Она ушла и не вернется

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 4.8

Почему одесситы питаются импортной рыбой

«Сами выращиваем — сами и продаем»

Можно ли в Одессе купить свежую рыбу, выловленную в Черном море местными рыбаками? Казалось бы, вопрос неуместный, ведь именно сюда небезызвестный Костя некогда приводил «шаланды, полные кефали». Однако в действительности на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным.

В принципе черноморскую рыбу можно купить, если знать, где ее искать. Продавцы предлагают не только бычка, кильку и хамсу, которые известны всем жителям страны, но и барабульку, саргана, кефаль и калкана (камбалу). Правда, выглядит товар непрезентабельно, и был явно выловлен как минимум пару дней назад. Продавцы уверяют, что хек и навага тоже местные, но поверить в это трудно, поскольку в Черном море они отродясь не водились.

Не может не радовать присутствие осетровых, которых выращивают на местных рыбоводческих фермах.

Но основная часть рыбы все же поступает в Одессу из-за границы. Ее ловят в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Балтийском и Средиземном морях. Сельдь, например, импортируется из Исландии и Норвегии.

Что же произошло с Черным морем и почему оно больше напоминает пустыню? Еще в 1970 г. академик Ювеналий Зайцев предупреждал, что загрязнение поверхностного слоя воды толщиной 5—10 см, в котором развиваются мальки, пагубно влияет на рыбное население.

— В свое время Черное море славилось скумбрией или, как ее еще называют, макрелью, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В 70-е годы она исчезла, и сегодня встречаются лишь единичные экземпляры. Вначале ученые выдвинули гипотезу, что скумбрию вытеснил ее главный враг — луфаль, но это не подтвердилось. В итоге после многочисленных исследований было установлено, что скумбрию погубило загрязнение моря бытовыми и промышленными отходами.

С осетровыми ситуация не лучше. Если в начале века они давали до 20% улова, то сегодня полностью исчезли. Причина проста: на реках настроили плотины, и рыба осталась без природных нерестилищ.

— Свою лепту внесли и браконьеры, особенно турецкие, — утверждает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. — Они еще в 80-х годах начали выходить в море с новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями лова. Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет, поскольку мизерные штрафы никого не пугают.

Под угрозой полного уничтожения и черноморский калкан. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

— Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, — говорит ресторатор Вадим Луговой. — У нас нет централизованного рыбного рынка, и хозяева ресторанов выкручиваются как могут. Почему бы не создать торговые рыбные дома, в которых на аукционах можно покупать легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы.

По словам представителей больших торговых сетей, в той же Одессе отсутствуют крупные производители и поставщики рыбы, а с мелкими неудобно работать, так как они предпочитают наличные.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня рыбоперерабатывающие заводы Одесской обл. работают в основном на импортном сырье. Единственный выход из ситуации — искусственное выращивание рыбы. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать более 300 тыс. т рыбы в год.

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованны, — говорит рыбовод Иван Чернышук, который более 45 лет занимается рыборазведением. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Потолочные начисления

Правительство не смогло решить проблему начисления платежей за отопление в...

От Petcube до iGov

Рейтинг лидеров изменений Новой Европы показал: у молодых украинцев есть шанс не...

От Petcube до iGov

Топ-100 лидеров изменения Новой Европы выглядит как парад гениев программирования,...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка