Нефтяные зАговоры и заговОры, гадания и камлания

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 5

Падающая с рекордной скоростью цена на нефть на мировых рынках является как бы самой топовой темой СМИ на сегодняшний день. Нашлись даже оракулы, объявившие о «конце нефтяной эры». Подобно тому, как Френсис Фукуяма ничтоже сумняшеся не так давно объявил о конце истории. Дескать, либерализм победил во всем мире, и на этом поставим точку.

В действительности же оказалось, что история не только не закончилась, но по-настоящему еще и не начиналось, настолько жизненно важные проблемы приходится решать сегодня человечеству — небывалые и по масштабу, и по остроте. То же касается и «конца нефтяной эры», поскольку нефть — это ведь не только энергоноситель, но и необходимое сырье для химической промышленности. Готовы ли мы объявить еще и об окончании «химической эры»?

Не обошли тему нефтяных цен своим вниманием и в Давосе. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе признался, что такого обвала мировых цен на нефть никто не ожидал — ни помощники президента, ни даже он сам. «Это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди», — сказал Кудрин. Объяснять причину этого самого обвала он не стал. То ли не знает, то ли стесняется сказать. Но и более искушенные аналитики не очень-то проясняют картину.

Самое же топовое объяснение причины падения цен на нефть — многочисленные рассуждения экспертов разного масштаба и звания о том, что цену на нефть, дескать, регулирует рыночный закон спроса и предложения. Хотя учитывая тот важный факт, что колебания эти (а они действительно есть — кризис все-таки продолжается) редко превышают один процент, подобные размышления представляются наивными. То же можно сказать и о продолжающемся сжатии мирового спроса на энергоносители. И потребительского спроса вообще. Спрос все же сжимается на проценты, а цена на нефть обваливается в разы.

На самом деле нет большого смысла так бдительно отслеживать, насколько выросли (или уменьшились) запасы нефти, например в США, поскольку на самом деле цена формируется отнюдь не на рынке физической нефти, а на рынке «бумажной» нефти, на рынке фьючерсных контрактов с нефтью. То есть обязательств поставки определенного объема нефти к определенному сроку и по конкретной цене. «Живой» же нефти у продавца может и не быть, а торговля фьючерсами тем временем идет бойко. Ну, такой у них интересный бизнес.

К тому же каждая подобная (да и любая другая) финансовая операция увеличивает ВВП страны на эту же сумму. Но ведь обмануть таким совсем нехитрым способом можно только того, кто сам очень хочет быть обманутым. Ведь подобный рост ВВП не сопровождается созданием каких-либо реальных ценностей. Это такое себе приращение денег, которые ничем по сути не обеспечены.

Потому-то текущие цены (спотовых сделок) парадоксальным образом (если вам не нравится слово спекулятивным) определяются ценами далеких будущих поставок, которые в свою очередь формируются в результате ожидания рынка. Ожидание же рынка и есть главный фактор вектора движения цен на нефть. И оно (ожидание) зависит от оценок рейтинговых агентств, экспертного сообщества и СМИ, которые по сути контролируются крупнейшими банками.

Рынок «бумажной» нефти определяется на биржах (Нью-Йоркской NYMEX и Лондонской ICE), и он на порядок(!) превышает объем годового потребления физической нефти. При таком соотношении реальные колебания спроса и предложения физической нефти (которые действительно существуют) практически незаметны. И ни на что существенно повлиять не могут.

Потому, например, для России падение цен на нефть на самом деле не является значительной угрозой, поскольку себестоимость ее добычи в рублях практически не меняется. А в долларах она практически снижается, следуя за валютным курсом рубля. Потому-то и добыча нефти в России (да и в других нефтедобывающих странах) из-за падения цены не снижается, а напротив — наращивается.

Россия продолжает не только добычу нефти, но и бурение новых скважин. Пусть и в меньших объемах. То обстоятельство, что Россия наряду с западными компаниями включилась в эту серьезную игру по завоеванию мирового нефтяного рынка и решила-таки «пободаться» с нефтяными гигантами, тоже влияет на движение цен. «Бодание» российских нефтяников стало не менее неожиданным для Запада, чем даже вступление российских ВКС в сирийскую военную кампанию.

Это же непредвиденное обстоятельство побуждает Запад к поиску контактов для возможных срочных договоренностей с Россией ничуть не меньше, чем демонстрация ею своих военных возможностей. Тем более что происходит это в разгар избирательной кампании, когда до выборов нового президента США остается менее года.

Ведь ожидалось (да и продолжает ожидаться некоторой частью как бы экспертного сообщества — дескать, вот-вот оно произойдет), что стремительное падение цен на нефть развалит Россию так же легко и быстро, как в свое время это произошло с СССР. Но все пошло вопреки этим слишком радужным ожиданиям. Россия обнаружила неожиданную устойчивость, а рейтинг власти набрал необычную высоту.

В то же время падающая цена на нефть стала проблемой не только для России, но (увы) и для всех остальных. В США, например, фактически сдулся сланцевый пузырь. Обрушение цен на нефть привело к сокращению от 25 до 35 процентов бюджетов всех нефтяных компаний в мире. И соответственно к уменьшению формируемых ими инвестиционных проектов. Упала и капитализация нефтяных компаний. Стоимость активов энергетического сектора в мире составляла 3,9 трлн. долл., а сейчас, видимо, не больше 3,3 трлн.

В прошлую пятницу произошла еще одна, мягко скажем, неожиданность. Мировые цены на нефть (а следом за ними и рубль) продолжили отскок, начавшийся в четверг. Сорта нефти Brent и WTI подошли к отметке в 31 долл., обнаружив рост почти на 5%. Такое повышенное наше внимание к курсу российского рубля вызвано еще и тем обстоятельством, что министр финансов Украины Наталка Яресько объясняла накануне падение курса украинской гривни как бы дурным влиянием на нее российского рубля. Что ж, будем присматриваться.

А в мире поставок физической нефти вообще творятся самые настоящие чудеса: первый (после снятия эмбарго на экспорт) танкер с американской нефтью прибыл в Европу. В Америку же отправилось 100 тыс. т нефти сорта Urals. Китай тоже купил на пробу партию нефти из США. Ну разве это не чудеса? Америка — сырьевой придаток Европы и Китая.

Не менее чудесные явления наблюдались на рынке после опубликования министерством энергетики США отчета по запасам нефти за минувшую неделю. Запасы эти якобы выросли почти на 4 млн. баррелей. Что почти вдвое превышает предполагаемую рынком цифру. По всем правилам нормальной рыночной жизни цены на нефть должны были бы продолжить свое стремительное падение. Однако случилось совсем необъяснимое: нефть все равно продолжала дорожать.

Сопутствующий же этим чудесам рост рубля якобы начал укрепляться во время выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что на фоне риска замедления экономики Евросоюза ЕЦБ оставит ставки без изменений. Да и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина накануне объявила о своем отказе ехать в Давос. Также она заверила, что у ЦБ есть все возможности, чтобы заранее предотвратить угрозу финансовой стабильности. Ну как при таких обстоятельствах нормальному спекулянту играть на понижение курса?

По мнению Набиуллиной, «российская экономика (и курс рубля) постепенно перестают зависеть от нефти. Доля нефтяного сектора в общем товарном экспорте РФ снизилась с 67% на конец 2013 года к 48% в декабре 2015 года...» Однако для дальнейшего снижения зависимости «нужны структурные усилия для диверсификации экономики». Все так, вопрос только в том, кто именно эти усилия приложит.

На следующей неделе оптимисты ожидают дальнейший отскок нефти уже в область 35 долл. за баррель. И соответствующего укрепления рубля на этом фоне до 73 за $. За рублем (если опять-таки верить министру Яресько о зависимости гривни от рубля), возможно, и гривня подтянется. Не все же рублю влиять на украинскую валюту исключительно в негативном плане.

И под конец. Для большей полноты картины имеет смысл учитывать, что всякое явление в общественно-экономической сфере имеет двойственный характер. Рост курса «зеленых» является объективной составляющей падения цен на нефть, и наоборот. И этот курс будет неизменно расти, пока будет продолжаться мировой кризис, поскольку доллары в поисках спасения от кризиса станут неизменно устремляться в тихую домашнюю гавань.

Одновременно для Китая, России и др. в условиях растущего доллара имеет смысл налаживать двусторонние торговые связи, минуя по возможности сферу доминирования доллара. Что объективно будет способствовать сокращению этой сферы. Как, говорится, не было бы счастья...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка