Месяц Нисана

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 0

Одним из следствий обострения украинско-российских отношений стало изменение рельефа топливного бизнеса. Российские нефтяники уходят из Украины, продавая налаженные производственные и сбытовые сети малоизвестным иностранцам.

Нисан Моисеев

Очередная громкая сделка на этом рынке связана с продажей крупнейшей нефтяной компанией РФ (и крупнейшей в мире публичной нефтедобывающей) — НК «Роснефть» — своего украинского имущества швейцарской Glusco Energy, которая принадлежит израильскому бизнесмену Нисану Моисееву и является «дочкой» принадлежащего ему же трейдера Proton Energy Group S.A.

«Роснефти» в Украине принадлежит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод «Линик», оптовый поставщик нефтепродуктов «ТНК-Индастриз Украина» и 239 (по другим данным — 241) автозаправочных станций, работающих в 12 регионах под вывесками ТНК, Formula, «Золотой Гепард» и «Смайл». Сеть АЗС оформлена на ООО «Восток».

С лета 2014 г. «Роснефть» значится в перечне санкционных со стороны США, Канады и ЕС в связи с событиями вокруг Украины. Поэтому вопрос продажи ее украинских активов был лишь делом времени.

О готовящейся сделке стало известно в середине января, когда источник в Антимонопольном комитете Украины на условиях анонимности сообщил о поданной Glusco Energy заявке на приобретение ООО «Восток» и украинских АЗС «Роснефти».

На днях стало известно, что она была отклонена, но по сугубо формальным причинам. Как сообщила «РБК-Украина» первый замглавы АМКУ Мария Нижник, заявка Glusco была оставлена без рассмотрения, поскольку поданные документы и информация не соответствовали требованиям украинского законодательства. «Не были полностью раскрыты суть транзакции и отношение контроля, а также была дефектная доверенность на представление интересов покупателя».

Однако у компании остается право на повторное обращение в АМКУ. Да и с точки зрения антимонопольного законодательства покупателя никак нельзя будет счесть монополистом на рынке нефтепродуктов. Хотя материнская структура Glusco Energy — Proton Energy Group S.A. — с 2009 г. занимается оптовыми поставками нефтепродуктов в Украину. По итогам 2015 г. группа поставила в нашу страну 500 тыс. т дизтоплива при своем общем обороте около 3,5 млн. т в год, став крупнейшим поставщиком топлива в Украину через морские порты.

Образовавшийся конгломерат будет заметно уступать по объемам вертикально интегрированной группе «Приват», владеющей крупным пакетом акций «Укрнафты», Кременчугским НПЗ и сетью из 1,5 тыс. АЗС.

Поэтому единственные препятствия для продажи активов «Роснефти» в Украине — чисто политического свойства.

18 января депутат ВР Татьяна Черновол продемонстрировала СМИ проект закона о санкциях в отношении «Роснефти», предполагающий: блокирование активов «Роснефти» и дочерних компаний в Украине; запрет на транзит нефтепродуктов и других грузов; прекращение отношений госструктур с предприятиями, связанными с российской нефтяной компанией; внеплановые проверки всех юридических лиц, имевших деловые отношения с «Роснефтью» в Украине и связанными компаниями.

Документ подписали ровно два десятка парламентариев. В тот же день он был зарегистрирован в ВР.

Затею г-жи Черновол и ее коллег по парламенту трудно назвать бесперспективной. Об этом свидетельствует заявление пресс-секретаря НК «Роснефть» известного журналиста Михаила Леонтьева.

Он отмечает, что судьба украинских активов для «Роснефти» давно стала проблемной. Однако компания является публичной, а ее совладелец — британская British Petroleum, которая, следовательно, является и совладельцем этих украинских активов.

«Не думаю, что действия в отношении собственности британской компании будут мудрым шагом», — заявил Леонтьев и напомнил украинским депутатам, что у многих из них есть собственность в РФ.

Неопределенная ситуация вокруг сделки заставила прокомментировать ее и потенциального покупателя украинских активов «Роснефти» — израильского бизнесмена Нисана Моисеева. Ему сейчас особенно важно предстать перед украинской общественностью публичной фигурой.

В интервью OilNews он сообщил, что выход в украинский топливный ретейл путем покупки сети АЗС у «Роснефти» станет для Proton Energy Group S.A. отправной точкой в развитии этого нового для нее направления бизнеса.

Поэтому существует большая доля вероятности, что украинские власти и г-н Моисеев найдут взаимопонимание в вопросе продажи АЗС «Роснефти». В случае крайней необходимости к переговорам могут быть подключены иностранные акционеры российской НК.

И это не первый уход российских нефтяников с украинского рынка. Ранее Украину покинула вторая после «Роснефти» нефтяная компания — «Лукойл». Еще в 2013 г. «Лукойл» продал владельцу группы «Ветэк» Сергею Курченко принадлежавший компании Одесский НПЗ. Эксперты топливного рынка оценили сделку в $200 млн.

А уже после событий на востоке Украины тихо сменили владельца автозаправочные станции «Лукойла». В конце июля 2014 г. российская компания известила общественность о продаже 6 своих нефтебаз и 240 АЗС в Украине малоизвестной австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. При стоимости каждой автозаправки в $1 млн. эти активы обошлись бы австрийцам не менее чем в $250 млн.

Наиболее распространенная версия ухода компании Вагита Алекперова из Украины — стремление избежать национализации российских компаний со стороны украинских властей и провокаций радикально настроенных антироссийских элементов.

В определенной степени ее подпитывает абсолютная неизвестность на рынке австрийского покупателя имущества «Лукойл» в Украине.

AMIC была основана в октябре 2013 г. с весьма скромным уставным капиталом в 35 тыс. евро. А ее бенефициарами оказались люди, весьма далекие от специфики нефтяного и топливного рынков, — Клецль-Норберг Йоханнес (50%), Кунце Манфред (40%) и Зернец Хайнц (10%).

Украинским СМИ удалось разыскать информацию об одном из них — финансисте Кунце Манфреде, который является старшим партнером Servithink Unternehmensberatung, специализирующейся на предоставлении услуг по управлению активами. До 2012 г. он работал в московской компании Alpinex Asset Management, которая занимается управлением паевыми и инвестфондами.

Очевидно, что такой ход событий позволяет недоброжелателям говорить о «маскировке» россиян под добропорядочного европейского приобретателя. А на самом деле все якобы осталось по-старому.

Между тем АЗС «Лукойл» в Украине были оперативно перекрашены и брендированы в цвета AMIC Energy.

Нельзя также забывать, что «Лукойл» по факту давно уже является транснациональной компанией. Более 60% ее акций обращается на Лондонской, Франкфуртской и других фондовых биржах, а их номинальными держателями является Bank of New York.

Именно поэтому после событий в Крыму «Лукойл» оперативно расстался со своим имуществом на полуострове, продав его «Крымской топливной компании». Международные санкции нанесли бы нефтяникам более серьезный урон, чем угрозы национализации со стороны украинских властей и общественный бойкот активистами евромайдана.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка