«Надувательство» тоже счастье

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 0

2016-й может стать годом слияния мелких банков, собственники которых стеснены в средствах из-за кризиса. С одной стороны, это обещает беспрецедентную консолидацию банковской системы. С другой — проблемы вкладчиков из-за споров владельцев о справедливой стоимости их учреждений.

К началу 2017 г. количество финучреждений на украинском банковском рынке может сократиться еще на один-два десятка.

  • «Надувательство» тоже счастье, фото №1

    «Надувательство» тоже счастье, фото №1, фото №1
  • «Надувательство» тоже счастье, фото №2

    «Надувательство» тоже счастье, фото №2, фото №2
Фото 1 из 2

Требования к банкам по докапитализации, предусматривающие, что к 11 января 2017 г. минимальный капитал банковского учреждения составит 300 млн. грн., не оставляет шансов их владельцам. Или добавь денег, или уходи с рынка финансовых услуг.

В последнем случае продажей банковских активов и выплатой денег кредиторам займется Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). По новым правилам, отвечать за невозвращенные депозиты придется владельцам банков или их топ-менеджерам — собственным имуществом.

По информации Financial Club, согласно последним данным регулятора в Украине докапитализации потребуют более половины оставшихся на рынке финучреждений, точнее — 76 банков.

Некоторые из них уже сейчас близки к заветной отметке и требуют относительно небольших довложений. Однако владельцам более четырех десятков банков потребуется увеличить капитал как минимум вдвое, т. е. найти для своих учреждений 150 млн. грн. и более.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что даже с учетом долгоиграющей девальвации гривни найти столь серьезные суммы смогут далеко не все собственники. И это прекрасно понимают в Национальном банке.

Поэтому в начале марта НБУ представил участникам финансового рынка свои предложения по упрощению консолидации в финансовом секторе. Внешне их суть предельно проста. Участники рынка, не имеющие достаточно средств для увеличения уставного фонда своего банка, могут объединить его с одним или несколькими такими же «бедными» учреждениями, сложив уставные фонды по номиналу. Со своей стороны Нацбанк обещает предельно упростить процедуры слияния банков.

Так, заместитель главы НБУ Владислав Рашкован заявил, что предложенные регулятором законодательные изменения позволят сократить процедуры до 23—28 дней и уменьшить количество необходимых документов.

В то же время сейчас юридический процесс объединения может занять от 6—9 месяцев до полутора лет с момента вступления банкиров в переговоры о слиянии и до полного прекращения деятельности реорганизуемого банка с исключением его из Госреестра и регистрацией выпуска акций поглощающего учреждения.

Естественно, упрощенный порядок будет применяться исключительно к банкам с прозрачной структурой собственности, отметил на заседании Ассоциации юристов Украины, где состоялась презентация этих нововведений, замдиректора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Чтобы ускорить процесс слияния банков, НБУ собирается отменить целый ряд обязательных на сегодняшний день процедур. В частности, сторонам объединения не потребуется соблюдать специальный кворум акционеров, предусматривающий три четверти голосов за решение о слиянии. Достаточно будет простого большинства.

Далее владельцы «общего» банка не обязаны будут придерживаться правил обязательного выкупа акций противников объединения.

Не понадобится оповещать кредиторов о реорганизации и удовлетворять их требования, а также публиковать отчет в Нацкомиссии по ценным бумагам и финансовому рынку о результатах размещения и обмена акций.

Все это, по мнению чиновников, должно предельно упростить процессы консолидации в банковской сфере.

С 1992-го по 2016 г. в Украине было проведено 51 банковское слияние, в среднем 2—3 ежегодно. Наибольшее количество было зафиксировано в 1995—2005 гг. — 29. Из последних событий резонанс вызвало поглощение в 2013 г. «Укрсоцбанка» — UniCreditBank, входящим в итальянскую UniCreditGroup, а также в 2015 г. Первым украинским международным банком (ПУМБ) банка «Ренессанс Кредит».

Упрощенные правила объединения банков, стимулируемые необходимостью докапитализации, которую акционеры многих учреждений не способны или не захотят осилить, могут вызвать в 2016 г. новую беспрецедентную волну слияний и поглощений.

Параллельно этот процесс сулит и множество конфликтов между акционерами банковских учреждений, что может негативно отразиться на работе мелких и средних банков.

Ведь только в теории процесс объединения выглядит просто: капиталы банков складываются по номиналу, акции нового учреждения делятся в соответствии с их вкладом, в случае необходимости акционеры доплачивают недостающие до минимальной положенной отметки в 300 млн. грн. Тот, кто больше вложит, сможет оформить на себя большее количество акций.

В реальности даже при равной капитализации банки стоят неодинаково. Их цена зависит от качества активов и обязательств — размещенных депозитов и выданных кредитов, реальной, а не надутой стоимости собственной филиальной сети, инвестиционной недвижимости, ипотеки и т. д.

Поэтому именно определение объективной рыночной цены может стать источником конфликтов между акционерами и тормозить объединение банков. Это признают и руководители НБУ.

«Если условная номинальная цена акций одного банка составляет 1 грн. и второго — 1 грн., то их капиталы составляют 100 грн. и 100 грн. И если признается, что справедливая стоимость равна номинальной, то капитал будет равен 200 грн., в котором каждый акционер получит по 50%. В этом случае ничего у них не поменялось, — утверждает замглавы НБУ Владислав Рашкован. — Но если было рассчитано, что рыночная цена одного банка 150 грн., то его собственник должен каким-то образом получить эти дополнительные 50 грн. в качестве компенсации».

В процессе объединения банков непременно всплывет и проблема миноритариев, многие из которых будут против объединения и вместо акций потребуют денежной компенсации. Здесь возможны самые разные варианты.

С одной стороны, владельцам крупных пакетов выгодно будет проигнорировать мелких собственников, размыв их пакеты до неприличия. С другой — миноритарии могут и сами шантажировать основных владельцев, препятствуя процедурам объединения в судебном порядке и требуя выкупа по завышенной цене принадлежащих им акций.

Все эти сложные и противоречивые процессы могут весьма негативно влиять на работу «малышей» банковской системы. Поэтому потенциальным вкладчикам, прежде чем размещать вклады, стоит поинтересоваться капитализацией учреждения.

Такую информацию регулярно публикует сайт НБУ в разделе «Банковский надзор. Показатели банковской системы. Данные финансовой отчетности банков Украины». Данные о капитализации можно найти и на сайте конкретного банка.

В любом случае в нынешней ситуации экономической неопределенности доверять стоит не максимально высоким процентам по депозитам, а деловой репутации учреждения. Лучше если банк принадлежит государству, входит в число системных или в состав крупной международной или отечественной финансовой группы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка