Лампочку можно не менять 10 лет

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 5

Вспоминайте об этом каждый раз, получая платежку за электроэнергию

При относительно доступных вложениях в светодиодные лампы (LED*) вы не только уже за год окупите их стоимость, но и за следующие три года сэкономите круглую сумму. Касается это не только отдельно взятого домохозяйства, но и большого завода и даже целых населенных пунктов. Об этом рассказывает директор украинского офиса Philips Lighting Алексей ШЕРШЕНЬ.

Алексей Шершень возглавил компанию в феврале этого года. До этого больше 20 лет отвечал за развитие продаж в IT-сфере в Украине и странах СНГ. Окончил Киевский политех, факультет авиационных и космических систем по специализации «автоматизация научных исследований и комплексных испытаний».

__________________________________________
Первое излучение света твердотельным диодом было получено в 1907 г. британским экспериментатором Генри Раундом. В 1961 г. Роберт Байард и Гари Питтман из компании Texas Instruments (США) открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в красном световом диапазоне, разработал Ник Холоньяк (США) для компании General Electric в 1962 г. Впрочем, светодиоды были тогда слишком дороги для массового применения — около $200 за штуку.

В 1971 г. Жак Панкова в лаборатории корпорации RCA (США) получил синий светодиод. И первой, кто организовал массовое производство светодиодов, работающих в диапазоне видимого света и применимых в индикаторах, стала американская корпорация Monsanto (известная сегодня как мировой лидер по производству генно-модифицированных организмов).

В начале 1990-х Исама Акасаки и Хироси Амано из Университета Нагоя вместе с Судзи Накамурой (исследователем из японской корпорации Nichia Chemical Industries) изобрели дешевый синий светодиод (LED). За это открытие им была присуждена Нобелевская премия по физике 2014 г.

Без накаливания

Алексей Шершень, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— В продаже появилось множество LED-ламп. За них уже не просят тех космических цен, которые были еще несколько лет назад. Тем не менее разница даже с энергосберегающими лампами остается ощутимой. Не говоря уже о лампах накаливания. Каков экономический эффект от внедрения светодиодных систем на бытовом уровне?

— Преимущества использования LED-освещения для бытовых потребителей и так очевидны, но с каждым годом они становятся все большими. Ведь предел удешевления светодиодов еще далеко не исчерпан.

Экономия — один из главных факторов при принятии решения о покупке освещения. Будь то семья, бизнес или государство. LED-технология позволяет снизить энергопотребление на 90% по сравнению с лампами накаливания. Этого нельзя не учитывать. Вот и в марте нас ждет очередное повышение.

По нашим расчетам, среднестатистическая семья использует 15 ламп мощностью 60 Вт, которые нужно заменить таким же количеством светодиодов мощностью 6—7 Вт. Да, они будут в 5—7 раз дороже лампы накаливания с точки зрения первоначальных вложений (традиционные лампы стоят 10—11 грн., LED — 50—90 грн.).

Но с точки зрения средств, которые семья инвестирует в покупку, потребительская LED-лампа окупается в течение одного года. А дальше семья уже получает даже некую прибыль от замены. За три года в зависимости от часов эксплуатации можно сэкономить 1,5—5 тыс. грн. А это неплохая прибавка к бюджету почти любого домохозяйства.

— Где производятся лампы, которые вы реализуете в нашей стране?

— У Philips Lighting много заводов по всему миру. Для Украины есть два портфеля: европейский и китайский. Ближайший от нас завод находится в Польше. Часть завозим из КНР, ведь китайские товары уже давно могут быть хорошего качества.

Важный момент. Для старта производства LED-технология достаточно доступна. Раньше в мире лампы накаливания выпускали единицы. Требовался запуск больших заводов с печами для плавки вольфрама, выдувки стеклянных колб и т. п. Сейчас теоретически любой желающий на мощностях гаражного кооператива может начать производить какой-то продукт, внешне напоминающий светодиодные лампы.

Поэтому в Украине примерно сотня игроков LED-рынка. Их количество с годами не меняется — происходит определенная ротация. Но есть группа из трех лидеров, которые покрывают более 50% рынка продаж в нашей стране.

В каждом регионе баланс между китайским и европейским портфелем различен. Если говорить не только о LED, но и обо всем ассортименте светотехники, то именно в Украине более всего популярен европейский портфель, несмотря на то, что он дороже. Есть покупатели, которые ценят качество и готовы платить за соблюдение технических характеристик, указанных на упаковке.

Гармонизация наших стандартов с европейскими еще не завершена. И при отсутствии жестких законодательных требований по соблюдению тех или иных параметров у нас встречаются примеры не то чтобы недобросовестной конкуренции, а ситуации, когда покупателей вводят в заблуждение.

Например, часто можно встретить лампу, где указано 50—100 тыс. часов работы и, возможно, после 50 тыс. часов работы от нее и будет происходить какое-то свечение. Но если в Европе есть четкие требования, что степень освещенности не может упасть более чем на 30%, то у нас в стране такой нормы не существует. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Учитывая, что Philips Lighting — международная компания, мы применяем европейский стандарт и в Украине.

Но некоторые отечественные производители в погоне за удешевлением вводят потребителей в заблуждение.

— Как потребитель может распознать недобросовестного производителя светодиодов?

— Главный показатель — однородность света. Когда при создании лампы экономят, то берут самые дешевые компоненты, а каких-то деталей не используют вовсе. В итоге происходит слишком высокая пульсация света. Зрительно вы этого не увидите (разве что через камеру смартфона), но зрение из-за этого может резко ухудшиться.

То есть существует множество аспектов, о которых важно задуматься. А если этого делать не хочется, то проще купить лампочку какого-нибудь хорошего европейского производителя — там все продумано уже изначально.

Свет — это здоровье. За тысячи лет человеческое тело научилось определенным образом реагировать на освещение. В зависимости от света у нас вырабатываются те или иные гормоны. Холодный свет нас заставляет пробудиться, активизироваться, сконцентрироваться. Желтый теплый свет расслабляет, хорошо подходит для спален.

— Существуют ли у Philips Lighting планы организации производства светотехники на территории Украины?

— Не исключено. Но во всяком случае мне об этих планах пока ничего не известно.

— Насколько быстрыми темпами растет сегмент светодиодного освещения в мире? Каковы основные факторы, влияющие на данный рынок в Украине? Какой свет будут предпочитать наши граждане в ближайшем будущем?

— Мировой рынок LED-освещения в этом году составит около 37 млрд. евро. Это быстрорастущий сегмент, который прибавляет примерно по 40% роста ежегодно в натуральном выражении. То есть при таких темпах роста буквально через несколько лет он легко удвоится. И из всего разнообразия светотехнического оборудования именно группа LED является единственной растущей как в мире, так и в Украине.

Общемировая тенденция — финансовая емкость рынка уменьшается. Так, в Украине в 2015 г. по отношению к 2014 г. сокращение светотехнического рынка в денежном выражении составило около 33%. Потому что светодиодные технологии работают все дольше против традиционных источников освещения. LED стоит дороже, их сроки работы значительно больше.

Например, для лампы установлен срок 15 тыс. часов эксплуатации. Среднестатистическая украинская семья использует лампу около 4 часов в день. То есть она может светить 10—15 лет. Вот поэтому светотехнические приборы и покупают все реже. Точек света в мире становится больше, но средств на этом рынке — меньше.

В 2015 г. эксперты оценили емкость украинского светотехнического рынка в 118 млн. евро. Из них LED занял около 8 млн. евро. И по сравнению с 2014 г. сегмент светодиодов вырос на 50%. При общем падении рынка рост LED выглядит значительным, и львиная доля продаж приходится как раз на бытовой сегмент.

По прогнозам, в этом году рост рынка светодиодного освещения в Украине составит 54% в натуральном выражении и 12% — в денежном.

Иди за светом

— Попадая в крупный торгово-развлекательный центр, глядя на количество света внутри здания (а там, как правило, естественное освещение практически не используется), думаешь о том, какие громадные счета за электричество они оплачивают. При этом данные расходы наверняка перекладываются на арендаторов, а в конечном итоге — на покупателя, ведь все эти траты учтены в стоимости товаров. Расскажите, пожалуйста, о световых решениях для бизнеса.

— Бизнес не меньше населения считает деньги, и LED-технологии им тоже чрезвычайно выгодны. У нас есть решения абсолютно для всех видов бизнеса. Вот вы упомянули ритейл.

Переход на LED окупается — это очевидно. Экономический эффект легко считается. При этом нужно учитывать не только первоначальные инвестиции в замену ламп (закупка, демонтаж, монтаж), но и возможную временную остановку работы зала (если заведение круглосуточное). Снижаются затраты на обслуживание, ведь лампы нужно менять значительно реже.

Но, рассуждая о бизнесе, мы говорим не только об экономии. Например, супермаркет может при помощи правильного освещения повысить продажи. Существуют специализированные лампы для освещения разных типов и видов продуктов (мясо, рыба, сыр, хлеб, свежие фрукты, овощи и т. д.).

Используя освещение, мы можем повышать для покупателей привлекательность того или иного продукта. Например, лампа Red Rose специально создана для подсветки мяса. Оно будет казаться более красным, более свежим. В результате магазин сможет реже менять срез мяса или колбасы. Потому что специальный спектр света позволяет покупателю видеть товар свежим долго.

Во всем мире ритейлеры часто сталкиваются с ситуацией — из-за того, что мясо заветривается и приобретает немного сероватый оттенок, им приходится его выбрасывать. Ежедневно по миру счет идет на сотни тонн. Причем мясо не становится хуже, оно съедобно — просто менее привлекательно в глазах покупателей.

Свет помогает повышать продажи множеством разных способов. Например, используется для навигации, помогает покупателю найти нужный товар. Свет позволяет создать систему координат, которая применяется в планшетах и смартфонах. При помощи камеры можно четко определить местонахождение человека с точностью до сантиметра. Как это можно использовать? Клиент получает четкий подсвеченный маршрут к тому или иному товару. По дороге к заветной полке ему могут предложить адресную рекламу. К примеру, идешь в винный отдел, а для тебя по пути лежит сыр с 5%-ной скидкой.

Правильный свет на производстве — это охрана труда, снижение количества несчастных случаев, повышение производительности на конвейере. Недостаточно залить все светом и создать избыточную освещенность. Есть понятия пульсации, температуры и огромное количество других характеристик. И если их правильно соблюсти, то в любом секторе экономики можно добиться повышения производительности.

— Страна погружена во тьму. Это особенно чувствуется поздней осенью и зимой, когда темнеет рано. Выезжая из слабо освещенного Киева, попадаешь на вообще не освещенную трассу и видишь периодически лишь световые пятна от автозаправок. Есть ли специальные решения для эффективного и недорогого освещения населенных пунктов и дорог?

— Вопрос в точку, для Украины очень актуальный. Правильный свет снижает количество аварий. Он увеличивает привлекательность населенного пункта с точки зрения туризма. И сегодня администрации очень многих отечественных городов задумываются об освещенности. Я даже не говорю о качестве света — хотя бы освещенности.

Во многих городах свет ночью не включается вообще. И, что удивительно, до сих пор используются лампы накаливания. Хотя более массово эксплуатируют натриевые лампы (их можно узнать по желтому, иногда желто-зеленому свечению). Но с позиции экономии уход от натрия может дать выигрыш 50% в случае перехода на LED.

В мире 19—20% всей электроэнергии используется для освещения улиц. Это очень много. При этом городское население постоянно растет. Поэтому мы популяризируем идею, что не только замена лампы несет массу преимуществ, но еще очень важен переход на другие системы управления. Например, на систему дистанционного управления городским освещением CityTouch, которую наша компания установила в Буэнос-Айресе, Лос-Анджелесе, отдельных районах Лондона и Праги.

В Буэнос-Айресе каждая из 91 тыс. светодиодных ламп уличного освещения управляется индивидуально, происходит оценка энергопотребления каждой точки, и — наиболее важное — система может автоматически понижать уровень освещенности по потребности каждого светильника.

Допустим, в ночные часы поток движения упал, это можно легко проанализировать при помощи датчиков — и мы понижаем уровень освещенности на 20%. Глухой ночью движение практически прекратилось — понижаем уровень освещенности до 50%.

То есть мы не просто сэкономили. LED позволяет делать то, что не могут другие технологии, — экономить еще и внутри экономии. Результат — платеж за электроэнергию города уменьшился вдвое.

В этом году установили 215 тыс. светодиодных ламп на улицах Лос-Анджелеса. Так власти мегаполиса реализуют программу по повышению комфортности и безопасности пешеходов.

Также существуют специальные интеллектуальные датчики, которые встраиваются в светильники и позволяют распознавать запрограммированные звуки, например выстрел или звук разбитого стекла. Уловив такой звук, датчик может отправить сигнал тревоги в полицию, а параллельно повысить освещенность данной улицы в этот момент. Есть датчики, оценивающие уровень туманности на улице. При необходимости они также автоматически меняют степень освещенности.

И напоследок необходимо сказать о положительном влиянии технологии на экологию планеты. По некоторым оценкам, через 25 лет из-за того, что мир перейдет от традиционного освещения на LED-технологии, в атмосферу будет выброшено на 1,4 млрд. т парниковых газов меньше.

Справка «2000». «Philips Lighting»: 03038, Киев, ул. Николая Гринченко, 4, «Хорайзон Парк Бизнес Центр», тел. +38 (044) 499-5975, www.lighting.philips.ua

Штаб-квартира Royal Philips находится в Нидерландах. В 2015 г. объем продаж корпорации составил 24,2 млрд. евро. В компаниях, входящих в группу Philips, работают 104 тыс. сотрудников более чем в 100 странах мира.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Как купить рыбу и не отравиться

Следует иметь в виду, что в охлажденном виде у нас продают искусственно выращенные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка