Она ушла и не вернется

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 4.8

Почему одесситы питаются импортной рыбой

«Сами выращиваем — сами и продаем»

Можно ли в Одессе купить свежую рыбу, выловленную в Черном море местными рыбаками? Казалось бы, вопрос неуместный, ведь именно сюда небезызвестный Костя некогда приводил «шаланды, полные кефали». Однако в действительности на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным.

В принципе черноморскую рыбу можно купить, если знать, где ее искать. Продавцы предлагают не только бычка, кильку и хамсу, которые известны всем жителям страны, но и барабульку, саргана, кефаль и калкана (камбалу). Правда, выглядит товар непрезентабельно, и был явно выловлен как минимум пару дней назад. Продавцы уверяют, что хек и навага тоже местные, но поверить в это трудно, поскольку в Черном море они отродясь не водились.

Не может не радовать присутствие осетровых, которых выращивают на местных рыбоводческих фермах.

Но основная часть рыбы все же поступает в Одессу из-за границы. Ее ловят в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Балтийском и Средиземном морях. Сельдь, например, импортируется из Исландии и Норвегии.

Что же произошло с Черным морем и почему оно больше напоминает пустыню? Еще в 1970 г. академик Ювеналий Зайцев предупреждал, что загрязнение поверхностного слоя воды толщиной 5—10 см, в котором развиваются мальки, пагубно влияет на рыбное население.

— В свое время Черное море славилось скумбрией или, как ее еще называют, макрелью, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В 70-е годы она исчезла, и сегодня встречаются лишь единичные экземпляры. Вначале ученые выдвинули гипотезу, что скумбрию вытеснил ее главный враг — луфаль, но это не подтвердилось. В итоге после многочисленных исследований было установлено, что скумбрию погубило загрязнение моря бытовыми и промышленными отходами.

С осетровыми ситуация не лучше. Если в начале века они давали до 20% улова, то сегодня полностью исчезли. Причина проста: на реках настроили плотины, и рыба осталась без природных нерестилищ.

— Свою лепту внесли и браконьеры, особенно турецкие, — утверждает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. — Они еще в 80-х годах начали выходить в море с новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями лова. Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет, поскольку мизерные штрафы никого не пугают.

Под угрозой полного уничтожения и черноморский калкан. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

— Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, — говорит ресторатор Вадим Луговой. — У нас нет централизованного рыбного рынка, и хозяева ресторанов выкручиваются как могут. Почему бы не создать торговые рыбные дома, в которых на аукционах можно покупать легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы.

По словам представителей больших торговых сетей, в той же Одессе отсутствуют крупные производители и поставщики рыбы, а с мелкими неудобно работать, так как они предпочитают наличные.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня рыбоперерабатывающие заводы Одесской обл. работают в основном на импортном сырье. Единственный выход из ситуации — искусственное выращивание рыбы. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать более 300 тыс. т рыбы в год.

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованны, — говорит рыбовод Иван Чернышук, который более 45 лет занимается рыборазведением. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка