Она ушла и не вернется

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 4.8

Почему одесситы питаются импортной рыбой

«Сами выращиваем — сами и продаем»

Можно ли в Одессе купить свежую рыбу, выловленную в Черном море местными рыбаками? Казалось бы, вопрос неуместный, ведь именно сюда небезызвестный Костя некогда приводил «шаланды, полные кефали». Однако в действительности на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным.

В принципе черноморскую рыбу можно купить, если знать, где ее искать. Продавцы предлагают не только бычка, кильку и хамсу, которые известны всем жителям страны, но и барабульку, саргана, кефаль и калкана (камбалу). Правда, выглядит товар непрезентабельно, и был явно выловлен как минимум пару дней назад. Продавцы уверяют, что хек и навага тоже местные, но поверить в это трудно, поскольку в Черном море они отродясь не водились.

Не может не радовать присутствие осетровых, которых выращивают на местных рыбоводческих фермах.

Но основная часть рыбы все же поступает в Одессу из-за границы. Ее ловят в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Балтийском и Средиземном морях. Сельдь, например, импортируется из Исландии и Норвегии.

Что же произошло с Черным морем и почему оно больше напоминает пустыню? Еще в 1970 г. академик Ювеналий Зайцев предупреждал, что загрязнение поверхностного слоя воды толщиной 5—10 см, в котором развиваются мальки, пагубно влияет на рыбное население.

— В свое время Черное море славилось скумбрией или, как ее еще называют, макрелью, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В 70-е годы она исчезла, и сегодня встречаются лишь единичные экземпляры. Вначале ученые выдвинули гипотезу, что скумбрию вытеснил ее главный враг — луфаль, но это не подтвердилось. В итоге после многочисленных исследований было установлено, что скумбрию погубило загрязнение моря бытовыми и промышленными отходами.

С осетровыми ситуация не лучше. Если в начале века они давали до 20% улова, то сегодня полностью исчезли. Причина проста: на реках настроили плотины, и рыба осталась без природных нерестилищ.

— Свою лепту внесли и браконьеры, особенно турецкие, — утверждает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. — Они еще в 80-х годах начали выходить в море с новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями лова. Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет, поскольку мизерные штрафы никого не пугают.

Под угрозой полного уничтожения и черноморский калкан. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

— Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, — говорит ресторатор Вадим Луговой. — У нас нет централизованного рыбного рынка, и хозяева ресторанов выкручиваются как могут. Почему бы не создать торговые рыбные дома, в которых на аукционах можно покупать легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы.

По словам представителей больших торговых сетей, в той же Одессе отсутствуют крупные производители и поставщики рыбы, а с мелкими неудобно работать, так как они предпочитают наличные.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня рыбоперерабатывающие заводы Одесской обл. работают в основном на импортном сырье. Единственный выход из ситуации — искусственное выращивание рыбы. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать более 300 тыс. т рыбы в год.

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованны, — говорит рыбовод Иван Чернышук, который более 45 лет занимается рыборазведением. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка