Несоюзнические отношения

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 1 5

Министру торговли США Пенни Притцкер напомнили о неприлично высоких пошлинах на украинский стальной прокат и удобрения, УНИАН

За последние две недели Президент Украины высказал диаметрально противоположные мнения о приоритетности отечественной металлургии.

Сначала в ходе пресс-конференции 14 января он заявил, что сегодняшними приоритетами для Украины являются АПК, IT-индустрия, энергосбережение, модернизация объектов энергоснабжения, инвестиции в ядерную энергетику и гидроаккумулирующие мощности. «А металлургия?» — «Больше нет, требует больших инвестиций», — высказался Петр Порошенко.

Но уже 25 января в интервью украинским телеканалам Петр Алексеевич сменил гнев на милость и все же признал, что «металлургия, работники металлургического комплекса являются одним из приоритетов государства, и здесь не может быть никакой дискуссии».

При этом он заметил, что отрасль является неэффективной и не полностью конкурентоспособной, поскольку владельцы металлургических предприятий не провели «техническое перевооружение», когда имели сверхприбыли при высоких ценах на нефть. Из-за чего многие виды высокотехнологичной металлопродукции не производятся в Украине.

Одной из причин, по которой Петр Порошенко поменял свое мнение о металлургии, очевидно, является перспектива дополнительных валютных вливаний, которые могут принести стране металлургические и химические комбинаты, если властям удастся уговорить США отменить запредельные заградительные пошлины на стальной прокат и удобрения. Некоторые из них действуют еще с конца 80-х — первой половины 90-х, когда Украина не имела статуса страны с рыночной экономикой и не была интегрирована в мировое экономическое пространство. Но сейчас они выглядят явным анахронизмом.

По информации пресс-службы Минэкономразвития и торговли, тема снятия антидемпинговых санкций в отношении отечественных металлургов и химиков обсуждалась в ходе Всемирного экономического форума в Давосе главой министерства Айварасом Абромавичусом и министром торговли США Пенни Притцкер.

Абромавичус высказался за необходимость расширения американской системы генеральных преференций для доступа на рынок США украинских продуктов и либерализации имеющихся антидемпинговых мер на импорт из нашей страны. И подчеркнул, что это важно для стабилизации экономической ситуации в Украине.

«Сегодня при импорте из Украины США взимают значительную антидемпинговую пошлину. Эти меры действуют еще со времен, когда Украину признали страной с нерыночной экономикой и де-факто заблокировали доступ ее товаров на рынок США», — отметил глава экономического ведомства.

Пресс-служба МЭРТ не приводит реакцию министра торговли США на предложение украинского коллеги. А это говорит о том, что переговоры на этот счет будут непростыми и займут немало времени.

Тем не менее, имея статус одного из основных союзников США вне НАТО, украинская сторона вправе рассчитывать если не на полную отмену пошлин, то на существенную либерализацию торговых отношений.

Пока же США даже с большой натяжкой нельзя назвать нашим крупным торговым партнером. По данным отечественного Госстата, доля США в торговом обороте Украины по итогам января — ноября минувшего года составила менее 3%. Причем экспорт ($442 млн.) значительно отставал от импорта ($1,13 млрд.). Отрицательное сальдо за этот период — $871 млн.

Больший отрицательный разрыв, чем с США, Украина имела только в торговом балансе с Беларусью (- $1,4 млрд.) и Китаем (- $1,1 млрд.)

Впрочем, товарооборот между странами был бы значительно выше, а показатели нашего экспорта — лучше, если бы США отменили антидемпинговые пошлины на некоторые виды продукции металлургического комплекса и удобрения, которыми местные производители на два десятилетия, а то и больше закрылись от украинского плоского проката, арматуры, ферросплавов, нитрата аммония и карбамида.

Так, например, еще в 1987 г. была введена пошлина на импорт сухого карбамида (мочевины) из Украины. За эти годы торговые санкции неоднократно продлевались. В настоящее время ставка на ввоз этой продукции составляет 68,26%.

Между тем карбамид является одним из основных видов продукции отечественных азотных заводов. По итогам 11 месяцев 2015 г. ими было экспортировано более 1,4 млн. т карбамида на $385 млн. Среди крупных импортеров — Италия, Испания, Турция, Мексика.

За этот же период украинские предприятия экспортировали 120 тыс. т нитрата аммония на $28 млн. Антидемпинговая пошлина на эту продукцию из Украины — 156% таможенной стоимости в США действует с 2001 г.

Вероятно, поэтому среди покупателей нитрата аммония в минувшем году были как близкие нашей стране Молдова и Литва, так и далекие Мозамбик, Бразилия или Австралия.

Однако США в списке покупателей как украинского карбамида, так и аммония отсутствуют.

Антидемпинговую пошлину на ферросиликомарганец в размере 163% его стоимости США ввели в 1994 г., а затем неоднократно продлевали. Как прогнозирует МЭРТ, окончания действия торговых санкций на эту продукцию можно ожидать не ранее декабря 2017 г.

По информации Госстата, по итогам января — ноября 2015 г. (последние опубликованные данные) наши предприятия экспортировали без малого 500 тыс. т ферросиликомарганца на $431 млн.

Среди покупателей — 45 стран мира. Крупнейшие из них — ЕС, Турция и Россия. В США было экспортировано лишь 20 т (0,004% всего экспорта) на $19,6 тыс.

В 1997 г. начала действовать пошлина на горячекатаный плоский прокат (не в рулонах) производства меткомбината «Азовсталь» — 81,43%, ММК им. Ильича — 155%, других производителей — 237,91%.

За 11 месяцев прошлого года эта статья экспорта, по данным Госстата, принесла украинским предприятиям более $1,4 млрд. За это время около семи десятков стран приобрели у нас более 3,5 млн. т этой продукции.

Основные потребители опять же — ЕС, Турция и Россия. В США данный вид проката не поставлялся.

Не намного лучше обстоят дела с экспортом в США арматуры. Заградительная пошлина в 41,69% таможенной стоимости на некоторые товарные коды начала действовать в 2001 г. В Украине основной производитель арматуры — «Арселор Миттал Кривой Рог». В 2006 г. действие ограничений пересматривали. Однако американские чиновники посчитали, что при отмене пошлин существует высокая вероятность возобновления демпинговых поставок, и оставили их в силе. В 2013 г. срок действия пошлины был продлен до мая 2018 г.

В минувшем году крупными потребителями этой продукции были Ирак, Египет, Турция, Израиль, некоторые страны ЕС и Африки. США также импортировали украинскую арматуру, но далеко не в таком количестве, как хотелось бы отечественным сталеварам.

По данным Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), по итогам прошлого года США выплавили около 79 млн. т жидкой стали, в то время как Украина — менее 23 млн. т.

Импорт готовой продукции и полуфабрикатов в США в январе — ноябре 2015 г. составил более 36 млн. т. Основными поставщиками металла для американского рынка в 2015-м были Южная Корея, Япония, Германия, Бразилия и другие страны.

Вопрос импорта стального проката очень болезненный для американских производителей, которые имеют избыточные мощности, но не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями, особенно с китайскими, из-за высокой себестоимости и укрепления доллара.

Поэтому министерство торговли США по просьбе местных сталепроизводителей регулярно занимается изучением условий ввоза металлопроката на территорию США, устанавливая (или пересматривая) ставки пошлин на различные виды продукции.

По отношению к Украине в последние годы позиция торгового ведомства США начала меняться к лучшему. Например, в 2015 г. была отменена действовавшая пошлина на импорт сортового металлопроката (катанки) — 116,37%.

Кроме того, по окончании расследования в отношении импорта труб нефтегазового сортамента из 9 стран Украина оказалась в значительно лучшем положении, чем конкуренты из Индии, Южной Кореи, Филиппин, Саудовской Аравии, Тайваня, Таиланда, Турции и Вьетнама.

Отечественные производители получили одну из самых малых ставок пошлины — 7,47% таможенной стоимости. Однако трубы корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука могут ввозиться в США беспошлинно при условии соблюдения минимальных цен, которые американские власти устанавливают на украинские трубы.

Помимо ценовых ограничений, в вопросе урегулирования торговых споров могут также использоваться квоты на беспошлинный ввоз продукции.

Тем не менее каких-то глобальных перемен в вопросе пошлин на ввоз украинского металла и удобрений в США в нынешнем году, скорее всего, не будет.

Нашим производителям придется дождаться окончания действия существующих ограничений. А это случится в 2017—2018 гг. Тогда-то и станет понятно, распространяется ли статус стратегического союзника США на украинские металлургические комбинаты и производителей минеральных удобрений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Не вижу смысла ждать два года для ответа на такой простой вопрос. Или у кого-то есть ещё сомнения?

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка