Лампочка Гелиоса

08 Июля 2015 0

В рамках Дней устойчивой энергии, которые состоялись в конце июня в Запорожье, для участников этого мероприятия открыл двери первый и пока единственный в городе офис, который почти весь теплый сезон функционирует благодаря солнечной электростанции. Ответственные за ее работу сотрудники называют станцию выгодным делом: с конца весны до начала осени платить за электричество почти не нужно.

Четырехэтажный особняк в центре Запорожья на бульв. Шевченко издалека привлекает своим «футуристическим» видом. На фасаде здания, где базируется инжиниринговая компания «Инфоком Лтд», красуются конструкции, которые при ближайшем рассмотрении (и пояснении специалиста) оказываются солнечными панелями. Это одна из двух основных частей электростанции.

Так выглядит фасадная солнечная электростанция снаружи...
Так выглядит фасадная солнечная электростанция снаружи...

Второй элемент — инверторы: они нужны, чтобы преобразовывать постоянный ток, производимый панелями, в переменный. Переменный ток подается в офис, где работают около 150 человек. Сотня из них трудится за стационарными компьютерами либо ноутбуками. В летнюю жару по всему офису площадью приблизительно 300 кв. м включены кондиционеры, также в помещении есть кухня с электроплитами. Плюс электрическое освещение и мелкие электроприборы.

...а так — изнутри. Инженер проектно-конструкторского департамента  Павел Завязун (слева) рассказывает гостям офиса о том, как все это работает
...а так — изнутри. Инженер проектно-конструкторского департамента
Павел Завязун (слева) рассказывает гостям офиса о том, как все это работает

Собственная солнечная электростанция мощностью 27 киловатт возмещает в здании с такой нагрузкой на электросеть львиную долю потребления в сезон с мая до сентября. В целом электротехническое сооружение вырабатывает примерно 30 МВт·ч в год. Наиболее продуктивна электростанция в мае и августе, в июне и июле — тоже неплохо. «При общем объеме потребления около 30 кВт·ч в день 26—27 кВт·ч летом мы получаем за счет солнца, — уточняет Алексей Ломакин, менеджер по продажам компании. — Зимой станция дает в пять раз меньше энергии, чем летом, но даже с учетом этого фактора на оплате электроэнергии экономим кругленькую сумму».

Кроме сохранения средств фирмы, у электростанции есть другое предназначение — рекламно-маркетинговое. Одно из направлений работы компании — поставка оборудования для солнечных электростанций, разработка и сдача их в эксплуатацию «под ключ». По наблюдениям Алексея, солнечной энергетикой «для себя» как альтернативой традиционным источникам энергоресурсов сейчас заинтересовались многие: «Заходят на сайт, звонят; увидев здание офиса, заезжают к нам, чтобы расспросить, что такое солнечная электростанция и как ею можно пользоваться на работе, в частном доме или на даче». Но широкого распространения этот вид энергетики не получает: потребителей смущает дороговизна самих установок.

Так, электростанция, о которой идет речь, по нынешним ценам обойдется хозяину примерно в 30 тыс. евро — естественно, чем меньше здание и меньше солнечных панелей, тем она дешевле. Правда, вложения окажутся выгодными: для физических лиц (то есть в жилом доме, на даче при наличии стандартного количества электроприборов) срок окупаемости составляет 10—15 лет при сроке эксплуатации панелей 20—25 лет. То есть в течение следующих десяти, а то и больше плата за электричество не будет такой головной болью, как сейчас.

Интересен данный вид зеленой энергетики и как бизнес: сооружение солнечной электростанции для продажи электроэнергии в сеть по зеленому тарифу, по словам Ломакина, окупится через 3—5 лет. Но поскольку реализовывать эти проекты есть смысл лишь в долгосрочной перспективе, пока заниматься ими мало желающих. «Всех останавливает ситуация на востоке страны и скачки курса валюты», — говорит менеджер.

 

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Загрузка...
Загрузка...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка