Энерго-рагнарек*

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 2.3

Владимир Демчишин говорит, что для восстановления ЛЭП достаточно 72 часов — была бы политическая воля // www.diena.lt

«Без электроэнергии Крыму грозит гуманитарная катастрофа. Если мы хотим вернуть эту территорию в состав Украины, надо уважать живущих на ней людей», — заявил на состоявшейся 23 ноября пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Владимир ДЕМЧИШИН.

_____________________________
*Рагнарек — аналог апокалипсиса в германо-скандинавской мифологии.

Напомним, что в субботу 21 ноября, примерно в 23.30, в районе села Чаплынка Херсонской обл. были подорваны две железобетонные опоры высоковольтной линии электропередача (ЛЭП) мощностью 220 и 330 киловольт, по которым на полуостров поступает электричество, и повреждены еще две. (Государству нанесен ущерб в несколько миллионов гривен.)

После этого практически по всему Крыму началось аварийное отключение света. Пострадал также ряд населенных пунктов (более 30 тыс. абонентов) Херсонской и Николаевской областей.

Более суток официальный Киев хранил по поводу случившегося довольно странное, надо сказать, молчание. Такое же, как и в связи с продуктовой блокадой АРК.

В понедельник руководство страны вроде как опомнилось, но реакция была опять-таки странной. Президент в письменном виде предложил премьер-министру безотлагательно создать рабочую группу «для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения всего товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».

Экстренно было созвано внеочередное заседание правительства. Премьер поручил Кабмину (во главе с Министерством экономического развития и торговли) подготовить проект распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут предоставляться в АРК. (До принятия решения временно, но полностью прекращено грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с полуостровом.)

Фактически правительство поддержало полную блокаду оккупированных территорий, в том числе и энергетическую (электроэнергия — тоже товар). А по завершении внеочередного заседания Кабмина министр энергетики Владимир Демчишин поспешил на анонсированную еще в воскресенье вечером пресс-конференцию.

Политический контракт

— Начну с Крыма, — так, будто от него ожидали чего-то другого, сразу заявил Владимир Васильевич. — Ситуация сложная, линии повреждены, но на данный момент их восстановление невозможно. Нет, мы готовы отремонтировать ЛЭП в течение 72 часов, сейчас там находится 6 отдельных ремонтных бригад «Укрэнерго», с кранами, всей необходимой техникой. Но опоры были подорваны с применением взрывчатых веществ, поэтому необходима тщательная работа военных специалистов, саперов — мало ли чего.

По словам министра, именно для того чтобы не пострадали люди (а помимо возможных мин, лежащая на земле оборванная линия под напряжением 220 киловольт — вещь тоже довольно неприятная), обрушенные опоры были взяты под охрану бойцами Нацгвардии.

— Как только сотрудники соответствующих органов обследуют периметр и дадут нам разрешение, мы сразу сможем начать ремонтные работы, — заверил Владимир Демчишин. — Наша главная сейчас задача — обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии жителям Херсонской и Николаевской обл.

— Вы поддерживаете решение Кабмина — устроить полную блокаду полуострова?

— Я должен выполнять решение правительства. Было принято в начале года постановление о поставке электроэнергии в Крым — мы это делаем. Посмотрим — в ближайшее время состоится заседание СНБО, посвященное сложившейся ситуации, будет еще заседание Кабмина. Какое примут решение, такое и будем выполнять.

Кстати, в 2014 г. электроэнергию в Крым поставляла ДТЭК**, и никаких вопросов ни у кого не возникало. Теперь этим занимается государственная структура «Укрэнерго», исправно платящая, кстати, все налоги (у ДТЭК постоянно были долги), но масса инсинуаций — на каком основании, с кем вы подписали договор и так далее.

_______________________________
**ДТЭК — крупнейшая частная вертикально интегрированная энергетическая компания страны, подразделение принадлежащей Ринату Ахметову System Capital Management.

— Выгодно ли «Укрэнерго» продавать электроэнергию в Крым?

— Ежедневно мы реализуем 15—18 млн. кВт по цене 3,95 руб. за киловатт. За десять месяцев контракт при обороте 8 млрд. грн. принес нам прибыль чуть более 300 млн. Маржа всего 3%. Так что речь тут идет не совсем о коммерции — это политический вопрос.

— Подписанный контракт действует до 31 декабря. Прекращение поставок электроэнергии повлечет за собой какие-то штрафные санкции?

— В данном случае подрыв опор линий электропередачи будет квалифицирован как форсмажор.

— Насколько морально, с вашей точки зрения, вообще туда что-то поставлять после преследований крымских татар, украинских патриотов? — спросил журналист из Крыма, вынужденный сейчас работать в Киеве.

— Если не будет электричества, полуостров ждет гуманитарная катастрофа. Более того, на севере Крыма, в Красноперекопске находится такое химическое предприятие, как «Крымский содовый завод». Не дай бог чего случится...

— Еще осенью 2014 г. Россия заявила о планах строительства энергомоста с Таманского полуострова в Крым. Это способно решить проблему с электроэнергией?

— Почему такой энергомост не был создан при Советском Союзе? Ну протянут по дну Керченского пролива кабель 220 кВ, и что? (Планируемое время ввода его в эксплуатацию, кстати, — осень 2018-го.) Требуется адаптация энергетической системы Крыма к запитке со стороны Керчи: нужно тянуть сеть до центра полуострова, строить систему подстанций 110/35 кВ.

Более того, необходимо проложить новую высоковольтную магистраль 500 кВ протяженностью почти 500 км от Ростова-на-Дону до Таманского полуострова: иначе без света рискует остаться весь Краснодарский край. Это десятки миллиардов долларов и лет десять работы, если не больше.

— Что же делать крымчанам, если все-таки будет принято решение об энергетической блокаде?

— Генераторы, альтернативные источники электроэнергии... Но этого, конечно, недостаточно. Надеюсь, проблемы Крыма через несколько лет мы все-таки будем решать сами.

Зимняя готовность

Вторую часть пресс-конференции Владимир Демчишин посвятил проблемам отопительного сезона. Данная часть мероприятия оказалась более оптимистичной, чем предыдущая.

— Потребление газа, тепла и света сейчас значительно ниже, чем в прошлом году. По газу, например, снижение 17—19%, по электроэнергии — 13—14%. Запасы природного газа в хранилищах составляют на сегодня 16 млрд. кубометров. Год назад было 14 млрд. кубов. Так что это дает уверенность утверждать, что к зиме мы подготовились, — заявил министр.

В России газ пока не покупается: правительство ожидает, что к I кварталу 2016 г. его стоимость снизится. Кстати, в 20-х числах декабря будет введена в эксплуатацию долгожданная (о ее необходимости заговорили еще в 2006 г.) линия от Ровенской АЭС до Киева, которая позволит перебрасывать избыточную электроэнергию с запада Украины на столицу и восточные регионы.

— Благодаря этому ежедневно мы сможем экономить до 10 тыс. т угля, — подчеркнул Владимир Демчишин.

Что касается «черного золота», то с его запасами тоже все хорошо. На отечественных теплоэлектростанциях запасы угля — 2,2 млн. т, еще более 200 тыс. т — на теплоцентралях (энергопредприятиях, в состав которых входят котельные с паровыми или водонагревательными котлами). На всякий случай есть стратегические запасы мазута. Нормально подготовились к зиме и предприятия ДТЭК.

А что касается задержек по зарплате шахтерам (у некоторых задолженность аж с сентября), — так до конца года долги будут погашены: у министерства есть непотраченные 300 млн. грн. (они остались от суммы, выделенной в этом году на реорганизацию и ликвидацию предприятий угольной отрасли), и их потратят с пользой для простых людей.

На вопрос, а не вернуться ли к вопросу закупок угля в ЮАР, например, тем более что в прошлом году его тонна стоила 100 долл., а сейчас — 50—60, министр ответил честно, что они бы и рады, но не позволяют мощности отечественных портов.

— Через них можно завезти только две трети необходимого — до 380 тыс. т в месяц. А сжигаем мы за этот период более 900 тыс. т. Можно, конечно, было делать запасы летом, но.., — сказал Владимир Демчишин и задумался.

Еще в настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности занимается продвижением трех важных законов. Первые два касаются изменений в налоговой и таможенной сфере, связанных с рынком газа. Они позволят нормально работать в стране западным энерготрейдерам и создадут возможность для честной конкуренции.

Третий законопроект посвящен НКРЭ, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (она занимается тарифами и т. д.).

— Мы строим новый рынок газа и электроэнергии, который будет интегрирован с европейским (сейчас это фактически остатки советской системы), — сказал министр. — И поэтому нам нужен новый сильный регулятор.

Когда верстался номер, стало известно, что ремонтная бригада НЭК «Укрэнерго» приступила к замене разрушенной опоры линии электропередачи 220 кВ Каховка—Титан, по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области. Ремонт остальных линий, идущих на полуостров, не ведется.

Справка «2000»

Потребности АРК в электроэнергии составляют 1,1 ГВт. На полуострове производится только 218 МВт, то есть в пять раз меньше требуемого. В настоящее время запитка идет только из Украины: с Запорожской ТЭЦ, Запорожской АЭС и Николаевского энергоузла, по 4 линиям электропередачи.

Это 330 кВ Мелитополь—Джанкой, 330 кВ Каховка—Островская, 330 кВ Каховка—Джанкой. Аварийнодопустимое значение мощности на этих ЛЭП — 770 МВт. Четвертая линия, 220 кВ Каховка—Титан, является тупиковой веткой, питающей Армянск и Красноперекопск, ее максимальная пропускная способность — 300 МВт.

Отключение любой линии означает режим работы с ограничениями в электроснабжении. Отключение любых двух линий — это авария всей энергосистемы Крыма. Что и произошло.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка