Ликвидация рудимента или коллапс экономики?

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 3.3

К концу года наша страна может остаться без Хозяйственного кодекса (ХК), насчитывающего ни много ни мало 418 статей. Причем только в 2015 г. в него было внесено пять изменений. С чем связана отмена этого документа и чем будут руководствоваться суды при решении споров между хозяйствующими субъектами?

Наемные работники, коими в нашей стране является подавляющее большинство граждан, могут решить, что изъятие ХК из юридического оборота им ничем не грозит. На самом деле это не так. Хозяйственные суды ежегодно рассматривают тысячи дел, в которых фигурируют неисполненные контракты и договора, долги и спорное имущество. Одна подпись судьи под вердиктом может привести к банкротству предприятия с последующим увольнением сотрудников.

Упрощение доступа к суду

Сергей Петухов: «Хозяйственный кодекс содержит много устаревших советских норм»

Инициирует отмену ХК Минюст. Замминистра ведомства по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов утверждает, что этот документ, принятый в 2003 г., содержит много устаревших советских норм, пересекается с Гражданским кодексом и дублирует отраслевое законодательство, включая Земельный кодекс, закон «О Национальном банке Украины», антимонопольные акты. ХК не модернизировался более 10 лет, не отображает реального состояния дел в хозяйственной деятельности и мешает ведению бизнеса в Украине. Его ликвидация послужит началом реформы частного права и создаст благоприятный бизнес-климат для привлечения иностранных инвестиций.

Министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции на тему «Отмена Хозяйственного кодекса: мнение регуляторов и бизнес-ассоциаций», состоявшейся недавно в агентстве «Укринформ», объяснил, что если Гражданский кодекс — документ европейского образца, то ХК содержит законсервированные нормы «советских времен».

— В чем заключается советская система отношений гражданина и государства? Это когда человек приходит к чиновнику или к судье и просит, чтобы те выполнили свои обязанности. Нужно преобразовать наше законодательство таким образом, чтобы рядовой гражданин мог добиться справедливости в судах, в полиции и в прокуратуре, чего не наблюдается уже больше 20 лет. Нам не нужны косметические реформы или их имитация. Такое реформирование не приводит к позитивным результатам.

Речь идет не только об отмене ХК, но и об отношениях человека и государства. Например, в Украине самая сложная судебная система в Европе. Полноценная судебная реформа предусматривает упрощение доступа к суду и правосудию каждого гражданина. У парламента есть исторический шанс ее провести, в противном случае правосудие в его нынешнем виде будет законсервировано на долгие годы.

По словам г-на Петренко, для бизнеса главное, чтобы была понятная устоявшаяся судебная практика. Чем меньше меняются нормы законодательства, тем лучше для всех. Плохо, когда ВР ежегодно принимает сотни законов, из которых лишь пара десятков имеет реальное отношение к миллиону украинцев, а остальные носят сугубо технический характер. Суть работы парламента не в количестве законов, а в их качестве.

В прошлом году ВР приняла несколько сотен актов подзаконного характера и до сотни законодательных, однако можно по пальцам пересчитать те, которые действительно нужны обществу. Например, комплексная реформа системы регистрации.

— Мы ликвидировали регистрационную службу, где трудились 5 тыс. человек, и создали новую модель, которой нет даже в ЕС, — подчеркнул г-н Петренко. — Регистрацию имущества и бизнеса передали органам местной власти и частным нотариусам, которых в нашей стране насчитывается 8 тыс. В итоге за первый месяц работы новой системы около 80% всех регистрационных действий совершили нотариусы, а местные власти до сих пор думают, как им распорядиться новыми полномочиями. Исчезла коррупционная составляющая, поскольку нотариат занялся легальным бизнесом. Если человека не устраивает один нотариус, он может пойти к другому. Ту же задачу поставили перед собой, когда изучили ситуацию с ХК, — упростить доступ к правосудию всех его пользователей.

Присутствующий на мероприятии председатель третейского суда при ICC Ukraine, эксперт реанимационного пакета реформ (РПР) Тарас Шепель заявил, что «бизнес приветствует любое упрощение законодательства и регулирования, направленное на его более комфортное существование и развитие». Он назвал ХК рудиментом советского права и алогичным, однако предостерег, чтобы по пути реформирования судебной системы не был «утерян» арбитраж как первый механизм решения хозяйственных споров.

Управляющий партнер юридической фирмы «Авеллум Партнерс», зампредседателя комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины Николай Стеценко обратил внимание на то, что многозначное толкование норм ХК позволяет судам выносить совершенно разные решения.

— Я работаю с иностранными инвесторами, и они говорят, что многие термины этого кодекса для них непонятны. Например, «предприятие с иностранными инвестициями» или «иностранное предприятие». Что касается мнения о том, что после отмены этого документа многим фирмам будет сложно перерегистрироваться, то я так не считаю. Надеюсь, этот процесс пройдет в почти автоматическом режиме, — подчеркнул г-н Стеценко.

Валентина Данишевская: «Отмена ХК — инструмент, позволяющий внести эффективные изменения в сферу коммерческого законодательства»

Директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская предостерегла от поспешных шагов и отметила, что нужно понимать, зачем понадобилась отмена ХК.

— Говорят, очень неудобно пользоваться сразу двумя кодексами — Хозяйственным и Гражданским. Нужно понимать, что любое реформирование действующего законодательства — это всегда дискомфорт для общества. Исходить следует из результата. Отмена ХК — не реформа, а инструмент, позволяющий внести эффективные изменения в сферу коммерческого законодательства, и им нужно воспользоваться.

Виктория Ободовская: «Создается впечатление, что при принятии Хозяйственного кодекса была сознательно заложена коррупционная составляющая»

Адвокат, менеджер группы по судебной реформе РПР Виктория Ободовская обратила внимание на диссонанс норм Хозяйственного и Гражданского кодексов. Например, в ХК существует такая санкция, как штраф и неустойка, в то время как в ГК фигурирует лишь неустойка, в результате судьи руководствуются теми нормами, в которых больше заинтересованы.

— Создается впечатление, что при принятии Хозяйственного кодекса была сознательно заложена коррупционная составляющая, — отметила г-жа Ободовская.

Тарас Шепель: «Бизнес приветствует любое упрощение законодательства и регулирования»

К слову, Тарас Шепель, отвечая на вопрос, почему именно Минюст так заинтересовался отменой ХК, заметил, что на самом деле инициатива исходила от зарубежного бизнеса-сообщества. По его словам, Европейская бизнес-ассоциация, Международная торговая палата и др. давно на этом настаивали.

Изменение правил игры

Но так ли уж мешает отечественный Хозяйственный кодекс зарубежным инвесторам?

В конце прошлого года был опубликован рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). По макроэкономической стабильности Украина заняла 134-е место из 140 стран. Ей досталось последнее место по показателю «устойчивость банков», 136-е — по индикатору «эффективность антимонопольной политики» и 132-е — по защите прав собственности. Согласно отчету ВЭФ, мешает вести бизнес и коррупция. Малопривлекательно выглядят и другие показатели: «затраты бизнеса, связанные с угрозой терроризма» (133-е место), «затраты бизнеса, связанные с преступностью и насилием» (116-е), «организованная преступность» (128-е).

Получается, практически по всем основным показателям Украина плетется в хвосте, а нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране, где идет война, также отпугивает инвесторов. Так что надежды Минфина на то, что после отмены ХК от зарубежных инвесторов отбоя не будет, вряд ли оправданны.

К слову, далеко не все специалисты поддерживают ликвидацию ХК. Например, шеф-редактор «Судебно-юридической газеты» Святослав Пограничный написал статью, которая так и называется «Хозяйственному кодексу быть».

Он указал, что ученые в сфере хозяйственного права и судьи хозяйственных судов выступают против отмены ХК, т. к. это приведет к коллапсу экономики: госсобственность прекратит свое существование, а отказ от частных, дочерних предприятий и других организационно-правовых форм, холдингов, концернов однозначно негативно повлияет на последние. И дело коснется сотен тысяч предприятий.

В ХК прописаны вопросы, не содержащиеся более ни в одном другом нормативном документе. Например, нормы о порядке изменения и расторжения хозяйственных договоров (ст. 188), которые часто используются судами при принятии решений.

Отмена кодекса может привести к изменению правил игры в сфере хозяйствования, создать вакуум в регулировании правоотношений бизнеса и государства, государственном регулировании, госпредприятия станут собственниками госимущества, и может произойти теневая приватизация последнего.

Однако на пресс-конференции мнения противников отмены ХК не были озвучены. К слову, в европейских странах существуют коммерческие и торговые кодексы. Почему бы на основе отечественного Хозяйственного кодекса не создать аналогичный документ, отвечающий западным стандартам, учитывая подписание соглашения с ЕС?

Павел Петренко: «Чем меньше меняются нормы законодательства, тем лучше для всех»

Павел Петренко заявил по этому поводу, что украинский ХК имеет такое же отношение к торговому кодексу Германии, как к ядерной физике. Он пустой с точки зрения предмета регулирования. В нем оценочных норм куда больше, что даже в Налоговом. Если его отменить, трагедии не случится.

Сергей Петухов также отметил, что наш ХК ни исторически, ни по содержанию не отражает то, что присутствует в европейских торговых или коммерческих кодексах. По его словам, на основе ХК создать коммерческий кодекс в разумении стран Европы невозможно. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть его общую часть и формулировки.

Весьма спорную мысль высказал Тарас Шепель, заявивший, что наша страна до коммерческого кодекса еще «не дозрела», к его разработке можно будет приступить, когда общественные отношения, бизнес и экономика достигнут европейского уровня и получат развитие такие термины, как «коммерция» и «коммерческая деятельность».

В нашей стране свыше 6 млн. субъектов предпринимательской деятельности, 80% из которых — предприниматели. И всем им хорошо известно, что такое коммерция. Другое дело, что у народа за многие годы сложилось крайне негативное отношение к тем, кто покупает товар за доллар, а продает за три. На эти 3 процента (с ударением на первой гласной) и живут. Однако никто из граждан против цивилизованной торговой деятельности не выступает, и желание Минюста ликвидировать ХК только по той причине, что он безнадежно устарел, выглядит подозрительно, если не сказать больше.

Утешает только то, что Минюст обещает не делать резких шагов. По словам г-на Петухова, в ближайшее время при ведомстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители профильных министерств, парламента, судебных органов, общественности, вузов и научных кругов. Они разработают проект закона об отмене ХК, и при этом все его полезные нормы будут перенесены в другие законодательные акты. До конца этого года итоговый законопроект поступит в парламент.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка