Неголубой огонек

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 4

Разбавляют ли наш газ?

С повышением коммунальных тарифов в стране стремительно разрослась и набрала мощь пугающая молва: «газ разбавляют»! Городскую легенду тут же подхватили политики-популисты, пустив в обиход подробности, мол, стоят где-то компрессоры и нагнетают в трубы негорючий азот. Оттого-то в ваших котлах, колонках и плитах огонек все больше не привычный, бесцветно-голубой, а подозрительно вялый, оранжевый — даже чайники кипят с неохотой. И тут-де народ обворовывают!

Поймать за руку «азотчиков» пока никто не смог. Но аргументы у сторонников теории газового заговора самые железобетонные. Например, руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб утверждает, что арифметика понятна даже младенцу: по старому советскому ГОСТу, действующему в Украине (ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения»), теплота сгорания природного газа должна быть как минимум 7600 ккал/м3. Тогда как газ, который мы получаем из Европы по реверсу, имеет характеристики калорийности на 20—30% выше. Как, если его не разбавлять, он может так «испортиться» в нашей газотранспортной системе?

Начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин объясняет: «Несоответствие цифр между европейским газом и нашим определяется тем, что речь на самом деле идет о разных величинах. Мы пользуемся согласно нормам данными низшей теплоты сгорания, а в Европе — высшей».

Низшая теплота сгорания — это количество тепла, которое выделится при полном сгорании газа без конденсации водяного пара. А высшая — когда продукты сгорания еще и охладятся до температуры конденсации водяного пара. Различие в выборе показателя разными странами на самом деле глубже, чем может показаться: европейцы предпочитают эксплуатировать высшую теплоту сгорания потому, что они же предпочитают использовать более высокоэффективные котлы, в которых продукты сгорания как раз и охлаждаются до стадии конденсации пара. Это дает уменьшение потребления топлива до 30%!

Более того, на самом деле Европа продает Украине отнюдь не кубометры газа, а мегаватты энергии, которые в газе содержатся. Такой способ считать энергоноситель гораздо более правильный и стройный — даже идеологически. К сожалению, на отечественном газовом рынке переход на газовые киловатты и мегаватты возможен не ранее, чем через несколько лет. Очевидно также, что европейский мегаватт у нас претерпевает серьезную инфляцию — неэффективное оборудование просто не позволяет реализовать потенциал энергоносителя полностью.

Итак, сам газ при прохождении границы остается прежним, мы лишь начинаем считать другие его параметры.

Но какие механизмы и системы контроля качества газа у нас существуют? Стоит признать, что они фактически заканчиваются на среднем уровне распределения. Последовательный и регулярный контроль за качеством энергоносителя фактически не идет дальше газотранспортной национальной системы «Укртрансгаз». Всеобъемлющий анализ газа проводится на входе в систему и, как правило, на выходе, на газораспределительных узлах компании. Данные таких исследований оператор регулярно обновляет — и тут придраться не к чему.

«Калорийность» газа на этих этапах значительно выше гостовской. Более того, согласно ведомственным кодексам игроки рынка взяли на себя обязательства не опускать планку теплоты сгорания ниже 7800 ккал/м3. Актуальные же показатели лежат еще выше — в среднем более 8200 ккал/м3, местами даже выше 8400 ккал/м3. Это, кстати, дурной признак — он означает истощение украинских месторождений, которые уже «черпают со дна» тяжелые, более энергетически емкие углеводороды.

Но вот что происходит с топливом дальше, в сетях облгазов, между «Укртрансгазом» и вашей газовой плитой, то есть на этапе распределения и потребления? К сожалению, этого не знает никто. У компаний, стоящих в цепочке непосредственно перед потребителем, как правило, нет ни средств, ни желания контролировать качество поставляемого продукта. Если вы направите запрос о параметрах газа непосредственно в вашу поставляющую организацию, вам придет ответ с параметрами, полученными на станциях «Укртрансгаза». Замеры же у плиты — крайне редкий результат ну очень доброй воли газовиков.

Конечно, вы можете настоять на комплексном исследовании (например, через территориальные органы департамента технического регулирования Минэкономразвития или через отделения Госпотребинспекции) — но, как правило, если измерения покажут соответствие газа стандартам, платить достаточно крупную сумму (около 10 тыс. грн. за тест независимой лаборатории) придется потребителю.

Качество газа в газотранспортной сети «Укртрансгаза». Разброс показателей по областям определяется, в частности, разными параметрами и объемом газа отечественной добычи, поступающего в систему

Вместе с тем многие эксперты уверяют: на этом этапе газ тоже не разбавляют. Николай Болховитин: «Оборудование для добавления в газ негорючих компонентов довольно громоздкое и дорогое, его невозможно спрятать — ни на местности, ни в соответствующих декларациях. Ну нет у облгазов никаких компрессорных станций, способных выполнять подобные процедуры — это очевидно любому специалисту».

Почему же тогда огонек «не того цвета»? Эксперты предлагают уделить внимание двум важным аспектам. Прежде всего состоянию вашего оборудования. Обычно техстандарты требуют соответствующего профилактического профессионального обслуживания и мониторинга газовых котлов не реже раза в год, бытовых газовых плит — раз в три года. И это не пустые требования: даже если оставить в стороне вопросы безопасности (хотя их-то никак нельзя оставлять в стороне!), эффективность нечищеного котла может упасть процентов на 30!

Второй важный аспект — обеспечение необходимой вентиляции помещения, ведь газовой смеси для сгорания необходим кислород. Отсутствие адекватной вентиляции — настоящая беда подавляющего большинства украинских жилищ. Причем беда эта намного серьезнее, чем плохо закипающий чайник: согласно исследованиям киевского института общественного здоровья им. Марзеева, загрязненность воздуха во всех комнатах квартиры с газовой плитой на кухне намного выше, чем на самой загруженной и загаженной автомагистрали! Утеплять жилье ни в коем случае нельзя за счет уменьшения проветривания!

Есть и еще один момент, который может заставить качественный газ плохо гореть. Вспомним немного школьную физику: тепловой поток, получаемый при сгорании газа, характеризуется числом Воббе. Этот показатель зависит от плотности топлива, то есть от его давления и температуры. Иными словами, если у вас в системе распределения недостаточное давление (например, потому, что в вашей местности резко выросло число потребителей, а модернизация сети не была проведена), вы вполне можете получить на своей конфорке жалкий оранжевый огонек вместо привычного голубого.

В случае, если это проблема хроническая, а ваше газопотребление не ограничивается плитой, можно перестраховаться, поставив, кроме счетчика, еще и манометр. Показания сертифицированного и поверенного прибора — весомый аргумент в споре за качество газа с продавцом.

Кстати, согласно изменениям в законодательстве уже с весны отечественному потребителю придется заключать два договора и оплачивать отдельно два счета за газ. Платить придется отдельно за сам газ и отдельно — за его транспортировку к вам: государство требует разделить эти две услуги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка