Наши чешские заработки

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

Присоединение Чешской Республики к Шенгенской зоне заставило страну ввести ряд изменений для граждан третьих стран, в том числе и украинцев. Но это не стало преградой для притока отечественных «мозгов» в соседнюю страну. 

Работа для украинцев

«Чехия на своем веку знала четыре «волны» украинской миграции. Впервые украинцы стали мигрировать в Чехию в начале ХХ века. Большинство дореволюционных эмигрантов составляли представители интеллигенции и студенчества. Самой большой была признана вторая «волна», которая прокатилась в начале 20-х годов прошлого века. Скрываться на территории Чехии приходилось военным беженцам. Третья «волна» совпала с послевоенным временем 50-х годов, когда в Чехословакию прибыли военнослужащие 1-го Чехословацкого армейского корпуса, сформированного в СССР преимущественно из жителей Закарпатской Украины и волынских чехов. Четвертая «волна» началась в 90-х годах, когда на заработки поехали уже трудовые мигранты», — рассказала второй секретарь Посольства Украины в Чехии (Прага) Юлия Клочко.

Моя собеседница констатировала, что статистика полиции Чешской Республики по делам иностранцев показала: сегодня в стране легально проживают свыше 125 тысяч граждан Украины. Если сравнить с серединой 90-х, то их количество значительно снизилось в связи с «открытием» рынков труда в Португалии, Испании, Италии и Греции, где предлагают более выгодные с финансовой точки зрения условия трудоустройства.

Согласно экспертным данным координатора проекта исследований современной украинской трудовой миграции в странах пребывания Международного благотворительного фонда «Каритас Украины» во Львове Игоря Маркова, в Чехии находится 150 тысяч украинцев. Основная часть мигрантов — это представители Тернополя и Харькова. В этой стране наблюдается тенденция к возрастающей транзитной миграции в другие страны Евросоюза. Базовыми отраслями, в которых работают украинские трудовые мигранты, до сих пор остаются обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, сфера обслуживания в ресторанном и гостиничном бизнесе, программисты, водители автобусов, дальнобойщики, парикмахеры. В строительстве актуальны профессии плотника, монтажника, кровельщика, бетонщика, маляра, мастера отделочных работ, каменщика, сварщика. Зарплата паркетчика в среднем 1800 евро в месяц, водителя, токаря — 1450 евро, уборщицы — 1100 евро, мойщицы посуды — 1200 евро, продавщицы — 1000 евро, слесаря-сантехника — 1300 евро, повара высшего разряда — 1400 евро.

Чешские фирмы предлагают украинцам работу на складах: упаковка, комплектация промышленного товара и продуктов питания, а в гостинице, ресторанах — уборка, мойка посуды. На заводах — сборка товара. В Чехии в основном восьмичасовой рабочий день, но нелегалы работают по 15 часов в сутки. Как правило, они задействованы на низкооплачиваемых работах, от которых отказываются чехи, — торговля газетами, журналами, а также продажа хот-догов. По экспертным оценкам, сейчас на чешской территории нелегально находится около 20 тысяч граждан Украины.

«Клубок» проблем мигрантов

Прежде чем поехать за границу на заработки, многие украинцы обращаются за дополнительной информацией в Центр консультирования мигрантов. По словам консультанта центра в Киеве Уляны Ванькович, в основном люди ждут консультаций по трудоустройству, учебе или миграции за границу. Более 45% соискателей, а это около 50 тыс. человек, прежде всего интересовались возможностью трудоустройства. Диапазон проблем в этом контексте очень разнообразный: от помощи в предоставлении информации относительно документов, необходимых для трудоустройства в той или иной стране, до юридической помощи в проверке трудового договора с иностранным работодателем. 39% людей просят предоставить информацию о посольствах, консульствах и других организациях, в том числе и тех, которые помогают мигрантам в затруднительных ситуациях. А еще люди интересуются, как проверить посредника и какие существуют возможности для защиты своих прав в чужой стране.

«К сожалению, у нас нет статистики относительно социально-демографического портрета украинцев, которые выбирают именно Чехию страной своего трудоустройства. Впрочем, мы можем привести данные о возрасте и поле людей, которые обращались в Центр консультирования мигрантов и заинтересовались трудоустройством в Чешской Республике. Так, с 1 июня по 1 октября 2008 года 1342 человека (из 9984, которые позвонили в центр в этот период) были заинтересованы в трудоустройстве в Чехии. Среди них 45% — женщины, 55% — мужчины. Возраст большинства клиентов — 26—35 лет, это 43%», — рассказала Уляна Ванькович.

Центру также приходится развязывать «клубок» проблем мигрантов, которые попали в сети мошенников, уже находясь на территории Чехии. На бесплатную линию позвонила мама одного мигранта из Черкасской области. Сын поехал в Чехию работать, как ему обещали, на завод по производству радиоаппаратуры. А когда приехал в Прагу, то оказался на строительстве. По словам мамы, он работает на хозяина по 12 часов в сутки. Денег молодой человек не получает. Хозяин обеспечивает мигранта только питанием и временным жильем. Как оказалось, парень не оставил своим родным ни копии контракта, ни адреса его работы в Чехии, ни фирмы-посредника, которая «помогла» так трудоустроиться. Сейчас трудно сказать, открыта ли у него рабочая виза или же просто многоразовая туристическая.

Уляна Ванькович прокомментировала этот случай: «Распространенная ошибка среди мигрантов — люди не оставляют копии документов своим близким, а это очень важно. Не дай Бог, случилась беда: выкрали документы, человек попал в рабство. По копиям документов можно было бы их возобновить, а контракты изучили бы специалисты, чтобы связаться с чешскими партнерами и выяснить, как можно помочь человеку. Нам приходилось видеть очень интересные контракты с работодателями именно Чешской Республики. Мы сталкивались с такими фразами, как «человек обязуется работать сверх нормы на работодателя, посредник может менять без ведома сотрудника работодателя на нового и т. д.» Подобные условия используются в качестве инструмента психологического давления на человека». Контракт нужно очень внимательно читать. Порядочный посредник никогда не будет против того, чтобы клиент взял ксерокопию контракта домой — ознакомиться в спокойной обстановке, проконсультироваться с юристами.

Правильный договор — залог легальности

Договор должен содержать следующую информацию: номер, дату и место его заключения; полное название посредника; номер и дату выдачи лицензии на посредничество в трудоустройстве в Чехии, местонахождение посредника; сведения о клиенте: фамилию, имя и отчество, местожительство; определение предмета договора: предоставление информационных услуг по поиску работы в Чехии или подписание трудового договора с работодателем; права, обязанности, ответственность сторон; условия изменения договора, разрыв и аннулирование его; порядок решения спорных вопросов; определение форсмажорных обстоятельств и действий сторон при их наступлении; перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены посредником за дополнительную плату; срок действия договора. Согласно действующему украинскому законодательству платить посреднику за услуги нужно только после того, как подписан контракт с работодателем, а не только с самим посредником. Соответственно требование уплатить деньги заведомо есть нарушением лицензионных условий.

Когда мигрант уже связался с работодателем, то он с ним подписывает трудовой договор, в котором тоже должно быть максимум информации, в том числе: обязанности сторон, зарплата, выходные дни, сверхурочные часы, проживание, медицинское страхование и т. п.

Для того чтобы легально трудоустроиться в Чехии, необходимо прежде всего иметь заграничный паспорт, рабочую визу, трудовой договор с чешским работодателем, разрешение на работу (выдается органом трудоустройства Чехии) или на пребывание (выдается органами внутренних дел Чехии или посольства). Без разрешения на работу рабочую визу в Чехию никто не выдаст.

Чешскому работодателю нужно получить от Центра занятости в Чехии разрешение на найм украинского работника. Если работодатель получит такое разрешение, украинскому работнику тоже нужно в свою очередь получить разрешение на трудоустройство от Центра занятости в Чешской Республике. Подать заявление на получение разрешения можно лично или с помощью доверенного лица, которое имеет письменное поручение от иностранного гражданина. Прилагается документ о профессиональной пригодности: диплом об образовании нужно перевести на чешский язык и нотариально заверить.

Необходима справка о несудимости из Чешской Республики. (Человек, может быть, неоднократно бывал в этой стране, например как турист. Мог совершить правонарушение и понести ответственность. Поэтому и нужна справка о том, что этот человек, который собирается стать трудовым мигрантом, не был судим в Чехии. Если он уже работал в Чехии нелегально, а соответственно нарушил трудовое законодательство, и его депортировали, то тем более нужна эта справка.)

Заявление на получение такой справки может дать консульский отдел Посольства Чешской Республики в Украине. Еще нужно предоставить документ об обеспечении жильем на территории Чехии или подтверждение работодателя о том, что он предоставит жилье, то есть нужна копия договора о предоставлении жилья или найме квартиры (комнаты). Кстати, часто украинским мигрантам приходиться в Чехии жить в одной комнате с двумя-тремя соседями.

Особенности трудоустройства медработников

Администратор Центра консультирования мигрантов в Тернополе Оксана Штусар рассказала, что у граждан Украины появилась возможность работать и жить в Чехии, воспользовавшись чешским проектом. В 2003 году министерство труда и социальных отношений Чешской Республики вместе с чешским министерством иностранных дел и министерством внутренних дел создали пилотный проект «Отбор квалифицированных иностранных работников». А с 1 января 2006 года участие в нем принимают украинские граждане. Проект рассчитан на квалифицированных специалистов, которые хотели бы работать и постоянно проживать в Чешской Республике вместе со своими семьями. Для этого нужно иметь разрешение на трудоустройство в Чехии, действующую рабочую визу свыше 90 дней и аттестат о среднем образовании. Кроме того, кандидаты должны набрать минимум 25 баллов согласно шкале оценки их квалификации, привычек, опыта работы, знания иностранных языков и т. п.

В случае трудоустройства в сферу здравоохранения действуют особые правила и требования, которые отличаются от других стран. Об этом часто не знают украинские медработники. В Чехии нужно пройти процедуру признания украинского диплома, сдать аттестационные экзамены на чешском языке, пройти процедуру признания врачебной практики. Иногда из 14 лет практики могут признать лишь 2 года. Если у мигранта не было врачебной практики, то ее нужно будет пройти в Чехии.

Из-за недостаточной осведомленности много мигрантов попадают в сети торговцев людьми. Торговля людьми тесно связана с деятельностью международных организованных преступных групп. По данным ООН, эта разновидность криминального бизнеса занимает третье место по прибыли после торговли оружием и наркотиками, при этом риск для преступных группировок небольшой. Факты торговли людьми сложнее доказать, и далеко не во всех странах за такое преступление предусмотрена уголовная ответственность.

В Украине количество пострадавших от той или иной формы торговли людьми с начала 90-х гг. оценивают приблизительно в 100 тысяч человек. Только Международной организацией по миграции в Украине была предоставлена помощь более чем 5 тысячам потерпевших почти в 50 странах мира.

Справка «2000»

Центр консультирования мигрантов может дать необходимую информацию по трудоустройству в Чехии, а также проверит лицензию и легальность фирмы-посредника: 8(044) 568-5015.

Посольство Украины в ЧР находится по адресу:
Charlese de Gaulla 29, Praha 6, Bubenec 160 00,
тел.: (8-10-420) 227-020-200, 227-020-212.
E-mail: emb_cz@mfa.gov.ua  uaembassy@volny.cz

Консульский отдел:
Charlese de Gaulla 27, 160 00, Praha 6 Bubenec 160 00,
тел.: (8-10-420) 233-341-577, 227-020-212, факс: (8-10-420) 224-325-561.
E-mail: konzulat@volny.cz

Прага— Тернополь— Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Загрузка...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка