Кругляк преткновения

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 0

Уловка экспортеров — вывоз кругляка под видом дров

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Прежде всего стоит понимать — мораторий, предварительно рассчитанный на 10 лет, так и не заработал на полную.

С 1 ноября 2015 г. начал действовать запрет на вывоз необработанных древесных пород, кроме сосны. Мораторий же на экспорт кругляка-сосны вступит в силу только с 1 января 2017 г. Тем не менее выводы экспертов свидетельствуют, что даже в усеченном виде запрет на вывоз леса уже начал менять ситуацию на рынке переработки древесины. Пусть и не так, как того хотелось бы основным участникам украинского рынка деревообработки.

Если верить данным госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» (УПВЭ), после начала действия моратория экспорт кругляка заметно сократился. Однако приличную часть древесины все же получили не отечественные производители фанеры, а иностранные, в основном турецкие.

По данным УПВЭ, если за 9 месяцев 2015 г. из Украины было экспортировано необработанных лесоматериалов на $141 млн., то после введения моратория на экспорт леса-кругляка — за тот же период текущего года — только на $87 млн.

В то же время в январе—сентябре 2016 г. было произведено продукции более высоких переделов на $863 млн. — по сравнению с $827 млн. за аналогичный период прошлого года, что указывает на более глубокую переработку сырья на территории Украины.

На этом фоне загруженность украинских производителей фанеры в I полугодии т. г. не только не увеличилась, а даже снизилась с 74% до 67%, а производство сократилось на 9% — до 84 тыс. м3. Этот факт объясняется дефицитом сырья для производства фанеры и возросшим экспортом из Украины лущеного шпона. Еще одной уловкой экспортеров стал вывоз кругляка под видом дров. Для этого стволы рубят на метровые колодки.

По данным УПВЭ, добавленная стоимость при производстве фанеры в 3,7 раза выше, чем при производстве шпона. Кроме того, при выпуске фанеры на каждый куб переработанной древесины предприятиями платятся налоги и сборы в размере 503 грн./ м3, тогда как при производстве шпона — всего лишь 113 грн./м3.

Наконец, если средняя стоимость подготовленного фанерного сырья составляет $26 куб. м, то при переработке кубометра древесины в шпон можно получить до $60, в фанеру — около $148.

Более высокая степень переработки древесины способствует и росту занятости. При полной загрузке мощностей украинских производителей фанеры рабочими местами можно обеспечить 10 тыс. человек, а при производстве шпона — только 1,5 тыс.

Все это говорит о том, что несмотря на большой информационный шум, связанный с запретом на экспорт необработанной древесины, Украина пока что не научилась использовать инструменты развития собственной деревообрабатывающей промышленности.

Отсутствует объективная статистика заготовки леса. Имея примерно одинаковую с Польшей площадь лесонасаждений и схожий сортовой состав, наша страна ежегодно заготавливает в два раза меньше леса — 19,3 млн. т в год. Поляки — около 40 млн. т древесного сырья.

Объяснить это можно как высоким процентом потерь, так и большим количеством неучтенного леса.

В апреле—мае т. г. в Верховной Раде было зарегистрировано сразу несколько законопроектов, предполагающих, наряду с введением моратория, разрешить до 1 января 2018 г. беспошлинный ввоз в страну оборудования для переработки древесины, в том числе деревообрабатывающих станков, сушилок и прессов.

Но сейчас законодатели склоняются к необходимости освободить от ввозной пошлины импорт исключительно станков. А это говорит о желании существующих производителей сохранить за собой конкурентные преимущества и не пустить на рынок новых участников.

Еще одним эффективным инструментом развития рынка в УПВЭ назвали специальные аукционы. До их введения в практику в 2003—2006 гг. инвестиции в производство фанеры в Украине составили $79 млн., а в 2007—2015 гг., когда спецаукционы на приобретение сырья для производства фанеры заработали, — уже $621 млн. Т. е. инвестиции выросли почти на порядок.

Тем не менее, по словам эксперта УПВЭ Сергея Поважнюка, спецаукционы распространяются лишь на ресурсы Гослесхоза (примерно 70% заготовки). Оставшиеся 30%, заготавливаемые предприятиями Мининфраструктуры, Минобороны и других ведомств, реализуются на рынке вне аукционов. Поэтому есть необходимость распространить приказ об аукционах и на эту часть лесного сырья.

В отличие от соседних стран, Украина не использует механизмы государственной поддержки деревообрабатывающей отрасли или не в состоянии дать переработчикам то, что способны дать другие. В странах ЕС действует импортная пошлина на фанеру 5—10% ее стоимости, предоставляются гранты на создание инфраструктуры индустриальных парков, повышение энергоэффективности производства, обучение персонала и создание рабочих мест (2—5 тыс. евро за каждое новое рабочее место). Это не говоря уже о дешевых финансовых ресурсах — банковских кредитах под 5% годовых.

В Турции действует импортная пошлина на фанеру в размере 6—10% и индикативные цены на импорт (915—1340 евро/м3 в октябре 2016 г.). Предприятия, размещенные в свободных экономических зонах, пользуются нулевыми ставками на импорт, льготами по налогу на прибыль, НДС и т. д.

Скорее всего, под давлением евроструктур Украине придется отменить мораторий на вывоз необработанной древесины. Тем более что этого требует подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако это займет не 2—3 недели, как понял Жан-Клод Юнкер из разговора с Петром Порошенко, а несколько месяцев. У лоббистов деревообрабатывающей отрасли в парламенте есть время обсудить компенсаторные механизмы, препятствующие неконтролируемому вывозу леса, улучшить прозрачность рынка лесозаготовки и деревопереработки. А также продумать детали комплексных инструментов поддержки деревообрабатывающей отрасли, в том числе совершенствование механизма аукционов, отмену пошлины на ввоз оборудования и другие стимулы для создания производств с более высокой добавленной стоимостью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка