Куры наспех

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 5

В условиях падения покупательской способности птицефабрики просто вынуждены наращивать производство
В условиях падения покупательской способности птицефабрики просто вынуждены наращивать производство

Нет таких расстояний, которые не могли бы преодолеть американские производители курятины ради существенной, в 10 раз, экономии на оплате труда своих сотрудников.

В декабре прошлого года департамент сельского хозяйства США выдал разрешение четырем китайским комбинатам на осуществление на первый взгляд нецелесообразной деятельности. Китайцам позволили закупать в США выращенных и забитых здесь кур, завозить их в Китай для переработки на полуфабрикаты, а затем отправлять обратно, где эти продукты будут реализовываться в торговых сетях.

Равнение на лосося

Интересно, что данный документ не обязывает маркировать эти полуфабрикаты сведениями о стране-производителе. Более того, представители американской санитарно-гигиенической инспекции не будут присутствовать на китайских мясокомбинатах перед отгрузкой продукции в США.

Возникает вопрос — зачем городить огород и перерабатывать американских кур в Китае? Оно, конечно, глобализация, но данная инициатива — как-то уж слишком.

Скорее всего, производителей курятины из США вдохновил опыт коллег, занимающихся рыбой и морепродуктами. Так, выращенный на американских рыбных фермах тихоокеанский лосось и дандженесский краб, промысел которого ведется в районе Аляски, перерабатываются сегодня в том числе и в Китае, а затем переправляются в США, что позволяет добиться существенной экономии.

В тушке лосося, к примеру, 36 межмышечных костей, и удаляют их только вручную. В США такая работа оценивается более чем в $2 за килограмм, а в Китае ее выполняют за 20 центов.

По данным Бюро статистики труда США, в Америке работники птицекомбинатов получают примерно $11 в час. В Китае за такую же работу платят от $1 до $2. Вот американские производители мяса птицы и задумались — а не сэкономить ли?

Однако, по мнению представителей американского Национального совета по курятине (NCC, National Chicken Council), в такой схеме нет экономической целесообразности.

— Вы только подумайте: китайской компании необходимо закупить в США замороженные тушки, доставить их к себе в страну за десяток тысяч километров, отвезти на комбинат, распаковать, разморозить, переработать, заморозить, заново упаковать, отвезти в порт и отправить кораблем обратно в Америку. Огромные расходы, я не представляю себе, что этим будет кто-то заниматься, — говорит в интервью газете Houston Chronicle эксперт NCC Том Супер.

Украинские специалисты полностью солидарны с мнением американских коллег.

Сергей Карпенко уверен в росте экспорта украинской курятины: Россию очень удачно заменил Ирак
Сергей Карпенко уверен в росте экспорта украинской курятины: Россию очень удачно заменил Ирак

— Вряд ли экономия на зарплате компенсирует огромные логистические затраты, — считает исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. — Кроме того, еще один существенный момент: два раза заморозить мясо — это значит его окончательно испортить. Нормальный человек такую курятину есть вряд ли станет, это мясо годится разве что на переработку — добавлять в колбасу, сосиски, использовать для кормов.

Кстати, американских экспертов в области безопасности продуктов питания беспокоит то, что куриное мясо будет перерабатываться в стране, скандально славящейся вспышками птичьего гриппа и эпидемиями пищевых отравлений. Кроме того, есть и негативная экономическая составляющая — Пекин может постепенно добиться разрешения на ввоз в США собственной курятины, что совершенно не на руку американским производителям.

Впрочем, в ближайшее время произведенное в США мясо птицы в Китай ввозиться не будет, два месяца назад импорт был временно запрещен. И именно по той причине, которой опасаются американские эксперты в области безопасности продуктов питания.

— Дело в том, — говорит Сергей Карпенко, — что в Америке сейчас эпидемия птичьего гриппа. Там уже уничтожено 36 млн. голов.

Бройлер-спаситель

Между тем в нашей стране настоящий бум в плане производства и продажи мяса птицы. Население все активнее переходит на курятину, ее доля на столах тех, кто не стал еще окончательно вынужденным вегетарианцем, достигла почти 50%.

— Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем мы ожидаем еще большую активизацию спроса на дешевое мясо и колбасы, — рассказывает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Есть спрос — есть и предложение. В прошлом году в нашей стране всего было произведено 1,17 млн. т мяса птицы, из них 965 тыс. т — бройлеры. (Остальное — индюки, утки-гуси и прочие страусы.) Если сравнивать с благополучным 2013-м, то рост по курятине — 5%, по мясу птицы в целом — 6,6%.

Экспорт в 2014 г. увеличился по сравнению с предыдущим на 21% и составил 175 тыс. т. Интересна ситуация с Евросоюзом. Как известно, в прошлом году мы впервые работали по предоставленной Украине квоте — 36 тыс. т курятины. Из этого объема 16 тыс. т приходится на части птицы и 20 тыс. т — на тушки.

Тут интересный момент — у европейцев уже такой высокий уровень потребления, что им вынь да положь готовое разделанное мясо, желательно филе.

— Поэтому, — рассказывает Сергей Карпенко, — тушки в Европе не пользуются спросом.

— Зачем же тогда квоту выделили?

— Да вот так: мол, главное — мы вам дали возможность, а дальше уже не наши проблемы. Квоту по частям птицы Украина выбрала полностью, и еще в ЕС было продано 4 тыс. т тушек, в Германию и Голландию, на переработку. Итого экспорт в ЕС составил 19 тыс. т.

Самым крупным потребителем украинской курятины сейчас является Ирак — 30 тыс. т. Затем идут Узбекистан (23 тыс. т), Казахстан (19 тыс. т), Голландия (11,5 тыс. т), Молдова (10, тыс. т), Грузия (8,8 тыс. т), Россия (8,7 тыс. т). Остальное мясо приходится на страны Африки — Египет, Оман, Ливию, Кот-д'Ивуар, и Ближнего Востока — Сирию, Иорданию, Йемен, ОАЭ.

Импорт мяса кур в Украину в прошлом году составил 60,9 тыс. т., что на 14% меньше показателя 2013 г. Но надо отметить, что завозятся к нам исключительно идущие на переработку субпродукты (печень, сердце и другие потрошки), мясо механической обвалки (это все, что остается ненужного от бройлера после его разделки: кожа, хрящи, лапки). Кстати, отечественные куриные лапки на ура идут в Китай — там их охотно употребляют в пищу.

Основной импорт идет из Европы — Польши, Германии, Великобритании, Франции. Еще из США, тоже на переработку, ввозят так называемые «четверти» — легендарные «ножки Буша», которые массово продавались у нас до 2000-х, когда начался подъем украинской птицеводческой отрасли.

Рыночная корректировка

В этом году обстановка на рынке куриного мяса немного изменилась. Казалось бы, девальвация гривни должна была способствовать резкому увеличению экспорта, но этого не произошло. За январь — апрель вывезено 45,9 тыс. т курятины, что на 1% (689 т) меньше аналогичного показателя прошлого года.

— На мировом рынке очень большая конкуренция, — поясняет исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины». — Очень сильно в последние годы нарастили свое производство Бразилия и Турция. Опять же Россия... В лучшие годы мы экспортировали туда 50—60 тыс. т мяса бройлеров. В прошлом — всего около 9 тыс. т. Какая ситуация будет в этом году — непонятно, российский рынок мы, скорее всего, потеряли.

Но, по словам Сергея Карпенко, по итогам года они рассчитывают увеличить экспорт, причем значительно — до 190 тыс. т. Ведь минусы были только в первом квартале, в апреле показатель сравнялся с прошлогодним, а сейчас наблюдается рост. Очень большие надежды на Ирак.

Если говорить о Евросоюзе, то ситуация напоминает прошлогоднюю. Квоту на части птицы на I квартал, 4 тыс. т, мы уже выбрали, а из 5 тыс. т тушек продано только 10%. (Всего экспорт в страны ЕС составил 5,49 тыс. т).

Импорт, что неприятно удивляет участников рынка, вырос за 4 месяца на 10% и составил 14,37 тыс. т.

— Картина нам не особо нравится, но надеемся, что прошлогоднюю планку по импорту мы не перепрыгнем, — говорит Сергей Карпенко. — Тем более что еще пять лет назад мы импортировали 155 тыс. т курятины.

Если говорить об общем производстве бройлеров, то по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. оно сократилось на 5%. Этому есть объективные причины — из статистики выпал ряд предприятий Крыма и Донбасса, которые год назад успешно работали.

После начала боевых действий в Луганской области на 70% было разрушено предприятие «Агроукрптаха», производственные мощности которого составляли порядка 10 тыс. т мяса в год. Аналогичная участь постигла «Ландгут Бройлер» (бывшая Енакиевская птицефабрика, 5—6 тыс. т). Полностью уничтожена самая крупная в стране «родительская» (то есть производящая яйца) фабрика «Шахтерская Новая».

Одно из крупнейших предприятий отрасли, «Дружба народов Новая» (70—75 тыс. т курятины в год), находится в Крыму со всеми вытекающими последствиями. Этот птицекомплекс уже не украинский.

Однако Сергей Карпенко считает, что общее производство курятины в 2015-м увеличится на 5% и составит 1,01 млн. т.

— Откуда такая уверенность?

— Во-первых, в этом году начинает свою работу вторая очередь «Винницкого бройлера», птицекомплекс выходит на полную мощность. Во-вторых, наращивают производство другие предприятия отрасли. Внутреннее потребление смещается в сторону дешевого куриного мяса, и рынок на это реагирует.

Возвращаясь к теме американо-китайского куриного сотрудничества, хочу сказать, что американская инициатива (то есть переработка кур в другой стране) вполне может быть осуществлена в Украине. Зарплата работника забойного цеха на наших птицекомбинатах — 4—5 тыс. грн. То есть плюс-минус доллар в час, даже чуть ниже, чем в Китае.

Почему бы, например, польских или венгерских охлажденных кур не перерабатывать на украинских предприятиях? Расстояния не такие большие, чтобы замораживать. А у нас тушки профессионально разделают, уже тогда заморозят — и обратно. Если экспорт в Евросоюз ограничен квотами, то почему бы отечественным производителям вот таким образом дополнительно не зарабатывать?

Справка

Ассоциация «Союз птицеводов Украины». 02660, Киев, ул. М. Расковой, 19, оф. 807. Тел. (044) 494-4930, www.poultryukraine.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». 01032, Киев, ул. Жилянская, 146, 3-й этаж. Тел. (044) 236-2097, www.agribusiness.kiev.ua Справка «2000»

В настоящее время в Украине производством куриного мяса занимаются 20 предприятий, первые 5 из которых занимают 89,5% рынка.

Пятерка лучших выглядит следующим образом:

1. «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») — 59%.

2. «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») — 14%.

3. Владимир-Волынская птицефабрика — 6%.

4. Птицекомплекс «Днепровский» — 5,5%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка