Энергетическая нищета в параллельной реальности

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 2 4.9

С началом весны оживились и энергетики. Как известно, с 1 марта стоимость 1 кВтПч поднялась до 57 коп. (при потреблении до 100 кВт2ч) и до 99 коп. (свыше 100 кВтеч).

С 1 сентября 2016 г. тарифы снова вырастут: за 1 кВтмч придется платить 0,714 грн. (до 100 кВт ч) и 1,29 грн. (свыше 100 кВтич). Кроме того, по словам главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, цены на природный газ с 1 апреля могут возрасти на 1900 грн. — до 5500 грн. за 1 тыс. кубометров. Подробнее о том, как власть имущие продолжают выворачивать наизнанку пустые карманы простых граждан, мы рассказали в статье «Псевдоевропейские потрошители» («2000» №9(762) от 4—10 марта). А сегодня поговорим, чем же обусловлен резкий рост тарифов в ЖКХ и насколько он обоснован.

Почти 11 млрд. в минус

Некоторые чиновники и эксперты утверждают, что это связано с требованием МВФ и обязательством нашей страны внедрить третий энергетический пакет ЕС. Между тем

3-й энергопакет не содержит финансовых обязательств. Его смысл заключается в том, что компании, занимающиеся добычей газа, не должны быть собственниками трубопроводов. Добытчики газа могут владеть транспортными сетями, но управлять ими обязаны «независимые операторы системы». А контролировать фирмы, продающие и транспортирующие газ, имеют право специальные «наблюдательные органы».

К слову, экс-заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак не так давно отметил, что повышать тарифы нет необходимости, надо навести порядок в газовой сфере, чтобы весь газ собственной добычи был направлен на нужды населения.

Алексей Кучеренко: «Смешно говорить об экономически обоснованных тарифах, если в энергетической сфере ничего не сделано» // ГОЛОСUA

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в свою очередь считает, что именно Кабмин, пугающий население энергопакетами и международными кредиторами, приложил немало усилий, чтобы требования к нашей стране ужесточились.

— МВФ непосредственно на цены не влияет. Его разумное требование как кредитора, который хочет вернуть деньги, заключается в том, чтобы мы перестали дотировать из бюджета монополиста «Нафтогаз», в котором бесследно исчезают десятки миллиардов гривен, а также энергетический сектор. Еще одно требование — уменьшить перекрестное субсидирование, чтобы снизить нагрузку на промышленность. Тарифы должны быть экономически обоснованы. Однако правительство не сделало и трети того, что от него требовалось, — заявил г-н Кучеренко на пресс-конференции «Чем вызван троекратный рост тарифов в 2016 году: необходимостью или коррупцией?», прошедшей недавно в агентстве «ГолосUA».

По словам Алексея Юрьевича, смешно говорить об экономически обоснованных тарифах, если в энергетической сфере ничего не сделано: не ликвидированы мошеннические схемы, не снижены потери в сетях и не приняты меры к уменьшению себестоимости газа и электроэнергии. О какой рыночной европейской реформе может идти речь в этой ситуации?

Г-н Кучеренко привел конкретный пример. Согласно прогнозу Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, лоббирующего замену котлов (т. е. интересы их производителей и банкиров-кредиторов), до 2020 г. будет модернизировано (утеплено) только 25% старых жилых домов. А тарифы на тепло уже сейчас растут сумасшедшими темпами, и никто не задумывается, будут ли они подъемны для людей, проживающих в неутепленных домах.

Что касается электроэнергии, то нужно, во-первых, ликвидировать перекрестное субсидирование, а во-вторых, навести порядок в этой сфере. За последние три месяца только из двух облэнерго по теневым схемам вывели 500 млн. грн.

Непонятная ситуация и с тарифами на тепло. Во Львове тариф на центральное отопление составляет 12,5 грн. за 1 кв. м, в Хмельницком — 13,5 грн., а в Киеве — 16,5 грн. При этом в столице наилучшая система теплоснабжения и генерации тепла, имеются самые мощные в нашей стране ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкая ТЭЦ. Стоимость вырабатываемого ими тепла не может быть выше, чем в том же Хмельницком. В таком случае откуда «Киевэнерго» взяло эту цифру и куда смотрит КГГА?

А результат, как говорится, налицо. По состоянию на 1 февраля 2016 г. задолженность киевлян за отопление достигла 769,7 млн. грн., за горячую воду — 141,5 млн. грн., а за электроэнергию — 216,4 млн. грн. Что касается жителей всей страны, долги за услуги ЖКХ на конец января 2016-го составили 10 млрд. 774,3 млн. грн., увеличившись по сравнению с декабрем прошлого года на 22,03%. Какого уровня они достигнут к январю следующего года, учитывая очередные повышения тарифов, предсказать несложно.

Клещи экономического кризиса

Валентин Землянский: «В нашей стране пошли путем обнищания населения и падения промышленного производства» // ГОЛОСUA

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что обсуждать логику резкого повышения тарифов все равно что толочь воду в ступе, поскольку изначально ясно — для населения они неподъемны.

Никто не мешал украинскому правительству пойти по российскому пути. В РФ в свое время тоже был произведен переход на равнодоходные цены на газ (экспортная цена минус налоги и транспортный тариф), но осуществлялся он постепенно, росли не только расходы на коммуналку, но и зарплаты. А в нашей стране пошли путем обнищания населения и падения промышленного производства.

— Я скептически отношусь к третьему энергопакету, хочу только отметить, что в нем нет пункта о росте тарифов, — заявил г-н Землянский. — Они действительно должны стать экономически обоснованными, но никто перед нами не ставил сроки. Европа шла к функционированию своих энергетических рынков больше 10 лет. Тарифная политика, проводимая правительством, «Нафтогазом» и руководством Министерства энергетики и угольной промышленности, является не чем иным, как геноцидом украинского народа. И не надо прикрываться экономической обоснованностью, целесообразностью и движением в Европу.

Дмитрий Марунич: «Либеральная экономическая модель должна быть запущена, и Кабмин ее активно реализует» // ГОЛОСUA

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич обратил внимание на то, что накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Институт экономических исследований и политических консультаций опубликовал результаты исследований реформ, заложенных в коалиционном соглашении ВР, которое было подписано пятью партиями парламента в ноябре 2014 г.

Соглашение предусматривало постепенную ликвидацию перекрестного субсидирования путем установления цен и тарифов для всех потребителей, включая население, на экономически обоснованном уровне и одновременно переход к адресной дотации социально незащищенным гражданам до 2017 г. Кроме того, в нем говорилось, что отпускные цены на газ собственной добычи госкомпаний должны быть приведены к экономически обоснованному уровню с покрытием необходимых инвестрасходов.

Институт пришел к выводу, что переход на рыночную модель ценообразования, с учетом высокого разрыва между действующими тарифами и ценами, неминуемо приведет к возрастанию цен на природный газ, электро- и теплоэнергию и как следствие — к снижению благосостояния населения на первом этапе реформирования.

Так что нынешнюю ситуацию с тарифами неожиданной не назовешь. В представлении правительства либеральная экономическая модель должна быть запущена, и Кабмин ее активно реализует.

В Европе появилось такое понятие, как энергетическая бедность. Это когда домохозяйства платят за энергоносители более 10% своего совокупного дохода. Применительно к нашей стране впору вводить такое понятие, как энергетическая нищета.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Кучеренко отметил, что у него создается впечатление, что народных депутатов и министров тарифы не волнуют.

— Председатель рабочей группы парламента по проверке обоснованности повышения тарифов Алена Бабак пригласила меня на заседание Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ. На нем должен был состояться отчет Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ за два года. Особое внимание народные избранники собирались уделить тарифной политике, однако они даже не смогли открыть заседание, потому что присутствовали всего 5 человек, не было даже председателя комитета. Министр регионального развития Геннадий Зубко приехал через 25 минут, когда в зале осталось два депутата. Он сделал пятиминутный доклад и укатил.

По словам г-на Кучеренко, никакого видения, как будут люди выживать в нынешних условиях, у Кабмина нет. Никто не против повышения тарифов. Проблема в отсутствии системного подхода в энергетической сфере. Члены правительства и люди, угодившие в клещи экономического кризиса, резкого падения доходов и потери рабочих мест, живут в параллельных реальностях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
10 Марта 2016, Валерий

Владимир Долгопятов пишет : это называется просто - приехали ! Как я понимаю смысл
этой фразы - государство приехало в конечный пункт своего путешествия во времени и
пространстве. Но вот странный момент . Обычно , когда транспорт прибывает на конечную
станцию , все пассажиры его покидают. В нашем случае ничего подобного не происходит.
Все остаются на своих местах . Правительство , ничтоже сумняшеся , продолжает грабить ,
население, как бараны , всё так же позволяет себя стричь . Будем ждать 2017 года ?

- 19 +
Владимир Долгопятов
10 Марта 2016, Владимир Долгопятов

Мер Кличко правильно поступил, что отказался повышать коммунальные тарифы для киевлян, т.к. расходы жителей столицы превысили их доходы. Это называется просто: приехали!

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка