Минус химпром

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 5

В Полтавской области органическое земледелие успешно развивалось задолго до того, как это направление сельского хозяйства превратилось во всемирный тренд. В 1978 г. председатель колхоза им. Орджоникидзе Семен Антонец решил полностью отказаться от применения каких-либо химических средств защиты растений и повышения плодородия почвы. Семен Спиридонович просто пожалел женщин, работающих в полях. Ведь на руках у колхозниц после подготовки смесей из пестицидов стали появляться раны и язвы.

Безотходное хозяйство

Еще раньше — в 1975 г. предприятие перешло на безотвальную (бесплужную) обработку почвы. Применялся больше не плуг, а культиватор, который бороздит почву не глубже четырех сантиметров. Исключение сделано лишь для картофеля, перед посадкой которого землю вспахивают на глубину до 8 см.

Так как необходимой почвенной техники тогда не существовало в природе, то все агрегаты в хозяйстве переделывали самостоятельно: от проекта до сборки. Благодаря такой обработке грунта структура почвы не нарушается, влага сохраняется, поддерживается оптимальный температурный режим, создаются условия для жизнедеятельности почвенных организмов. А в конечном итоге — улучшается плодородие земли.

В период независимости бывший колхоз стал частным предприятием «Агроэкология», но принципам органического земледелия не изменил, ведь руководство ЧП осталось прежним — хозяйство возглавил Семен Антонец. И уже почти 40 лет более 7 га земли освобождены от влияния вредных химикатов. Происходит естественное воспроизводство плодородия почвы путем комплексного применения различных органических удобрений.

Основатель украинской школы практической органики Семен Антонец — Герой Соцтруда и Герой Украины

Прежде всего землю унаваживают. «Агроэкология» имеет собственное стадо крупного рогатого скота, так что с этим проблем нет — ежегодно фермы дают более 70 тыс. т навоза. Еще недавно на гектар вносилось до 120 т удобрения. Но буквально два месяца назад предприятие приобрело импортный агрегат для производства компоста из навоза — машину, внешне напоминающую гигантский миксер.

Компост — более эффективное удобрение. Весит меньше навоза, а питательных свойств имеет больше. Но главное — вместе с навозом на поля попадают сорняки, а процесс компостирования помогает разрушать их семена.

В хозяйстве широко применяют сидеральные удобрения (их еще называют зеленый навоз). Дело в том, что если земля после сбора урожая остается открытой на долгое время, значительно ухудшается структура почвы, происходит ее обеднение. Грунт твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую вглубь практически не проникает влага. Органический состав грунта ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются.

Поэтому осенью (после сбора урожая) и весной (до высадки культур) на незанятых участках почвы временно выращивают растения-сидераты (эспарцет, вику, овес, рожь, люцерну и даже дорогую и дефицитную в наше время гречку). Сидераты спасают землю от перечисленных выше неприятностей, а также подавляют рост сорняков и обогащают почву азотом. И проезжая поздней осенью мимо сельхозугодий «Агроэкологии», я не увидел ни одного черного (пустого) поля.

После того как сидераты вырастут, но до появления семян — их скашивают. Корни остаются перегнивать в почве, параллельно разрыхляя ее, обогащая гумусом и кислородом. Наземную часть растения также смешивают с землей, она перегнивает, добавляет в почву гумус, пополняет грунт минеральными элементами. Не уничтожают гербицидами и те немногочисленные сорняки, которым все же удается вырасти, — их опять же прикапывают, получая дополнительную органику.

В результате средняя урожайность ранних зерновых культур составляет 44 ц/га, озимой пшеницы — более 70 ц/га, кукурузы — 112 ц/га, ярового ячменя — 51 ц/г, овса — 60 ц/га, подсолнечника — 35 ц/га. Эти цифры сопоставимы с результатами деятельности украинских хозяйств, использующих химикаты. Хотя цена на продукцию «Агроэкологии» в среднем выше на 30—50%, она не оказывает негативного влияния на организм человека.

Предприятие имеет статус племенного завода по разведению украинской красно-рябой молочной породы. Общее поголовье КРС — более 5 тыс. голов украинской красно-рябой и мясной абердин-ангусской пород. Ежегодно «Агроэкология» производит более 850 т мяса и 12 тыс. т молока. Средний надой на корову — 6,5 тыс. л. При этом предприятие сертифицировано как производитель молока для детского питания.

Скот питается только кормами собственного производства — зеленой массой зерновых и бобовых культур, сенажом, силосом, сеном нескольких видов. Для балансировки рациона из минеральных добавок используются в основном только соль и мел. Летом стадо не содержится в замкнутых помещениях, все коровы гуляют на больших пастбищах.

Скот здесь питается только экологически чистыми кормами

Предприятие сертифицировано по «Органик-стандарту» UA-BIO-108 как производитель органической продукции растениеводства (пшеницы озимой и яровой, ржи, ячменя, овса, гречки, кукурузы, подсолнечника, эспарцета, люцерны, вики и др.). По такому же стандарту сертифицированы и мощности по переработке зерновых.

Среди агрегатов — немецкая (на вид древняя, а на самом деле — современная) деревянная мельница с каменными жерновами. При такой обработке в муке сохраняется исконный аромат зерна, не разрушаются его натуральные компоненты. К тому же конечный продукт имеет шикарную пышную консистенцию.

Винтажная деревянная мельница с каменными жерновами сохраняет в муке исконный аромат зерна, его натуральные компоненты не разрушаются

Мешок органики

Нынешний генеральный директор ЧП «Агроэкология» Глеб Лукьяненко — внук Семена Антонца. Он представитель уже третьего поколения, возглавляющего семейный аграрный бизнес. Ранее предприятием руководила его мать Антонина Семеновна.

Глеб Витальевич окончил Полтавскую аграрную академию по специальности «Экономика предприятия». Затем учился в бизнес-школе Международного института менеджмента (МИМ-Киев) на МВА, а в данный момент получает специализированное образование в Киево-Могилянской бизнес-школе по программе Агро-МВА. И прежде чем занять должность генерального директора, пять лет проработал на предприятии экономистом.

Глеб Лукьяненко: «Планируем лет через пять вообще отказаться от продажи сырьевой продукции»

— Сколько работников трудится в «Агроэкологии» сейчас? Зависит ли их количество от фактора сезонности?

— В штате «Агроэкологии» — около 400 человек. Иногда в разгар сезона рабочих рук не хватает. Но мы никогда не стремились оптимизировать вакансии. Стараемся никого не сокращать, так как благодаря этим рабочим местам формируется бюджет местной громады, ее благосостояние.

— Спрашивать об уровне средней зарплаты работников многопрофильного предприятия бессмысленно — получится средняя температура по больнице. Но, к примеру, сколько у вас зарабатывает обычный зоотехник?

— В зависимости от объема выполненных работ. Если не учитывать различных бонусов и премий, получается примерно 6—7 тыс. грн. в месяц. К тому же, в случае если сотрудник не здешний, мы ему бесплатно выделяем жилье и обеспечиваем питанием.

— У предприятия есть общежитие для иногородних работников?

— Это не общежитие. В наследство от колхоза осталось несколько многоквартирных домов. Мы их отремонтировали.

— На Полтавщине сложно найти необходимых специалистов?

— Пока приезжих специалистов не очень много, но с развитием новых направлений бизнеса нам понадобятся люди с определенными, уникальными для нашего региона компетенциями. А чтобы научить такому своих, нужно много времени, которого не хватает.

— Разве у вас нет обучающих программ для сотрудников?

— Есть. Для руководящих кадров определяем дополнительные компетенции, которые им необходимо освоить. Для этого приглашаем к нам на предприятие соответствующих спикеров, которые и проводят курс обучения.

Аналогично поступаем в случае с сотрудниками нашего животноводческого комплекса. Мы интересуемся современными иностранными технологиями. Приглашаем специалистов из-за рубежа, которые проводят семинары по правилам выпойки телят, лечению скота и др.

— Недавно вы купили австрийский агрегат для производства компоста, его цена — 30 тыс. евро. Достаточно дорогое оборудование, чтобы его быстро поломать. Кто обучал операторов работать на нем?

— Мы просто съездили в хозяйство, где такая машина уже функционировала. Посмотрели на процесс, а какие-то небольшие нюансы в ходе эксплуатации осваивали самостоятельно. Но это отдельный единичный случай.

А в основном для работы на новой технике обучение сотрудников проводим. Плюс сейчас на зимний период составляем план учебы трактористов. Есть некоторые моменты, которые стоило бы подтянуть.

— Вы довольны ежегодными объемами производства «Агроэкологии»?

— Год на год не приходится, собираем урожай на уровне 8—13 тыс. т зерновых.

— Это с учетом кукурузы?

— Нет. Практически вся кукуруза идет на силос. Зерновую кукурузы выращиваем в небольших количествах, только чтобы выдавать натуральную арендную плату за паи. Мы хотим, чтобы наши арендодатели тоже получали органическое зерно.

Конечно, купим

— В каких культурах и продуктах вы видите будущее предприятия в кратко- и среднесрочной перспективе?

— Ежегодно мы расширяем ассортимент. Будем фасовать семена льна для тех, кто использует его в медицинских целях и кулинарных рецептах. В следующем году попробуем вырастить чечевицу.

Однозначно нужно наращивать объемы переработки. Планируем лет через пять вообще отказаться от продажи сырьевой продукции. Мы уже изготавливаем растительное масло, муку и крупы. Хотим научиться делать сыр.

— Я слышал о планах предприятия развивать производство растительного масла. Речь идет о наращивании объемов выпуска подсолнечного масла или появятся другие виды продукта?

— Будем производить масло из подсолнечника, высокомаслянистого подсолнечника, сои и льна. В следующем году хотим засеять еще и техническую коноплю. Масло из этой культуры — высококачественное, имеет изумительный набор микроэлементов.

— Также говорилось о совместном проекте «Агроэкологии» с пасечниками.

— Мы выбрали хороших проверенных пасечников Полтавщины. Оплатим им органическую сертификацию и пустим к себе на поля. Потому что самостоятельно заниматься всем не получится — нужна кооперация. А мед будем получать в соответствии с договором о распределении продукции.

— Через какие каналы вы сбываете продукцию? Где ваши товары можно купить уже сегодня?

— На внутреннем рынке либо через нашу страничку в интернете (www.agroecology.in.ua), либо в сети магазинов Good Wine в Киеве. К сожалению, в Полтаве на органическую продукцию широкий платежеспособный спрос отсутствует.

С киевлянами у нас реализуются партнерские проекты с участием сразу нескольких фирм. В результате, например, в магазине можно купить хлеб из нашей гречневой муки.

Good Wine забирает наших бычков, сам организует забой, часть мяса оставляет перерабатывающему предприятию, а стейки продает в своих супермаркетах.

Ежедневно более 30 т органического молока мы отправляем в столицу на завод «Агуша» компании Pepsico. Там производят детское питание.

Пока практически все зерновые продаем за рубеж. Причем 80% всего нашего экспорта приходится на Швейцарию. В 2015 г. мы даже получили сертификат Bio Suisse — наиболее сложный для выполнения. Сертифицироваться по этому стандарту почти никто не решается, так как по требованиям, у хозяйства должно быть не менее 20% сидеральных площадей в севообороте. А у нас этот показатель даже выше.

Ведь с земель под сидератами не собираешь урожай. Поэтому затраты на аренду этих участков дополнительно ложатся на другие угодья. Это значит, что прибыль с гектара получается ниже, чем при интенсивном сельском хозяйстве.

— Как вы боретесь с сорняками, понятно. А как решается вопрос с насекомыми-вредителями?

— При нашем севообороте с использованием зерновых и технических культур, многолетних трав и т. д. такой проблемы нет. Если только не наступит эпидемиологический год. Но тогда мы не станем убирать урожай, а все растения на зараженном поле будут использованы как сидеральные удобрения. Но на моей памяти такого еще не случалось.

— На каком уровне находятся инвестиции в воспроизводство предприятия?

— Почти вся прибыль реинвестируется в производство. Это политика собственников предприятия. Ежегодно приобретаем до десятка единиц новой иностранной техники. Расширяем ферму, наращиваем поголовье КРС.

— Все-таки о каких суммах идет речь?

— Я не готов сейчас назвать вам точную цифру. Ежегодно — более миллиона долларов.

— «Агроэкология» — ассоциированный член Национальной академии аграрных наук Украины. Основатель предприятия Семен Антонец является почетным академиком НААНУ. Какие расходы вы закладываете на научную деятельность? Каков эффект таких инвестиций?

— Финансовое положение науки нынче такое, что без бизнеса ей не выжить. При этом в науку мы инвестируем в основном интеллект.

Предприятие сотрудничает со многими научными учреждениями и учебными заведениями. На базе «Агроэкологии» ученые проводят исследования, готовят материалы для докторских и кандидатских диссертаций. У нас проходят производственную практику студенты вузов.

Имеем около двух десятков патентов на технологии, технику и элементы техники. Создание новых агрегатов мы финансируем самостоятельно. К примеру, последняя разработка Семена Антонца — рабочий орган для культиватора — стрела.

Совместно с НААНУ была создана формула этой стрелы, подобран специальный сплав. Это позволяет улучшить качество безотвальной обработки грунта и значительно продлить срок работы элементов культиватора.

— Я не могу не спросить ваше мнение о продлении моратория на продажу земли. Так нужен нашей стране свободный рынок сельхозугодий или нет?

— В любом случае это рано или поздно произойдет. И от нашего желания здесь ничего не зависит. Единственный вопрос, на каких условиях будет формироваться рынок земли? Если уже завтра ликвидируют мораторий, то я — категорически против.

Но если через год подойти к решению этого вопроса с нормальной нормативной базой, тогда есть шанс, что земля попадет в руки людей, которые будут использовать ее эффективно.

— «Агроэкология» будет в состоянии приобрести участки, которые арендует у пайщиков? Просто очень жаль потерять эти земли, ведь не факт, что их новый хозяин будет таким же адептом идей органического земледелия.

— У нас не останется другого выхода. Конечно, купим.

Справка «2000». ЧП «Агроэкология»: 38664, Полтавская обл., Шишацкий р-н, с. Михайлики. Тел./факс +38 (05352) 97-8-59, www.agroecology.in.ua

Киев — Полтава — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка