Неголубой огонек

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 4

Разбавляют ли наш газ?

С повышением коммунальных тарифов в стране стремительно разрослась и набрала мощь пугающая молва: «газ разбавляют»! Городскую легенду тут же подхватили политики-популисты, пустив в обиход подробности, мол, стоят где-то компрессоры и нагнетают в трубы негорючий азот. Оттого-то в ваших котлах, колонках и плитах огонек все больше не привычный, бесцветно-голубой, а подозрительно вялый, оранжевый — даже чайники кипят с неохотой. И тут-де народ обворовывают!

Поймать за руку «азотчиков» пока никто не смог. Но аргументы у сторонников теории газового заговора самые железобетонные. Например, руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб утверждает, что арифметика понятна даже младенцу: по старому советскому ГОСТу, действующему в Украине (ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения»), теплота сгорания природного газа должна быть как минимум 7600 ккал/м3. Тогда как газ, который мы получаем из Европы по реверсу, имеет характеристики калорийности на 20—30% выше. Как, если его не разбавлять, он может так «испортиться» в нашей газотранспортной системе?

Начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин объясняет: «Несоответствие цифр между европейским газом и нашим определяется тем, что речь на самом деле идет о разных величинах. Мы пользуемся согласно нормам данными низшей теплоты сгорания, а в Европе — высшей».

Низшая теплота сгорания — это количество тепла, которое выделится при полном сгорании газа без конденсации водяного пара. А высшая — когда продукты сгорания еще и охладятся до температуры конденсации водяного пара. Различие в выборе показателя разными странами на самом деле глубже, чем может показаться: европейцы предпочитают эксплуатировать высшую теплоту сгорания потому, что они же предпочитают использовать более высокоэффективные котлы, в которых продукты сгорания как раз и охлаждаются до стадии конденсации пара. Это дает уменьшение потребления топлива до 30%!

Более того, на самом деле Европа продает Украине отнюдь не кубометры газа, а мегаватты энергии, которые в газе содержатся. Такой способ считать энергоноситель гораздо более правильный и стройный — даже идеологически. К сожалению, на отечественном газовом рынке переход на газовые киловатты и мегаватты возможен не ранее, чем через несколько лет. Очевидно также, что европейский мегаватт у нас претерпевает серьезную инфляцию — неэффективное оборудование просто не позволяет реализовать потенциал энергоносителя полностью.

Итак, сам газ при прохождении границы остается прежним, мы лишь начинаем считать другие его параметры.

Но какие механизмы и системы контроля качества газа у нас существуют? Стоит признать, что они фактически заканчиваются на среднем уровне распределения. Последовательный и регулярный контроль за качеством энергоносителя фактически не идет дальше газотранспортной национальной системы «Укртрансгаз». Всеобъемлющий анализ газа проводится на входе в систему и, как правило, на выходе, на газораспределительных узлах компании. Данные таких исследований оператор регулярно обновляет — и тут придраться не к чему.

«Калорийность» газа на этих этапах значительно выше гостовской. Более того, согласно ведомственным кодексам игроки рынка взяли на себя обязательства не опускать планку теплоты сгорания ниже 7800 ккал/м3. Актуальные же показатели лежат еще выше — в среднем более 8200 ккал/м3, местами даже выше 8400 ккал/м3. Это, кстати, дурной признак — он означает истощение украинских месторождений, которые уже «черпают со дна» тяжелые, более энергетически емкие углеводороды.

Но вот что происходит с топливом дальше, в сетях облгазов, между «Укртрансгазом» и вашей газовой плитой, то есть на этапе распределения и потребления? К сожалению, этого не знает никто. У компаний, стоящих в цепочке непосредственно перед потребителем, как правило, нет ни средств, ни желания контролировать качество поставляемого продукта. Если вы направите запрос о параметрах газа непосредственно в вашу поставляющую организацию, вам придет ответ с параметрами, полученными на станциях «Укртрансгаза». Замеры же у плиты — крайне редкий результат ну очень доброй воли газовиков.

Конечно, вы можете настоять на комплексном исследовании (например, через территориальные органы департамента технического регулирования Минэкономразвития или через отделения Госпотребинспекции) — но, как правило, если измерения покажут соответствие газа стандартам, платить достаточно крупную сумму (около 10 тыс. грн. за тест независимой лаборатории) придется потребителю.

Качество газа в газотранспортной сети «Укртрансгаза». Разброс показателей по областям определяется, в частности, разными параметрами и объемом газа отечественной добычи, поступающего в систему

Вместе с тем многие эксперты уверяют: на этом этапе газ тоже не разбавляют. Николай Болховитин: «Оборудование для добавления в газ негорючих компонентов довольно громоздкое и дорогое, его невозможно спрятать — ни на местности, ни в соответствующих декларациях. Ну нет у облгазов никаких компрессорных станций, способных выполнять подобные процедуры — это очевидно любому специалисту».

Почему же тогда огонек «не того цвета»? Эксперты предлагают уделить внимание двум важным аспектам. Прежде всего состоянию вашего оборудования. Обычно техстандарты требуют соответствующего профилактического профессионального обслуживания и мониторинга газовых котлов не реже раза в год, бытовых газовых плит — раз в три года. И это не пустые требования: даже если оставить в стороне вопросы безопасности (хотя их-то никак нельзя оставлять в стороне!), эффективность нечищеного котла может упасть процентов на 30!

Второй важный аспект — обеспечение необходимой вентиляции помещения, ведь газовой смеси для сгорания необходим кислород. Отсутствие адекватной вентиляции — настоящая беда подавляющего большинства украинских жилищ. Причем беда эта намного серьезнее, чем плохо закипающий чайник: согласно исследованиям киевского института общественного здоровья им. Марзеева, загрязненность воздуха во всех комнатах квартиры с газовой плитой на кухне намного выше, чем на самой загруженной и загаженной автомагистрали! Утеплять жилье ни в коем случае нельзя за счет уменьшения проветривания!

Есть и еще один момент, который может заставить качественный газ плохо гореть. Вспомним немного школьную физику: тепловой поток, получаемый при сгорании газа, характеризуется числом Воббе. Этот показатель зависит от плотности топлива, то есть от его давления и температуры. Иными словами, если у вас в системе распределения недостаточное давление (например, потому, что в вашей местности резко выросло число потребителей, а модернизация сети не была проведена), вы вполне можете получить на своей конфорке жалкий оранжевый огонек вместо привычного голубого.

В случае, если это проблема хроническая, а ваше газопотребление не ограничивается плитой, можно перестраховаться, поставив, кроме счетчика, еще и манометр. Показания сертифицированного и поверенного прибора — весомый аргумент в споре за качество газа с продавцом.

Кстати, согласно изменениям в законодательстве уже с весны отечественному потребителю придется заключать два договора и оплачивать отдельно два счета за газ. Платить придется отдельно за сам газ и отдельно — за его транспортировку к вам: государство требует разделить эти две услуги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Безрыбье

Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка