Медузы съедят наши реки

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 5

Первоначально китайский мохнаторукий краб обитал в Желтом море

Черное море и водоемы Украины захватили агрессоры, о которых раньше никто не слышал: почти два десятка пришельцев из различных уголков мира активно вытесняют аборигенных обитателей отечественных водоемов.

Черноморское побережье осваивают хищные тихоокеанские рапаны, завезенные из Японии, которые истребляют мидий и устриц. Также в акваторию Черного моря проник мнемиопсис — гребневик, обитающий в морской воде в теплых краях и напоминающий медузу. Он без устали пожирает зоопланктон, икринки и личинки рыб и моллюсков. Самый болезненный удар пришелся по хамсе, численность которой резко сократилась.

Пришельцы попадают к нам с балластными водами и на днищах сухогрузов, приплывающих из других морей и океанов, а теплое даже зимой море способствует их размножению.

Ухудшилась ситуация и в Днепро-Бугском лимане, где обнаружили китайского мохнаторукого краба. Этот землекоп роет в берегах норы длиной до 5 м, в том числе и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно, объяснять излишне.

Лиман богат лещом, воблой, судаком, щукой и гигантскими сазанами. Более десятка рыболовецких артелей занимаются промыслом. Но в последние годы в него вместе с морской водой, которую пригоняет ветер, начали массово заходить медузы. Ловить рыбу стало проблематично — сетки забиты не карасями и воблой, а медузами. Весной они истребляют личинки ценных промысловых пород — леща, сазана, тарани, для которых лиман является природным нерестилищем.

— Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. —Неоднократно в прессе сообщалось о появлении в различных акваториях пираний. Скорее всего, их запускают в наши водоемы люди, которые содержали их в аквариумах, а потом решили от них избавиться. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку — довольно крупная рыба, достигающая 60 см в длину. К счастью, нашу зиму она не переживает и исчезает с наступлением холодов.

Однако в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к здешним условиям. К примеру, нашего родного золотого карася, занесенного в Красную книгу Украины, вытеснил выходец с Дальнего Востока — серебряный карась.

Серьезную угрозу для нашей рыбы представляет и солнечный окунь из Северной Америки, который уже встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а также в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. Рыбаки называют его «царьком». Свое триумфальное шествие он начал с Каховского водохранилища, куда, вероятно, попал из аквариума. Солнечный окунь сегодня активно размножается в водах Днепра. По словам ученых, этот вид, обитающий в водах субтропиков, неприхотлив в еде, в результате чего коренные «жители» Днепра остаются без пропитания.

После строительства плотин на Днепре появился каскад водохранилищ, и река утратила возможность самоочищаться. По берегам стоят металлургические и химические гиганты, построены мегаполисы. Вода в водохранилищах от попадания в нее бытовых и производственных стоков превратилась в «коктейль», в котором присутствует вся таблица Менделеева. Малые реки приносят в Днепр смытую дождями с полей химию. Это приводит к изменению экосистемы реки. Из-за минерализации и повышенной солености в Каховском и Кременчугском водохранилищах массово встречается рыба-игла и мелкая медуза, что свойственно для морских лиманов.

— Уже поговаривают, что в канале Днепр—Донбасс ловили азиатского змееголова, — рассказывает ихтиолог из Днепропетровска, кандидат биологических наук Роман Новицкий. — Это крупная рыба, питающаяся всем подряд. Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Только в прошлом году в Днепре и Самаре выловили 4 вида экзотических рыб. За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и 2 вида крабов. Часть из них самостоятельно пришла и освоила новую территорию, часть была завезена.

Проблема в том, что ученые не могут спрогнозировать, как они поведут себя в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыб. В связи с потеплением климата и изменением солевого состава воды с естественной миграцией чужих видов, тех же черноморских и азовских бычков, канального сомика и некоторых других, бороться практически невозможно. Но всем любителям водной фауны в домашних аквариумах надо твердо усвоить: выпускать питомцев в водоемы категорически нельзя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка