Кого уничтожат первыми — фермы или молокозаводы

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 05 Апреля 2017 4

Сыр, йогурт и масло в рознице продолжают дорожать. При этом закупочные цены на молоко-сырье упали до границы рентабельности производителей. Если ситуация станет так развиваться и дальше, украинцы сначала будут вынуждены покупать молокопродукты по астрономическим ценам, а затем эти товары и вовсе исчезнут с полок магазинов.

Ежегодно в конце апреля — начале мая Украина вступает в сезон «большого молока». Коров переводят на свежие корма, производство продукта растет, следовательно, цены на него падают. Тем не менее в этом году снижение закупочных цен на молоко произошло уже в конце января.

Очень деньги нужны

Ассоциация производителей молока (АПМ) получила от перерабатывающих предприятий протокол о снижении закупочных цен с 10 грн./кг до 8,2—8,5 грн./кг. Но при сегодняшней себестоимости молока на уровне 8,5—9 грн./кг заготовители не могут идти на такие уступки. Работа на уровне нулевой рентабельности разорит фермы. Хозяйства просто начнут массово избавляться от молочного животноводства.

«Я задал вопрос одному крупному переработчику в нашем регионе, — рассказывает Валерий Колоша, директор частного сельхозпредприятия «Песковское» (Черниговская обл.). — Где вы будете брать молоко, если мы откажемся от стада? На что получил ответ: «А нигде! Будем разливать сладкую газировку и соки».

Несмотря на то, что за два месяца закупочные цены на молоко упали и сегодня составляют в среднем 8,5 грн./кг, молочные продукты в магазинах продолжают дорожать. Так, с января по март розничная цена на молоко выросла с 23,47 до 24,13 грн./кг, на масло — со 167,46 до 178,13 грн./кг, на сыр — со 158,51 до 165,57 грн./кг.

«Такого еще в Украине не было, — сетует председатель Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Андрей Дикун. — Уже более двух месяцев идет снижение закупочных цен, но все это время мы наблюдаем на прилавках подорожание продуктов. И если цены на сырье падают, а стоимость продуктов на прилавке растет, то на переработку будет поступать еще меньше молока».

Специалист напомнил, что сейчас цены молока на основных мировых рынках-индикаторах, в отличие от Украины, постепенно растут. Так, в ЕС и Новой Зеландии они составляют в среднем 30—39 евроцентов за килограмм.

«Нас очень удивило, что закупочные цены на молоко посыпались с января — начала февраля практически во всех регионах страны. — продолжает Дикун. — Все перерабатывающие предприятия начали снижать закупку, а некоторые даже навязали свои прогнозы на апрель—май. Но при этом на прилавках магазинов цены на молокопродукты растут. Значит, кто-то очень хочет получать сверхприбыли. Иначе не объяснишь, почему закупка падает резко и синхронно, как по команде. Для кого мы производим молоко, если сегодня наш бизнес уже находится на грани рентабельности?»

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский назвал снижение закупочных цен ответом перерабатывающих предприятий на осенний рост стоимости молока-сырья. «В сентябре прошлого года производители диктовали свои условия — цены на молоко выросли с 6 грн. до 10 грн./кг, сегодня наступил черед ответа переработчиков», — заявил он.

При этом Чагаровский отрицает наличие монопольного сговора с целью извлечения сверхприбылей. «Прошлый год 75% молокоперерабатывающих предприятий закончили с убытками, — сообщил эксперт. — О каких сверхприбылях идет речь? Уровень потребления продукции населением по сравнению с прошлыми годами сильно упал. Поэтому неудивительно, что при падении объемов продаж некоторые перерабатывающие предприятия пытаются поднять цены. Это экономические инструменты, которыми пользуются все переработчики в мире».

В качестве выхода из ситуации Вадим Чагаровский предложил организовать встречу ассоциаций производителей, переработчиков и торговцев и вместе отработать принципы и механизмы всей цепочки ценообразования. «Все страны проходят через это. И мы, наверное, единственные, кто не пришел к согласию», — подчеркнул он.

Виртуальные дотации

Действительно, рост цен на сырое молоко пришелся на осень 2016-го. Животноводы с помощью повышения старались подстраховать себя на случай, если новый механизм дотаций, который им предложили вместо отмены льгот по уплате НДС, даст сбой.

«В 2016 г. действовал специальный режим возмещения НДС, — объясняет Андрей Дикун. — Закупочная цена на молоко составляла около 9 грн./кг, но фермы оставляли себе сумму НДС, а это — около 3 млрд. грн. В этом году государство обещало дотации на каждый литр молока в общем размере 4 млрд. грн. Но до сегодняшнего дня ни один производитель не получил от державы ни копейки. Наоборот, как только стало известно о дотировании, цены на молоко поползли вниз».

«Судя по тому, как идет процесс, выплачиваться дотации начнут не раньше июня, — рассказывает зампред ВАР Михаил Соколов. — На данный момент принята только часть нормативных актов, которые необходимы для того, чтобы механизм заработал. Сельхозпроизводители — животноводы, овощеводы, садоводы — имеют полное право подавать заявления на получение дотаций, но на практике мы сталкиваемся с тем, что эти документы просто не принимают. Происходит это, вероятно, потому, что налоговые органы не понимают, что с ними делать. Они никогда с этим не сталкивались, боятся брать на себя ответственность, не понимают, что будет дальше. Самый простой выход для них — просто не принять заявление, а там, возможно, что-то произойдет и не придется ни за что отвечать».

«То, что переработчики вступили в заговор, не секрет для рынка, — поясняет вице-президент Украинского кооперативного альянса Инна Метелева. — Они собираются ежедекадно и корректируют цены на молоко. Обычно ежегодно цена снижается в апреле, сейчас этот процесс начался значительно раньше. Каким образом мы можем на это повлиять? Считаю, что не только переработчики, производители и торговые сети должны между собой решать этот вопрос. Выступить арбитром в переговорном процессе обязано государство. Сейчас в аграрном комитете Европарламента решают вопрос, каким образом справедливо распределить прибыль между производителем, переработчиком и торговой сетью. Поэтому к диалогу нужно привлечь и Минэкономики, и Минагропрод, и представителей Верховной Рады».

К чему приводит обострение ситуации на молочном рынке, прекрасно видно на примере отечественных сыроваров. Так, за последние полгода розничные цены на самые обычные сыры (вроде «Голландского») подскочили почти на 40% и достигли отметки 165 грн./кг. И, судя по анонсам некоторых заводов, это далеко не предел.

Украинцы оказались не готовы приобретать продукт по таким ценам, соответственно на складах производителей увеличилось количество залежалого товара. Экспорт сыра из нашей страны в прошлом году сократился более чем в восемь раз (до жалких 8,1 тыс. т), поэтому производителю девать свой товар особо некуда, но и продавать его по себестоимости или даже ниже — бессмысленно.

Следовательно, в Украине продолжится сокращение выпуска сыров. В 2016-м сыровары уменьшили производство на 25%. При этом освободившуюся нишу дешевых сыров вовсю осваивают импортеры, ведь в этом году до 6,7% снизились ввозные пошлины на данный продукт. Уже сейчас в страну ежемесячно поступает 300—400 т иностранного сыра. Не забывайте и о традиционно процветающей в западных областях контрабанде из Польши.

Мнение

Валерий КОЛОША, директор ЧСП «Песковское» (производитель молока):

— Молочная отрасль не нужна Украине, ведь производителей при помощи новых законов просто уничтожают. Говорят, что мы подняли цену до 10 грн./кг. Но никто не вспоминает, что с этой суммы мы уплачиваем НДС.

Украинское животноводы сегодня постоянно вынуждены догонять своих коллег в остальном мире, ведь отрасль развивается очень большими темпами. Средства, которые у нас оставались при функционировании спецрежима НДС, использовались для развития животноводства — за 17 лет работы наша компания значительно увеличила производство молока.

Говорят, что в ЕС и в Украине цена на молоко одинаковая, но чтобы корову привести в должное состояние, мы за валюту в Европе закупаем оборудование и расходные материалы, поскольку у нас не могут наладить аналогичное производство.

Мы побывали более чем в двух десятках стран ЕС. Везде фермерские хозяйства убыточные, но абсолютно все получают государственные дотации. Нельзя сравнивать цену их молока и нашего, потому что у нас и у них применяются различные подходы и механизмы к развитию сельхозпроизводителей.

В Дании, например, все молокозаводы кооперативные, там фермеры являются совладельцами производственных мощностей. Мы тоже предлагали крупному производителю нашего региона войти в долю со своими активами. Нас туда не пустили.

Я не согласен с теми, кто заявляет, что в Украине не может быть молочной продукции хорошего качества. Существует другая проблема — производители увеличивают выпуск т. н. молокосодержащих продуктов. Т. е. товара, произведенного из растительных жиров (пальмового масла). Они обосновывают такой подход тем, что им нужно сокращать затратную часть и сбрасывать розничную цену. Я считаю это неаргументированным.

Еще одна угроза для животноводства — непонятные правила игры, которые хотят ввести на рынке земли. Получается, что нужно не вкладывать средства в развитие животноводства, а наоборот — уменьшать поголовье для того, чтобы насобирать денег, купить участок земли и на нем выращивать кормовые культуры для коров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Загрузка...
Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка