Камень раздора

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 0

ГП «Укрбурштин» простаивает уже 12 лет // rbc.ua
ГП «Укрбурштин» простаивает уже 12 лет // rbc.ua

На днях Хозяйственный суд Ровенской обл. принял судьбоносное для янтарной отрасли решение: прекратил дело о банкротстве ГП «Укрбурштин» и заблокировал переписание долгов предприятия на офшорную компанию.

О ситуации в этом секторе страны «2000» написали в статье «Янтарный блеск» в №19—29 от 4 сентября этого года. С 2003 г. ГП «Укрбурштин» находится в процедуре банкротства, а с 2005-го — санации. Все это время контроль над его деятельностью осуществляет комитет кредиторов, в который входят несколько украинских компаний.

Поскольку «Укрбурштин» — дочернее предприятие ГАК «Украинские полиметаллы», последняя этим летом активизировала судебный процесс по возврату «блудной дочки», считая ее банкротство незаконным. После этого кредиторы переуступили право требования большей части долга на общую сумму 4,15 млн. грн. лондонской компании Thamesvest LTD. По информации гендиректора ГАК Константина Лесничего, Thamesvest LTD была зарегистрирована в июле этого года с уставным фондом 4 фунта стерлингов и только формально является компанией с британской пропиской.

Следует отметить, накануне заседания суда в агентстве «Укринформ» прошла пресс-конференция на тему «Кто на самом деле мешает легализации янтарной отрасли», в которой приняли участие Константин Лесничий, юрист ГАК Игорь Приянчук, партнер юридической компании Ario Capital Group Юлиан Хорунжий и адвокат этой же фирмы Евгений Грушовец.

Константин Лесничий: «ГП «Укрбурштин» могло бы ежемесячно добывать 1,5 т янтаря, а это $3 млн.»Г-н Лесничий пояснил, что «Украинские полиметаллы» напрямую подчиняются Минэкономразвития и торговли. Гендиректором компании его избрали 10 июня этого года. «Укрбурштин» имеет специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку янтаря месторождения «Алексеевка» в Ровенской обл. площадью 1027 га (одного из крупнейших в нашей стране среди разрабатываемых). Однако официально добыча на этом участке не осуществляется. По оценкам геологов, запасы янтаря на месторождении составляют 115 т, а стоимость — $220—250 млн.

— Интерес собственника любого предприятия заключается в том, чтобы наладить его стабильную работу, — объяснил Константин Николаевич. — Однако арбитражный управляющий Елена Левкович и комитет кредиторов, которым мы неоднократно предлагали совместно обсудить ситуацию, встречаться отказываются. Получается игра в пинг-понг.

Кредиторская задолженность ГП «Укрбурштин» составляет по нынешнему курсу $200 тыс. Мы могли бы ежемесячно добывать 1,5 т янтаря, а это $3 млн. То есть за год валютная выручка достигала бы $36 млн. В Украине солнечный камень не пользуется спросом, 95% экспортируется в зарубежные страны, в т. ч. Индию и Китай. Из-за блокирования предприятия государство недополучает валютную выручку, которая могла бы пойти на различные программы, включая легализацию добычи янтаря. А пока что какие-то люди копают по ночам лопатами, а кто-то зарабатывает на этом состояния.

Представители комитета кредиторов почему-то считают, что «Укрбурштин» принадлежит им, и в то же время утверждают, что это государственное предприятие, а «Украинские полиметаллы», дескать, мешают им работать.

Мы готовы к диалогу, однако исключительно с государственных позиций. Если «Укрбурштин» вернется под контроль правительства, при полной загрузке предприятия бюджеты разных уровней, по нашим подсчетам, будут ежегодно получать до 100 млн. грн. Эти деньги можно направлять на развитие местной инфраструктуры.

Юлиан Хорунжий: «Я не понимаю, почему кредиторы не хотят, чтобы с ними расплатились»Партнер юридической компании Ario Capital Group Юлиан Хорунжий рассказал, что «Украинские полиметаллы» направили арбитражному управляющему письмо, в котором предложили кредиторам погасить задолженность одним платежом. В ответном письме г-жа Левкович любезно сообщила, что полномочия ГК «Украинские полиметаллы» приостановлены, законных оснований для расчетов нет, а перечисленные деньги будут возвращены как ошибочно выплаченные.

Тогда «Украинские полиметаллы» разработали и отослали кредиторам проект договора, предусматривающий погашение их денежных требований. В ответ кредиторы заявили, что не будут подписывать незаконные соглашения, у них, мол, нет ни времени, ни желания обсуждать эту финансовую аферу.

— Ситуация по меньшей мере странная, — подчеркнул г-н Хорунжий. — Это все равно, как если бы министр финансов Наталья Яресько предложила международным кредиторам Украины рассчитаться с долгами, а они наотрез отказались.

Юрист ГАК «Украинские полиметаллы» Игорь Приянчук считает, что приостановка дела о банкротстве «Укрбурштина» вовсе не означает, что материнская компания не хочет рассчитаться с кредиторами. Наоборот, еще до начала хозяйственного суда в Ровно она направила им проект легитимного договора, в котором четко оговаривается возобновление деятельности предприятия в интересах государства и погашение денежных обязательств.

Адвокат Ario Capital Group Евгений Грушовец обратил внимание на резонансное происшествие, случившееся 4 августа 2015 г. Милиция остановила в Ровно микроавтобус, в котором находилось 2,4 т янтаря стоимостью 60 млн. грн. Милиция открыла уголовное производство и арестовала груз. Юрист ГП «Укрбурштин» Алла Рыжая тогда заявила, что предприятие добыло камень законно, и потребовала его вернуть, однако суд отказался снять арест. По словам следователя, предприятие не предоставило журналы и другие документы, которые бы подтверждали, откуда камень транспортировали. Также неизвестно, каким способом его добыли.

— Если «Укрбурштин» оперирует такими партиями янтаря, то почему за 12 лет предприятие не смогло выйти из банкротства и погасить долги? — поинтересовался г-н Грушовец. — Надеемся, что в рамках досудебного производства следствие даст ответ на этот вопрос, а заодно и оценит действия управляющего санацией.

В заключение следует отметить, что хотя суд первой инстанции прекратил дело о банкротстве ГП «Укрбурштин», точку ставить рано. Руководство санацией госпредприятия уже заявило, что подаст апелляцию.

Представители ГАК «Украинские полиметаллы» настаивали в суде, что «Укрбурштин» принадлежит государству, по своему юридическому статусу является горным предприятием, поскольку имеет лицензию на горнодобывающую деятельность, а согласно действующему законодательству, объявлять банкротство таких компаний запрещено. К своему ходатайству юристы приложили соответствующие выводы компетентных органов и ученых. А вот юрист «Укрбурштина» Алла Рыжая заявила, что «предприятие не является горным, так как нет шахт для добычи янтаря».

Почему управляющий санацией и комитет кредиторов не хотят, чтобы предприятие перешло под контроль государства и полноценно заработало, остается только догадываться.

Справка «2000»

ГАК «Украинские полиметаллы»: Киев, ул. Магнитогорская, 1б, тел. (044) 222-7868.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка