Янтарный блеск

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 0

Ежегодно Украина теряет от незаконной добычи янтаря около $2 млрд.

После того как этим летом внимание общественности привлекло не подконтрольное украинским властям янтарное «государство в государстве» в Ровенской и Житомирской областях, для официального Киева стало делом чести взять под контроль добычу солнечного камня и регламентировать его разработку на многочисленных проявлениях этого минерала.

Очередной рецепт решения проблемы в прошлом месяце предложил вице-премьер-министр Валерий Вощевский. В интервью «Урядовому кур'єру» он заявил о том, что при обсуждении этого вопроса забывают о комплексном использовании недр, хотя по информации специалистов-геологов, янтароносные пески могут быть богаты и другими минералами, а некоторые могут иметь для страны стратегическое значение. Поэтому комплексное иссследование янтароносных песков должно стать общим требованием к недропользователям и обязательной составляющей разведки янтарных месторождений.

«Минприроды обязано обеспечить выполнение стратегической экологической оценки планов добычи янтаря на Полесье. Такой подход должен стать практикой для всей страны», — заявил вице-премьер.

Стратегическое месторождение

Очевидно, пищу для высказывания чиновнику дало комплексное месторождение редких металлов — бериллия, титана, циркона с проявлениями олова и меди, открытое геологами в начале 60-х г. прошлого века в окрестностях села Перга (Олевский район Житомирской области). Именно в этом районе сейчас ведется активная незаконная добыча солнечного камня.

Пержанское месторождение бериллия на территории бывшего СССР наряду с Ермаковским в Бурятии считалось одним из двух крупнейших. Сам же бериллий является одним из наиболее дорогих металлов и котируется не меньше, чем попутно извлекаемые драгоценные камни берилловой группы — аквамарин, изумруд и гелиодор.

Еще во время Второй мировой войны бериллий в качестве легирующей добавки использовался для производства бронзовых пружин для скорострельных авиационных пулеметов. Во второй половине XX в. этот металл нашел применение в атомной промышленности как замедлитель нейтронов, в рентгенотехнике использовался для производства рентгеновских трубок, в лазерной промышленности — излучателей, в аэрокосмической отрасли — как легирующая добавка, повышающая прочность и термостойкость корпусов летательных аппаратов, и т. д.

В настоящее время в мире всего три страны производят чистый бериллий в промышленном масштабе — США, Китай и Казахстан. Четвертой стала Россия. В конце минувшего года первый образец металлического бериллия массой 100 г был получен Сибирским химкомбинатом «Росатома» из сырья, добытого в Бурятии.

Имея разведанное полвека назад Пержанское месторождение, которое геологи называют уникальным и богатейшим в мире, Украина также располагает шансами присоединиться к бериллиевому клубу. Правда, для строительства горно-химического производства и сопутствующей инфраструктуры необходимы многомиллионные, а то и миллиардные инвестиции.

Пока же местные жители заняты кустарной добычей янтаря, во время которой уничтожаются целые лесные массивы, а площадь разработки превращается в безжизненную пустыню. Основную прибыль эта деятельность приносит преступным группировкам и закрывающим на нее глаза местным чиновникам и милиции.

Добытчики настроены серьезно. Это показали массовые беспорядки и столкновения с милицией в ровенской Дубровице в конце июля, когда толпа местных жителей заблокировала райвоенкомат и правоохранительные органы открыли огонь, чтобы разогнать митингующих.

Поскольку некоторая часть Пержанского бериллиевого месторождения уже сейчас занята «черными» копателями, власти взялись за поиски серьезного инвестора для его освоения. Именно с этим и связано заявление г-на Вощевского.

По его словам, не следует вести разговоры о легализации добычи янтаря местным населением: «такими заявлениями мы возвращаемся в каменный век. Добывающая деятельность подлежит лицензированию, работы должны проводить специализированные предприятия с соблюдением технологических условий и условий безопасности». В свою очередь государство должно показать местным жителям преимущества рационального недропользования, реализованные исключительно законным и цивилизованным путем.

При этом стоит заметить, что основные тезисы г-на Вощевского противоречат уже принятому в первом чтении в апреле т. г. закону «О добыче и реализации янтаря». Авторы этого проекта — депутаты из парламентского большинства во главе с владельцем житомирской группы «Фаворит» (контролирует около 10% украинского рынка мороженого) Бориславом Розенблатом и руководителем комитета ВР по вопросам экологической политики и недропользования Николаем Томенко. Оба депутата из Блока Петра Порошенко.

Законопроект предполагает, что первичными недропользователями янтароносных участков в регионах (а это не только Ровенская и Житомирская, но и теоретически Киевская, Черкасская, Полтавская и ряд других областей) должны стать специально созданные областные коммунальные предприятия, а непосредственными разработчиками янтаря — старательские артели.

Документ обязывает Минприроды в течение месяца с даты получения информационного запроса от коммунальных предприятий передать последним информационный отчет о ресурсах янтаря в регионе. В нем содержатся данные о запасах и ресурсах по степени изученности, промышленному значению (балансовые, условно балансовые и забалансовые), сложностям геологического значения, перечень месторождений, подготовленных к промышленному освоению, и тех, которые требуют дополнительного изучения.

На следующем этапе Минприроды также в течение месяца дает коммунальным предприятиям на местах спецразрешения на добычу янтаря для месторождений, уже подготовленных для промышленного освоения, и на проведение геолого-разведочных работ там, где требуется осуществить доразведку.

В свою очередь первичный недропользователь обязан передать артелям не менее 80% отведенной земли за вычетом земель жилой и общественной застройки, историко-культурного и природоохранного назначения, обеспечив при этом для разработки диапазон участков площадью до 5 га, 5—10 га. и свыше 10 га.

Деятельность по добыче янтаря не предполагает лицензирования. А в части некоторых пошлин коммунальные предприятия по добыче солнечного камня даже собираются приравнять к детским лечебно-санаторным учреждениям, занимающимся добычей минеральных вод.

Реализацию минерала законодатели собираются вести посредством созданных в областях янтарных бирж. Основателем каждой должно стать коммунальное предприятие по добыче янтаря и не менее 10 добывающих артелей.

Старательские артели, получившие право в течение 5 лет вести разработку солнечного камня на конкретном участке, ежеквартально оплачивают первичному недропользователю сбор за пользование недрами согласно Налоговому кодексу и 20% дохода от реализации янтаря на бирже.

Темная история

Один из первооткрывателей Пержанского комплексного месторождения металлов — заведующий отделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАНУ Леонид Галецкий рассказал «2000», что на данный момент статус месторождений янтаря в Украине имеют всего 6 площадок. Тогда как проявлений солнечного камня насчитывается сотни. Поэтому властям сегодня нужно как можно скорее упорядочить добычу янтаря, рынок незаконной добычи которого оценивается до $2 млрд. в год.

Прямо так ставить вопрос — где янтарь, там и редкие металлы, по мнению ученого, нельзя. Но отдельные участки действительно ими богаты. При этом геолог признает, что некоторые площади разработчики могут получить на свой страх и риск, поскольку геологическая служба не располагает точными данными о содержащихся там минералах.

Более того, государство пока не контролирует и одно из двух госпредприятий, обладающих правом на разработку янтароносных недр, — дочернее предприятие «Укрбурштин» государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы».

С 2003 г. ДП «Укрбурштин» находится в процедуре банкротства, а с 2005 г. — санации. Все это время контроль над его деятельностью осуществляет комитет кредиторов, куда входят представители компаний ООО «ИК «Грейн-Сервис», ООО «ГАЗ — Волынь», ООО «УМБ Финанс» и ООО «Ю.К.». (4vlada.com)

Контроль над основными кредиторами «Укрбурштина» СМИ приписывают экс-депутату-«регионалу», владельцу компании «Мостобуд» Владимиру Продивусу и бывшему зятю Виктора Ющенко Алексею Хахлеву.

Однако после того как этим летом ГАК «Украинские полиметаллы» активизировала судебный процесс по возврату «блудной дочки», считая банкротство «Укрбурштина» незаконным, кредиторы переуступили право требования большей части долга на общую сумму 4,15 млн. грн. лондонской компании Thamesvest LTD.

По информации гендиректора ГАК Константина Лесничего, Thamesvest LTD была зарегистрирована в июле этого года с уставным фондом 4 фунта стерлингов и только формально является компанией с британской пропиской. Однако появление в деле кредитора-нерезидента может существенно осложнить возврат ДП «Укрбурштин» в госсобственность.

На последнем заседании в Ровенском хозяйственном суде по делу ДП, владеющего правом на разработку более 1 тыс. га янтароносных площадей, должен был рассматриваться вопрос о прекращении банкротства «Укрбурштина» и одновременно — ходатайство о замене кредиторов, легитимизирующее положение Thamesvest LTD. Но ни один из них не был рассмотрен. Заседание перенесли на 9 октября. Формальным поводом стал сигнал, полученный правоохранительными органами Ровно, о том, что здание суда заминировано.

О недопустимости передачи «Укрбурштина» непонятной британской компании с неизвестными собственниками заявил и министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус.

«ГП «Укрбурштин» хотят обанкротить за долг в 300 тыс. долл., хотя потенциально доходы работающего предприятия — сотни миллионов грн. Где логика? Темная история», — написал министр на своей страничке в Twitter.

Как заявил гендиректор ГАК «Украинские полиметаллы» Константин Лесничий, после вывода «дочки» из банкротства и возврата под госконтроль ГАК оперативно создаст 500 рабочих мест и уже в первый год работы обеспечит добычу янтаря на уровне 5 т стоимостью около 250 млн. грн. При этом объем доходов и сборов в бюджеты всех уровней составит не менее 70—80 млн. грн. В дальнейшем добыча увеличится до 20 т в год.

В свою очередь оппоненты ГАК в лице представителя кредиторов — юриста ДП «Укрбурштин» Аллы Рыжей назвали заявление Лесничего голословным.

В общем, решающая борьба за украинский янтарь развернется уже осенью, когда Верховная Рада должна будет определиться со схемой выдачи разрешений на разработку янтароносных земель, а Фемида — принять решение о принадлежности ДП «Укрбурштин».

Параллельно власти раздумывают, на каких условиях привлекать инвестора в геологическую службу, чтобы побыстрее оценить и взвесить содержимое украинских недр. Как известно, своих ресурсов на это у государства нет. Поэтому музыку будет заказывать бизнес под аккомпанемент высокопоставленных госслужащих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бронетехника, сбитые беспилотники и протесты —...

Аваков рекомендовал жителям региона не поддаваться на провокации и не участвовать в...

Аваков за легализацию добычи янтаря

Планируется ввести ключевую государственную функцию по скупке и сертификации янтаря...

Янтарная мафия организована властями, — полиция

Прикрытие нелегального бизнеса осуществляли полицейские

Пограничники обнаружили новые места незаконной...

В приграничье, в пределах Ровенской и Житомирской областей

В Ровенскую область ввели Нацгвардию

Бойцы Нацгвардии будут бороться против незаконной добычи янтаря совместно с полком...

На Волыни задержаны 50 человек, причастных к добыче...

Территорию, где проходила добыча янтаря, охраняют правоохранители, выставлены четыре...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка