Клубника, пчелы и кролики

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 5

Ничего особенного. Просто в центре города на крыше одного из помещений рынка «Новый» на площади 600 кв. м построена современная теплица, где высажено 5 тыс. кустов клубники, которые дадут за год три урожая общим весом около 6 т ягоды. Теперь мы видели все.

Владелец объекта — концерн «Веселка». Предприятие образовано в 1993 г. Его учредитель и президент — Эдуард Хачатрян. Фирма занималась преимущественно оптово-розничной торговлей и общественным питанием.

В 1997 г. Одесский горисполком принял решение продать концерну целостный имущественный комплекс рынка «Новый». С момента этого приобретения эксплуатация и обслуживание рынка стали основным видом деятельности «Веселки». Была проведена реконструкция торговых помещений рынка.

Тем не менее в прошлом году руководство предприятия внезапно увлеклось урбанистическим фермерством — направлением городского аграрного движения, которое сейчас активно развивается в передовых странах Юго-Восточной Азии, недостаточно масштабно — в Европе и пока совсем вяло — в Украине.

Клубничный мед

Еженедельник «2000» не мог пройти мимо столь нетривиального для нашей страны события и отправился прямиком на одесскую улицу Торговую, со стороны которой находится центральный вход на рынок «Новый».

(Тем более тема урбанистического фермерства для нас не нова — см., пожалуйста, «Держать козу на балконе и выращивать помидоры на лестничной клетке», «2000», №36 (712), 5 — 11.09.2014.)

На улице середина ноября, а в теплице жарко — градусник показывает температуру 22 °С, ровные ряды клубничных кустов уходят вдаль, их опыляют пчелы. Мой собеседник — заместитель президента концерна «Веселка» Гарегин Бабоян. Именно он в данный момент ведет это новое для предприятия направление деятельности.

Гарегин Бабоян: «Я почему решил именно ягодой заняться? Прошлой зимой меня попросили купить клубнику. На рынке она стоила 250 грн. за килограмм!»

— Гарегин Саркисович, расскажите, пожалуйста, как вообще возникла идея организовать теплицу посреди Одессы? С чего все начиналось?

— Когда мы построили здесь магазины, хотели как-то задействовать их плоские крыши. Было несколько вариантов — использовать площадь под каток или бильярдную. Соорудили накрытие из поликарбоната. А потом присмотрелись, что если закрыть это помещение по периметру, получится готовая теплица.

Так и поступили. Установили грядки и начали экспериментировать — сажали салат, помидоры, огурцы. Выясняли, что можно выращивать, что нельзя. Потом поняли, что необходимо подключить людей, которые уже прошли этот путь, они нам лучше расскажут, что к чему. Остановились на том, что будем заниматься клубникой, связались с голландскими специалистами. Они объяснили нам азы процесса, а вот оборудование поставила и смонтировала датская фирма.

— Вижу, у вас тут и капельное орошение, и светодиодная лента...

— Ленту мы сами уже установили. С освещением тоже экспериментируем. Ведь это очень дорогое удовольствие. Одно освещение стоит столько же, сколько и вся теплица. Если установить его по всем нормам, нужно выложить от 40 тыс. до 90 тыс. евро. Эту смету нам считали разные специалисты по свету — и одесские, и тернопольские, и представители корпорации Philips. Решили обойтись пока своими силами. Но в декабре будет уже мало света, и до этого времени мы какое-то решение примем.

— Каких инвестиций потребовала организация тепличного хозяйства?

— Точно цифру не назову, приблизительно $80 тыс. вложили только в оборудование.

— Сколько человек работают в теплице?

— Пока достаточно двух сотрудников. Здесь постоянно нужно что-то делать, подрезать, следить за работой оборудования. Когда только посадили кусты, поливали вручную — нужно было дать питание каждому корню. Это был долгий процесс — занимал 1,5 дня. Сейчас автомат это делает за 2 мин. Капельное орошение последней марки, может обслуживать гектар территории.

Есть желание построить еще одну теплицу. Тогда учтем все наши наработки. Например, нынешняя поликарбонатная крыша поглощает много солнечных лучей, закрывает доступ света к растениям. По этой же причине пчелы плохо видят, куда им лететь.

Кроме того, саженцы нужно было покупать сертифицированные — в Голландии. Тогда тамошние специалисты могли бы нам что-то посоветовать. А вообще практика показывает, что иностранцы могут иногда только и изображать великих специалистов.

Так, когда я с ними связываюсь, они не могут или не хотят конкретно отвечать ни на один вопрос. То у нас воздух другой, то вода, то удобрения не той концентрации. Иными словами, всячески пытаются уйти от ответственности. Они хотят приехать сюда за наш счет — походить, посмотреть, а потом сказать: все нормально, ждите.

С нашими проще. Когда я звоню и описываю проблему, они сразу же отвечают. Например, растению не хватает бора, надо подкормить.

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №1

    Клубника, пчелы и кролики, фото №1, фото №1

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №2

    Клубника, пчелы и кролики, фото №2, фото №2

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №3

    Клубника, пчелы и кролики, фото №3, фото №3

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

На очереди — кролики

— Если не ошибаюсь, командировка иностранного специалиста обходится в 74 евро в день только на суточные. По крайней мере так было лет 10 назад.

— Это еще очень гуманные командировочные. Сейчас — 700 евро в сутки плюс питание и оплата гостиницы. То есть потихоньку приходим к пониманию того, что наши специалисты лучше. Может, конечно, иностранцы все делают дотошней. Например, нужно каждую неделю в Голландию отправлять на проверку образцы субстрата (питательная среда для растений.Авт.). А как это организовать каждую неделю? Ведь для этого необходимо получать специальное разрешение.

— А почему нельзя сделать анализы здесь и отправить их результаты по электронной почте?

— Я вам такой пример приведу. Голландец показал нам, как нужно сажать растение. Пришли наши, говорят — неправильно посадили. Корни надо было освободить, а только потом сажать. Я отвечаю — иностранец так сказал. Но я потом переспрашивал в нескольких местах и везде подтвердили, что перед посадкой корни нужно освободить.

— Учитывая, что теплица находится на крыше рынка, ни с доставкой, ни с реализацией ягод проблем нет?

— Я почему решил именно ягодой заняться? Прошлой зимой меня попросили купить клубнику. На рынке она стоила 250 грн. за килограмм. Мы будем продавать за 100 грн./кг.

— Сломаете рынок сбыта конкурентам.

— Мы отдадим за 100 грн., а почем они будут продавать — не наше дело. Мы сами не занимаемся торговлей, только сдаем площади в аренду.

Была еще такая идея. Дать объявление, что созрел урожай клубники. Кто хочет — приходит и собирает ягоду своими руками и платит за клубнику цену ниже рыночной. Но из-за того, что кусты очень подвержены болезням, специалисты убедили не запускать в теплицу толпы людей.

— Кто со стороны «Веселки» работает над этим проектом? Обеспечивает научно-практическую составляющую каждый день?

— Я по образованию технолог-винодел, окончил наш технологический институт, потом работал на Одесском заводе шампанских вин около 5 лет.

И как таковых специалистов со стажем по выращиванию ягод у нас нет. Мы все дилетанты. Но нам удалось создать такой проект, что специалисты с большим опытом были очень довольны результатами нашей работы. Я сам провожу анализы, измеряю кислотность и т. д.

Честно говоря, все, что я в настоящее время изучаю, передам рано или поздно в руки другому сотруднику и перейду на другой процесс. Просто я такой человек, что когда все сделаю — у меня пропадает охота заниматься этим дальше.

Сейчас мы ищем сотрудников среди учащихся аграрных вузов. Прежде всего будущего руководителя тепличного хозяйства — агронома. Мы не против студентов старших курсов. Они и практику здесь получат, и опыт работы, и зарплату. Мы можем трудоустроить 10—15 человек. Молодые ребята и девушки — пускай занимаются, учатся, тем более направление городских ферм — в мировом тренде.

В программе развития нашего концерна значится строительство и запуск фермы по разведению кроликов. Уже ищем место для объекта, и, скорее всего, я и займусь этим проектом.

Когда люди, особенно в сельской местности, говорят, что у них нет работы, я просто поражаюсь. Каждый человек может начать что-то делать и получить результат в любом случае.

Справка «2000». Концерн «Веселка»: 65026, Одесса, ул. Гаванная, 10/12, тел. (048) 777-2205.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка