек. Для производства такого топлива нужны специальное оборудование, которое спрессует и высушит сырье, а для отопления понадобится установить твердотопливные котлы.

Сергей Будников: «Биотопливо экономит не только электроэнергию, но и логистику предприятия»

Оборудование для гранулирования биомассы представляла на выставке компания ICK Group. Заместитель начальника коммерческого отдела Будников Сергей рассказал, насколько выгоднее использовать биотопливо вместо газа:

«Альтернативное топливо замещается в пропорции 1:2, куб газа — это два килограмма такого топлива. Биомасса уплотняется в 5 раз при производстве, поэтому нужно в пять раз меньше машин, чтобы перевезти такое сырье. Так что, можно сэкономить и на логистике.

Наша тематика — это изготовление линии оборудования для гранулирования. Сейчас есть много предприятий по переработке семечек, древесины или торфа. К примеру, завод по производству подсолнечного масла может перерабатывать и сжигать лузгу и таким образом отапливать свои помещения. В частных домах тоже можно использовать биотопливо, но наша компания нацелена на промышленных производителей, так как они потребляют в разы больше газа».

Иван Романчук: «При сжигании брикеты дадут больше тепла, чем дрова»

ЧП «Брикетирующие технологии» из г. Бердичева Житомирской обл. тоже показало на выставке свою продукцию. Их оборудование для создания биотоплива используется в Польше, Молдове, России и Армении. Представитель фирмы Иван Романчук рассказал, что чаще всего такую технику покупают фермерские хозяйства и пилорамы. Но она недешевая, поэтому сейчас в Украине используется 300 подобных установок. Оборудование позволяет делать как большие брикеты, так и маленькие гранулы. Первые подойдут вместо дров, их можно сжигать в обычных котлах, вторые используются в промышленности, для них нужны специальные печи с автоматической загрузкой топлива.

На выставку приехало много предпринимателей, владельцев небольших производств, а также рекламщиков и представителей издательств со всей Украины, чтобы предложить свои услуги.

«2000» узнали, что вопрос энергосбережения очень важен как для маленьких предприятий, так и для больших заводов:

«Меня интересует энергосберегающая отрасль. У меня свое производство, которое я хочу как-то усовершенствовать, и, конечно, сэкономить. Сейчас эти понятия очень тесно связаны», — Николай, бизнесмен из Черновцов.

«У нас свое небольшое молочное производство, поэтому нам интересны такие выставки, чтобы развиваться», — Светлана, предприниматель.

«Мы приехали из Запорожья, чтобы пообщаться с Институтом масленых культур, и вот уже три часа не можем их найти. Так что пока просто удовлетворяем свое любопытство», — Александр, предприниматель.

Мероприятие посетили представители Пологовского маслоэкстракцеонного завода, выпускающего подсолнечное масло ТМ «Славия» и «Смачна крапля». На выставке они интересовались альтернативными источниками энергии.

Закарлюк Олег: «Наше предприятие идет вперед по всем направлениям»

«Пока что просто рассматриваем и общаемся, но мы бы сюда не приехали, если бы не хотели что-то приобрести. Сейчас ищем современные турбины по выработке электроэнергии и новое маслоэкстракцеонное оборудование. У нас очень много интересных разработок, поэтому мы желаем модернизироваться и идти вперед по всем направлениям. Как говорят, не пасти задних», — сообщил председатель правления ЧАО «Пологовский маслоэкстракцеонный завод», Закарлюк Олег.

В Украине ISTWE единственное профессиональное мероприятие для представителей рынка энергосберегающего оборудования. Выставка помогает не только развивать данную сферу и улучшать технологии, но и знакомит с альтернативными источниками энергии все больше украинских предприятий и производств.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Альтернативная энергетика — заманчиво дорого

Есть шанс, что альтернативные технологии позволят потребителям сэкономить немало...

Утепляйся кто может

Сумма выданных кредитов на утепление и замену отопительного...

Теплый бизнес

Повышение стоимости энергоносителей и тарифов делает востребованными...

Чтобы не коченеть в квартире, надо утепляться с умом

Не верьте политикам, которые говорят, что государство бесплатно модернизирует дома и...

Политика субсидий стимулирует расточительство, —...

Реформы никогда не действуют моментально, последствия, как позитивные, так и...

Зимы теплые, зачем торопиться?

Главное препятствие энергоэффективности — граждане считают это обязанностью...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка