Ломовое противостояние

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 16 Апреля 2015 4.3

В ВР набирает обороты подковерная борьба между сторонниками и противниками свободной продажи металлолома за рубеж.

В случае снятия ограничений весь украинский металлолом уплывет за границу // demontagniki.ru
В случае снятия ограничений весь украинский металлолом уплывет за границу // demontagniki.ru
 

Ставка на либерализацию экономики

Наиболее радикальный законопроект «О вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов» представил народный депутат Игорь Луценко, предложивший изъять из закона «О металлоломе» сразу две статьи — девятую и двенадцатую.

В первой говорится, что «контракты (договоры, соглашения) на экспорт металлолома подлежат регистрации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

Во второй речь идет о том, что «исходя из потребности лома черных металлов Кабинет Министров Украины имеет право вводить режим квотирования или полный запрет его экспорта. Действие этого положения не распространяется на экспорт лома и отходов черных металлов в страны, с которыми Украина имеет соответствующие взаимные международные обязательства». Ставка пошлины должна составлять 15 евро за 1 т.

В пояснительной записке он указал, что в 2014 г. украинские предприятия экспортировали 900 тыс. т отходов и лома черных металлов. Причем экспорт осуществлялся в основном с применением непрозрачных механизмов, а именно — с квотированием и регистрацией внешнеэкономических контрактов.

Порядок распределения квот на экспорт металлолома предоставляет Министерству экономики чрезмерный объем полномочий и является источником коррупции. Сегодня существует крайняя необходимость наполнения госбюджета средствами для финансирования расходов, связанных с обороной.

Установив экономически обоснованную ставку вывозной пошлины и компенсировав это исключением процедуры квотирования и регистрации внешнеэкономических контрактов, можно решить три сложных вопроса: обеспечить прозрачность процедур, связанных с экспортом, проводить операции с металлоломом в соответствии с общепризнанными принципами добросовестной конкуренции и наполнить госбюджет.

Проект закона позволит отменить квотирование экспорта отходов и лома черных металлов и регистрацию внешнеэкономических контрактов на их экспорт.

Предполагается, что объем экспорта металлолома в 2015 г. составит 900 тыс. т, а пополнение госбюджета от экспортной пошлины достигнет 4500 тыс. евро.

Однако 3 апреля законопроект был отозван. Трудно сказать, с чем это связано — то ли г-н Луценко решил его доработать, то ли его уговорили.

Таким образом, больше шансов на успех появилось у законопроекта Татьяны Черновол под бесхитростным названием «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О металлоломе», в котором эту самую статью предлагается исключить.

В пояснительной записке к документу говорится, что при проведении реформы государственного регулирования экономики стоит важный вопрос реформирования системы выдачи разрешительных документов. Анализ указывает на то, что их нужно существенно сокращать.

Разрешительная система, существовавшая в нашей стране долгие годы, была одним из главных препятствий в развитии бизнеса и источником коррупции, борьба с которой является первоочередной задачей на пути реализации европейского выбора. При этом ставку нужно делать не только на правоохранительные органы, но и на создание новой системы либерализации экономики, для чего реформировать разрешительную практику центральных органов исполнительной власти и минимизировать факторы, способствующие коррупции.

Принятие законопроекта обеспечит ускорение адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, будет способствовать повышению уровня защиты субъектов хозяйствования, освободит предпринимателей от необходимости прохождения лишних и обременительных административных процедур, а также снизит риски совершения коррупционных правонарушений.

Погоня за валютой

«Металлические» законопроекты вызвали бурную реакцию в среде специалистов и бизнесменов. Наиболее резко о них отозвались объединение предприятий «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины, которые направили письма в Кабмин и в ВР.

Они указали, что в 2013 г. недопоставки металлолома на внутреннем рынке составили 800 тыс. т плановых потребностей и дефицит лома будет расти. Ближайший доступный для украинских предприятий источник металлолома — рынок Казахстана — закрыт с начала 2014 г. в связи с введением запрета на экспорт.

Из-за дефицита лома металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте и вынуждены заменять более дорогим и энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и как следствие ослабляет конкурентные позиции на внешних рынках. Свыше 80% продукции отечественных метпредприятий экспортируется, что позволяет наполнять бюджет страны. В горно-металлургическом комплексе и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП, а также 25% общего объема экспорта Украины. В свою очередь работу имеют сотни тысяч смежников, тогда как бизнес на ломе обеспечивает занятость только 20—30 тыс. человек, из которых в сфере экспорта задействовано не более 5%.

Свободная продажа лома может привести к остановке метпредприятий, так как для производства 1 т стали необходимо около 200 кг привозного лома. Кроме того, валютные поступления от экспорта металлопродукции как минимум вдвое превышают прибыль от продажи за рубеж металлолома.

Превращение Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и соответственно к упадку металлургии и связанных с нею отраслей: ферросплавной, транспортной и энергетической. В результате государство недополучит и валюту, и поступления в бюджет. Между тем экспорт металлолома на 99% осуществляется через офшорные компании, что позволяет уклоняться от налогов.

Противоположное мнение высказал доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ, министр промышленности в 1995—1997 гг. Валерий Мазур.

Он заявил, что правительство должно отменить надуманное квотирование и другие преграды для свободного экспорта металлолома. В конце 2000-х в Украине ежегодно заготавливали 8—11 млн. т лома черных металлов, а экспорт составлял 4,5—5,2 млн. т. Металлолома с излишком хватало и для отечественной металлургии, и для экспорта. Экспорт металлолома ежегодно обеспечивал поступление в нашу страну около $1 млрд.

Ситуация изменилась в 2012—2013 гг., когда была реализована схема переориентации денежных потоков из бюджета в частные карманы: свободный экспорт металлолома был заблокирован и введен порядок ручного регулирования объемов экспорта лома путем выдачи чиновниками квот.

Реальным экспортерам лома в выдаче квот отказывали, а разрешения выдавали посредническим фирмам, многие из которых не имели ни лома, ни договоров с портами на его перегрузку, ни зафрахтованных судов. Они и сегодня перепродают квоты реальным экспортерам. Тариф доходит до $10 за квоту на экспорт 1 т металлолома.

Металлурги поддерживают систему ограничения экспорта металлолома, так как заготовители лома продают его по ценам, заниженным по сравнению с мировыми почти на 100 долл./т. Суммарно за счет более низкой закупочной цены лома и отсрочки платежей металлурги получают прибыль в размере $300—350 млн. в год.

При устранении коррупционных барьеров Украина сможет выйти в 2016 г. на прежние объемы (до 4 млн. т) экспорта лома черных металлов, что обеспечит $1—1,2 млрд. валютных поступлений и 40 млн. евро прямых вливаний в бюджет за счет экспортной пошлины.

К тому же квотирование нарушает не только украинское законодательство, но и подписанные Украиной договор о присоединении к ВТО и соглашение об ассоциации с ЕС.

Кто же прав в данной ситуации и кто победит в «железной» схватке — «ломовики» или металлурги? У экспертов нет единого мнения. С одной стороны, в связи с уменьшением объемов выплавки стали столько собственного лома, как раньше, не нужно. По словам президента Украинской ассоциации экспортеров металлолома Дмитрия Берестового, в стране может ежегодно заготавливаться 8 млн. т лома черных металлов и половину следует отправить на экспорт. В 2015 г. для выплавки 27 млн. т стали металлургам потребуется только 3,5 млн. т привозного лома.

Но с другой стороны, нетрудно предсказать, что в случае снятия ограничений весь украинский металлолом уплывет за границу, поскольку основным его покупателем является Турция, где 70% мощностей по выпуску стали ориентировано именно на него.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Молдавия резко нарастила экспорт сельхозпродукции в...

Стремление Додона к стратегическому партнерству с РФ приносит свои плоды

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Сегодня Кабмин планирует разорвать соглашение с РФ об...

В то же время правительство планирует утвердить соглашение о военно-техническом...

«Что мы, Франция какая?» — экспорт украинских улиток...

Россия и Молдавия отказались покупать украинское сало, производители ищут новые рынки...

Китай заинтересован в украинском меде, мясе, молоке и...

Новый Шелковый путь для украинского продовольственного экспорта

Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка