Излучая обеспокоенность

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 2.3

Дешевое электричество дает самые дорогие отходы

Кабмин утвердил 7 июня проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива — а это значит, что в ближайшие время мы увидим в информпространстве настоящую волну истерики и грязного пиара. Воевать будут как против самого проекта (лоббисты российских интересов), так и за право отодвинуть конкурентов от лакомого пирога по распилу подрядов на строительство (наши доморощенные коррупционеры).

Четыре главные вещи, которые нужно знать о перспективе хранения ядерных отходов в Украине: это неизбежно; это экономически выгодно; это решение чрезвычайно, чудовищно запоздало; коррупционные риски в этом проекте зашкаливают.

Сначала о национальной безопасности. Мощности для хранения отработанного ядерного топлива необходимы для страны, в которой работают 4 атомные станции, причем одна из них — крупнейшая в Европе. Только на Запорожской АЭС имеется так называемое сухое хранилище, работающее с 2001 г. Отработанное топливо с других станций вывозится в Россию, что в условиях кризиса отношений — настоящая ядерная удавка на шее Киева.

Цена вопроса также чрезвычайно высока. За хранение ядерных отходов Украина вынуждена платить РФ до 200 млн. долл. в год. При этом себестоимость хранения и переработки примерно раза в два ниже. Как уверяют время от времени представители Кабмина, в течение десяти лет за счет строительства централизованного хранилища Украина может сэкономить 1 млрд. долл.

Но это еще не самое главное. Основная проблема в том, что вопрос хранения напрямую увязан с вопросом поставок самого ядерного топлива. Иными словами, Москва фактически навязывает комплексную услугу. Если Киев отказывается покупать тепловыделяющие сборки для своих энергоблоков у России, то не имеет права и отправлять отработанное топливо туда на хранение. Само собой, цены как топлива, так и утилизации связаны между собой и дают широкий простор для давления на клиента.

Есть и еще несколько нюансов. Большинство экспертов признают, что отработанные топливные сборки с появлением соответствующих технологий переработки неизбежно станут стратегическим сырьем — пусть в далеком, но обозримом будущем.

Второй нюанс — согласно международным правилам и заключенным контрактам, РФ хранит наши ядерные отходы временно — со временем их все равно вернут в Украину, или договора придется перезаключать на очень тяжелых условиях. Отдельно заметьте — возвращают не отработанные топливные сборки, которые могли бы стать источником сырья для реакторов нового типа, а продукты их переработки, т. е. отходы в чистом виде, пользы от которых не может быть даже в будущем.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял, что первые партии отходов должны вернуться из РФ в 2018 г. Если Украина не сможет их принять, это вызовет серьезные штрафные санкции за сверхурочное хранение (срок ведь уже переносили).

Почему же тогда Украина до сих пор не построила современный центр хранения отходов? Острейшая необходимость такого шага была очевидна давно, и разговоры об этом шли с 90-х. Хотя распространено мнение, что реальные шаги стали предприниматься лишь при Ющенко — не в последнюю очередь из-за агрессивных лоббистских усилий американской компании Holtec International, НАЭК «Энергоатом» первый тендер на выбор технологии хранения объявил еще летом 2003 г. В конце декабря 2004-го Нoltec international была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Проект сразу же встретил активное противодействие — в первую очередь со стороны «агентов Росатома», тех наших чиновников и менеджеров отрасли, которые получали свои откаты с существующих потоков. В результате объект сразу запланировали недоношенным — его мощность должна была обеспечить хранение лишь топливных сборок из самой Чернобыльской АЭС и ветшающего ХОЯТ-1 — хранилища мокрого типа (сборки держат под слоем воды), работающего с 1986 г., срок проектной эксплуатации которого формально истекал в 2016 г.

В 2006 г. НАЭК «Энергоатом» официально заявил о планах строительства ХОЯТ в Чернобыльской зоне, а в 2007 г. был заключен контракт с Holtec International на строительство сухого хранилища на площадке Чернобыльской АЭС.

Сегодня ХОЯТ-2 все еще недостроен, «горячие» испытания запланированы на конец 2017 г., а полная поставка оборудования состоится не ранее 2019 г.

Этот ХОЯТ-2 не стоит путать с проектом централизованного хранилища (ЦХОЯТ), которое должно обслуживать потребности работающих украинских АЭС. Подготовка ТЭО для этого объекта началась еще в 2009 г. и столкнулась со множеством трудностей и серьезным сопротивлением оппонентов. Идею возведения такого объекта удалось реанимировать лишь в последние годы.

Вице-премьер Владимир Кистион вообще заявил, что в Украине будет строиться четыре хранилища для отработанного топлива атомных электростанций. Кроме ХОЯТ-2, это будут хранилища при Запорожской и Хмельницкой АЭС (по ним практически нет данных в открытых источниках) и ЦХОЯТ в Киевской обл., рядом с зоной отчуждения.

Кроме того, министр экологии Остап Семерак сообщил о строительстве отдельного хранилища для радиационных отходов, вывезенных в свое время в Россию.

Планов, конечно, громадье, но пока что единственно отчетливой перспективой выглядит строительство ЦХОЯТ в Иванковском р-не Киевской обл. Идея в более-менее конкретных очертаниях была анонсирована в 2014 г., а сроком введения объекта в эксплуатацию тогда называли 2017 г.

Главный подрядчик — все та же Holtec International. Репутация компании, кстати, небезупречна, «2000» не раз перепечатывали сообщения зарубежных СМИ, где корпорацию обвиняли в недостаточном качестве продукции, подозревали в коррупционных методах захвата рынков и т. д. Нынешнее строительство должно было вестись не за бюджетные деньги, а за средства «Энергоатома». Компания даже решала разместить облигации на фондовом рынке США — чтобы привлечь кредиты. Проект был разработан в 2016 г. и утвержден Кабмином без обсуждения только теперь.

Но тут начинается самое интересное и неприятное. Проблемы при реализации проекта две — коррупция и закрытость.

Первая, безусловно, повлияет на стоимость. Точнее, уже повлияла. Первоначально ЦХОЯТ оценивался в 350—400 млн. грн. (откуда и брались чиновниками цифры в миллиарды долларов экономии за десятилетие). Сегодня цена объекта уже приблизилась к $1,42 млрд. и, как свидетельствует отечественная практика, обязательно вырастет еще.

То, что «Энергоатом» объявил о процедуре закупок по строительно-монтажным работам через систему ProZorro, никак не говорит об открытости проекта. Специфический характер объекта позволяет манипулировать с характерами торгов в самом широком диапазоне — и скептики уверены, что все заказы достанутся по традиции карманным и теневым структурам топ-менеджеров «Энергоатома».

Это будет очень долгая кормушка — по самым оптимистичным прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, строительство хранилища продлится около 16 лет!

Конечно, война за миллиарды развернется нешуточная, и конкуренты неизбежно будут обличать друг друга в махинациях и нечистоплотности. Обязательно разыграют и экологическую, и политическую карту — где жителей Иванкова (ближайший населенный пункт от будущего ЦХОЯТ) будут снова стращать словами «ядерный могильник» и побуждать перекрывать трассу, а какие-нибудь «борцы с хунтой» станут уверять, что лишь происки американских жидорептилоидов заставляют официальный Киев строить хранилище — если можно заплатить те же миллиарды Москве и спать спокойно.

Проблема еще и в том, что власть не умеет и не желает говорить с обществом и абсолютно не готова доказывать, что современные инженерные решения безопасны, а цена оправданна. Как провести экономический и экологический открытый аудит проекта такой сложности, в Кабмине не знают, да и не привыкли они так работать — проще ломать общественное мнение через колено.

С другой стороны, и обыватель, живя в стране, где 50% электроэнергии производится атомными электростанциями, ни на минуту не допускает мысли, что это его личная проблема и его ответственность — что делать с ядерными отходами. Так что ждем скандалов и истерик — их, по всей видимости, будет много.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Под Кропивницким вырос радиационный фон

В самом городе аномального повышения не зафиксировано  

Второй крымский блэкаут закончился

В Крыму возобновили подачу электроэнергии

Великобритания пригрозила ЕС возвращением ядерных...

Это может быть напоминанием о том, что танкер с плутонием может оказаться в гавани...

В Кировоградской ОГА занялись проблемой вскрытого...

В дальнейшем опасные отходы планируют перезахоронить в спецсоружении 

Украина на 40% нарастила экспорт электроэнергии

Поставки электроэнергии в Венгрию и Словакию выросли, а в Польшу упали

Загрузка...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка