Одной таблетки недостаточно

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 05 Апреля 2017 1 4.7

Почему нам не следует зацикливаться на едином поставщике ядерного топлива

Известие о готовящемся банкротстве американской Westinghouse всполошило экспертное сообщество. Еще бы, ведь компания — альтернативный российской ТВЭЛ поставщик ядерного топлива для украинских атомных электростанций. Оставим в покое зловредные насмешки по этому поводу некоторых СМИ и разберемся, что же на самом деле произошло и чем ситуация может грозить отечественной энергетике.

Что собой представляет Westinghouse

Westinghouse Electric Corporation — одна из ведущих электротехнических компаний США, существовавшая с 1886 г. Работы корпорации в сфере ядерной энергетики начались в 1930-е гг. В 1947 г. компания получила заказ Пентагона на создание атомного реактора для подводных лодок. В результате был разработан и установлен на первом атомоходе «Наутилус» (спущен на воду 1 января 1955 г.) атомный легководный реактор S2W. На реакторах, разработанных Westinghouse, до сих пор ходят многие американские авианосцы, атомные крейсеры и подводные ракетоносцы.

В 1957 г. корпорация построила в пригороде Питтсбурга — Шиппингпорте — первую в США гражданскую АЭС. В дальнейшем компания поставляла оборудование для атомной промышленности США. Сегодня Westinghouse — поставщик топлива для легководных реакторов 145 АЭС в мире.

В 1996 г. Westinghouse Electric Corporation продает все свои предприятия атомной промышленности британской British Nuclear Fuel Limited, которая в 1999 г. объединила их в рамках американской компании Westinghouse Electric Company LLC.

В 2006 г. британцы продали эту компанию Toshiba. Эти предприятия в составе японской корпорации до сих пор носят имя Westinghouse Electric Company.

В мае 2007 г. Toshiba передает «Казатомпрому» (Казахстан) 10% доли участия в холдинговых компаниях, владеющих Westinghouse, за $540 млн. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урановой руды, поэтому участие в капитале самой большой ядерной корпорации мира — это прежде всего вопрос высокого статуса страны на мировом ядерном рынке.

Кроме того, акции Westinghouse дают Астане базу для создания полного цикла производства топлива. Наконец, Казахстан по американскому проекту намерен построить новую АЭС на берегу Каспия, чтобы укрепить позиции в этом депрессивном регионе.

Почему эту компанию банкротят

В конце марта корпорация Toshiba заявила о банкротстве своей американской компании Westinghouse Electric. Причина такого шага в том, что просроченные обязательства американского подразделения перевалили за $6 млрд. И это еще не предел, учитывая, что на компании висят несколько недостроенных ядерных реакторов, готовность которых не превышает 40%.

Да, коррупция, раздутые расходы на персонал и очковтирательство — это не только украинская напасть. До поры до времени Toshiba пыталась как-то скрывать убытки, внося в документы не совсем правильные цифры. Но в 2015 г. японская корпорация была вынуждена признаться в искажении отчетности за 2008—2014 гг. Выяснилось, что компания снижала показатели своей прибыли за указанный период как минимум на $1,2 млрд.

За эти художества в Японии с Toshiba взыскали штраф в размере $62,1 млн., а ее аудитору — Ernst Young ShinNihon — пришлось заплатить $17,4 млн.

В марте прошлого года за корпорацию взялись министерство юстиции США вместе с американской комиссией по ценным бумагам и биржам. Ими начато расследование махинаций с отчетностью Toshiba. В соответствии с предположением американских следователей, японская компания могла спрятать свои убытки в Westinghouse Electric (не менее $1,3 млрд.).

Пока конца процессу не видно. По мнению наблюдателей, расследование может длиться несколько лет и вытянет из Toshiba еще $2 — $3 млрд. Во всяком случае, чтобы изыскать средства на решение вопроса атомного подразделения, Toshiba даже придется продать свой полупроводниковый бизнес, который оценивают примерно в $12 млрд.

Чем это грозит Украине

Что касается действующих контрактов, то — ничем. Основу оборота Westinghouse Electric занимает реакторный бизнес. Топливный сектор приносит корпорации около $2 млрд. в год. Из них примерно треть доходов приходится на заводы, расположенные во Франции, Бельгии и Швеции.

В 2016 г. шведское предприятие занимало 30% украинского рынка поставок ядерного топлива, остальную часть контролировала российская корпорация ТВЭЛ. Вообще же в структуре всех мировых продаж топлива Westinghouse в прошлом году АЭС нашей страны занимали лишь 8%.

Распределение действующих энергоблоков по странам

Но небольшая доля Украины в оборотах американской компании не мешала Киеву несколько превозносить роль Westinghouse. И причины на это у отечественного правительства имеются. Ведь только компания из США смогла разработать технологию смешанной загрузки топлива разных производителей в реакторы российского производства, на которых базируется отечественная атомная энергетика.

На топливе от Westinghouse уже работают два блока Южно-Украинской АЭС и один — Запорожской АЭС. И в обозримых планах довести долю альтернативного топлива до 40% (в этом году ожидается еще шесть поставок). В январе этого года наша страна только со шведского завода Westinghouse закупила ядерного топлива почти на $30 млн. (всего за первый месяц нового года на эти цели потрачено около $94 млн.). В целом годовая емкость украинского рынка топлива составляет примерно $600 млн.

В результате Украина избежала полной монополизации рынка российской корпорацией ТВЭЛ. Чем может грозить исключительное положение соседа в нашей энергетике в случае дальнейшего обострения конфликта с РФ, думаю, объяснять не стоит. Так, в прошлом году вклад атомной энергетики превышал 52% общего производства электричества в нашей стране.

Наконец, организованный Westinghouse Electric в Харькове выпуск аппаратуры и обучение персонала для смешанной загрузки топлива — практически единственный проект компенсации Украине убытков, которые понесла наша страна от добровольного ядерного разоружения и отказа от статуса производителя ядерных материалов.

Так, сначала мы вывели из эксплуатации реакторы ЧАЭС, вырабатывавшие плутоний. К 2013 г. Киев полностью ликвидировал производственную базу электролиза дейтерия. Наконец, при Януковиче из Украины в Россию вывезли почти весь резерв высокообогащенного урана, необходимого для питания ядерных ускорителей гражданского назначения.

В официальном заявлении Westinghouse сказано, что банкротство никак не повлияет на проекты в Европе. Предполагается, что процедура не будет сопровождаться закрытием производственных мощностей, а приведет к санации и последующей реорганизации компании.

Единственный минус, о котором, впрочем, было известно еще до банкротства, — можно забыть о строительстве в Желтых Водах за счет Westinghouse завода по производству ядерного топлива. У американцев и так существуют избыточные мощности в Европе — строить еще один завод в Украине, очевидно, не совсем уместно.

Украинский рынок ядерного топлива поделен между Westinghouse и российской ТВЭЛ. При этом доля американцев постепенно растет. Зависимость от двоих поставщиков — это лучше, чем привязка лишь к одному монополисту, но хуже варианта функционирования в нашей стране трех-четырех типов реакторов и выхода на украинский рынок трех-пяти разных топливных компаний. Так, на крупнейшем американском рынке атомной энергии используется топливо Westinghouse, Areva и GNF.

Существуют большие атомные державы, сотрудничающие с моно-поставщиками топлива. Но они, как правило, пользуются услугами национального производителя. К примеру, в Китае этот рынок почти полностью монополизирован государственной China National Nuclear Corporation (за исключением трех реакторов, которые поставлял КНР «Росатом»). Топливо на канадские АЭС в полном объеме завозит Canadian General Electric, а на французские станции — франко-германская компания Areva.

Украине как государству, не имеющему собственного производства топлива, нужно или попытаться организовать его выпуск самостоятельно (что очень дорого), либо брать пример с соседней Румынии, которая заключила контракты на строительство нового уран-дейтериевого энергоблока с КНР на румынской АЭС Чернаводэ, построенной по канадской технологии. Параллельно Бухарест подписал соглашение о строительстве новой атомной станции уже по китайскому проекту.

Сейчас Украине ничего не мешает обратиться к Канаде за помощью в освоении новых реакторов и технологий, которые уменьшат критическую зависимость нашей страны как от ТВЭЛ, так и от Westinghouse.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Константин
06 Апреля 2017, Константин

Опять за рыбу-гроши, опять политические бирюльки. Топливо-топливо (кстати, дороже), диверсификация-диверсификация, энергетическая независимость-энергетическая независимость ... А кто вам будет вести ежегодный плановый ремонт реакторов, независимые вы наши?

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка