Лучше слиться с «зеленкой», чем получить пулю в лоб

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 1.8

«Кикимора» степная и лесная

Маскировочные костюмы под общим названием «кикимора» сегодня изготавливают многие волонтеры. Житель Чернигова Артем ДЖЕК-КУРАШВИЛИ при поддержке местного Центра помощи лицам, пострадавшим от военных конфликтов, на основе традиционной модели разработал более эффективную и легкую, причем в двух вариантах —- для степи и для леса. В настоящее время оба костюма проходят испытания в зоне АТО.

Джут — всему голова

Камуфляж «кикимора» волонтеры начали плести сразу после начала военных действий на востоке нашей страны, поскольку возникла необходимость в маскировке снайперов и разведчиков. В армию такие костюмы не поставляли. Глагол «плести» здесь более чем уместен. Дело в том, что основу первых костюмов составляла обычная рыбацкая сеть. Одни покупали готовую в магазине, а другие приобретали капроновую леску и плели ее сами. К сетке прикрепляли кусочки камуфлированной или подходящей по цвету ткани. Вместо лески также использовали перфорированную материю. Изготовленный таким образом костюм весил до 5 кг.

Затем некоторые волонтеры переключились на джутовое волокно — распускали обычные коричневые мешки (не путать с синтетическими), а затем из ниток плели сети. Джут интересен тем, что хорошо впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь. Именно поэтому в советские годы в такие мешки упаковывали сахар, соль, цемент и прочую продукцию, которая боится влаги. В джутовую мешковину также заворачивали более дорогой текстиль, изготовленный из льна, хлопка или шерсти. Для маскировки в степи, где много травы, джут наиболее подходит по структуре, фактуре и цвету.

Артем Джек-Курашвили: «Снайперский костюм нельзя ставить на поток»

— Все началось с того, что в середине 2015 г. понадобилось примерить «кикимору», изготовленную из сетки с джутовой нитью. Ребята, которые ее сплели, хотели узнать, подойдет ли она человеку с крупными габаритами, — рассказывает Артем. — Я примерил, остался недоволен. Дело даже не в том, что костюм был тяжелым, хотя и это немаловажно, учитывая задачи, которые выполняет тот же снайпер. В нем было неудобно двигаться, поскольку он сковывал движения, да и вообще непрактичен. Мне показалось, что на основе этого варианта можно создать что-то более подходящее для тех целей, для которых его создали. Я был не уверен в конечном результате, но кое-какие мысли по поводу модернизации «кикиморы» у меня появились.

— Вы раньше занимались маскировкой?

— Даже в армии не служил. Родился в Чернигове в 1982 г., окончил сначала среднюю школу, а потом высшее профессиональное училище, где выучился на автослесаря. Позднее получил диплом юриста в университете «Украина». Оружие нравится только холодное, к огнестрельному интереса не питаю. Охотой не увлекаюсь.

— Почему взялись за «кикимору», если с маскировкой не были знакомы?

— Дело в том, что я занимаюсь фотографией. А это по большому счету не фиксация момента, а искусство обмана. Если представляешь, какая картинка должна получиться, можно сделать и так, чтобы в кадре чего-то не было. Существуют определенные законы восприятия действительности с помощью зрения. Чтобы глаза человека увидели объект и распознали его, требуются доли секунды. А дальше мозг сам дорисовывает картину. Человек прежде всего обращает внимание на силуэт, а если объект не распознается, то с большой вероятностью он не будет идентифицирован. То есть задача — сделать объект максимально неузнаваемым в течение 20—30 секунд.

Поэтому начал искать нужную информацию, общался со снайперами и разведчиками, выслушивал их пожелания и советы. Первый вариант «кикиморы» я переплетал четыре раза, но в итоге от него совсем отказался. Получилась конструкция такого размера и веса, что перестала быть интересной. Изучив опыт зарубежных стран, пришел к выводу, что костюм в целях удобства должен быть раздельным. То есть состоять из верхней и нижней части. Самое обидное, что я потратил почти год, чтобы додуматься до этого, а потом знакомый дал ссылку на сайт, где о раздельной конструкции было четко и внятно написано.

Дальше дело продвигалось куда быстрее. «Кикиморы», сделанные мной, отличаются друг от друга изготовлением и цветом. Лесной вариант был выполнен на основе современного немецкого кителя, который обычно называют «бундесвер». Он пошит из очень крепкой и износостойкой ткани. Я вырезал из него «спину» и пошил из нее капюшон. В конструкцию были включены и старые брюки. К материи пришил сетку. Для работы в лесу нужна более плотная зеленая камуфлированная ткань, чтобы защищаться от веток и имитировать листву. К тому же в лесной местности есть тень, так что в костюме не жарко.

Степной камуфляж более легкий, изготовлен на основе джутовой сетки. В степи нет тени над головой, а костюму не за что цепляться. Так что сетка в самый раз.

— Не проще ли закупать готовые комплекты американского или натовского образца?

— Американский верх (куртка) обойдется в $222, брюки — в $400, да еще нужно приобрести набор для камуфлирования за $300. Так что это дорогое удовольствие. Можно, конечно, скопировать образцы и выпускать их у нас, но для этого придется создавать новые производственные мощности с профессиональным оборудованием, искать швей и хорошую фурнитуру. Но дело даже не в этом. Согласно общепризнанным мировым правилам, каждый снайпер или разведчик должен подбирать себе маскировочный костюм сам, исходя из местности, где предстоит работать, и погодных условий. В одних случаях придется пролежать трое суток не шевелясь, а в других — побегать по пересеченной местности. То есть костюм должен быть максимально удобен для конкретного человека. К сожалению, изготовление подобных изделий нельзя ставить на поток.

Сейчас занялся снайперскими шарфами. Это вовсе не то, о чем может подумать любой человек, далекий от военных тонкостей. По сути это сетка, которая используется для маскировки лица и ствола винтовки. Сетка не мешает обзору, не призвана полностью скрывать фигуру человека. А шарфом ее назвали по той причине, что она сворачивается вокруг шеи и носится на груди. Конечно, было бы замечательно, если бы шарф, который я задумал, мог заменить «кикимору», но я не уверен, что это возможно.

Бронежилет — не личная вещь

Ольга Палькова-Свирчевская: «Война рано или поздно закончится, а люди, пострадавшие от нее, останутся» // ФОТО АВТОРА

— Волонтеры всей страны плетут «кикиморы», набираясь опыта в процессе их изготовления, — объясняет исполнительный директор общественной организации «Центр помощи лицам, пострадавшим от военных конфликтов» Ольга Палькова-Свирчевская, которая вместе с Артемом работает над усовершенствованием «кикиморы». — Наша задача номер один — рассказать им, как это сделать качественнее и с меньшими затратами, но при этом сэкономить материал, время и силы.

Хочу подчеркнуть, что наша организация была официально зарегистрирована в марте 2016 г. Когда придумывали ее название, изначально исходили из того, что война рано или поздно закончится, а люди, пострадавшие от нее, останутся. Поэтому тесно работаем с атошниками. Консультируем их по всевозможным вопросам: какие документы должны быть выданы командиром воинской части при увольнении в запас (пакет демобилизованных), как оформить льготу на оплату услуг ЖКХ или вытребовать денежную компенсацию для получения жилья, что делать, если участнику боевых действий при предъявлении удостоверения отказали в проезде в транспорте, и т. д.

Например, далеко не все воины знают, что при демобилизации возврату подлежит только инвентарное имущество, поскольку это собственность воинской части. В перечень входят костюм защиты от воды, спальный мешок, коврик, шлем и чехол к нему, бронежилет, котелок, фляга с чехлом, плащ-палатка, костюмы специальные и маскировочные, резиновые сапоги, очки и разгрузочная система. Личные вещи, которыми боец пользуется ежедневно (белье, носки, обувь, военная одежда), возвращать не нужно.

У нас также функционирует кол-центр, куда может позвонить любой солдат, призванный из Черниговской области, и мы ему обязательно окажем посильную помощь.

Справка «2000». Центр помощи лицам, пострадавшим от военных конфликтов (Чернигов, ул. Полуботка, 70, к. 110, тел.: (093)343-2332, (067)464-3553 или (050)493-4353, e-mail: centrato.cn@gmail.com).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

После парада — в АТО

Всего на выставке покажут 67 образцов военной техники

Бойцы ВСУ расстреляли мужчину и женщину в...

По предварительным данным, военнослужащие открыли стрельбу по мирным жителям в ходе...

Полицейских отправляют в АТО

Результаты стажировки в зоне АТО будут влиять на присвоение званий 

Волкер о Донбассе: это не конфликт, это война

«Это кризис, который необходимо разрешить как можно скорее»

Волкер и Йованович прибыли в зону АТО

Побывав в Донбассе, спецпредставитель госдепа США заявил: это «не замороженный...

Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Золотая чесотка

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка