Ничего наличного

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 0

Недавние решения центробанков Евросоюза и Японии, установивших нулевую и даже отрицательную учетную ставку, можно рассматривать в духе глобальной тенденции усиления цифровых валют и постепенного отмирания бумажных и металлических денег.

Исполнительный редактор американского издания BloombergView Дэвид Шипли в редакционной статье «Вперед к безналичному будущему» отмечает, что после 4 тыс. лет использования наличные постепенно выходят из моды как опасный для хранения, дорогостоящий в изготовлении, нередко запачканный, громоздкий и откровенно устаревший инструмент.

Для замещения наличных в последние годы были созданы сотни видов цифровых валют. Однако большинство их пока не получили достаточного распространения, поскольку не имели главного свойства денег — доверия.

Теперь мы видим, как в игру вступают не отдельные бизнесмены-энтузиасты нового формата денежных отношений, а целые государства. О намерении запустить собственные цифровые валюты уже объявили центробанки Китая, Великобритании, Канады, Филиппин и Эквадора.

«В теории цифровое платежное средство могло бы сочетать в себе все новаторские качества частных виртуальных валют со стабильностью государственного монетного двора, — утверждает Дэвид Шипли. Поэтому тенденцию к огосударствлению криптовалют следует только приветствовать.

В Украине использование цифровых денег затруднено, а их обналичивание связано с различными ухищрениями. Хотя с декабря прошлого года интернет-магазин Allo.ua при участии крупнейшего частного банка страны — «ПриватБанка» начал принимать платежи в самой известной на сегодняшний день мировой криптовалюте — bitcoin. Пока эта услуга доступна исключительно юридическим лицам, имеющим счета в «ПриватБанке», и является главным образом рекламной акцией.

У физических лиц цифровая валюта, даже будучи аккумулированной на платежных картах Visa или MasterCard, может быть заблокирована банками-эмитентами под предлогом непрозрачности происхождения средств. А вдруг деньги заработаны контрабандой наркотиков или предназначены для организации террористических актов?

Тем не менее в течение ближайших трех — максимум пяти лет перевод криптовалюты в материальные денежные единицы станет намного проще.

Произойдет это потому, что за банковской картой не надо будет идти в ближайший банк. Виртуальный «пластик» в свой смартфон можно будет закачать через интернет непосредственно с сайта мировой платежной системы Visa.

«Visa все это выдаст в одинаково удобной форме — и просто предложит выбрать нужный банк из списка. В более отдаленном будущем POS-терминалы станут полностью виртуальными, и подключить их тоже поможет Visa, а не банк. Банкам уже не нужно иметь армию разработчиков или пытаться стать или казаться IT-компанией.

Банки будут сервисными компаниями, филиалами глобального банка Visa на земле. Как поставщики электричества или газа. Вы ведь не знаете названия компании, которая поставляет сегодня электричество, газ, воду или тепло? Новое имя вашего банка — Visa», — утверждает зампредседателя правления «ПриватБанка» Александр Витязь.

По мнению г-на Витязя, именно глобальные платежные системы — единственная возможность сделать банкинг по-настоящему глобальным и качественным.

Неудивительно, что при такой постановке вопроса крупнейший частный банк Украины в последнее время демонстрирует явную склонность к внедрению в массы различных платежных инноваций.

Как уже писали «2000», перед новым годом банк запустил технологию мгновенной оплаты товаров с помощью смартфонов, позволяющую покупать, не вводя реквизиты банковской карты.

Вместо этого владельцы смартфонов, подключенные к интернету, с установленными приложениями «Приват 24» или Sender могут сканировать QR-код чека, отправленного им продавцом, удостовериться в его правильности и подтвердить либо отклонить покупку.

Распространению бесконтактных покупок, в том числе в супермаркетах, будет способствовать установка программного обеспечения «ПриватБанка» (системы онлайн-банкинга «Приват-24») в базовой версии популярных смартфонов линейки Samsung Galaxy A, продаваемых в Украине.

После покупки телефона достаточно активировать программу, привязав к ней номера обслуживаемых банковских карт.

Бесконтактные платежи с помощью смартфонов доступны уже более чем в 55 тыс. торговых точек по всей Украине. И их количество будет неуклонно расти. Помимо этого, бесконтактно можно оплачивать проезд в киевском метрополитене и столичном скоростном трамвае. На очереди — другие города Украины.

Между тем глобальное использование цифровых денег действительно имеет серьезные конкурентные преимущества по сравнению с обычными. И это не только возможность совместного функционирования прежде несовместимых платежных инструментов, удешевление и ускорение транзакций.

Похоже, уже в скором времени виртуальный платежный инструмент начнет оказывать серьезное влияние и на монетарную политику.

Как утверждает тот же Дэвид Шипли, «неуклонно низкий спрос и высокая безработица иногда могут требовать снижения процентных ставок ниже нуля. Но какой смысл в таком случае держать на депозите деньги, ведь их стоимость неуклонно падает? Гораздо выгоднее держать наличные на руках».

И вот здесь на помощь глобальной экономике приходит цифровая валюта. Центробанки некоторых стран вполне могут ввести отрицательные ставки не только за хранение средств на депозитах, но и за само использование в обороте бумажных и металлических денег.

Мотивом для этого могут стать дополнительные накладные расходы, необходимые для выпуска и обеспечения функционирования материальной валюты по сравнению с виртуальной, а также необходимость улучшения государственных статистических показателей.

Такая перспектива пока кажется явно надуманной. Но и эти доводы могут быть использованы, если государство захочет максимально увеличить использование электронных платежей с целью предотвращения коррупции и контроля за уплатой налогов, борьбы с терроризмом или финансированием радикальных политических течений.

Как утверждает автор, на этом пути нас ожидают немалые сложности. Безналичные платежи, как правило, провоцируют человеческую натуру к чрезмерным тратам. Да и переживать по поводу слежки «Большого брата» за всеми нашими финансовыми делами будут уже не только параноики.

Но человечество все равно ускоряет шаги на пути к полностью безналичному будущему. И это надо учитывать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка