Не лучше рухляди

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 0

Справедливости ради стоит признать, что апокалипсические прогнозы, связанные с принятием новых таможенных норм, выглядят порой очень надуманными.

Скорее всего, рынок отреагирует на закон весьма вяло.

Прежде всего не стоит забывать — отечественный автопром давно превратился в труп, а труп убить нельзя. За весь прошлый месяц всеми предприятиями отрасли было произведено (не продано!) 363 автотранспортных средства всех типов. Сравните с продажами всего одной иномарки — VW Jetta — за тот же месяц, составившими 609 ед.

И еще — ЗАЗ, крупнейший игрок, прекратил выпуск легковых авто еще в начале года, задолго до отмены пошлин. Он просто не смог выдержать конкуренции — в первую очередь из-за низкого качества своей продукции.

Оставшийся на плаву второй наш гигант — «Еврокар» — выпустил в июле 268 легковых авто — и это явно не то количество, которое наполнит бюджет страны налогами. Всего в Украине за 7 месяцев текущего года было произведено 2458 автотранспортных средств (на 39% меньше прошлогоднего результата), из них 1903 — легковушки. Так что опасения о гибели всей экономики в связи с незначительным снижением акцизов кажутся сильно преувеличенными — нам просто нечего терять.

Напротив — как показывает опыт других рынков, обострившаяся конкуренция может заставить внутреннего производителя поднять планку качества. Ведь если паника наступает от того, что производителям новых машин угрожает удешевление подержанного хлама на несколько процентов — вероятно, нужно менять культуру производства. Рост же этой самой культуры позволит претендовать на большую долю рынка.

Но самое смешное в этой истории, что от отмены акцизов в нынешнем формате больше всего выиграют депутаты и люди из их окружения: новая экономия на люксовых лимузинах исчисляется порой больше чем в 10 тыс. евро. Бюджетные же легковушки за 500 (или даже 3 тыс.) евро, на которые рассчитывали орды небогатых автолюбителей, для нас так и остались недоступными — отсылка к экостандарту Евро-5 уничтожила весь популистский фундамент нового закона.

Кстати, вокруг поправок, выхолащивающих закон, еще может развернуться очередной скандал. Механизм обезвреживания популистских обещаний получился у власти очень неуклюжим: в результате депутаты попросту не успели принять соответствующие поправки. Теперь новый законопроект №4905 должен пройти парламентский комитет и утверждение в сессионном зале осенью, когда политическая цена вкусных обещаний станет особенно высока на фоне раздражающих коммунальных счетов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Загрузка...
Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка