Мобильный банкинг

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 17 Апреля 2015 5

Как утверждает известный британский писатель и обозреватель финансовых рынков Крис Скиннер, автор книги «Цифровой банкинг», уже сейчас банки должны перевернуть свою деятельность с ног на голову и сконцентрироваться на работе с электронными платформами, «где наличный денежный оборот как крем на торте, а не наоборот».

Еще в середине 90-х бывший председатель совета директоров Citibank Уолтер Ристон высказал мысль, что информация о деньгах стала почти такой же важной, как сами деньги, а данные о предпочтениях и привычках клиентов уже сегодня являются полем боя, но многие банки этого еще не поняли.

Крис Скиннер оперирует терминами «цифровые иммигранты» и «коренные цифровые жители», придуманными еще одним писателем и популяризатором новых технологий Марком Пренским.

Под «иммигрантами» они понимают людей, в жизнь которых цифровые технологии вошли уже в зрелом возрасте, а «коренные» — это люди более молодого поколения, выросшие с интернетом.

Вероятно, уже через пару десятилетий банковский бизнес изменится до неузнаваемости. По мере дальнейшего развития цифровых технологий значимость банковских отделений как каналов обслуживания клиентов снижается. Они превращаются в центры продаж финансовых услуг.

Как утверждает Скиннер, только в 2011 г. в Европе было закрыто 7200 отделений. В дальнейшем он прогнозирует едва ли не полное их вымирание.

Мобильный банкинг как никакая другая технология способствует трансформации традиционного банковского бизнеса. Многие украинские «цифровые иммигранты» уже не один год пользуются подобными технологиями для управления собственными карточными счетами. Не иметь такие в сегодняшнем арсенале банковских услуг становится моветоном.

Если вы установите на свой смартфон соответствующую программу, загрузить которую можно бесплатно на сайте банка, вам уже не придется идти в отделение, чтобы оплатить коммунальные услуги. Вы всегда будете осведомлены о балансе на личном счете, легко сможете пополнить мобильный телефон или карту родственника или друга, приобрести билет на самолет, автобус или поезд. Ну а в современном бизнесе мобильный банкинг просто незаменим.

Собственно, эти возможности и отражены в глобальном опросе Nielsen, посвященном основным причинам, побуждающим людей пользоваться мобильным банкингом.

Развитие цифровых технологий в отечественном банковском бизнесе сдерживают разве что консерватизм людей старшего поколения и нежелание некоторых учреждений тратиться на совершенствование программного обеспечения или содержать достаточный штат для обслуживания пользователей банкинга. Но количество «коренных цифровых жителей» с каждым годом только растет.

Мобильный банкинг

Существуют еще опасения, связанные с безопасностью электронных транзакций и компьютерным мошенничеством. Но технологии мобильного банкинга предполагают двухуровневую активацию — с помощью пароля и СМС на мобильный. Поэтому страхи по поводу того, что кто-то без вашего ведома сможет воспользоваться электронными сбережениями, сильно преувеличены.

В будущем гуру развития мобильного банкинга обещают нам еще более удивительные вещи, такие как технологии контекстного обслуживания. Иначе говоря, зайдя в автосалон, вы получите СМС на мобильный с предложением кредита для покупки автомобиля, а в детский магазин — скидку на поездку в Диснейленд.

Поисковые системы будут отслеживать ваши интернет-запросы, например о моделях бытовой техники, и проходя мимо сетевого магазина, вы получите на мобильный информацию о скидке на конкретную модель телевизора или холодильника. Ту самую, на изучение характеристик которой в интернете потратили больше всего времени.

Но с другой стороны, не может не тревожить и все большая зависимость людей от подобных технологий. Уже сейчас такой «мобильный» потребитель, едва ли не круглые сутки подключенный к интернету, виден как на ладони. Его перемещения отслеживаются с помощью Wi-Fi-станций, потребительские предпочтения контролируются по электронным чекам в супермаркетах, а мысли читаются по записям в социальных сетях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка