Новый дозор для красноперки

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 5

В ближайшие месяцы на территории столицы и Киевской обл. заработает новый рыбный патруль, который создан по аналогии с патрульной полицией.

100 км в час по воде

Павел Гвозденко: «Тендеры на закупку формы и техники для патрульных уже объявлены»

По словам Первого заместителя главы Госрыбагентства Павла Гвозденко, речь идет о запуске пилотного проекта. Прием анкет в патруль начался 15 декабря прошлого года. В общей сложности было получено 2000 анкет. Исходя из требований (возраст, высшее образование, отсутствие судимостей), к участию в конкурсе допустили 611 человек. Набор закончился 23 февраля. В настоящее время патрульные проходят 30-дневное обучение по основам ихтиологии и гидрологии, профильного законодательства, владения оружием, управления плавсредствами, дронами и другим техническим оснащением.

— Мы поставили себе целью подобрать очень качественный коллектив, тщательно анализировали всех кандидатов, — заявил

г-н Гвозденко на пресс-конференции в «Укринформе». — В результате из 63 вакансий заполнили 47. Хотим объявить дополнительный конкурс. Среди будущих патрульных 3 женщины, 8 человек — демобилизованные бойцы АТО. Средний возраст — 34 года. 75% избранных кандидатов не имеют опыта работы в органах рыбоохраны, 25% — бывшие сотрудники, которые показали высокий результат во время конкурсного отбора, а также дополнительных проверок, включая уровень физподготовки и психологическое тестирование.

По его словам, для обеспечения прозрачности и открытости конкурса письменный экзамен и собеседование транслировались в режиме онлайн, а на заседании конкурсной комиссии присутствовали представители Минагрополитики, независимый психолог, члены общественных организаций.

Сложность заключается в том, что для финансирования первого в нашей стране рыбного патруля нужно изыскать 15 млн. грн. Тендеры на закупку формы и техники для патрульных (лодок, беспилотников, приборов ночного видения) уже объявлены, соответствующая информация есть в официальных вестниках госзакупок и на сайте Госрыбагентства.

Средства удалось найти в госбюджете 2016 г. на агрокомплекс, но для их целевого использования необходимо внести в документ изменения. Г-н Гвозденко выразил надежду, что ВР не станет медлить и необходимые закупки будут осуществлены до момента выхода патрульных на воду — в мае 2016 г.

Как объяснил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив, дроны необходимы для более качественного мониторинга акватории, что позволит экономить материальные ресурсы и быстро выявлять проблемные места, куда затем будет выезжать патруль. Кроме того, нужны современные лодки и двигатели, средства связи, приборы ночного видения, автомобили. Сейчас в рыбоохране лодочные моторы мощностью всего 50 «лошадок», на которых трудно гоняться за браконьерами. К тому же они сильно шумят и потребляют много бензина. Планируется закупить двигатели мощностью 150 л. с., что позволит инспекторам передвигаться по воде со скоростью до 100 км/ч.

Параллельно Госрыбагентство обсуждает запуск рыбного патруля в регионах с местными облгосадминистрациями.

— Я встречался с заместителем председателя облсовета Закарпатской обл. Виктором Микулиным, — заявил г-н Гвозденко. — Несмотря на то что в этом регионе площадь водных ресурсов не так велика, как, например, в Одесской или Черкасской областях, для Закарпатья запуск рыбного патруля — одна из приоритетных задач. Предварительно договорились о том, что ОГА выделит как деньги для покупки техники, так и помещения для теруправления.

Как сообщалось ранее, после столичного региона патрули появятся в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве,

Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей.

Восемь реформирований

Александр Чистяков: «Рыбинспектор должен знать каждую корягу, каждый омут на подконтрольной ему акватории»

Создание рыбного патруля мы попросили прокомментировать главу Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александра Чистякова.

— Без всякого сомнения, преобразования в системе рыбоохраны давно назрели. Только слепой не видит, что в последние годы происходит на наших водоемах. Реки перетянуты сетями, браконьеры в погоне за сиюминутной выгодой уничтожают рыбу, используют сети с микроячейками, после которых на дне остается одна ракушка.

Участились случаи применения электролова, отравляющих и взрывоопасных веществ, несущих массовую гибель всему живому в водоемах. Браконьер живет по принципу «после меня хоть потоп» и поэтому «выжигает» наши реки, как напалмом. Страшнее всего, что это покрывают различные природоохранные и правоохранительные структуры, которым по роду службы государство доверило охранять наши водные ресурсы.

На водоемах сегодня проверяющих структур много, а рыбы с каждым днем все меньше. Чем слабее рыбинспекция, тем крепче и циничнее становятся структуры, покровительствующие браконьерским бригадам. Так что рыбинспекция сегодня не является полноценным хозяином водоемов.

Еще раз повторю — реформирование органов рыбоохраны крайне необходимо. Но все зависит от цели, которую перед собой поставили. Если это только борьба с коррупцией, то одной смены инспекторского состава явно недостаточно. Коррупция «сидит» в руководящих кабинетах.

Если же речь идет об эффективной борьбе с нарушением природоохранного законодательства на водоемах, то подходы должны быть расширены. В первую очередь нужно изменить принципы и показатели, свидетельствующие об эффективности работы инспекторского состава. У инспекторов должны появиться мотивация и чувство защищенности при исполнении должностных обязанностей. Сегодня все это отсутствует. Убогое материально-техническое обеспечение и нищенская зарплата явно не стимулируют инспекторов качественно выполнять свою работу на водоеме.

Возможно, обещанная и разрекламированная СМИ зарплата в 4,5 тыс. грн., новые автомобили, лодки, приборы ночного видения, тепловизоры, дроны и смогли бы заложить фундамент при постройке рыбоохраны нового образца, но, к сожалению, госбюджет 2016-го уже утвержден и ничем не отличается от прошлогоднего. Кабмин, объявив реформу в рыбоохране, забыл ее профинансировать.

— Госрыбагентство намерено принять на работу 800 инспекторов. Где взять деньги на эти цели?

— Для этого вовсе не нужно стоять с протянутой рукой, выпрашивая средства из госбюджета. Оставляйте рыбинспекции 25% от начисляемых браконьерам штрафов, а также часть компенсаций за нанесенный ими ущерб. В итоге инспектора станут получать достойную зарплату, появится бензин для рейдов и мощные лодочные двигатели. Руководство Госрыбагентства в свою очередь доказывает необходимость создания государственного «рыбного» фонда, который будет наполняться за счет процентов от штрафов. Но Минфин пока не слышит их доводы. Для выполнения этой задачи, наверное, необходимо более широкое обсуждение и общественное лоббирование этого вопроса.

— За последние 10 лет рыбинспекцию реформировали 8 раз. Из-за этого с каждым годом в рыбоохране оставалось все меньше специалистов, их места занимали милицейские, налоговые, прокурорские и всякие другие отставники, которые могли предложить бывшему руководству какие-то «выгодные схемы в работе». Не произойдет ли такое и в этот раз?

— Вымывание из рыбной отрасли специалистов очень негативно отразилось на качестве охраны наших водоемов. Конечно, есть определенный риск, что данная реформа из-за своей неподготовленности, а также из-за отбора конкурсной комиссией кандидатов в рыбный патруль, ранее не связанных с природоохранной деятельностью, может привести к окончательной потере специалистов. Возможно, для перезапуска системы и нужна новая молодая «кровь». Но обидно, что новые необученные рыбинспектора будут приобретать опыт не за ученической партой, а на конкретных водоемах.

Это прописная истина — если хочешь сделать хорошо, не спеши. Реформу нужно тщательно готовить перед тем, как ее начинать. Охраной природы должны заниматься целеустремленные, честные, а главное, обученные и подготовленные люди. Для этого необходимо создать школу по подготовке инспекторского состава и повышению квалификации руководителей областных управлений рыбоохраны. Благо недостатка в обученных людях у нас нет.

В нашей стране более десятка аграрных университетов, которые ежегодно выпускают 500—700 молодых людей по специальности «ихтиолог». Именно они должны стать базисом при наборе рыбинспекторов. Подучите их специфике профессии, и вы получите готовых специалистов. Ведь гораздо проще дать практические знания тем, кто отличает щуку от карася, чем набирать людей с улицы. При этом не следует забывать, что вода — это стихия. Рыбинспектор должен знать каждую корягу, каждый омут на подконтрольной ему акватории. Со штормами шутки плохи.

— Как это ни удивительно, но когда говорят о рыбоохране, то забывают, что в обязанности управлений входит еще и восстановление водных биоресурсов, а также регулирование рыболовства. Вы верите, что без длительного обучения можно найти людей, которые разбирались бы и в этом?

— В идеале сначала нужно обучить кандидатов в инспектора, но у водоемов нет времени ждать. Необходимо консолидировать силы общественности, науки, депутатов и чиновников. Только так можно начать возрождение отечественной рыбной отрасли. Благо сегодня налажен диалог общественности с руководством Госрыбагентства. Поэтому верю, что в отрасль придут профессионалы и любящие свое дело патриоты, которые начнут скрупулезно, шаг за шагом ее восстанавливать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Как купить рыбу и не отравиться

Следует иметь в виду, что в охлажденном виде у нас продают искусственно выращенные...

Патруль new: энтузиазм без навыков

Разговоры о реформах в рыбоохране идут больше года, и это чуть не привело к...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка