Лунная деревня. Марс мне — дом родной

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 1 1

КБ «Южное» предложило мировому сообществу стать координатором проекта «Лунная деревня»

Крупнейшие по меркам СССР предприятия и научные организации, занимавшиеся проектированием и созданием ракетно-космической техники, вузы, готовившие кадры для космического производства, и одно из самых представительных движений поклонников научной фантастики. Все это и сегодня позволяет Днепру иметь армию смелых мечтателей, готовых воплощать даже самые несбыточные, как сейчас кажется, идеи.

Признанным центром популяризации технического творчества в городе стал открытый в прошлом году космический инкубатор Space Hub рядом с парком ракет на просп. Александра Поля. Последняя инициатива кураторов Space Hub — хакатон* Home Box в рамках конференции Space Walley («Космическая долина»).

Фантазии с претензией

«Задача хакатона — создать космический дом с возможностью жить на других планетах, — рассказал «2000» управляющий директор Space Hub Максим Ткаченко. — Мы разделили задания на три типа: горячие планеты, на которых необходимо защищаться от избытка энергии, холодные планеты, где надо максимально обогревать дом, и самый ближайший от нас спутник — Луна».

В первый день в работе космического форума приняли участие около сотни человек, в том числе преподаватели городских вузов и представители КБ «Южное», которые вполне серьезно относятся к перспективам освоения Луны и предложили мировому сообществу стать координатором одного из таких проектов — «Лунная деревня». Во времена Союза предприятие было участником советской лунной программы. Так что задание на проектирование команды получили из первых рук — самые что ни на есть реальные.

Далее из числа участников выделилось три команды, до семи человек в каждой. Они поставили перед собой задачу создать жилые модули для обитания на Луне, Марсе и спутнике Нептуна — Тритоне. В каждой команде примерно поровну были представлены студенты-архитекторы из Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (ПГАСА) и технари из Днепропетровского национального университета (ДНУ) им. Олеся Гончара.

Весьма неожиданный концепт жилого модуля для освоения Луны предложила команда Moonhausе, совместившая дом и транспорт. В их понимании лунным домом оказался луноход, в центре которого разместили сферу-оранжерею — источник кислорода и продуктов питания для обитателей лунного дома. Авторы проекта рассчитывают, что растения, посаженные на внутренней поверхности сферы, будут превосходно расти на освещенной стороне Луны.

Для передвижения дома по поверхности служит моноцикл — гусеничный вид транспорта, который, как считают создатели концепта, сможет легко преодолевать лунный рельеф.

Команда Granum представила не менее оригинальный концепт марсианского жилища.

Марс — одна из наиболее перспективных планет для колонизации. Марсианские сутки на 40 минут дольше земных. Год в два раза дольше земного. Атмосфера хотя и намного более разреженная, чем земная, все же позволяет посадить на поверхность космические аппараты.

Ключевым обстоятельством, повлиявшим на условия проектирования Granum, стал перепад температур — от 20 градусов летом до минус 120 зимой. Еще одна проблема, которую необходимо учитывать, — пылевые бури. Они хотя и не столь разрушительны для будущего марсианского модуля, но могут доставить немалые неприятности.

«Мы обратились к природе и обнаружили там феномен зерна, которое при понижении температуры само закапывается глубже в землю. Почему так происходит, никто не знает. Но мы решили использовать эту функцию в нашем космическом доме.

Модуль имеет зернообразную форму, с возможностью погружения в грунт, что помогает защититься от внешних опасных факторов — пылевых бурь, метеоритных дождей, перепадов температур и солнечной радиации», — рассказала «2000» студентка 4-го курса ПГАСА Дарья Бухно.

Марсианский дом разделен на три уровня. На первом в целях экономии совмещены рабочая зона и зона отдыха. Эта площадка будет ориентироваться на Солнце, стараясь получить максимальное количество энергии светила.

Второй уровень — это шлюз, служащий для выхода на поверхность и возвращения в убежище. Там происходит обеззараживание скафандра и располагается душевая. На этом же уровне студенты разместили столовую и помещение для хранения инструментов.

Третий уровень — место для хранения оборудования и еще один шлюз для выхода на поверхность.

Сплав физиков и лириков

Но самый необычный концепт космического дома удалось придумать команде Amorphus, получившей задание освоиться на Тритоне.

«Тритон — это планетоид, спутник планеты Нептун, которая является самой далекой в Солнечной системе. Средняя температура там 235 градусов ниже Цельсия. Поверхность покрыта слоем азотного и обычного льда. Последнего намного меньше. Под толстой коркой льда — океан из жидкого азота с водой. В общем, условия для исследователей будут очень жесткими», — предупреждает студент ДНУ Дмитрий Савченко.

Концепт исследовательского модуля, предложенный Amorphus, представляет собой аморфное каплевидное тело из ферромагнитной жидкости, управляемое изменением магнитного поля и способное подстраиваться под рельеф и природные условия, в которые попадает.

Внутри — индивидуальный жилой модуль площадью 5 кв. м, рассчитанный на одного космонавта.

Ферромагнитные жидкости на Земле еще не нашли применения. Пока проводятся эксперименты с созданием кристаллических решеток различного свойства. Но в перспективе такие системы могли бы использоваться не только на Тритоне, но и на других планетах с очень сложными условиями для жизни.

Для энергообеспечения таких модулей, очевидно, понадобится автономный ядерный реактор. Но Дмитрий уверен, что на таких планетах, как Тритон, в перспективе можно будет получать энергию в больших количествах благодаря явлению сверхпроводимости.

Преподаватель физико-технического факультета ДНУ, подготовившего десятки тысяч разработчиков космической техники, Владимир Стеценко выступал в роли ментора (куратора) команды Amorphus и рассказал, что идеи для концепта участники игры получили, используя элементы креативной стратегии Уолта Диснея и системы «ТРИЗ» («теории решения изобретательских задач»). В данном случае стояла задача «сделать жидкое твердым».

«В вузах сейчас много студентов, которые приходят учиться только ради диплома. А здесь люди целенаправленно хотят заниматься техническим творчеством и получить обратную связь — применить знания, которые они получают в вузе. После таких мероприятий появляется уверенность, что из этих ребят могут вырасти хорошие конструкторы и успешные бизнесмены», — утверждает г-н Стеценко.

Архитектор Александр Денисенко, приглашенный на мероприятие как ментор и куратор архитектурного направления, считает, что его участники получили огромный плюс. Ведь проектирование в космосе выставляет множество профессиональных ограничений. Подыскать аналогичные или похожие объекты на Земле очень сложно или вообще невозможно.

В педагогическом плане ценность мероприятия — возможность собрать команду физиков и лириков, участники которой удачно дополняют друг друга.

«Физтеховец отлично знает физические условия или законы, которых в силу своего образования не знает архитектор. Но в то же время физики жестко плавают в теме формообразования, а предлагаемые ими модели могут проигрывать с точки зрения человеческих и социальных потребностей.

Коворкинги же и хаб-центры (популярные сегодня формы организации рабочего пространства, когда оборудованные офисные места сдаются в аренду всем желающим) позволяют людям различных специальностей кооперироваться и взаимообогащаться знаниями», — уверяет Денисенко.

Именно на таких рабочих площадках встречаются творчески мыслящие люди разных специальностей, которые в обычной жизни, наверное, никогда бы не встретились, и рождаются сотни успешных проектов.

Днепр в коворкинговом движении старается не отставать от Киева или Львова, а имея развитые ракетостроительные традиции и солидный опыт проектирования космических аппаратов, делает космические технологии своей изюминкой и узнаваемым элементом городского бренда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
25 Ноября 2016, Валерий

Вы знаете , я с большим уважением отношусь ко всем участникам данного проекта , но до
практических воплощений ,как говорится " дистанция огромного размера . Автору ничего не известно , как там в Гондурасе, существуют ли подобные разработки ? Ведь с некоторых пор наши государства чуть ли не родственные структуры . Слышали такое : не ту странуназвали Гондурасом .

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка