Олигархи как тормоз реиндустриализации

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 3 4.2

На территории Украины с 2015 г. введены в эксплуатацию 56 заводов и 29 солнечных электростанций. Большинство предприятий построены в западной части страны.

Что это значит — меняется экономический баланс и соотношение сил между регионами? Почему Западная Украина вдруг становится промышленной? Кто выбирает для размещения этот регион: инвесторы решают строить именно здесь? Или государство выделяет им землю и ресурсы под строительство конкретно в западной части страны? Это как-то влияет на экономику в целом? Мы привыкли, что наши промышленные регионы — это восток и центр. Сейчас что-то изменилось? Учитывая характер нынешней власти, все ресурсы теперь будут отданы западу страны?

Виктор Молчанов, Черкассы

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт, одним из самых светлых воспоминаний минувшей эпохи является регулярный заводской автобус — возивший в советское время сельчан на высокотехнологические производства. Возможно, Западная Украина скоро снова обретет славу технохаба.

В массовом сознании укоренился очень несправедливый миф — об индустриальном могуществе восточных регионов и неразвитости западных. Поэтому некоторые обыватели с недоумением восприняли новость о том, что большинство новых предприятий, которые строятся в стране, размещаются на западе. Уж не пытаются ли злобные политики перевернуть привычную ситуацию с ног на голову, отнять у востока рабочие места, перенести мощности?

Такая реакция — лишь от плохого знания даже недавнего прошлого. Западная Украина уже после Второй мировой сосредоточила на своей территории высокотехнологические предприятия, подготовила значительные научные и инженерные кадры. Недаром в советское время бытовало выражение о западных областях Украины и Белоруссии как о «сборочным цехе» всего СССР.

Промышленность Западной Украины во второй половине XX ст. серьезно меняла как свой потенциал, так и ориентацию. Но то, что речь всегда шла о грандиозных процессах, говорит только несколько примеров. Так, после войны именно месторождения Львовской обл. через газопроводы Дашава—Москва и Дашава—Ленинград обеспечивали крупнейшие центры Союза энергоносителями. Первые массовые телевизоры в СССР выпускал львовский завод «Электрон» — его «Верховина» стала легендарной моделью: ее произвели в небывалом дотоле количестве — десятки тысяч штук. В 1963(!) году на заводе впервые в СССР была внедрена такая экзотика, как автоматизированная система управления производством и комплексная система управления качеством.

Согласно полузабытому, но важнейшему документу эпохи, работе 1944 г. директора Института экономики АН УССР Константина Воблого «Перспективы размещения промышленности УССР после войны», западные области должны были стать «центром хай-тека», основой развития приборостроения, станкостроения, электротехнического и транспортного машиностроения, базой машиностроения для пищевой и нефтехимической промышленности. Они такими и стали.

Индустриализация Западной Украины после войны шла фантастическими темпами: всего за шесть лет, с 1945-го до 1951 г., промышленное производство в регионе выросло на 230%. Уже в начале 50-х оно перевалило отметку в 10% промышленного производства всей УССР — хотя строили здесь не металлургические монстры, а «умные предприятия».

Именно этот регион стал одним из получателей оборудования, вывезенного из Германии в рамках программы репарации, — что, естественно, потребовало подготовки высококвалифицированных кадров, развития системы образования, открытия новых вузов. Ключевую роль в выборе «высокотехнологической модели» сыграло отсутствие здесь древних, дремучих, устаревших и гигантских предприятий, обилие которых заставляло восток идти по пути возрождения этих монстров, хотя многие из них родились еще в XIX в.

Кризис случился с развалом СССР. И так как модель индустриализации здесь была иной, другой стала и деиндустриализация. Немалую роль сыграла знаменитая мобильность рабочей силы, столь свойственная западным областям — из-за постоянного переизбытка рабочих рук здесь привыкли к вахтовой и сезонной работе в других регионах. И пока, например, на Донбассе и в Кривбассе всеми силами цеплялись за металлургические гиганты, здесь легко оставили былое производственное наследие и отправились в Португалию, Германию, Польшу, Россию искать лучшей доли или лучшей зарплаты. Оставшиеся предпочли использовать близость границы для контрабанды и челночной торговли, чем сидеть в умирающих цехах.

Конечно, многие предприятия выжили и перестроились — тот же «Электрон», выпускающий уже не телевизоры, а трамваи.

Но основой экономики семей стала другая модель. Если очень сильно упрощать и вульгаризировать, то индустриальный комплекс востока продолжал эксплуатироваться олигархическими структурами, держащими в заложниках огромные коллективы и целые населенные пункты вокруг градообразующих предприятий. Ресурс таких комплексов постепенно исчерпался, поскольку мощности не модернизировались. Однако приход зарубежных инвесторов-конкурентов на простаивающие площадки тут до сих пор невозможен — олигархи считают своей вотчиной и законной добычей целые регионы и воюют за них всеми способами.

Запад строил выживание за счет ухода в тень, нелегального мелкого бизнеса, заробитчанства, контрабанды — и в этих условиях, кстати, один олигарх-воротила не мог диктовать свою волю всему городу и подмять его под себя. В результате сложилась абсурдная и забавная картинка: согласно распространенной риторике, «индустриальный восток кормил депрессивный запад», но сравнение любого райцентра в Ивано-Франковской обл. и подобного — в Луганской переворачивало ситуацию в глазах наблюдателя: было совершенно непонятно, почему «кормильцы» живут так плохо, тогда как «кормимые» разительно отличаются благосостоянием.

Ответ лежит в плоскости распределения средств — в случае олигархической тяжелой промышленности основной кусок масла кладут в карман единицы, тогда как в «деиндустриализированном» западном регионе он размазывается тонким слоем по большому пласту населения.

Теперь можно говорить о реиндустриализации западных областей: наконец-то приходят зарубежные инвесторы, привлеченные дешевой рабочей силой (падение гривни сделало этот фактор ну очень уж привлекательным). Западный регион выбирают по нескольким причинам. Главных две: удаленность от зоны боевых действий и близость к границе.

Скажем, когда польская компания Groclin решила перенести в Украину свои производственные площадки по выпуску автомобильных сидений, то она, естественно, не стала искать места под Сватово или в Чернигове — но в Ужгороде и Долине Ивано-Франковской обл., поскольку это принципиально с точки зрения логистики.

О том, что именно западный регион должен стать лидером реиндустриализации, говорит множество не только отечественных, но и международных аналитиков. Например, эксперты авторитетного Atlantic Council (американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений) еще в 2015 г. прогнозировали, что получение Украиной доступа к рынкам ЕС приведет к экономическому возрождению Западной Украины.

Но затормозить эту важнейшую работу может не восток, а Киев. Вопрос защиты инвестиций, тяжелого и неприятного администрирования, коррупции и неразберихи способен переломить привлекательность каких бы то ни было регионов. А отсутствие эффективных местных элит, готовых защищать «своих инвесторов», может стать еще одной причиной, по которой реиндустриализация затянется на долгое время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Закарпатье остановлен выпуск фальшивых ARIEL, Lenor и Persil

Фальшивая бытовая химия «мировых брендов» расходилась по всей Украине

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Безвиз вылазит боком: в Закарпатье некому работать

В Виноградове отделение банка закрывается из-за отсутствия кассиров

Венгрию накрыл мощный ураган, который надвигается на...

Добровольные спасательные дружины прибыли для спасения с Ниредьгазы - откачивают воду...

Ужасы Закарпатья: заповедные поляны крокусов...

Заповедные места уничтожаются у нас на глазах

Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр
02 Августа 2017, Александр

А с Виктором, я согласен. Высокий уровень жизни Западной Украины может быть связан с тремя факторами: 1) контрабандой, 2) поездками зароботчан и пересланными оттуда деньгами, которые тратились только на строительство роскошных домов. 3) банальной неуплатой или неполной оплатой налогов. Большинство представителей малого бизнесса сидят на упрощенной системе налогооблажения.

- 2 +
Александр
02 Августа 2017, Александр

А по мне эта лучшая альтернатива зароботчанства. Европа прикрывает себя от большего наплыва наших зароботчан, не соблюдающих их права и традиции. А западные регионы Украины получают рабочие места. И главное осуществляется наша экономическая модель: дешевая рабочая сила и близость к потребителям. Да и не надо забывать, что рядом с Закарпатьем находится Словакия., в которой сосредоточена сборка автомобилей. Не будут же туда кресла возить из Китая или Японии. Как впрочем и Беларусь закупает на Украине огромное количество оборудования и запасных частей . Все соседи стараются использовать наш потенциал, кроме нас самих. Потому что если почитать наших экономистов, то они кроме развития транзита и привлечения иностранных инвестиций более ничего не предлагают.

- 2 +
Виктор
13 Июля 2017, Виктор

Наверное завод по производству кресел это признак большой индустриализации. Автору виднее. И наверное большое колличество специалистов приехавшие в западную Украину во времена СССР это свидетельство способности западноукраинцев к трудовой миграции. Логика автора мне тут тоже не подвластна. Более высокий уровень жизни я тоже в западной Украине не наблюдал, хотя кто бы спорил , что многие нажились на контробанда. Вот только не видать пока увеличения поступлений в бюджет от западных регионов. Они конечно более свидомые в целом, но государство содержать они не склонны. И как то налоговые поступления и сейчас в основном с востока и центра, и на них держится государство. И я вижу везде свидетельство что все части страны в большой опе. И что восток превращается в такой же дипресивный регион как и запад. И нужно быть воистину оптимистом и не знаю кем еще, чтобы в этом видеть реиндустриализацию чего бы то ни было.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка