Налог на недвижимость. Не установлена ставка — значит, не платим

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 15 Июля 2015 5

Юридическая консультация

Как известно, с приходом новой власти и началом реформ одной из неприятных новелл стало введение налога на недвижимость. Причем облагается налогом нынче вся недвижимость — как жилая, так и нежилая, разница лишь в ставках.

Этот вид налога был установлен путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины.

Собственно говоря, налог на недвижимость существовал и ранее, но в Налоговом кодексе прописана так называемая льгота, то есть не облагались налогом жилые квартиры площадью до 120 кв. м и жилые дома до 250 кв. м.

Поэтому платили данный налог только собственники огромных пентхаусов и вилл, да и то за разницу между льготой и фактическими метрами квадратными элитного жилья.

С апреля 2015 г. юридическим лицам в Украине придется ежеквартально уплачивать налог на недвижимость, а физлица будут получать налоговые уведомления об уплате этого налога.

П.10.3 ст.10 Налогового кодекса Украины предусматривается: «Местные советы в пределах полномочий, определенных этим Кодексом, решают вопросы согласно требованиям этого Кодекса относительно установления налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) и установления сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора».

До февраля текущего года местные советы (сельские, поселковые и городские) должны были определиться со ставками, по которым будет облагаться налогом недвижимость в 2015-м и на основании которых Государственная фискальная служба, используя информацию, имеющуюся в госреестрах, должна разослать налоговые уведомления.

По вступившим в законную силу изменениям в Налоговый кодекс существует так называемая льгота, или же метры, которые не подлежат налогообложению.

Не подлежит налогообложению жилая недвижимость в следующих размерах:

— для квартиры/квартир суммарная льгота (независимо от количества квартир) — 60 кв. м;

— для жилого дома/домов суммарная льгота (независимо от количества домов) — 120 кв. м;

— при владении разнотипными объектами (квартирой и домом) суммарная льгота — 180 кв. м.

Так, если у вас есть квартира площадью 55 кв. м, то получения налогового уведомления ожидать не следует, если же, например, площадь вашей квартиры 100 кв. м, то вы будете вынуждены платить налог за лишние 40 кв. м.

Если вам посчастливилось иметь разные объекты недвижимости, то льгота будет отниматься от общего количества квадратных метров.

Допустим, у вас квартира в Киеве площадью 60 кв. м и дом за городом 200 кв. м. 60 + 200 — 180 = 80, то есть платить придется за лишние 80 кв. м.

Местные советы имеют право увеличить льготные метры на своей территории.

Льготы на оплату налога на недвижимость предусмотрены исключительно для физических лиц; предприятия, учреждения и организации на данную льготу могут не рассчитывать.

Таким образом, уменьшив или ухудшив ранее имеющиеся права, законодатели якобы гарантировали установленное ст. 47 Конституции право на жилье.

Льгот для задыхающегося бизнеса не предусмотрено.

Относительно ставок налога на 2015 г., то для объектов нежилой недвижимости, которые пребывают в собственности физических и юридических лиц, они не могут превышать 1% минимальной зарплаты, установленной законом «О Государственном бюджете на 2015 г.» на 1 января, за 1 кв. м.

Ставки налога на жилые объекты не могут превышать 2% минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января, за 1 кв. м.

В случае получения налогового уведомления физическое лицо обязано уплатить налог в местный бюджет в течение 60 дней с момента его получения, а юридические лица (предприятия) оплачивают данный налог ежеквартально авансовыми платежами с оплатой в течение 30 дней по окончании очередного отчетного квартала.

А теперь самое главное.

Многие местные советы в этом году так и не установили размер налога на недвижимость и не определились с базой налоговых льгот относительно уплаты налога.

Налоговый кодекс по этому поводу говорит, что если местный совет не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, то такие налоги и сборы до принятия такого решения взимаются по минимальным ставкам, установленным Налоговым кодексом.

Минимальная ставка налога установлена в размере 0%, поэтому если местные сельский, поселковый или городской советы не установили в 2015 г. своим решением ставки налога на недвижимое имущество, то налогообложение на него в текущем году будет исчисляться по нулевой ставке, то есть налог платить будет не надо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка