Медузы съедят наши реки

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 5

Первоначально китайский мохнаторукий краб обитал в Желтом море

Черное море и водоемы Украины захватили агрессоры, о которых раньше никто не слышал: почти два десятка пришельцев из различных уголков мира активно вытесняют аборигенных обитателей отечественных водоемов.

Черноморское побережье осваивают хищные тихоокеанские рапаны, завезенные из Японии, которые истребляют мидий и устриц. Также в акваторию Черного моря проник мнемиопсис — гребневик, обитающий в морской воде в теплых краях и напоминающий медузу. Он без устали пожирает зоопланктон, икринки и личинки рыб и моллюсков. Самый болезненный удар пришелся по хамсе, численность которой резко сократилась.

Пришельцы попадают к нам с балластными водами и на днищах сухогрузов, приплывающих из других морей и океанов, а теплое даже зимой море способствует их размножению.

Ухудшилась ситуация и в Днепро-Бугском лимане, где обнаружили китайского мохнаторукого краба. Этот землекоп роет в берегах норы длиной до 5 м, в том числе и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно, объяснять излишне.

Лиман богат лещом, воблой, судаком, щукой и гигантскими сазанами. Более десятка рыболовецких артелей занимаются промыслом. Но в последние годы в него вместе с морской водой, которую пригоняет ветер, начали массово заходить медузы. Ловить рыбу стало проблематично — сетки забиты не карасями и воблой, а медузами. Весной они истребляют личинки ценных промысловых пород — леща, сазана, тарани, для которых лиман является природным нерестилищем.

— Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. —Неоднократно в прессе сообщалось о появлении в различных акваториях пираний. Скорее всего, их запускают в наши водоемы люди, которые содержали их в аквариумах, а потом решили от них избавиться. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку — довольно крупная рыба, достигающая 60 см в длину. К счастью, нашу зиму она не переживает и исчезает с наступлением холодов.

Однако в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к здешним условиям. К примеру, нашего родного золотого карася, занесенного в Красную книгу Украины, вытеснил выходец с Дальнего Востока — серебряный карась.

Серьезную угрозу для нашей рыбы представляет и солнечный окунь из Северной Америки, который уже встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а также в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. Рыбаки называют его «царьком». Свое триумфальное шествие он начал с Каховского водохранилища, куда, вероятно, попал из аквариума. Солнечный окунь сегодня активно размножается в водах Днепра. По словам ученых, этот вид, обитающий в водах субтропиков, неприхотлив в еде, в результате чего коренные «жители» Днепра остаются без пропитания.

После строительства плотин на Днепре появился каскад водохранилищ, и река утратила возможность самоочищаться. По берегам стоят металлургические и химические гиганты, построены мегаполисы. Вода в водохранилищах от попадания в нее бытовых и производственных стоков превратилась в «коктейль», в котором присутствует вся таблица Менделеева. Малые реки приносят в Днепр смытую дождями с полей химию. Это приводит к изменению экосистемы реки. Из-за минерализации и повышенной солености в Каховском и Кременчугском водохранилищах массово встречается рыба-игла и мелкая медуза, что свойственно для морских лиманов.

— Уже поговаривают, что в канале Днепр—Донбасс ловили азиатского змееголова, — рассказывает ихтиолог из Днепропетровска, кандидат биологических наук Роман Новицкий. — Это крупная рыба, питающаяся всем подряд. Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Только в прошлом году в Днепре и Самаре выловили 4 вида экзотических рыб. За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и 2 вида крабов. Часть из них самостоятельно пришла и освоила новую территорию, часть была завезена.

Проблема в том, что ученые не могут спрогнозировать, как они поведут себя в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыб. В связи с потеплением климата и изменением солевого состава воды с естественной миграцией чужих видов, тех же черноморских и азовских бычков, канального сомика и некоторых других, бороться практически невозможно. Но всем любителям водной фауны в домашних аквариумах надо твердо усвоить: выпускать питомцев в водоемы категорически нельзя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка