Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 4.3

Займитесь разведением индейки — ничего особенно сложного в этом нет

В мире среди промышленной птицы индейка занимает второе место после бройлеров. В развитых странах принято заботиться о здоровье своих граждан, предлагая им полезную низкокалорийную пищу. В Украине процент продуктов из индейки на прилавках магазинов ничтожно мал, а курица занимает почти весь отечественный рынок мяса птицы.

В нашей стране цены на мясо последние полгода демонстрируют стабильный рост. За килограмм свинины уже просят в среднем около 100 грн., говядины — более 100 грн. Почти до 54 грн./кг увеличилась цена на куриную тушку (см. табл.). При этом у нас почему-то забывают о чрезвычайно выгодной для промышленного разведения птице — индейке.

Индюшатина считается альтернативой свинине и говядине. Мясо индейки диетическое, легко усваивается. Оно богато протеином, но имеет низкое содержание жира, содержит витамины группы В, является источником цинка, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов, содержит много фосфора, железа, калия, магния. Обеспечивает организм человека необходимыми аминокислотами, положительно влияет на здоровье, в частности — на состояние кроветворных органов и костей.

Эксперты подсчитали, что на 1 кг веса индейки необходимо потратить не более 3 кг корма. При этом выход чистого мяса с тушки индейки может достигать 80%. Для сравнения: поросенку нужно потребить около 4,5 кг корма на 1 кг веса, но мяса он даст не более 65%.

Индейки успешно конкурируют даже с бройлерами, так как являются одними из самых крупных домашних птиц: живой вес лучших мировых гибридов достигает 20 кг (при откорме самцов до 150-дневного возраста). И, как отмечают специалисты, такого результата можно достигнуть без применения гормонов и других искусственных стимуляторов роста.

Еще в 2012 г. тогдашний министр АПК Николай Присяжнюк во время поездки в Черновицкую область огласил планы государственной поддержки производства индейки. Планировалось создание государственной программы бюджетных дотаций крупных производителей этой птицы и финансовое поощрение приусадебных хозяйств населения, выращивающих индейку.

Впрочем, как это часто случалось в МинАПК под руководством Присяжнюка, дальше деклараций дело не пошло. А зря.

Под индюшиным крылом

Александр Куличенко

По словам эксперта международной компании Kartzfehn Александра Куличенко, уже через 13 лет мировое сельское хозяйство должно будет прокормить 8,5 млрд. человек, что на 16% больше, чем сейчас. Вырастет спрос на злаковые (+8%), молочные продукты (+10%), мясо птицы (+17%) и свинину (+19%). Учтем, что посевные угодья из расчета одного гектара на человека сократятся до 0,20 га/чел. (в 1950 г. это соотношение составляло 0,51 га/чел.). Следовательно, производить большее количество продуктов придется на меньших площадях.

В этой связи эксперт отмечает, что спрос на мясо (особенно — мясо птицы) будет стабильно возрастать. При этом у промышленного разведения индейки имеются предпосылки для прекрасных перспектив. Так, если в 1988 г. в Европе и США производили соответственно почти 1 млн. т и 1,8 млн. т, то в прошлом году эти показатели достигли 2,1 млн. т и почти 2,9 млн. т.

Отметим, что половина всего произведенного мяса индейки в мире потребляется в течение трех праздников: Рождества, Дня Благодарения (второй понедельник октября в Канаде, четвертый четверг ноября в США) и Пасхи.

Интересно, что на родине одомашненной индейки — в Мексике — эта птица практически не выращивается в промышленных масштабах. Производство мяса индейки в США на протяжении многих лет стабильно, не подвержено каким-либо перепадам ни в плюс, ни в минус. А вот Россия, которая еще десять лет назад не играла никакой роли в мировом производстве этой крупной птицы, сегодня занимает более 4% на глобальном рынке индюшатины.

С 2005 г. в РФ начался индейководческий бум, ведь в отрасль пришли инвестиции. Развитие рынка пошло по инициативе сверху. Особых потребительских предпочтений в России на эту птицу не было, но предложение оказалось таким, от которого россияне не смогли отказаться. Так возник спрос. Добавим, что на мясо индейки — в отличие от свинины или говядины — нет запретов для верующих практически всех религиозных конфессий.

До 2003 г. значительный рост производства индейки наблюдался в странах Евросоюза. Но в данный момент европейский рынок индюшатины переживает стагнацию с тенденцией к небольшому росту. При этом в рядах стран — лидеров производства птицы произошли перестановки.

Так, французское индейководство до 2002 г. демонстрировало феноменальный рост. Но уже в следующем календарном году в отрасли начался спад, продолжающийся по сей день.

«Это было связано с тем, что Франция в свое время выбрала неправильную стратегию развития отрасли, — поясняет Александр Куличенко. — Они пошли путем разведения легких, а не тяжелых кроссов1 (путь сегодняшней Украины). А легкие кроссы в общей структуре производства стали неэффективными»2.

До 1998 г. индейка практически не выращивалась в Польше. Но сегодня страна превратилась в игрока №1 в Европе, потеснив на второе место стабильную Германию. (Польское производство индейки в прошлом году — это 414 тыс. т против 400 тыс. т у немцев).

Потребление индюшатины в США составляет 7,6 кг на одного человека в год, в Германии — 6,1 кг, Канаде — 4,1 кг, в ЕС-28 — 3,8 кг, в Бразилии — 1,8 кг, в России — 1,5 кг, в Мексике — 1,4 кг. Отечественная статистика показывает огромный потенциал нашего рынка, который могут в ближайшее время занять зарубежные компании, если украинские птицеводы не окажутся расторопнее. Так, сегодня мы потребляем лишь 700 г индюшатины на одного человека в год.

Александр Куличенко указывает на периодический дефицит мяса индейки в странах Европы и перечисляет его причины: «Уменьшение производства индейки во Франции — бывшем европейском флагмане отрасли, вспышки птичьего гриппа в Германии и Польше, активизация деятельности защитников животных, нехватка мяса в сезон барбекю».

Эти факторы могут благотворно сказаться на экспортных поставках украинской индюшатины в некоторые страны ЕС в будущем, считает эксперт.

Игра на мизере

Сергей Карпенко

«Уже скоро некогда популярная свинина подвинется на второе место по потреблению в мире, — рассказывает исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. — И мясо птицы будет главным драйвером общего производства в ответ на потребности в этом доступном по сравнению с красным мясом продукте. Так, в 2025 г. будет произведено 131,3 млн. т мяса птицы, 131 млн. т свинины и 77,8 млн. т говядины».

Основными игроками мирового рынка останутся США, Бразилия, Аргентина, страны ЕС, Индия и Австралия. А более четверти всего экспорта мяса обеспечат США. Поставки из ЕС будут расти меньшими темпами. На развитые страны будет приходиться более половины всего мирового экспорта мяса. Но их доля станет постепенно уменьшаться за счет роста поставок из Аргентины и Бразилии.

Основными потребителями мяса птицы являются страны Азии, Ближнего Востока и Африки.

С 2005 г. по 2016 г. промышленное производство мяса птицы в Украине выросло в три раза — с 320 тыс. т до 992 тыс. т. Тренд на повышение продолжен и в этом году. Так, за семь месяцев 2017 г. выпуск птицы увеличился на 3,8 тыс. т (на 0,6%) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Отметим, что основной рост производства наблюдался до 2014 г., после чего, по понятным причинам, начался период стагнации.

Украинцы вспомнили об индюшатине только в 2012 г. И на протяжении последних пяти лет промышленное производство мяса индейки в нашей стране увеличилось на 35%.

Выращиванием индейки в Украине занимаются 25 предприятий (два из них имеют разрешение на экспорт продукции в ЕС). И первая десятка рейтинга обеспечивает 97% общего объема производства. По прогнозам отечественного Союза птицеводов, в ближайшем будущем выпуск мяса индейки будет постепенно расти, но уже более медленными темпами.

В структуре украинского производства мяса птицы 97% занимают бройлеры, а индейка — лишь 2,5%. «Это очень мало, — комментирует Сергей Карпенко. — Но на это есть объективные причины, так как основной драйвер роста производства продуктов питания — благосостояние населения».

  

Потребление в целом мяса птицы в нашей стране увеличилось с 5,1 кг на душу населения в 2000 г. до 24,8 кг в 2014-м. В 2015-м потребление сократилось до 24,2 кг из-за снижения объемов производства, а в 2016 г. и вовсе составило лишь 23,7 кг на человека.

В прошлом году экспорт украинского мяса птицы достиг рекордных 240 тыс. т. Но при этом до 83 тыс. т увеличился импорт. За 7 месяцев этого года экспорт составил 170 тыс. т, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отечественные птицеводы идут на обновление рекорда. И до конца года, по прогнозам, поставят за рубеж 250—260 тыс. т птицы. Специалисты уверены, что все возможности для этого имеются, если, конечно, не включится какой-нибудь форс-мажор.

Импорт мяса птицы в нашу страну тоже растет: Польша, Германия и Великобритания обеспечивают 99% поставок. И это не удивительно. Так как на фоне роста импорта и стагнирующего производства птицы спрос внутри страны на наиболее дешевое мясо растет.

Впрочем, в январе—июле этого года наши птицеводы поставили продукции за рубеж почти втрое больше, чем Украина импортировала аналогичной продукции, — 170 тыс. т против 57 тыс. т.

В прошлом году к нам завезли почти 10 тыс. т мяса индейки, а в первом полугодии 2017-го — более 4 тыс. т. Свыше половины этой продукции завозит Польша (56%), еще треть — Италия, Германия и Великобритания (примерно по 10% каждая), оставшиеся объемы обеспечивают Венгрия, Испания и Франция.

Показатели украинского экспорта индюшатины пока больше похожи на статистическую погрешность. Так, в 2016-м мы продали за рубеж около 200 т мяса индейки, а в первом полугодии 2017-го — мизерные 11,5 т. К тому же столь символические объемы отечественные поставщики в прошлом году умудрились распределить на шесть стран: Молдову (41% поставок), Ливан (20%), ОАЭ (16,7%), Гонконг (12,6%), Иорданию (9,6%) и Грузию (0,1%). В этом году мясо индейки у нас покупали три страны: Молдова, Грузия и Германия.

«Индейка у нас недооценена как в плане производства и экспортных поставок, так и потребления в Украине. Но, думаю, в обозримом будущем ситуация существенно изменится», — заключает Сергей Карпенко.

Многие эксперты подчеркивают, что разводить индейку несложно. Даже начинающий птицевод способен достаточно быстро освоить главные премудрости индейководства. А их всего три.

Первое — правильно обустроить птичник. Ведь индейка — крупная птица, и в своем домике ей должно быть комфортно круглый год. Второе — обеспечить полноценную кормежку. С этим в Украине проблем нет — и отечественные, и зарубежные фирмы предлагают широкий ассортимент кормов. И, наконец, уделять повышенное внимание молодняку — индюшата до двухмесячного возраста требуют особой заботы.

1Кроссы домашней птицы — гибриды пород и линий домашней птицы, которые получают в промышленных условиях под надзором зоотехников.
2В качестве примера показательны кроссы внутри белой широкогрудной породы индейки, выведенные британской компанией River Rest. Так, легкий кросс породы в 13 недель весит 3,8 кг, а в 20 недель масса самцов достигает 8—9 кг, самочек — 4,5—5,5 кг. У тяжелого же кросса показатели на порядок выше — в 13 недель индейка имеет массу 5,2 кг, а в 20 недель самцы весят 22—25 кг, самочки — 10—11 кг.

Справка «2000»:

Moorgut Kartzfehn von Kameke GmbH Co:

Kartz-v.-Kameke-Allee 7, D-26219 Bo..sel/Kartzfehn,

тел.: +49 4494 88-188,

факс: +49 4494 88-189, www.vertriebkartzfehn.de, www.kartzfehn.de,

контактное лицо в Украине: Александр Куличенко,

тел.: +38(050)331-50-42

Ассоциация «Союз птицеводов Украины»:

02660, Киев, ул. Е. Сверстюка, 19, оф. 807,

тел.: +38 (044) 494-49-30, info@poultryukraine.com, office@poultryukraine.com, www.poultryukraine.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка