Правительство и лошади: конь хорошо, а Mercedes лучше

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 12 Июня 2015 5

На научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития коневодства Украины», прошедшей в рамках XXVII международной агропромышленной выставки «Агро-2015», произошел скандал: присутствующие на мероприятии директора конных заводов восстали против грядущей приватизации отрасли.

Поводом для бурной дискуссии послужило выступление и. о. директора ГП «Коневодство Украины» Дениса Птушко. Дело в том, что еще в апреле Кабмин утвердил перечень госпредприятий, подлежащих приватизации в 2015 г. В список попали 342 объекта, в том числе и предприятие, возглавляемое г-ном Птушко. В его структуру входят 14 филиалов, обеспечивающих разведение племенных лошадей. Общее количество поголовья — 1657.

Убытки вместо прибыли

— Мы вообще не можем начать приватизацию, так как у нас нет ни одного правоустанавливающего документа на активы, которыми владеем. Это касается и основных средств (здания и техника), и земли, — заявил Денис Птушко. — Никто не знает, каким образом и в какой форме проводить приватизацию, но все конезаводы должны как-то жить и наращивать производство. Поэтому нам надо провести работу по реструктуризации огромных долгов. Кредиторская задолженность превысила 100 млн. грн. Кроме того, из 43,7 тыс. га пашни документы оформлены только на 6 тыс. га, или на 13% общей площади.

По словам г-на Птушко, некоторые филиалы чувствуют себя удовлетворительно и могут развиваться, однако другие фактически остановлены и даже не имеют собственных лошадей. Чтобы вывести отрасль из кризиса, нужно активнее привлекать частных партнеров. Например, частные конезаводы, которых в стране много, содержат коней в лучших условиях, чем государственные, проводят соревнования, завозят жеребцов и успешно наращивают молодняк.

Первой свое недоумение выразила заведующая лабораторией коневодства Института животноводства НААН Ирина Ткачева, которая заявила, что в Европе существуют государственные конные заводы, например в Германии, Франции, Бельгии, Чехии и Англии. В нашей стране имеются конезаводы, которые старше европейских. Дибровский был создан в XIX в., а Лимаревский — в 1818—1822 гг. и стал одним из первых казенных конных заводов царской России. Почему нельзя найти возможность сохранить их в собственности государства, ведь это же история страны?

После этого в конференц-зале поднялся шум. На вопрос, каким образом приватизация повлияет на улучшение отрасли и откуда появятся деньги на содержание коней, г-н Птушко ответил, что частник либо инвестирует средства в производство, либо уходит с рынка, а государство сегодня устранилось от финансирования государственного коневодства. Так что иного выхода нет.

В ответ один из директоров привел в пример довольно успешную частную фирму, которая через три дня после смерти руководителя распродала всех племенных коней и занялась растениеводством. В той же России после приватизации закрылись конезаводы, которые во времена СССР считались жемчужинами отрасли. Зачем украинские энтузиасты годами не получали зарплаты и ущемляли свои семьи, если их труд пойдет прахом? В Голландии принят закон о коневодстве, и ценное поголовье не исчезает, как в нашей стране, а между тем на одного коня уходят 4 года жизни.

В прошлом на орловской рысистой все дворянство   верхом разъезжало
В прошлом на орловской рысистой все дворянство   верхом разъезжало

Еще один руководитель конезавода отметил, что народ «сладкими» плодами приватизации фабрик и заводов сыт по горло, и коневодство умрет, поскольку это неприбыльная отрасль. Он внес предложение направить в Минагрополитики обращение, в котором четко обозначить, что приватизация коневодства — стратегическая ошибка правительства.

Из зала звучали и другие предложения. Например, ежегодно выделять призовой фонд для победителей конных соревнований и узаконить тотализаторы на ипподромах, как это сделала Россия. Кроме того, кто мешает руководству страны вспомнить опыт советских времен и создать на базе ГП «Коневодство Украины» хотя бы 10 конезаводов, преобразовав их в многопрофильные хозяйства, которые будут заниматься не только разведением лошадей, но и выращивать сельскохозяйственные культуры, а также кур, свиней, овец и КРС.

Наша верховая лучше российской

Украинская верховая: исключительная выносливость, нетребовательность к условиям содержания и высокие спортивные качества
Украинская верховая: исключительная выносливость, нетребовательность к условиям содержания и высокие спортивные качества

После того как шум в конференц-зале стих, мероприятие перешло в научное русло. Ирина Ткачева выступила с докладом «Состояние и стратегия развития отрасли коневодства».

По ее словам, сегодня в мире насчитывается 61 млн. голов лошадей 200 пород. Лидирует Китай — 8,9 млн., за которым следуют Бразилия (6,3 млн.) и Мексика (6 млн.). Что касается континентов, то больше всего копытных в Северной и Южной Америке — 29,7%. Следует также различать, для чего используются лошади. В Германии их всего 1,1 млн., но зато каждая лошадь является племенной (рис. 1, 2).


Рис. 1


Рис. 2

Большую роль в развитии спортивного коневодства играют лидеры государств. Принцы Уильям и Гарри постоянно участвуют в турнирах по конному поло, оба освоили верховую езду еще в раннем детстве. Внучка Елизаветы II Зара Филипс получила серебряную медаль за второе место в командном первенстве Олимпиады-2012 в конном троеборье. Она — чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы.

Дубай — признанный центр скаковой индустрии и чистокровного коневодства на Ближнем Востоке, а его нынешний правитель шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум уже в 18 лет прославился как знаток лошадей и неоднократно становился победителем в международных дистанционных скачках.

Король Нидерландов Виллем-Александр в мае прошлого года лично участвовал в открытии Национального конного центра в Эрмело (провинция Гердерланд), который состоит из нескольких конюшен, офисов, тренажерного зала, спальни и арены.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов в июне 2014-го приняли участие в работе Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Китайском фестивале культуры коневодства, которые прошли в Доме народных собраний Пекина. Китайский лидер заявил, что лошадей этой породы в стране называют «небесными скакунами» и очень любят.

Новоалександровский тяжеловоз отличается высокой   работоспособностью,   долгожительством   и производительностью —   максимальное тягловое усилие 669 кг
Новоалександровский тяжеловоз отличается высокой   работоспособностью,   долгожительством   и производительностью —   максимальное тягловое усилие 669 кг

В Украине, к сожалению, власти относятся к коневодству как к хобби, поэтому поголовье копытных тает на глазах: если в 1990 г. насчитывалось 754 тыс. голов, то к 2014-му эта цифра сократилась до 354,2 тыс. А ведь еще в 2005 г. страна занимала 14-е место в мире по количеству коней. Динамика племенных особей неутешительная: 7,2 тыс. в 2006 г. и 4,37 тыс. в 2014-м. Не радует и тот факт, что племенное поголовье чаще всего не лицензируется и не регистрируется, поэтому большая его часть выпала из системы учета.

Если говорить о распределении поголовья по областям, то лидируют западные. В 2014 г. в Волынской обл. было 50,5 тыс., в Львовской — 46 тыс., в Ровенской — 45,2 тыс. Аутсайдеры — Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская обл. — 1,4—1,6 тыс. (рис. 3). К слову, на востоке страны лучше налажен племенной учет и лошадей в основном используют в спорте, тогда как на западе их чаще всего применяют в качестве тяглового ресурса.


Рис. 3

Что касается пород, то наибольшая доля приходится на украинскую верховую (29,9%). Далее следуют орловская рысистая (19,7%), российская рысистая (16,5%), чистокровная верховая (14,3%), новоалександровская тяжеловозная (7,4%) и гуцульская (3,3%). Украинская верховая была утверждена как самостоятельная в 1990 г., ее выводили много лет ученые и специалисты конных заводов.


Рис. 4

После развала Союза многих лучших жеребцов и кобыл вывезли в страны СНГ и в дальнее зарубежье, но благодаря энтузиастам украинскую верховую удалось спасти от вымирания. В 1975—2000 гг. лошади этой породы 318 раз становились победителями и призерами международных и внутригосударственных соревнований по конному спорту.

Новоалександровский тяжеловоз в СССР официально был признан в 1970 г., но сегодня его маточное поголовье в критическом состоянии, хотя спрос на породу большой.

Любопытно, что отечественные генетики в течение последних лет провели исследования и выяснили, что имеющиеся в нашей стране представители русской рысистой породы несколько отличны от российской популяции — ближе к первоначальному типу скрещивания (орловские и американские рысаки). Наши превосходят россиян по резвости, но только в том случае, если придерживаться соответствующих технологий кормления.

Экономисты института провели исследования и установили, что за год в нашей стране реализуется 58,2 тыс. коней, из которых всего 570 племенных. Специалисты также подсчитали, что заниматься исключительно разведением лошадей нецелесообразно, рентабельность — 29 со знаком минус. А если лошадей объединить с растениеводством, она повысится до +64%. При присоединении к ним коров и свиней цифра будет ниже — +31%. Так что правы директора конезаводов, ратующие за создание многопрофильных хозяйств.

Что же мешает коневодству развиваться? Причин много, но главная — отсутствие средств. Кони для государства — никчемный балласт, от которого оно всеми силами пытается избавиться, о чем и свидетельствует грядущая приватизация отрасли. Отсутствует и рыночная инфраструктура, хозяйства продают поголовье, исходя из собственных представлений о цене товара.

Нестабильный уровень закупочных цен не обеспечивает устойчивого рентабельного производства. В условиях, когда зарплаты годами не выплачиваются, специалисты разбегаются кто куда, а платить за кредиты огромные проценты никто не хочет. Из-за запрета тотализаторов ипподромы дышат на ладан.

Имеются и позитивные моменты — отечественная нормативно-правовая база отвечает международным стандартам, созданы соответствующие базы данных, которые постоянно пополняются, сохранен ценный, адаптированный к нашим хозяйствам племенной материал. Улучшаются рекорды резвости лошадей, больше животных стало выезжать за рубеж.

Чтобы преодолеть кризис в отрасли, нужно стремиться к максимальной интеграции нашей страны в международные аграрные программы по сохранению биологического разнообразия (FAO, Европейская ассоциация государственных конных заводов, Европейская ассоциация продукции животноводства, Международная конвенция биоразнообразия).

Для воспроизводства племенных лошадей необходима госдотация — без денег современное оборудование не купишь. Все конезаводы и ипподромы следует переоборудовать и узаконить тотализатор, ведь в советские времена ипподромы получали 33% отчислений от ставки: часть средств шла на призы, а оставшиеся деньги — на развитие структуры. Нужно также интенсивно развивать оздоровительное коневодство: конный туризм и спорт, конные пробеги, иппотерапию и лечение кумысом.

Гуцульских лошадей используют и как вьючных животных, и в качестве рабочих коней
Гуцульских лошадей используют и как вьючных животных, и в качестве рабочих коней

Книге — международный статус

Начальник отдела селекционно-племенной работы департамента животноводства Минагрополитики Нелли Кудрявская прочитала доклад на тему: «Реализация государственной политики в отрасли коневодства». Она сообщила, что в нашей стране в животноводстве по племенному делу применяется более 50 нормативно-правовых актов.

Сегодня в Украине действуют 79 субъектов племенного дела по коневодству, в том числе 20 конных заводов, 46 племенных репродукторов, 3 селекционных центра и 2 предприятия генетического контроля. Во всех субъектах племенных лошадей зарегистрировано 3291, в том числе 149 жеребцов-производителей, 1203 кобылы и 1 тыс. голов молодняка разного возраста. В государственных конных заводах сосредоточено 28% племенного поголовья, остальные — в хозяйствах различных форм собственности.

В разрезе сельскохозяйственных предприятий и частников наблюдается любопытная тенденция: в 1991 г. первые содержали 700,9 тыс. голов, а вторые — всего 37 тыс., в 2006-м соответственно 98,1 тыс. и 456,7 тыс., а в 2014-м — 29,1 и 325,1 тыс. То есть население переходит на лошадей, поскольку они обходятся дешевле, чем трактора и грузовики.

29 сентября 2014 г. Международный комитет по племенным книгам лошадей чистокровной верховой породы (ISBC) признал книгу чистокровной верховой породы Украины. Теперь она получила международный статус. Это свидетельствует о том, что зарегистрированные в ней лошади являются племенными и имеют право испытываться на всех ипподромах мира.

Кроме того, Минагрополитики в 2011 г. утвердило правила испытаний племенных лошадей рысистых, верховых и тяжеловозных пород на ипподромах Украины. В этом документе определен порядок проведения испытания племенных лошадей на ипподромах в соответствии с отечественным законодательством и требованиями Международной федерации руководящих органов по испытаниям (International Federation of Horseracing Authorities).

Завершая выступление, г-жа Кудрявская отметила, что отрасль коневодства хоть и малочисленная, зато самая активная. За последние годы создано немало общественных ассоциаций. Огорчает только то, что собственники лошадей забывают: не зарегистрированные в племенной книге животные не считаются племенными. Она также подчеркнула, что регистрацией племенного поколения коней в стране занимается Институт животноводства НААН, причем на голом энтузиазме, поскольку Минагрополитики эти работы не финансирует.

Научный сотрудник лаборатории вирусных заболеваний Института ветеринарной медицины НААН Николай Пекний проинформировал собравшихся, что кони, как и люди, подвержены заболеваниям, некоторые из них чрезвычайно опасны.

Сап (гнойно-некротические поражения кожи) ликвидирован у нас еще в 1940 г., но встречается в Иране, Пакистане и некоторых странах Африки.

Контагиозный метрит (нарушение воспроизводительной функции у кобыл) вызывает бесплодие и распространен в Великобритании, Франции, Германии, Швеции, США, Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В 2011 г. государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз в страну лошадей, продукции и сырья из них из ЮАР, поскольку там была зарегистрирована эта болезнь.

Эпизоотической лимфангит (воспаление лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием язв) у нас ликвидировали еще в 1960 г., но болезнь распространена в Индии, Бирме и Судане.

А вот чего следует опасаться, так это инфекционной анемии (инфекция, поражающая сердечно-сосудистую систему), потому что больных лошадей приходится уничтожать. Болезнь встречается преимущественно в зоне Полесья, ее переносят слепни, мухи-жигалки и комары.

Встречается у коней и грипп, но он лечится. Вирусный артериит (воспаление мелких артерий) излечивается вакцинами, но жеребцов-вирусоносителей кастрируют независимо от их племенной ценности.

Справка «2000»

ГП «Коневодство Украины» (01001, Киев, ул. Михайловская, 22б, тел. (044)278-4848).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка