Как купить рыбу и не отравиться

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 13 Ноября 2016 2 4.9

[img:66625, 250, right]

Председатель Государственной службы по вопросам безопасности продовольственных продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа на днях встретился с представителями продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Обсуждались вопросы совершенствования действующего законодательства Украины по госнадзору за качеством и безопасностью рыбы и пищевой продукции из нее.

Особое значение этот вопрос имеет в контексте приближения отечественного законодательства к международным нормам и требованиям, в том числе ЕС.

Представители ФАО подчеркнули необходимость налаживания тесного сотрудничества между Госслужбой по безопасности продовольственных продуктов, Госрыбагентством и пограничниками.

Эксперты изъявили желание реализовать совместный проект технической помощи по соответствующему оснащению пограничных пунктов для эффективного государственного контроля за безопасностью рыбы, аквакультур и рыбопродукции.

Но пока эту систему наладят, люди будут потреблять то, что продается на прилавках. Что же им делать и как уберечься от отравления? С этим вопросом мы обратились к главе Ассоциации рыболовов Украины Александру Чистякову.

— Честно говоря, устал повторять одно и то же. Лет пять назад говорил, что в продажу поступают рыбопродукты, опасные для здоровья. И что? Меня услышали? Давайте еще раз поговорим о том, на какие уловки идут продавцы и поставщики рыбы, чтобы сбыть опасный товар. Я ведь не о себе беспокоюсь, меня на мякине не проведешь. Мне жалко тех людей, которые потратят деньги и угробят собственное здоровье.

Рыба, выловленная в океанах, к нам не поступает. Мы слишком бедные, чтобы на нее претендовать. На наших прилавках выставляют то, что вырастили в искусственных условиях. Такую рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а чтобы не болела, дают антибиотики. Они попадают в наш организм и ослабляют иммунитет. Учитывая цену антибиотиков нового поколения, лечение обходится намного дороже, чем сама рыба.

К тому же на рыбоперерабатывающих предприятиях улов замораживают, применяя опасные полифосфаты, или коптят химически вредным дымом. В итоге в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт.

Искреннее сочувствую тем, кто покупает рыбу в маленьких магазинчиках или на уличных стихийных рынках. Не выступаю в роли благодетеля, способного избавить людей от всех неприятностей. Но лучше покупать рыбу в супермаркетах или специальных магазинах с большим оборотом, где ее быстро раскупают, она не успевает испортиться. Разумеется, и там могут всучить некачественный товар, но есть хоть какой-то контроль и сопроводительные документы. Ухо востро нужно держать хотя бы по той причине, что любой супермаркет — безотходное производство.

Если у рыбы потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя, можете не сомневаться, что такую продукцию промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Если она не найдет своего покупателя, подпорченный деликатес отправят в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш.

Но это далеко не все уловки, на которые пускаются продавцы. По словам специалиста по переработке продуктов питания, доктора наук, члена АРУ Сергея Мартынюка, засолка и копчение — излюбленный способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосося» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом. Если видите дополнительную наклейку, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на первом ценнике. Когда рыбу продают по акции, скорее всего, хотят побыстрее «спихнуть».

А вообще за заморскими деликатесами лучше не гоняться. Сойдут родные для нас карась, карп, толстолобик, белый амур, щука, форель и стерлядь. Обычно их искусственно выращивают в местных фермерских рыбных хозяйствах. Но опять же терять бдительность не следует. Желательно попросить документы, узнать происхождение рыбы. Ведь многие отечественные виды, особенно речные, заражены гельминтами. Так что лучше ее жарить, варить, запекать или готовить на пару. Делать суши, роллы, тартар и другие блюда из сырой рыбы опасно.

Если покупаете охлажденную рыбу, смотрите, чтобы чешуя плотно прилегала к телу, мясо было упругим, а при надавливании пальцем ямка сразу распрямлялась. У рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Если глаза у рыбины потускнели и впали, от нее исходит душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать.

Следует иметь в виду, что в охлажденном виде у нас продают искусственно выращенные норвежский лосось, форель, дораду и сибас. Если это охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность, что накануне ее просто разморозили. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле покупать замороженной. Что касается свежемороженой рыбы, по вкусу и питательной ценности она ничем не отличается от свежей.

— Современные технологии позволяют творить чудеса с замороженной рыбой. — предупреждает Сергей Мартынюк. — Кусок рыбы дробят иглами, дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов, которые помогают удерживать воду, щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500—600 г замороженного. Как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность. Между тем полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

В наших хозяйствах для рекламы добавляют в корм красители. Если мясо яркое, значит, его подкорректировали, дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке. Копченую рыбу нужно нюхать. Если аромат резкий и химический, значит, рыбу готовили с помощью жидкого дыма — вместо древесного. Жидкий дым не запрещен законом, иногда его используют в сочетании с натуральным копчением.

Напоследок советы специалистов. Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в котором присутствуют тяжелые металлы. Тилапию разводят в Китае, где кормят кормами с большим процентом химии. Что касается лосося, ищите промыслового шотландского или дальневосточного. Натуральный цвет такой рыбы — серовато-бордовый.

Лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому предпочтительнее покупать баночки, изготовленные на Дальнем Востоке. В составе хороших консервов «Горбуша в собственном соку» могут быть только рыба и соль.

Для приготовления консервов «Шпроты в масле» используется килька или салака. Перед покупкой посмотрите на дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

Что касается слабосоленой селедки — если рыба продается разделанной на кусочки, она содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза — сохранять прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют, что селедка была приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Патруль new: энтузиазм без навыков

Разговоры о реформах в рыбоохране идут больше года, и это чуть не привело к...

Рыбы могут узнавать человека в лицо

Таким образом, исследователи впервые доказали, что для распознавания лиц...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Шевченко
27 Ноября 2016, Анатолий Шевченко

Полностью отказался от рыбы именно по этой причине. Невозможно просто найти нормальный продукт, и даже рыболовля - не выход. С нашей экологией-то...

- 0 +
цзы лисицин
13 Ноября 2016, цзы лисицин

Информация очень ценная своей просветительской полезностью.Только ,как донести её тем ,кто вообще не читает ничего,а санитарные службы приказали долго жить.На мой взгляд потребителя, у продавцов рыбной продукции должны на видном месте висеть отличительные признаки свежей и тухлой рыбы и памятка ,что свежая рыба пахнет водоёмом и теми водорослями среди которых она выросла,если у рыбы появился рыбный запах это рыба несвежая и покупать её не стоить.Это ,как бы утопические пожелания но для сохранения собственного и здоровья близких об этом стоит помнить.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка