Кто съел наше море

№16(816) 21--27 апреля 2017 г. 19 Апреля 2017 5

Нам пишут

Прочитала недавно в СМИ о том, что потребление рыбы в Украине сократилось до 8,9 кг на душу населения, тогда как до 1991 г. эта цифра составляла 24 кг. Между тем в Японии этот показатель достигает 70 кг, в северных странах Европы (Норвегия, Швеция и Финляндия) — 50 кг, а в Германии и Франции — 25—40 кг.

Но ведь никто не мешает нам и сегодня проводить лов в океанах, плюс Азовское и Черное моря, которые у нас никто не отбирал, да и заграничной рыбы в магазинах полно. Почему же мы стали в 3 раза меньше есть рыбы?

Заодно ответьте на такой вопрос. Лет восемь назад в Киеве на всех рынках можно было купить очень вкусную и сравнительно недорогую рыбу — пиленгас. Каждая весила до 3—5 кг. Теперь ее можно найти только в гипермаркетах, причем цены кусаются, а сами особи весят не больше 2 кг. Куда она подевалась? Мой интерес вызван тем, что в нашей семье предпочитают морскую, а не речную рыбу. Карпы, выращенные в прудах неизвестно на каких кормах, нас не интересуют.

Вера СИДОРЕНКО, Киев

В том, что на кухнях украинцев рыба стала редким гостем, нет ничего удивительного. Тут есть как объективные, так и субъективные причины.
С рыбными четвергами, как это было в советские времена, придется распрощаться навсегда.

Пиленгасу негде нереститься, вот он и уходит от наших берегов и попадает на чужие прилавки

Мойва вместо лосося

На протяжении десяти лет общий годовой объем в потребительской корзине рыбы и рыбопродуктов составлял 660—710 тыс. т, а потребление на душу населения держалось на отметке 14—16 кг. Но за последние три года рынок явно просел. Потребление снизилось до 300—370 тыс. т в год. Между тем, если исходить из рекомендаций ВОЗ (не менее 19,6 кг рыбы в год на человека), потребительский рынок должен составлять 850—900 тыс. т.

Казалось бы, импортеры могут завезти в страну столько рыбы, сколько требуется. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня импорт рыбного продукта занимает 88% продовольственной корзины. Однако не все так просто.

По словам аналитика компании Pro-Consulting Вероники Козачок, по итогам 2015 г. в нашей стране было отмечено падение продаж на 35—40%. Основная причина — резкий рост цен на рыбу и переориентация населения на более дешевую продукцию. В первую очередь это отразилось на импортном сегменте, который в 2015 г. сократился на 40%. В страну было ввезено всего 220 тыс. т рыбной продукции.

В 2016 г. импортеры начали возвращать утраченные позиции, объемы импорта рыбы по сравнению с предыдущим годом увеличились на треть. Этому способствовали относительная стабильность национальной валюты, а также отмена дополнительного импортного сбора в 10%, который действовал в 2015 г.

По данным Госслужбы статистики, лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украину по-прежнему остается Норвегия. За ней следуют Исландия и США. В 2016 г. наша страна импортировала рыбы и морепродуктов на $459 878 млн.

Между тем уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося и тунца). Большую часть импорта составляют т. н. бюджетные сорта — мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай и мойва. В 2016 г. Украина также нарастила на 43% импорт сельди.

Говоря языком известного персонажа писателей Ильфа и Петрова, заграница нам, безусловно, поможет, но при условии достаточной платежеспособности населения.

Донные тралы и мертвый ландшафт

Ситуация не была бы столь аховой, если бы рынок можно было наполнить продукцией собственного производства. Но об этом можно только мечтать.

В 1991 г. Украинская ССР имела 238 судов океанического промысла. Сегодня их осталось всего пять, из которых четыре работают под флагом Виргинских островов, на наш прилавок ни одного килограмма рыбы от них не поступает. Еще одно судно прописано в Ильичевске и сдается в аренду для ловли криля в Антарктике.

Собственный вылов в начале 90-х составлял 1,1 млн. т, а в 2013-м сократился до 216 тыс. т. Согласно данным Госстата, в 2016 г. отечественная рыбная отрасль добыла 88 443 т водных живых ресурсов. Во внутренних водных объектах лов составил 40 754 т, из которых 22 тыс. т пришлось на рыбу, выращенную в рыбоводных хозяйствах, а 18 754 т — на промышленный вылов. В исключительной (морской) экономической зоне Украины выловили 40 335 т. В Азовском море — 35 762 т, а в Черном — всего 4573 т.

Относительно недавно, в 1991 г., объектами промышленного лова в Украине были десятки видов рыб, немалая часть которых теперь в Красной книге. Сегодня лимитируется вылов многих видов рыбы в Черном море, полноценно вылавливают только кильку и хамсу, все остальные виды — в небольшом количестве. Вылов таких ценных видов рыбы, как барабуля, судак, луфарь, скумбрия, сарган, кефаль, камбала-калкан, акула черноморская катран, год от года падает. Вместо них увеличивается вылов малоценных видов — шпрота и хамсы. А тот шпрот, из которого делают любимые всеми консервы, ловят в Балтийском море.

Основные причины краха наших морей — это неочищенные сливы отходов производства металлургических предприятий, браконьерство и неучтенный промышленный вылов. Но первенство в уничтожении рыбы, вне всякого сомнения, принадлежит псевдонаучной «охоте».

— Если мы хотим сохранить и начать восстанавливать рыбный ресурс Черного и Азовского морей, нужно запретить применение активных орудий лова — тралов, и в первую очередь для «научных» целей, — считает кандидат биологических наук Олег Снегирь. — В Черном море тралы используются в основном при ловле кильки. Поскольку эта рыба в определенное время суток донная, капитаны сейнеров, чтобы ее поймать, вынуждены прижимать тралы ко дну.

По его словам, на Азовском море «научный» лов давно превратили в бизнес. Море разбили на квадраты и безжалостно процеживают его. Причем происходит это во время нереста, когда промышленный лов запрещен. А так как Азовское море мелководное, то практически любого размера трал становится донным. Тяжеленные балластные пластины, катки и цепи тралов перепахивают морское дно, превращая его в мертвый ландшафт. Применение донных тралов с учетом того, какой колоссальный вред они наносят донной ихтиофауне, запрещено во всем мире.

Если говорить конкретно об Азовском море, «научным» ловом его проблемы не ограничиваются. Судя по показателям прошлого года, дела вроде бы обстоят неплохо. В 2016 г. в Азовском море выловили почти 36 тыс. т. Больше всего — бычка (21 тыс. т), тюльки (12,5 тыс.) и хамсы (2 тыс.). Лов осуществляли 150 украинских пользователей.

— Это лучший показатель улова начиная с 2004 г., — утверждает руководитель «Азоврыбоохраны» Сергей Чих. — Благодаря профессиональной работе рыбоохраны мы смогли снизить факты незаконного вылова, а также вывести из тени значительное количество промысловиков.

Но проблема в том, что вылов ценных видов рыбы из года в год уменьшается. В 2016 г. было выловлено мизерное количество сельди, камбалы-калкана, пиленгаса, кефалевых видов, судака и тарани — всего 135 т. Судака, которого еще несколько лет назад вылавливали сотнями тонн, поймали только 70 кг!

Отдельного разговора заслуживает пиленгас. Эта рыба не характерна для Азова. Ее запустили в море советские ученые в 70-х годах. С тех пор этот вид акклиматизировался и благодаря своей пищевой ценности завоевал популярность в нашей стране. Однако в ближайшее время пиленгас может покинуть украинские берега — ему негде нереститься.

— У пиленгаса только одно естественное нерестилище — Молочный лиман, который входит в национальный парк «Приазовский», — объясняет председатель Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — Проблема в том, что этот естественный пролив между морем и лиманом засыпали, построили жилые и технические сооружения, а новый прорыли в другом месте. Морское течение ежегодно заносит искусственный пролив песком. Таким образом, дельцы «приватизировали» искусственную промоину, соединяющую лиман с морем, и на ее расчистке зарабатывают бешеные деньги. Пока они издеваются над природой, стаи пиленгаса рассеялись по всему прибережью.

Александр Чистяков: «Если новые стаи пиленгаса найдут себе другое нерестилище, то навсегда уйдут от украинских берегов»

По словам г-на Чистякова, в 2007 г. выловили 2236 т пиленгаса, а в 2016-м — всего 109 т. Мы долавливаем рыбу с генетической памятью, для которой Молочный лиман — малая родина, поэтому она каждый год и заходит в него. Но если новые стаи найдут себе другое нерестилище, то навсегда уйдут от украинских берегов.

Еще хуже обстоят дела с осетрами. Издавна к нашим берегам стремилась молодь осетра, поскольку благодаря небольшим глубинам вода хорошо прогревалась, и в ней было много корма для рыбьей детворы. Ее практически не вылавливали. Ведь еще совсем недавно для промысла применялись сети из капрона, а для вылова осетровых — только из корда. Технологи и инженеры разрабатывали конфигурации промышленных орудий лова: сетей и ставных неводов. Тогда был четко регламентирован размер ячейки сети, который играл главную роль в промысле. Вылавливалась только взрослая рыба.

Но с приходом дешевых лесковых сетей ситуация резко изменилась. Рыба, коснувшись лески, «прилипает» к ней. Особенно это касается «колючих» видов. Например, раньше для отлова севрюги в 5—8 кг применялись капроновые сети с ячейками 70х70 мм. А вот сетка из лески с такими же ячейками позволяет вылавливать рыбу весом всего 200 г.

— Бывали случаи, когда в браконьерских сетях с достаточно большими ячейками рыбинспекторы во время природоохранных рейдов находили десятки штук молоди осетровых длиной 10—2 см, — говорит Александр Чистяков. — Выловленных мальков браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм свиньям. Выход один — немедленно запретить использование лесковых сетей. Также нужно усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время, когда молодежь осетра подходит к нашему берегу. На восстановление популяции осетра тратятся огромные средства, а также время и усилия ведущих рыбоводов, а браконьеры в это время убивают мальков, не имеющих никакой потребительской ценности.

 

Прямой запрет — не самоцель

Экологи утверждают, что еще недавно Азовское море в 6,5 раза превосходило по продуктивности Каспий, но теперь его ресурсы практически уничтожены. Для восстановления его экосистемы необходимо как минимум на 5 лет запретить промысел в его водах. По словам директора Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадия Молодана, именно столько времени нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал.

Между тем Александр Чистяков считает, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью. Без программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов он ничего не даст, зато может причинить вред.

Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые — хамса, тюлька и бычок — настолько многочисленны, что вылавливается только треть разрешенного наукой.

Поэтому к любому использованию рыбных ресурсов Азовского моря надо подходить избирательно. При этом не стоит ставить каких-то временных барьеров для природы — 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных ресурсов, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. Несомненно, надо стремиться восстановить рыбные запасы хотя бы до уровня 1991 г.

Но при этом нельзя забывать о том, что Азовское море используется нами совместно с Россией. Существует постоянно действующая украинско-российская комиссия, которая прописывает и утверждает правила рыболовства и количество вылова (допустимые лимиты).

Только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить проблему снижения количества некоторых видов рыбы. Продовольственную программу, которая призвана наполнять потребительскую корзину отечественной рыбной продукцией, никто не отменял. Между тем сегодня азовские рыбаки дают почти половину всего вылова в стране.

Справка «2000». Ассоциация рыболовов Украины (03148, Киев, ул. Академика Королева, 2а, оф. 62, тел. 067-140-0124).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Загрузка...
Загрузка...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка