Nabucco умрет от голода?

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 07 Июля 2009 0

На 13 июля в Анкаре намечено официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода Nabucco. Подписание соглашения, как и сроки строительства, уже неоднократно переносились. Попытаемся выяснить, реален ли вообще данный проект.

Согласно прогнозам IEA (Международное энергетическое агентство), потребление природного газа в мире вырастет с 2,75 трлн. куб. м в 2005 г. до 5,16 трлн. куб. м в 2030-м. Аналитики ведомства полагают, что высокие цены на нефть будут повышать спрос на голубое топливо. В последние годы его использование ежегодно увеличивается на 2,4%. Доля природного газа в энергетическом балансе планеты, по оценкам аналитиков, составит в 2030 г. 26%.

Крупнейшими потребителями природного газа остаются промышленность и электроэнергетика. На долю первой приходится около 45%, второй — 33%. Индустриальные объекты будут ежегодно наращивать использование топлива на 2,8%, а генерирующие компании — на 2,9%.

По данным вышеуказанного источника, на 01.01.2008 г. доказанные мировые запасы природного газа оценивались на уровне 172 трлн. куб. м, а прогнозные — 119 трлн. Обеспеченность запасами газа в мире — около 64 лет. Несмотря на это, озабоченность вызывает проблема неравномерного распределения имеющихся запасов голубого топлива по отношению к рынкам сбыта. Основные запасы природного газа в объеме 103,8 трлн. куб. м, или 58%, сосредоточены в трех странах: в России — 47,6 трлн. куб. м (27,7%), Иране — 26,4 трлн. (15,3%) и Катаре — 25,8 трлн. (15%) (см. таблицу). Соответственно эти государства имеют наиболее высокую обеспеченность запасами газа: Россия — 74 года, Иран — 227 лет и Катар — 680. К наименее обеспеченным запасами газа относятся следующие регионы и страны: Западная Европа — 11 лет, Китай — 9,8 и Япония — 0,5 года.

Таблица
Разведанные запасы природного газа в мире по состоянию на 1.01.08 г.  

Страны
Разведанные запасы,
трлн. куб. м
%
Всего
172.0
100.0
25 ведущих стран, в т.ч.
163.8
95.2
Россия
47.6
27.7
Иран
26.4
15.3
Катар
25.8
15.0
ОАЭ
6.8
4.0
Саудовская Аравия
6.6
3.8
США
5.6
3.3
Нигерия
5.0
2.9
Алжир
4.4
2.6
Венесуэла
4.1
2.4
Норвегия
3.3
1.9
Ирак
3.1
1.8
Туркменистан
2.9
1.7
Индонезия
2.6
1.5
Китай
2.4
1.4
Малайзия
2.0
1.2
Узбекистан
1.9
1.1
Казахстан
1.8
1.0
Азербайджан
1.8
1.0
Новая Зеландия
1.7
1.0
Канада
1.5
0.9
Египет
1.5
0.9
Кувейт
1.5
0.9
Ливия
1.4
0.8
Украина
1.1
0.6
Индия
1.0
0.6
Другие
8.2
4.8
Источник: IEA (Международное энергетической агентство)

В то же время Западная Европа в будущем также будет наращивать потребление газа. По прогнозам аналитиков, ежегодный спрос на данный энергоноситель в этом регионе вырастет с нынешних 540 млрд. куб. м до 675 млрд. в 2015 г. и до 870 млрд. в 2030-м. При этом страны Западной Европы очень сильно зависят от импорта топлива, в частности, около 156 млрд. куб. м в год поступает из России.

Относительно газодобывающих стран, то особого внимания заслуживают республики бывшего СССР: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан.

В частности, Туркменистан (12-е место в мире по запасам) в течение долгих лет пытался решить главную проблему своей экономики — отсутствие выхода на платежеспособных потребителей природного газа. Основными препятствиями были отсутствие собственных средств на реализацию газотранспортных проектов, а также сложная политическая ситуация в сопредельных странах, которая определяла противоречия в интересах потенциальных инвесторов и задерживала строительство новых трубопроводов.

Сдерживающим фактором увеличения объемов добычи служила тотальная зависимость Туркменистана от магистрального трубопровода «Средняя Азия — Центр», только по которому природный газ, пересекая границы Узбекистана и Казахстана, может попадать в Россию и далее к потенциальным его потребителям.

Ситуация еще более осложнялась тем, что северный маршрут долгие годы был не только единственным, но и недостаточно доходным в силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств. Действительно платежеспособными потребителями в 90-е гг. прошлого столетия были лишь западноевропейские страны. Но прежде чем туркменский газ мог попасть к ним, его стоимость значительно увеличивалась за счет транзитных тарифов, которые были достаточно высоки. Например, по территории Узбекистана и Казахстана они составляли $1,5 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км, а по территории России и Украины и того выше — $1,75.

В результате основными потребителями туркменского природного газа были не страны Западной Европы, а государства СНГ, в частности Украина, Грузия, Армения. Однако они в силу поразившего их экономического кризиса не могли расплачиваться за туркменский газ не только денежными средствами, но и зачастую даже товарами по бартеру. В результате все эти государства оказались должны Туркменистану за поставки газа немалые суммы. Само собой разумеется, что должники не были заинтересованы и в повышении цены на туркменский газ (реально номинальные цены на туркменский газ, поставляемый в эти страны, составляли не более 60% мировой цены). В этой связи руководство Туркменистана в конце прошлого — начале нынешнего столетия начало намечать меры по выходу из непростой ситуации с географической «запертостью» своих углеводородных ресурсов.

Одним из приоритетов развития газовой отрасли государства стал проект так называемого Транскаспийского газопровода. Этот проект предполагал строительство трубопровода от западного Туркменистана по дну Каспия в Азербайджан и далее по территории Грузии, Турции и Украины на европейские рынки. По расчетам американских специалистов, данный трубопровод должен был стать наиболее реальным вариантом выхода туркменского природного газа на рынки Европы. Именно Соединенные Штаты изначально лоббировали Транскаспийский газопровод. Однако осуществление проекта застопорилось. Полноценные источники его финансирования так и не были найдены, а затем исследования американской компании Enron показали недостаточную коммерческую эффективность этого проекта.

В начале нынешнего столетия в борьбу за газовые ресурсы центрально- и среднеазиатских стран включились европейские державы и Россия. При этом они преследовали совершенно разные цели. Если для европейских государств поставки из Туркменистана или Азербайджана означали диверсификацию, уход от значительной зависимости от поставок российского газа, то для России, наоборот, владение центрально- и среднеазиатскими ресурсами необходимо для выполнения контрактных обязательств перед странами Европы.

Дело в том, что объем поставок российского газа по действующим долгосрочным контрактам — около 2 трлн. куб. м. Большая его часть сегодня поступает из старых месторождений, в то время как новые почти не разрабатываются. Из-за резкого сокращения объемов геолого-поисковых работ ежегодный прирост новых запасов не компенсирует объем добываемого газа.

Более 75% всех запасов голубого топлива сосредоточено в 21 месторождении с извлекаемыми запасами в каждом более 500 млрд. куб. м. Именно эта группа месторождений составляет главную сырьевую базу газовой промышленности страны, обеспечивающую 93% текущего объема добычи газа. На долю 114 месторождений с извлекаемыми запасами от 30 до 500 млрд. куб. м приходится 22% разведанных запасов, а на многочисленные мелкие месторождения — всего 3%.

Основные разведанные запасы природного газа и его ресурсы сосредоточены в Западной Сибири (до 77,5% всех извлекаемых запасов), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в шельфе арктических акваторий.

В главном газоносном регионе страны — Западной Сибири — разведанные текущие запасы газа составляют 36,9 трлн. куб. м, из которых основная часть приходится на Ямало-Ненецкий (30,4 трлн. куб. м, или 82,4%) и Ханты-Мансийский (6,2 трлн. куб. м) автономные округа. В Ямало-Ненецком автономном округе в разработке находятся крупнейшие месторождения газа России, такие как Уренгойское, Медвежье, Вынгапурское, Ямбургское, Ямсовейское и Харвутинское. Однако три первых прошли уровень пика добычи и перешли в стадию падающей добычи, характеризующейся значительным уровнем выработанности запасов: Уренгойское — более 50%, Медвежье — свыше 80%, Вынгапурское — более 80%. В 2003 г. началось падение добычи газа и на Ямбургском месторождении.

В ближайшем будущем для поддержания объемов добычи газа на запланированном уровне, а также для выполнения экспортных контрактов с европейскими странами «Газпрому» необходимо осваивать новые регионы — полуостров Ямал, а также шельф Баренцева и Карского морей. Эти районы характеризуются чрезвычайно сложными климатическими и горно-геологическими условиями. Себестоимость добычи газа в них гораздо выше, чем в остальных регионах. Поэтому для оптимизации системы ресурсообеспечения газового экспорта Россия начала прилагать усилия к тому, чтобы использовать крупные запасы природного газа, которые имеются в среднеазиатских странах.

Сотрудничество России с производителями газа в Средней Азии началось в 2001 г. В соответствии с межправительственным российско-казахским соглашением о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 г. «Газпром» и «КазМунайГаз» в июне 2002 г. создали на паритетных началах совместное предприятие «КазРосГаз». Его основная задача — маркетинг казахского газа на внешних рынках.

Эта компания закупает сырой газ Карачаганакского газоконденсатного месторождения, перерабатывает его на Оренбургском ГПЗ и поставляет очищенный сухой газ предприятиям «Газпрома» для реализации в отдельных странах СНГ и Западной Европы. В 2005 г. «Газпром» и «КазМунайГаз» создали совместное предприятие по модернизации Оренбургского ГПЗ для увеличения объемов переработки газа Карачаганакского месторождения до 15 млрд. куб. м в год.

Кроме того, в прошлом году «Газпром» обеспечил транзит по российской территории около 8 млрд. куб. м казахского газа.

В 2002 г. было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере между «Газпромом» и национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз». Документ предусматривает долгосрочные закупки газа в Узбекистане в 2003—2012 гг. с доведением их годового объема с 2006 г. до 10 млрд. куб. м.

В середине 2005 г. ОАО «Газпром» и АК «Узтрансгаз» подписали пятилетнее соглашение на транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006 — 2010 гг. В соответствии с соглашением с 1 января 2006 г. «Газпром» стал оператором транзита всего туркменского газа по территории Узбекистана. При этом «Газпром» гарантировал транспортировать в среднем 45 млрд. куб. м в год по системе газопроводов «Средняя Азия — Центр» и еще до 5 млрд. куб. м — по системе «Бухара — Урал». Тем самым «Газпром» принял на себя обязательства использовать до 90% газотранспортных мощностей Узбекистана.

В апреле 2003 г. президент РФ Владимир Путин и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет — с 1 января 2004 г. до 31 декабря 2028 г. Уполномоченными организациями по его реализации были определены ОАО «Газпром» и государственная торговая корпорация «Туркменнефтегаз».

В рамках соглашения ООО «Газэкспорт» (дочерняя компания «Газпрома») и «Туркменнефтегаз» заключили на тот же период долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа. Согласно ему в 2004 г. «Газэкспорт» закупил у «Туркменнефтегаза» около 4,5 млрд. куб. м газа. В 2005 г. объем импорта увеличился до 6 млрд. куб. м, в 2006 г. — до 10 млрд., в 2007 — 2008 гг. — до более 50 млрд.. Начиная же с 2009 г. ежегодный объем закупок «Газэкспортом» туркменского газа планируется в объеме 70—80 млрд. куб. м.

Что касается европейских стран, то в 2002 г. Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция с целью диверсификации поставок природного газа подписали договор о формировании маршрута газопровода, названного Nabucco, протяженностью 3,3 тыс. км и проектной мощностью 26 — 32 млрд. куб. м в год. Газ предполагалось поставлять из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Для транспортировки голубого топлива из Туркменистана рассматривается вариант строительства подводного газопровода из Туркменбаши в Баку. Предполагаемая стоимость проекта — EUR7,9 млрд.

В 2004 г. для строительства газопровода был создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International, участниками которого стали пять компаний: австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. В 2008 г. в консорциум вошел немецкий энергетический концерн RWE.

Первоначально газопровод планировали ввести в эксплуатацию в 2009 г., затем сроки его запуска несколько раз переносились. Последняя официально объявленная дата — 2013 г. Главная проблема Nabucco — отсутствие договоренностей по поставкам газа среднеазиатскими странами, которые предпочитают транспортировать свой газ через территорию России. Пока у участников нет конкретных договоренностей о поставках газа, инвесторы не хотят финансировать дорогостоящий проект.

8 мая в Праге в рамках саммита «Южный коридор — новый шелковый путь» Евросоюз подписал с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом соглашение, призванное ускорить строительство Nabucco. В соответствии с документом стороны должны сделать все для подготовки межправительственного соглашения по проекту, чтобы подписать его в ближайшие месяцы. Однако крупнейшие экспортеры газа в Центральной Азии — Казахстан, Туркменистан и Узбекистан — отказались подписать декларацию под предлогом того, что документ «требует значительной доработки».

Таким образом, у Nabucco оставалась надежда на единственного поставщика — Азербайджан.

Однако 29 июня в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку Россия и Азербайджан подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. С российской стороны документ подписан председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, с азербайджанской — руководителем Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

Согласно документу «Газпром» с 1 января 2010 г. будет осуществлять закупки азербайджанского газа в объеме 500 млн. куб. м в год, однако условиями предусмотрено постепенное увеличение объемов закупок. Газ из Азербайджана будет использоваться на внутреннем рынке России. При этом, направляя сырье на юг страны, высвобождаемые объемы российского газа «Газпром» сможет экспортировать в Европу.

Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз. Также достигнута договоренность, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано «Газпрому».

Таким образом, другие потенциальные покупатели газа Шах-Дениз-2 должны будут предложить коммерчески более привлекательные условия, чем «Газпром».

Отметим, что запасы газа крупнейшего в Азербайджане шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн. куб. м. Контракт на его разработку был подписан 4 июня 1996 г. Добыча газа на Шах-Денизе началась в декабре 2006 г. Участниками соглашения по разработке месторождения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil Hydro — 25,5%, NICO — 10%, Total — 10%, LukAgip — 10%, TPAO — 9%, ГНКАР — 10%. В 2008 г. на Шах-Денизе добыто около 18 млрд. куб. м коммерческого газа, в 2009 г. добычу предполагается увеличить до 20 млрд. куб. м, из которых экспортировать 6,8 млрд.

А ведь именно месторождение Шах-Дениз наряду с туркменскими Довлетабад и Южный Иолотань-Осман считалось основным для обеспечения мощности газопровода Nabucco.

Однако, похоже, Nabucco придется заморозить до лучших времен, так как центрально- среднеазиатский «газовый круг» полностью замкнулся на России.

Тем более странно, что инициаторов этого сомнительного проекта, в случае реализации которого пострадала бы экономика Украины, поспешил поздравить Виктор Ющенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Загрузка...

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка