Клубника, пчелы и кролики

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 5

Ничего особенного. Просто в центре города на крыше одного из помещений рынка «Новый» на площади 600 кв. м построена современная теплица, где высажено 5 тыс. кустов клубники, которые дадут за год три урожая общим весом около 6 т ягоды. Теперь мы видели все.

Владелец объекта — концерн «Веселка». Предприятие образовано в 1993 г. Его учредитель и президент — Эдуард Хачатрян. Фирма занималась преимущественно оптово-розничной торговлей и общественным питанием.

В 1997 г. Одесский горисполком принял решение продать концерну целостный имущественный комплекс рынка «Новый». С момента этого приобретения эксплуатация и обслуживание рынка стали основным видом деятельности «Веселки». Была проведена реконструкция торговых помещений рынка.

Тем не менее в прошлом году руководство предприятия внезапно увлеклось урбанистическим фермерством — направлением городского аграрного движения, которое сейчас активно развивается в передовых странах Юго-Восточной Азии, недостаточно масштабно — в Европе и пока совсем вяло — в Украине.

Клубничный мед

Еженедельник «2000» не мог пройти мимо столь нетривиального для нашей страны события и отправился прямиком на одесскую улицу Торговую, со стороны которой находится центральный вход на рынок «Новый».

(Тем более тема урбанистического фермерства для нас не нова — см., пожалуйста, «Держать козу на балконе и выращивать помидоры на лестничной клетке», «2000», №36 (712), 5 — 11.09.2014.)

На улице середина ноября, а в теплице жарко — градусник показывает температуру 22 °С, ровные ряды клубничных кустов уходят вдаль, их опыляют пчелы. Мой собеседник — заместитель президента концерна «Веселка» Гарегин Бабоян. Именно он в данный момент ведет это новое для предприятия направление деятельности.

Гарегин Бабоян: «Я почему решил именно ягодой заняться? Прошлой зимой меня попросили купить клубнику. На рынке она стоила 250 грн. за килограмм!»

— Гарегин Саркисович, расскажите, пожалуйста, как вообще возникла идея организовать теплицу посреди Одессы? С чего все начиналось?

— Когда мы построили здесь магазины, хотели как-то задействовать их плоские крыши. Было несколько вариантов — использовать площадь под каток или бильярдную. Соорудили накрытие из поликарбоната. А потом присмотрелись, что если закрыть это помещение по периметру, получится готовая теплица.

Так и поступили. Установили грядки и начали экспериментировать — сажали салат, помидоры, огурцы. Выясняли, что можно выращивать, что нельзя. Потом поняли, что необходимо подключить людей, которые уже прошли этот путь, они нам лучше расскажут, что к чему. Остановились на том, что будем заниматься клубникой, связались с голландскими специалистами. Они объяснили нам азы процесса, а вот оборудование поставила и смонтировала датская фирма.

— Вижу, у вас тут и капельное орошение, и светодиодная лента...

— Ленту мы сами уже установили. С освещением тоже экспериментируем. Ведь это очень дорогое удовольствие. Одно освещение стоит столько же, сколько и вся теплица. Если установить его по всем нормам, нужно выложить от 40 тыс. до 90 тыс. евро. Эту смету нам считали разные специалисты по свету — и одесские, и тернопольские, и представители корпорации Philips. Решили обойтись пока своими силами. Но в декабре будет уже мало света, и до этого времени мы какое-то решение примем.

— Каких инвестиций потребовала организация тепличного хозяйства?

— Точно цифру не назову, приблизительно $80 тыс. вложили только в оборудование.

— Сколько человек работают в теплице?

— Пока достаточно двух сотрудников. Здесь постоянно нужно что-то делать, подрезать, следить за работой оборудования. Когда только посадили кусты, поливали вручную — нужно было дать питание каждому корню. Это был долгий процесс — занимал 1,5 дня. Сейчас автомат это делает за 2 мин. Капельное орошение последней марки, может обслуживать гектар территории.

Есть желание построить еще одну теплицу. Тогда учтем все наши наработки. Например, нынешняя поликарбонатная крыша поглощает много солнечных лучей, закрывает доступ света к растениям. По этой же причине пчелы плохо видят, куда им лететь.

Кроме того, саженцы нужно было покупать сертифицированные — в Голландии. Тогда тамошние специалисты могли бы нам что-то посоветовать. А вообще практика показывает, что иностранцы могут иногда только и изображать великих специалистов.

Так, когда я с ними связываюсь, они не могут или не хотят конкретно отвечать ни на один вопрос. То у нас воздух другой, то вода, то удобрения не той концентрации. Иными словами, всячески пытаются уйти от ответственности. Они хотят приехать сюда за наш счет — походить, посмотреть, а потом сказать: все нормально, ждите.

С нашими проще. Когда я звоню и описываю проблему, они сразу же отвечают. Например, растению не хватает бора, надо подкормить.

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №1

    Клубника, пчелы и кролики, фото №1, фото №1

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №2

    Клубника, пчелы и кролики, фото №2, фото №2

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

  • Клубника, пчелы и кролики, фото №3

    Клубника, пчелы и кролики, фото №3, фото №3

    Фото Валерия ДЕНИСЕНКО

На очереди — кролики

— Если не ошибаюсь, командировка иностранного специалиста обходится в 74 евро в день только на суточные. По крайней мере так было лет 10 назад.

— Это еще очень гуманные командировочные. Сейчас — 700 евро в сутки плюс питание и оплата гостиницы. То есть потихоньку приходим к пониманию того, что наши специалисты лучше. Может, конечно, иностранцы все делают дотошней. Например, нужно каждую неделю в Голландию отправлять на проверку образцы субстрата (питательная среда для растений.Авт.). А как это организовать каждую неделю? Ведь для этого необходимо получать специальное разрешение.

— А почему нельзя сделать анализы здесь и отправить их результаты по электронной почте?

— Я вам такой пример приведу. Голландец показал нам, как нужно сажать растение. Пришли наши, говорят — неправильно посадили. Корни надо было освободить, а только потом сажать. Я отвечаю — иностранец так сказал. Но я потом переспрашивал в нескольких местах и везде подтвердили, что перед посадкой корни нужно освободить.

— Учитывая, что теплица находится на крыше рынка, ни с доставкой, ни с реализацией ягод проблем нет?

— Я почему решил именно ягодой заняться? Прошлой зимой меня попросили купить клубнику. На рынке она стоила 250 грн. за килограмм. Мы будем продавать за 100 грн./кг.

— Сломаете рынок сбыта конкурентам.

— Мы отдадим за 100 грн., а почем они будут продавать — не наше дело. Мы сами не занимаемся торговлей, только сдаем площади в аренду.

Была еще такая идея. Дать объявление, что созрел урожай клубники. Кто хочет — приходит и собирает ягоду своими руками и платит за клубнику цену ниже рыночной. Но из-за того, что кусты очень подвержены болезням, специалисты убедили не запускать в теплицу толпы людей.

— Кто со стороны «Веселки» работает над этим проектом? Обеспечивает научно-практическую составляющую каждый день?

— Я по образованию технолог-винодел, окончил наш технологический институт, потом работал на Одесском заводе шампанских вин около 5 лет.

И как таковых специалистов со стажем по выращиванию ягод у нас нет. Мы все дилетанты. Но нам удалось создать такой проект, что специалисты с большим опытом были очень довольны результатами нашей работы. Я сам провожу анализы, измеряю кислотность и т. д.

Честно говоря, все, что я в настоящее время изучаю, передам рано или поздно в руки другому сотруднику и перейду на другой процесс. Просто я такой человек, что когда все сделаю — у меня пропадает охота заниматься этим дальше.

Сейчас мы ищем сотрудников среди учащихся аграрных вузов. Прежде всего будущего руководителя тепличного хозяйства — агронома. Мы не против студентов старших курсов. Они и практику здесь получат, и опыт работы, и зарплату. Мы можем трудоустроить 10—15 человек. Молодые ребята и девушки — пускай занимаются, учатся, тем более направление городских ферм — в мировом тренде.

В программе развития нашего концерна значится строительство и запуск фермы по разведению кроликов. Уже ищем место для объекта, и, скорее всего, я и займусь этим проектом.

Когда люди, особенно в сельской местности, говорят, что у них нет работы, я просто поражаюсь. Каждый человек может начать что-то делать и получить результат в любом случае.

Справка «2000». Концерн «Веселка»: 65026, Одесса, ул. Гаванная, 10/12, тел. (048) 777-2205.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка